Право на тайну

Опять эта всезнайка читала сегодня лекции Алексу по поводу того, что он разбросал свои вещи по комнате. Прямо с утра, когда парень фактически спал. Она, видите ли, споткнулась о носок Алекса.
- У нас не комната, а авгиевы конюшни! – ругалась Ирина, которая за всю эту неделю устала от беспорядка и хаоса, царившего в их комнате.
Александр открыл глаза и привстал на кровати, с недовольством глядя на сестру.
- И вот что тебя не устраивает? – спросил Алекс, в упор глядя на Ирина. Та поджала губы и сложила руки на груди.
- Ты еще спрашиваешь? В комнате бардак, невозможно пройти, а ты еще спрашиваешь, что меня не устраивает?
- Ирин, ты не можешь отстать от меня? – вежливо спросил Александр у своей сестры-близнеца, но в голосе парня чувствовалось раздражение. «Умеешь же ты с утра испортить настроение…» - подумал Алекс, отворачиваясь к стенке, в надежде, что сестра угомонится и ему еще чуть-чуть удастся поспать.
- Сама не спишь, так другим не мешай! – сказал Алекс, отворачиваясь от Ирины и укрываясь одеялом.
- И вообще… иди отсюда, - отмахнулся парень.
- Не приказывай мне, - возразила Ирина.
- Тогда просто не мешай мне спать! – ответил Алекс сквозь сон.
Парень хотел еще немного поспать, но его сестра не давала ему спокойно полежать в своей мягкой постели, продолжая выказывать свое недовольство по поводу уборки в комнате. В таких случаях Алекс мечтал просто привязать ее к стулу, зашить рот и запереть ее в чулане. Такими невыносимыми казались ему нравоучения сестры.
- Какая ты вредная! Ты даже в воскресный день поспать не даёшь! Так и норовишь пожужжать! – недовольно проворчав, он встал с постели и пошёл умываться.
Так сложилось, что Ирина и Алекс не ладили между собой. Что было яблоком раздора между ними – непонятно. Родители относились ко всем детям в их семье с заботой и любовью и никого из детей не обделяли вниманием. Казалось бы, аркадская идиллия, но все равно что-то было не так. В чем же причины постоянных конфликтов между братом и сестрой? Переходный возраст или просто взаимная неприязнь? Причем, если у Алекса еще был союзник на этом поле битвы – Аня, их младшая сестра, то Ирина противостояла в одиночку.
Когда парень закончил утренние процедуры, следующая в ванную пошла Ирина. Алекс начал одеваться. Натягивая на себя брюки, он увидел на тумбочке сестры какую-то тетрадку, похожую на книгу. Она была без названия, обычная, черного цвета. Алекс открыл первую страничку и увидел надпись «Личная собственность Ирины». «О, сестричка ведет дневник…» - парень хихикнул и потом ухмыльнулся. «Любопытно!..»
- Мы с Аней посмотрим, что ты там пишешь про нас, несчастная вредина…, - тихо, почти шёпотом сказал парень, поглядывая на дверь ванной комнаты. Ему уже не терпелось открыть и прочитать записи сестры, но он решил, что сделает это вместе с Аней, своей младшей сестренкой, которую он любил больше, нежели Ирину.
Засунув тетрадку за пазуху, Алекс пошел будить свою сестренку, которая сейчас спокойно дремала в своей спальне, находившейся по соседству со спальней Алекса и Ирины.
- А-а-а-аня-я-я! Вставай! – сказал парень с широкой улыбкой на лице, плюхаясь неподалеку от своей младшей сестры. – Анютка!
Аня открыла глаза  и посмотрела на широко улыбающегося брата.
- Доброе утро! – с той же улыбкой сказал парень и стал тихонько щекотать ее, чтобы та быстрее просыпалась. Пробормотав что-то Алексу в ответ, Аня ударила его по руке, чтобы тот оставил ее в покое, и повернулась на другой бок, решив снова вернуться в мир сновидений.
- Ну, Аня…. Ты не рада меня видеть?! – театрально возмутился Алекс.
- Алекс… сегодня воскресенье…ты дашь мне поспать?!… - зевая, сквозь сон проговорила Аня.
- Я не виноват, меня Ирина разбудила, - Алекс поднял руки вверх, будто сдаётся. У него из-за пазухи выпала та самая тетрадь.
- О, смотри, что я нашел… - с интригой в голосе проговорил Алекс, и эта фраза вызвала интерес у Ани. Она присела на кровати, не желая спать дальше. Взлохмаченная и еще немного сонная, девочка широко зевнула.
- Ну, что там у тебя? – сгорая от любопытства, спросила Аня.
- Как думаешь, что это? – спросил парень, отдавая тетрадь в руки сестре.
- Дневник Ирины?! – воскликнула девушка, открыв первую страничку, как и Алекс.
- Тише ты! – сделав традиционный жест пальцем у рта, сказал Алекс.
- А давай уже наконец-то посмотрим, что там она пишет? – предложила Аня. Она будто прочитала мысли своего брата.  Алекс, не задумываясь, согласился, ведь он для этого и взял  у Ирины ее дневник.
Прочитав несколько записей в личном дневнике сестры, ребята то начинали злиться, строя в голове планы мести, то спустя какое-то время в их комнате раздавался гомерический хохот, и казалось, что сотрясаются стены.
Ирина в это время, ничего не подозревая, сидела и готовилась к урокам. Честно говоря, такой шум ее начал раздражать. Услышав очередной такой залп смеха, Ирина не выдержала и вошла в спальню, где сидели Аня и Алекс. Девушка спросила, что тут у них происходит.
- Над чем вы тут смеетесь? – спросила она, по своей привычке скрестив руки на груди.
- Да так… не над чем особо…,  - сказала Аня, быстро закрыв тетрадь, и попыталась незаметно ее спрятать.
- Да, прочли одну очень интересную книгу…, - сказав это, Алекс широко зевнул.
- Какую? – поинтересовалась Ирина. На первый взгляд ей показалось очень милым, что Аня и Алекс вместе читают книгу, ведь они оба берутся за чтение книг только в исключительных случаях. – Покажите, пожалуйста.
- Да-а, там ничего интересного, - Аня попыталась еще глубже засунуть дневник Ирины под подушку.
- Там что, что-то ужасающее? – улыбнувшись, спросила Ирина.
- Эмм…- Алекс замялся. – В принципе, нет.
- Ну, так что вы тогда боитесь показать мне эту вашу книгу?
Ребята не хотели показывать ей, что на самом деле они читали, надеясь незаметно вернуть вещицу на место. Но под напором старшей сестры оба сдались. Вот такой вот у Ирины характер. Всегда она держит пальму первенства, всегда получает желаемое. Для Алекса, Ирина оставалась загадкой Сфинкса.
Ирина подняла подушку и увидела, какую книгу  на самом деле они читали. Дневник Ирины стал ящиком Пандоры, источником бедствий, для Ани и Алекса. Ирина буквально метала громы и молнии. Ведь её задели за живое. Кто так поступает?! Любопытство не порок, но его нужно держать на узде. К тому же, кто разрешает трогать личные вещи? Личное не должно становится публичным. Прочитать личный дневник человека, при этом совсем неважно, как ты к нему относишься, - это геркулесовы столпы, это край неуважения.
На шум пришли родители. Отец был в пижаме, на плечи был накинут халат, мать была в ночной сорочке и пеньюаре. Алекс проявил стоический характер, пока слушал, как Ирина обвиняла во всех его смертных грехах, совсем забыв, что не он один читал дневник.
Аня, которая была младше Ирины и Алексы на целых три года, жила как между Сциллой и Харибдой. Временами ей хотелось заступиться за Ирину, когда Алекс был не прав, но все-таки брата она любила больше и поэтому всегда поддерживала его.
Родители же практически не замечали конфликтов, происходящих дома между детьми. И это объясняется: оба родителя являлись трудоголиками и очень часто задерживались на работе до поздней ночи. После этого случая, родители решили обсудить эту проблему с детьми  - спокойно, никого не ругая – чтобы устранить дальнейшие конфликты.
После такого скандала Александр осознал свою вину. Он долго жалел о совершенном поступке, и весь день провел один в саду, сидя на лавочке. Только под вечер, когда стемнело,  парень решил, что нужно попросить у сестры прощения. Он, конечно, сначала хотел остаться ночевать в комнате Ани, но решил, что так поступают только трусы.
Ирина уже готовилась ко сну, когда Алекс зашел в комнату, и, не глядя сестре в глаза, извинился. Девушка, ничего не ответив, укрылась одеялом и отвернулась к стенке.
На следующий день сестра также стала читать ему очередные нотации, на которые Алекс как обычно не обращал никакого внимания. «Помирились», - сделал вывод Алекс.
Неприятно, когда кто-то трогает твои личные вещи, и совсем неважно, что это – дневник, книга или еще что-либо, даже если твои вещи берет без спроса родной тебе человек. Ведь абсолютно все имеют право на что-то личное и секретное.

Ноябрь 2011

P.S. было задание использовать устойчивые выражения, фразеологизмы из мифов и легенд.


Рецензии