Убивать легче

Теперь, после событий в Одессе, мы видим, что обе стороны – и сторонники «Евромайдана» (? да, образ Европы у них явно искаженный), и «пророссийские активисты» имеют, на самом деле, нечто общее, то, что их объединяет, хотя они и не видят этого. Склонность к насилию.

Убивать легче.

Убивать легче, чем договариваться.

Убивать легче, чем уважать человека с другими взглядами.

Убивать легче, чем любить себя и другого.

Главное - убивать легче, чем жить и творить жизнь.


На последнем остановлюсь подробнее.

К сожалению, надо признать, что жители таких государств, как Украина, Беларусь, Россия (не знаю – каких еще, трудно судить), - я призываю всех задуматься об этом – имеют небольшую способность творить жизнь и большую способность к агрессии.

Посмотрите внимательно на себя, на людей, которые вокруг вас.

Много ли таких, которые строят свою жизнь, двигаются к реализации каких-то идеалов, и которые радуются этому созиданию?

Мне кажется, немного. В основном, это интеллектуалы, но и они в этом смысле – далеко не образец.

Немало людей (большинство?) – которые живут день ото дня, всю жизнь работают на одной работе, хотя она им неинтересна, пьют, смотрят телевизор, - вот, собственно, и все.

Люди-тени. Не осознающие себя и своих возможностей. Люди, которые в обычной мирной жизни – спят.

Люди, которые зависят от самых разных случайностей, в плохом смысле этого слова.

Конечно, и сама реальность в таких странах, как Беларусь и Россия, отчасти и Украина, «зажатая» политически, формирует таких спящих людей, однако их внутренний настрой тоже имеет значение, одно с другим взаимосвязано.

И вот – наступает период (тоже случайно), когда можно кого-нибудь убить, мы это видим на Украине.

Одни убивают за свой извращенный образ Европы, другие – за свой образ России.

Для всех слабых людей, зависимых от случайностей, спавших в обычную эпоху, наступает время проснуться.

Война, насилие буквально возрождает их к жизни. Они чувствуют великий смысл своего бытия, Историю, которую они пишут своими руками (я бы сказал, они ее пишут битами и коктейлями Молотова).

Заметьте – в повседневной жизни они не находили в себе сил чувствовать великий смысл, и Историю.

Нет, только убивая.

И им, на самом деле, все равно, за что они убивают – «западенцам» насрать на Европу, восточным насрать на Россию. Мы, россияне, смотрим на «пророссийских» и думаем – я бы так не смог воевать за раздолбанные дороги и тесные вонючие поликлиники.

Пройдут месяцы, полгода – и война, наверное, закончится (очень возможно – вводом российских войск, это будет похоже на анекдот, где советские войска воевали с немцами, а потом пришла уборщика баба Нюра и всех разогнала). Закончится, - тогда и «евромайданоцвы», и их враги исчезнут, испарятся, поубивают друг друга, все вернется в обычную повседневную жизнь, в которой люди снова будут ходить как тени, бессознательно ожидая возможности для агрессии (но она еще долго не наступит).

Все это я говорю не к тому, чтобы поругать украинцев, а к тому, что мы, россияне, должны задуматься о самих себе. Не выглядит ли и наша жизнь – подозрительно спящей? Потенциально агрессивной, чреватой убийствами, которые даются легче, чем жизнь? Просто наша путинская стабильность не дает этой агрессии проявиться?    
      
Что же теперь – хвалить эту самую стабильность? Нет, просто думать о том, чего в нас больше, желания убить или желания созидать.

Судя по волне русского патриотизма в связи с Украиной, и по россиянам-добровольцам, которые едут «воевать с Америкой» - агрессии в нас немало. Да, воевать с Америкой намного легче, чем принять ответственность за свою долбаную обычную жизнь.


Что я скажу в политическом смысле?

Конечно, в общем и целом, Майдан всегда нравился мне больше, чем Юго-Восток, и читатели моей страницы знают это.

И, тем не менее, по итогам полугодия революции, надо признать, что разрушительные мотивы на Майдане, к сожалению, возобладали. Может быть, в этом виноваты и внешние силы – циничный Запад, воспринимающий Украину как геополитический подступ к России, и сама Россия, конечно. Но главную ответственность несут сами украинцы, это – так. 

Если бы вы смогли договориться друг с другом, гражданской войны бы не было.

Что будет?

Очень вероятно, - особенно после Одессы – что Россия введет войска на Юго-Восток. И это при том, что Путин, возможно, сам не хочет этого, понимая весь масштаб последствий.   

Конечно, это плохо, но – это лучше, чем тотальное убийство, которые мы сейчас там видим.

Иногда в голову закрадывается мысль – неужели костяк «народных ополченцев» действительно сугубо российский? Об этом говорит, например, М. Ганапольский на «Эхо Москвы», и я бы не сказал, что у меня есть основания ему не доверять.

Неужели?

Вот странно, я - то, что называют либералом, в последние годы критиковал политику Путина – но вот я не могу поверить, что события на Юго-Востоке – дело его рук. Потому что, наверное, если выяснится, что это правда, я вообще с большим трудом смогу после такого доверять людям. 

Все-таки, я думаю, что Россия помогает «сепаратистам» инструкторами, а основная часть движения – вполне стихийная. (ошибаюсь?)

И еще – конечно, все мы смотрим в эти месяцы телевизор, и он полон ненависти. Все друг друга ненавидят, обвиняют, врут. Кремль – Киев, тот отвечает тем же, майдановцы – «восточных» и наоборот. Телевидение погружает нас в эту ненависть, делает ее больше, заполняет ею весь воздух, которым мы дышим.

Ненависть – эмоция, на которой невозможно построить человеческого будущего, и это касается и России, и Украины, и их отношений.


Что противопоставить войне?

Очередной виток ненависти и разрушения (неважно, в какую сторону, неважно, за кого ты)?

Нет, только созидание. Не смотри телевизор, не проклинай Америку/Киев/Москву/хохла недобитого/москаля недовешенного.
   
В майские праздники – лучше займись сексом или напиши стихотворение.

Поцелуй своих детей, пока ты живой, почитай и подумай над интересной книгой, пока можешь соображать.

Или – напиши вот такой, глубинно-пацифистский, пост.







4 мая 2014 года,
Колтуши 
   


   


Рецензии