Глава 22. Рассказ Брыся

Глава двадцать вторая. Рассказ Брыся

В машину втиснулись по принципу «необидной тесноты»: Николай Павлович сел за руль; Лина сменила водительское кресло на переднее пассажирское, усадив Савельича и Рыжего к себе на колени; Александра Сергеевна, Саша и Мартин жались друг к другу на заднем сиденье, а Брысь устроился сверху на спинке, наслаждаясь видом родных пейзажей.

Семейство увеличилось так неожиданно, что пес пребывал в некоторой растерянности и слабой надежде, что два новых кота едут просто в гости, а послушав о приключениях кладоискателя, вернутся восвояси, и он даже готов был лично сопроводить их до места!

Рыжему в двадцать первом веке нравилось все больше: кормили лучше, опять же бесплатное медицинское обслуживание, в автомобиле второй раз едет, и дальнейшее сулило радостные перспективы проживания в настоящей семье, да еще рядом с друзьями. Но самое главное - собственная СОБАКА, размеры которой вызывали неподдельное восхищение, и он постоянно вертел пушистой головой, глядя то в окно (на всякий случай, запоминая дорогу!), то через плечо Лины на пса-гиганта.

Савельич отнесся к переменам по-философски, разумно рассудив, что дождливую осень и морозную зиму всяко лучше провести в теплом доме среди книг (Брысь пообещал богатую библиотеку!), а вечерами - футбол по телевизору! Он покосился на Николая Павловича, стараясь угадать в нем родственную болельщицкую душу, но тот сосредоточенно смотрел на дорогу и изредка вздыхал – еще бы, ему ведь тоже интересны янтарные тайны, а переводчика с кошачьего пока не существует! Слышал, правда, японцы что-то там изобрели, но всего на десяток «слов», чтобы понять, хочет их любимец на обед рыбу или курицу.

Про маленького Сашу и говорить нечего – он был на седьмом небе от счастья, жалея лишь, что останется в неведении, как Брысь очутился в прошлом и как вернулся, и нашел ли следы исчезнувшего шедевра!

В квартире у Брыся неожиданно защипало глаза – оказывается, он соскучился не только по друзьям! После прогулки по трехкомнатным владениям и сытного обеда хвостато-усатые счастливцы расположились в Детской, приготовившись внимать почти фантастической истории. Саша присоединился к ним, хотя не имел ни одного из названных признаков. Не вошедшие в число избранных то и дело заглядывали в открытую дверь, завистливо наблюдая, как слушатели таращат глаза и даже забывают дышать, когда рассказчик выдает особенно длинную и заковыристую "тираду".



Тем же вечером в ресторане ужинал человек в штатской одежде, к которому хозяин обратился: "Господин Роде!" Позже «секретному агенту» удалось выяснить, что звали посетителя сложно и длинно - Альфред Франц Фердинанд (последние два имени совпали с кличками новых приятелей, служивших при кухне, от них же он узнал, что это директор музея, в который Замок превратился еще до Войны.)

Кенигсбергские коты были толстыми и миролюбивыми, пропагандой нацизма не обработанные, так что спустя некоторое время Брысь признался, что выполняет миссию по наблюдению за Янтарной Комнатой, добытой врагами на его Родине (мало ли, пригодятся помощники!).

«Солнце» разместили в одном из залов северного флигеля, и Роде долго негодовал по поводу отсутствия «Осязания и Обоняния», а также комода работы берлинских мастеров начала восемнадцатого века, и путешественник во времени опять почувствовал вину, что недоглядел!

Время на чужбине летело быстро, завсегдатаи ресторана становились все мрачнее, а двор Замка ежедневно покидали грузовики, увозя в неизвестных направлениях музейные коллекции, как свои, так и награбленные. Янтарная Комната оставалась пока на месте, хотя сугробы зимы сорок четвертого уже исчезли под натиском весеннего тепла, и было очевидно, что Третий Рейх проиграл затеянную им Войну.

Напугав простодушных мохнатых бюргеров грядущими бомбежками, пришелец из будущего поручил им инспектировать подвалы Замка – вдруг шедевр перенесут туда – а заодно готовить для себя убежище. Коты с энтузиазмом принялись за дело, стаскивая вниз все, что, по их мнению, помогло бы пережить трудную годину: толстый шерстяной свитер хозяина, пуховую шаль хозяйки, свиной окорок (который, правда, не выдержали и съели на следующий же день), запас сосисок (тоже долго не залежавшийся), придверный коврик и еще много всякой всячины.

Мартовское солнце весело поигрывало лучами, отвлекая от работы, и Брысь уже думал, что приятели забыли о главном поручении, как вдруг к нему на пост (а располагался он, естественно, у входа в Янтарную Комнату), примчался Фердинанд и, захлебываясь от волнения, сообщил, что они обнаружили подземный ход!


Комментарии в Главе для любознательных http://www.proza.ru/2014/06/06/2111

Продолжение: http://www.proza.ru/2014/05/05/986


Рецензии
Вот, значит, как было дело!
Машину, возвращавшуюся домой, так живо представила, будто видела всех пассажиров лично)))

Алёна Сеткевич   05.11.2023 23:37     Заявить о нарушении
:)) Спасибо! Это здорово, когда написанное "пером" визуализируется:))

Ольга Малышкина   06.11.2023 06:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.