Шеф-повар

Со своей  женой Сашка познакомился еще в институте. И так они друг другу понравились, что через полгода поженились.
Тоня четко знала верную дорогу к мужскому сердцу. Короче, кормила она Санька шедеврами, другого слова не подобрать. Он уже с некоторой брезгливостью посматривал на шеренги крутящихся на гриле куриц, зная, что дома его ждет Жар-птица… Но вот нагрянула «черная весть»… Антонину отправляли в рабочую командировку. Остался Санек один на один с кастрюлями, плитой и холодильником. Прошло четыре дня… По ночам ему снилась Тоня. На восьмую ночь приснились Тонины кулебяки, фаршированная рыба и борщ. Он и так знал, что ему повезло с женой, но отчетливо понял это только сейчас. И вот наступил долгожданный день – Тоня возвращалась домой. Накануне она предупредила мужа, что приедет вечером. А наутро Санек вдруг задумал удивить и порадовать свою женушку. И решил он испечь пирог. Как ему, человеку, далекому от кулинарии, взбрело это в голову, до сих пор остается загадкой. Но, как говорится, «назвался груздем – полезай в кузов». И вот, решив преодолеть все препятствия, Санек начал готовиться к столь важному делу. Для начала нашел в Интернете простые рецепты выпечки, изучил последовательность действий. Пирог, который он захотел испечь, назывался «Шарлотка».  «Возьмите три яйца, отделите желтки от белков и тщательно разотрите их со стаканом сахарного песка». «Легко!» - подумал Шурик, разбив яйца в миску. После пятнадцати минут вылавливания желтков из белков понял, что немного ошибся  в своих способностях. Но он ведь и не с таким справлялся! Сделав воронку из бумаги, стал осторожно выливать яйца из одной миски в другую. Белки вылились, желтки остались в воронке – законы физики (надо же, где они могут пригодится). Перетирая сахарный песок с желтками пальцами, вновь подумал о своих мыслительных способностях. Взял ложку – дело пошло на лад! И вот уже в одной миске растертые добела желтки с сахаром – одно дело сделано. Но Санек рано радовался! «Взбейте белки в крепкую пену», - советовала интернет-кулинарша. «Легко! - опять подумал Санек. «Вжж», - сказал миксер, и белки стали оригинальным украшением кухонных стен. Не беда, яйца в холодильнике еще есть, отделять белки от желтков он научился. После сорокаминутного взбивания во второй миске образовалась густая, пышная белковая «шапка». «Поставьте белки в холодильник». «Ну это совсем легко». Но следующий этап показал все коварство кулинарных книг. «Просейте стакан муки и соедините ее с желтками». Открыв пакет с мукой, сыпанул ее в сито. Когда, прочихавшись и  ощущая себя ежиком в тумане, разглядел очертания стола, в третий раз подумал о своих руках и месте, из которого они растут. Но все-таки Санек просеял муку, наплевав на все сложности. Тесто почти готово, осталось только «добавить белки и аккуратно перемешать». Белки добавил, перемешал, с аккуратностью как-то не получилось. Но два правильных действия из трех - не совсем плохо, не так ли? «Возьмите форму для выпечки и обильно промажьте ее сливочным маслом или маргарином». За неимением маргарина, а также формы для выпечки щедро налил подсолнечное масло на сковородку, решил поэкспериментировать. Даже порадовался – пирог будет круглый, красивый. Далее требовалось нарезать яблоки. С этим делом проблем не возникло. «Уложите яблоки в форму, предварительно посыпав ее панировочными сухарями или крошкой из печенья». С настроением «Да как же меня все это достало» Санек раскрошил упаковку печенья, высыпал крошку в сковородку. Затем стал укладывать яблоки, очень красиво уложил. С опаской взял миску с тестом, быстро вылил его на яблоки и поставил в духовку. ВСЁ! Потом с испугом осмотрел кухню – она напоминала знаменитый фильм «Штурм Зимнего». Со вздохом стал все убирать, думая: «А все-таки хозяйственный я мужик». Пока наводил лоск, время пролетело незаметно. И что-то, вероятно, внутренний голос, стало нашептывать Саньку: «Посмотри на плиту, посмотри на плиту». Посмотрел – вроде бы все нормально, за исключением того, что он забыл ее включить!!! В четвертый раз оценив свои умственные способности, с криком «Да что ж за день-то такой несчастливый», вытащил свою адскую смесь, включил духовку и поставил сковородку с «Шарлоткой» назад. Вот теперь-то уж точно все. До возвращения жены оставалось часа три, не меньше. Шурик прилег на диван, закрыл глаза… Снилось ему, что сидят они с Тоней в шикарном ресторане, делают заказ официанту и улыбаются друг другу… Вдруг в эту безмятежность стали врываться клубы дыма, но официант  сказал:  «Это ваш спец-заказ». Но дым оказался настолько явным, что Санек проснулся! В предынфарктном состоянии, добежав до кухни,  понял, что его «шедевр» не станут есть даже голодающие Поволжья. И в этот момент раздался звонок в дверь. Для Шурика он прозвучал, словно похоронный марш. Но тем не менее открыл дверь жене, нежно чмокнул ее. Она шмыгнула в ванную, на ходу бросив: «Как есть хочется». Санек заметался по квартире, как бешеный кролик. «Надо что-то делать, что-то надо делать», - бормотал мужчина, прислушиваясь к звуку льющейся воды. «Ты долго в душе будешь?» «Да минут через 10 выйду, а что, ко мне хочешь?» «Да нет, то есть... да, но... ладно, я пока ужин приготовлю...»
На кухне Тоню ждал сюрприз! Запах горелого теста, само горелое тесто в мусорном ведре, черная сковорода в раковине, а на плите... аппетитно шкворчавшая яичница с колбасой. Тоня обвела взглядом кухню, наткнулась на сконфуженный взгляд мужа  и вдруг сказала: «Какой же ты у меня… заботливый». 
Елена Процевская


Рецензии