Кубинские удивления. Часть 6

Поездка в провинцию Пинар дель Рио

Гавана нам порядком поднадоела и мы отправились на запад острова, в живописную провинцию Пинар дель Рио.

Очень долго выезжали из самого города,  напомню, протяженность Гаваны – как от Алма-Аты до Капчагая. Наш конь –15 летняя  Тойота Ярис с двигателем 1, 5 смотрелась просто современной машиной среди «замшелых» американских рыдванов.
Взять на прокат машину на Кубе я не решилась – а вот взять машину в водителем – гидом – запросто.

Куба не самое приятное место для одинокого водителя – карты не точные, указателей нет, заправки через 80 км и то – могут быть, а могут и не быть.. Заблудишься, испанского не знаю, зачем мне вообще эти проблемы.. А тут тебя везут, все тебе рассказывают – показывают. Кстати, по Мадейре я путешествовала так же – машина плюс водитель. Некоторым товарищам может показаться, что это дорого, но зато удобно. И за руль даже не хотелось, не забылись еще десять тысяч американских миль 2 недели назад.

И вот перед нами – кубинские просторы в кубинской глубинке. Дороги практически безлюдные, вернее – безмашинные. И дороги намного лучше, чем в Алма-Атинской области. Это все те же американские бетонки.

От Гаваны мы  отъехали на 90 км и находимся в районе биосферного заповедника Кубы - Сьерра-дель-Росарио.  Или проще сказать – мы приехали в ботанический сад.
В Интернете я прочитала, что в ботаническом саду произрастает  25 000 видов орхидей из разных стран мира, включая 100 кубинских видов, на территории 35 тыс. квадратных метров земли. Понятно, что такую площадь за 2 часа не обойти, да, как я поняла, не весь сад доступен для туристов. Вход в сады платный и нам нужно было обогнать 2 большие толпы туристов, приехавших на автобусах.

В саду  не только много орхидей, но также растут около 6 000 видов деревьев, цветов, папоротников и других растений, которые являются представителями флоры нескольких стран, что делает это место поистине уникальным.

История этого места, в общем-то,  печальна – богатый адвокат Дон Томас Фелиппе Камачо основал это место, когда его дочери исполнилось 15 лет. Его жена и дочь увлекались орхидеями, и вот – такой подарок для них!

Это было в 1943 году. 5 лет спустя сюда были привезены первые орхидеи. Дон Томас сам так же привозил многие растения с разных уголков мира, а потом случилась революция, сады отобрали и владелец, не выдержав такого удара, умер… Это нам рассказали на Кубе, но в Интернете есть упоминания о том, что владелец добровольно передал сады новому правительству Кастро.

В годы своего расцвета этот сад был одним из крупнейших во всей Латинской Америке.

В Интернете так же можно найти информацию о том, что в дополнение к этим растениям, Камачо собрал обширную коллекцию книг об орхидеях, а также других декоративных растениях. Здесь сохранились старые документы, что датируются XIX веком, а также записи Камачо с регистрами культивируемых культур орхидей, что сейчас представляют богатейшую библиотеку в стране.

Названия всех растений, мимо которых мы проходили, я была не в состоянии запомнить, поэтому только фотки, почти без комментариев.

В февральский день тут было не очень жарко, около + 28 и влажность была не высокая. И все равно мы устали ходить по дорожкам, идущим вверх

Нагулявшись по саду, мы отправились к водопаду, по дороге прошли  мимо огромных деревьев – это старые фикусы, и корни у них растут сверху вниз. Деревья живут очень долго, есть даже 500 летние экземпляры.

Водопад называется Радуга или Радужный.

Проход к нему тоже платный. Причем нам надели браслеты, как в отелях. И еще продавец хотел зажилить сдачу в 1 кук..)

Дальше, без остановок, мы поехали уже в саму провинцию - Пинар дель Рио, разглядывая по дороге поселки и местных жителей, которые круглый год ходят в резиновых сапогах на босую ногу. Говорят, до сих пор лучший подарок сельскому кубинцу - это резиновые сапоги))
Кстати, всяких разных революционных плакатов на Кубе не так  много. Я ожидала повторение Вьетнама, где они на каждом шагу, но нет... Очень редко! Но монументально!

Пинар дель Рио – это самая западная из всех 15 провинций Кубы. Два больших заповедника здесь находятся под патронажем Юнеско. На полуострове Гуанаакабибес растет самый лучший в мире черный табак. В табаке я не сильна, поэтому поверили на слово гиду. Но, я так думаю, что гиды на Доминике, рассказывают своим туристам, что только там растет самый лучший в мире табак.

Вообще, туристов сюда везут показать знаменитую долину Виньялес. Как говорят кубинцы – Таких пейзажей вы не встретите нигде на Земле.

Карстовые долины вообще да, поражают. А вся эта долина была провозглашена ни мало ни много – «культурным пейзажем человечества». Вот так вот..)

Заглядываем в путеводитель, он нам сообщает о том, что «Главной особенностью этой долины являются отвесные холмы с плоскими вершинами, которые получили название «моготе». Есть среди этих гор и интересные исторические места, такие, например, как Паленке-де-лос-Симарронес. В годы, когда еще вовсю процветала работорговля, в этом месте находился лагерь, в котором скрывались беглые рабы. В горах находится много пещер с интересными названиями: Пещера индейца, Большая пещера "Санто-Томас" и другие.

А вот дальше мне было смешно – читаем - И, конечно, нельзя побывав в Пинар-дель-Рио не увидеть гигантскую доисторическую фреску, созданную на стене моготе в далеком прошлом.

Это просто хрень)) Я вам фотки позже покажу. Стену разукрасили при Кастро и назвали ее «доисторической».

Читаем дальше - Архипелаг маленьких островов вблизи берегов провинции стал излюбленным местом для рыболовов. В далекие сороковые года двадцатого века, на одном из этих островов, разбил рыболовный лагерь Эрнест Хэменгуей. Было это на острове Кайо Параисо. Но наиболее приспособленным местом для отдыха считается Кайо Левиса, который находится на севере провинции Пинар-Дель-Рио и является частью архипелага.

Стоит выехать за город, как везде, над дорогами летают огромные птицы. Гид сказал, что это стервятники с красными головами. Пару раз мне удалось сфографировать  довольно близко.
Где-то час спустя мы доехали до смотровой площадки, с которой открывается вид на ту_самую_долину.  Кубинцы говорят, что второй такой долины в мире не существует...

Честно говоря, на фотографиях смотрится не так красиво) Крайне неудачное было освещение.
Тут же продают дико холодную Пинаколаду, мне кажется, этот коктейль меня и добил...

Бедное мое горло). Любители испанского языка любят поправлять  название этого коктейля – «Пинья колада», а никакая ни «Пинаколада». Ну да ладно, пинья ни пинья, но если американцы любят очень холодные напитки, то кубинцы пьют просто ледяные. Зубы сводит от такого ужаса..)
А выражение «Ноу айс» тут просто не понимают.   

После обзорной площадки мы приехали к пещере, в которой давным давно прятались последние индейцы  этого острова.  Выжить в таких условиях долго у них не получилось, так как вода в пещере была очень грязная. Всех индейцев истребили. А позже, когда колонизаторы поняли, что некому работать на плантациях, на Кубу стали завозить черных рабов.

В такой пещере я была первый раз, поэтому мне все было интересно, и вспышка Кэнона довольно хорошо прорезала почти полную темноту и фотографии получились довольно хорошего качества.

Наш путь по провинции  Пинар дель Рио лежал дальше. На обед мы остановились в какой-то  деревеньке. Сельский домик, сельская кафешка, но все чисто, уютно и красиво. Даже сельский туалет сверкает чистотой.

Обед здесь стоит 10 куков и вам не просто приносят  хвост омара. Плюс к этому идет  тарелка салата, тарелка чипсов из бананов, сладкий картофель и еще какое-то блюдо из кукурузной крупы, которое варится со свиными шкварками, еще большая тарелка риса вместе с черными бобами..
И это на каждого..)

Когда  я увидела количество еды на нашем столе на 4-х, то мне подумалось, что американская пытка едой продолжается..

Папа взял креветок, принесли полную тарелку  больших королевских и мы все вместе помогали ему доедать..)

После обеда мы поехали в пещеру беглых индейцев.  После первой пещеры эта уже не так поражает, но все равно было интересно.

Беглых негров быстро нашли при помощи собак, так как пещера очень короткая и с двумя выходами.  Правда, находится в довольно диком месте – ее окружают неприступные, высокие стены другой горы.

Тут же рядом – плантация бананов.  Кубинцы настолько ленивы, что даже не убирают срубленные ветки бананов, тут же в проходах их и кидают. Мы узнали, что на Кубе растут более 20 сортов бананов, половина из них – овощные,  которые можно жарить и запекать.  Чипсы из овощных бананов – это очень даже вкусная закуска.

Еще одна точка в нашем путешествии – это Доисторическая стена. Подъезжать к ней близко не нужно – вблизи все сразу не видно, да и вход туда платный.
На обратном пути в Гавану мы ехали и любовались совершенно потрясающими облаками….

За этот день мы накатали около 400 км и уже на закате были в городе. А после сверх обильного деревенского обеда ужинать особо не хотелось.  Мы взяли одну тарелку еды на троих, так заботливая официантка ТРИ раза подходила к нам и спрашивала – А вы точно наелись, а вы точно не голодные, а неужели не вкусно?!

фото - http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200699678/

http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200699930/

http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200699938/

http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200699934/


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.