Обычное внимание

  Вы кормили когда-нибудь птиц? Нет, ни один, ни два раза а всю зиму? Если не кормили, то попробуйте. Особенно в морозы. Тогда вы поймёте, что это ещё одна возможность подарить себе радость.
  Когда выпал обильный снег и покрыл землю толстым белым слоем, утром вышла из дома. стою и любуюсь сверкающими на ярком солнце снежными кристалликами. На сильном морозе, снег особенно красив. Услышала как над головой защебетали птички. поднимаю голову, смотрю на ветви ранетки, а там, распушившийся как колобки сидят две синички.
  - Ти-ти-тьфу-чик - жалобно щебечет одна синичка.
  - Тьфи-тли-тью - вторит ей другая.
  - Что холодно? - спрашиваю.
  А синички вместо ответа перелетели на ветку повыше. Набрала дроблёное зерно в блюдце. поставила под ветви, на крышу от террасы. Птицы перелетели ещё выше на соседние тополя. бояться что поймаю. На следующее утро проверила блюдце, наполовину оно опустело. Через три дня вновь наполнила кормушку. Синички стали весело встречать меня с работы. Только калитку открою, а стайка птичек пререкаются, звонко голосят, перелетая с ветки на ветку. Как-то ворона всё норовила к тарелке с кормом пробраться, но у неё никак не получалось. Между густыми и колкими ветками застряла, орёт с испугу;
  - Кар-кар-кар!
  А Барсик видит что во дворе непорядок, тишина нарушена, да, давай на ворону лаять;
  - Гав-гав-гав! - убирайся мол, с крыши.
  - ворона освободилась от колючих веток, взлетела на верхушку тополя, уселась и завистливо так поглядывает, как синички дружной семейкой, блюдце опустошают. Они маленькие. легко пробираются между веток.
  - однажды забыла наполнить кормушку и как только вышла во двор, две синички. что похрабреет, требовать стали:
 - Тью-тирик-цзынь-чик; - говорят - Дай нам кушать, коли приучила.
 - А остальные птицы высоко расселись на тополиных ветках и сверху задиристо подтрунивают над требующими еду, птицами.
  - Тью-тью-дзынь-дзынь. давайте. не бойтесь просите зёрнышко.
  - Успокойтесь. не щебечите, - говорю - сейчас наберу вам корм.
  поставила полное блюдце на крышу, сама наблюдаю. Но синички осторожные, не собираются при мне спускаться к кормушке. Щебечут, голосисто заливаются, но не спускаются. что делать? Ухожу в дом, иначе улетят. утром, как только морозец спал и солнце заиграло тёплыми лучами, за окном на торчащих из под снега ветках смородины, разместились синички. как живые шарики. какие они стали толстые, красивые. энергичные, скачут по веткам, вертятся, перебирают себе пёрышки. А Мурка глупая кошка, лежала на телевизоре. грелась под солнцем. когда увидела мелькающих за окном птиц, забыла что находиться в доме, с налёта как прыгнет на синичек, ударилась больно о стекло, свалилась ошарашенная на пол и рассеяно побрела проч от окна.
  - пошли мы с сыном новый год к бабушке встречать. возвращаемся первого января на рассвете, смотрим а ранетка вся облеплена синичками около пятидесяти птиц. при виде нас с шумом стая перелетела на рядом стоящий раскидистый тополь. Серёжа удивился;-  - Мама смотри, сколько птиц у нас во дворе собралось.
  - Это они нас. Серёженька, с Новым годом  поздравляют.
  - Мама, ты всегда что-то выдумываешь. синички просто куда-то перелетали да и остановились у нас во дворе отдохнуть.
  - А почему-же они не улетают? видишь, сидят, перещебечиваются, с ветки на ветку скачут, но не улетают?
  -Откуда мне знать?
  Я подошла к краю веранды, привстала на пень и потянула руку к крыше. Нащупав блюдце, взяла его и показала ребёнку.
  - Видишь, синички тоже хотят Новый год встречать, собрали всех своих родных и друзей и слетелись к нам. Знают что здесь их угостят.
  - Ты мама значит, подкармливала их и мне ничего не сказала?- обидчиво спросил сын.
  - Это мои подружки-синички. У нас сложились личные симпатии. А ты если хочешь чтобы и тебя также птицы полюбили, корми их сам.
  Набрали мы полное блюдце корма, поставили на крышу под ветки дерева, а сами в дом пошли. Когда сняли верхнюю одежду, Серёжа подошёл ко мне, обнял. смотрит удивлённым и любящим взглядом снизу вверх и тихо шепчет;
  - мама моя любимая, - помедлив, затем ласково продолжает;- кормилица ты наша.
  вот и судите теперь, сколько можно получить положительных эмоций. Сколько радости приносит простое внимание к окружающему миру.


Рецензии