Ключи

Обычное субботнее утро не предвещало непрятностей. Лучи восходящего солнца говорили о том, что погода будет хорошей. День начинался для Сергея Иванова по-будничному рано; дети, которым не нужно было собираться в школу, все еще мирно спали в своих кроватках. Он допил огромную кружку кофе, бросил беглый взгляд на часы и стал торопливо натягивать на себя верхнюю одежду. Войдя на цыпочках в спальню и поцеловав жену, он отправился во двор.
Хотя суббота была выходным днем, Сергею нужно было ехать на работу. Вчера вечером на базе вышел из строя высоковольтный кабель, в результате чего контора, цеха и все арендаторы остались без электричества. А так как Сергей работал электромонтажником, начальник поручил ему проконтролировать выполнение восстановительных работ.
Сев в свой автомобиль, он быстро поехал к месту работы. Сегодня надо было многое успеть, еще бы, ведь он отец большой семьи, в которой воспитывалось восемь деток. За рулем Сергей живо представлял себе, как он без промедлений справится со своим заданием, а потом сдаст обувь в ремонт, купит продуктов, получит в банкомате деньги, заедет за детским питанием, потом заскочит в хозяйственный магазин… Вот он уже подъезжает к первой цели своей поездки, вот виднеется здание конторы… Двенадцать лет Иванов отработал на этом предприятии, поэтому дорога была знакома ему до мелочей.
Вдруг страшный удар сотряс машину Сергея – выехавший со второстепенной дороги автомобиль врезался в старенький, но вполне еще удовлетворявший запросам его семьи микроавтобус. Опель виновника аварии от столкновения развернуло и вынесло в огород рядом с дорогой. Вся передняя часть буса Ивановых была разбита, страшно болел ушибленный лоб. «Господи, для чего Ты это допустил?» – мелькнуло в голове Сергея. Осмотрев повреждения, он переговорил с водителем опеля, сделал несколько звонков жене и друзьям и стал дожидаться сотрудника ГАИ. Первыми приехали братья по вере, которые принялись утешать его и предлагать помощь по ремонту.
Несколько дней Иванову пришлось побегать с документами по разным инстанциям – ГАИ, страховая компания, экспертиза…
Пришло воскресенье, и семейство Ивановых гурьбой направилось на богослужение. Благо молитвенный дом располагался неподалеку – тридцать минут спокойного хода с коляской и малышами.
После собрания многие уже знали о случившемся. На обратном пути возле Ивановых остановился автомобиль, из которого вышел брат с приветливой улыбкой. Он поприветствовал Сергея и его жену, а затем вручил им ключи и документы на машину, сказав: «Пользуйтесь, пока свой бус не отремонтируете». И, не оборачиваясь на возгласы удивления, протеста, а затем благодарности, пошел дальше пешочком.
Когда работы по ремонту разбитой машины уже шли полным ходом, пришло письмо из страховой компании. В нем сообщалось, что Сергей получит возмещение, сумма которого примерно на тысячу долларов превышала связанные с восстановлением расходы.
Через несколько месяцев Ивановы впервые в жизни всей семьей поехали в Крым на отдых. Недаром сказано в Писании: «Любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу».

05.05.2014


Рецензии