ЗС 10 Старый Джиган на тропе войны

      Олег Колмыков
      Легенды Звёздных Далей
      Звёздная сказка о главном

      Глава 10  Старый Джиган на тропе войны

      Множественность и разнообразие наличествующей здесь лазерной, интеллектронной, цифровой, виртуальной, молекулярной и популярной рекламы безусловно свидетельствовало в пользу того нехитрого соображения, что спутники старого Джигана оказались отнюдь не в дешёвом районе бывшей столицы. Вывески знаменитых на всю планету казино «Мечты идиота», бистро «Фунт Изюма», салона парикмахерских и косметических услуг «Чижик-Пыжик» и дансинг-холла «Голые бабки» говорили сами за себя. Сюда не пускали гостей с нечёсаными шевелюрами, в дорожных сюртуках и без телохранителей.
     Иги с любопытством взглянул на Рокнролло, но тот оставался исключительно невозмутимым.

     Что ж, решил Иги, наверное, с помощью Доброй Силы открываются даже такие двери!
     Но вышибалы казино «Мечты Идиота», озадаченные собственной значимостью, измученные бездельем и жарой громилы-полугориллы планеты Жмуркалкач были сказочно далеки от вселенской проблемы Добра и Зла. Их не волновали ни звёздные  катаклизмы, ни демографические взрывы, ни социальные катастрофы, ни сезонные скидки. Они судили по внешнему виду, и не шли ни на какие компромиссы. Они мёртво стояли на границе двух разных миров. И пропускали только по блату. Или за большие деньги.

     Появление двух людей в небогатых одеждах и в сопровождении роботов непрестижных моделей было воспринято охранниками без всякого воодушевления. Один из них, рыжий мордогрегат с проплешинами, в кожаной безрукавке на голое тело, остановил Рокнролло мощной волосатой дланью:

     – Эй, развалина, куда прёшь натощак?
     Неожиданно обнаружившееся у Иги шестое чувство подсказало, что им здесь явно не рады и вряд ли ждали.
    
      Подобное обращение Иги уже слышал однажды, правда, давно, в детстве, когда его угораздило спросить время у вдрызг пьяного Терроридика.

      – Уйди с дороги, существо, – мягко и почти вежливо ответил Рокнролло нахохлившемуся вышибале. – Или я тебя убью.

      Рыжий с проплешинами ошалело срыгнул, но не нашёл, что ответить. Его напарник – альбинос с густой зелёной вьющейся шерстью – от души хмыркнул и беззаботно привалился плечом к стенке, потеряв к происходящему всякий интерес.
      – Дед, ты в ударе, проходи за червончик! – смачно сплюнув себе на ботинки, прогундосил рыжий. – Роботов на хранение сдавать будешь?
      – Они пойдут с нами.
      – Дело твоё, фокусник, только их не обслужат! Не тот артикул!
    
      Рокнролло изобразил рукой какой-то величественный жест – который можно было бы принять и за простую отмашку от назойливой зуди – и рыжий вышибала смиренно затих.

      Далее старый Джиган и его спутники без задержки и лишних проволочек миновали бронированный входной шлюз и контрольный турникет, прошли личный досмотр, застраховались на случай грубежа, помутнения рассудка, хронического невезения и сглаза, составили завещание, и наконец оказались в обширном игровом зале.

      Столько разномастых существ сразу Иги не видел ещё никогда в жизни. Здесь, что называется, было каждой твари по паре и плюс к тому превеликое число разных других. Ужасающие бестии сновали туда-сюда, от одного виртуального дисплея интеллектронной рулетки к другому, перешёптывались, перекрикивались, переругивались, перемаргивались, перенюхивались, жестикулировали, хохотали, хлюпали, хныкали, визжали и сморкались. Одни из них выглядели необычайно страшно – с клювами, крыльями, пятачками, пестиками и клешнями, другие – откровенно смешно – с обвислыми ушами, губами, носами и щупальцами, третьи были бесконечно омерзительны – слюнявые в чешуе, склизкие и жадные в складочку, алчные и злые в иголочку, сердитые и раздражительные в меху.

     У Иги почти сразу же сложилось впечатление, будто он попал в какой-нибудь фантастический зверинец.

     – Ждите меня здесь, – Оло Рокнролло подвёл Иги и роботов к одному из дисплеев, возле которого оказались свободные места. – Я встречусь с тем, кто может нам помочь... А вы будьте бдительны и не вздумайте играть!

     Лабордан при этих последних словах Рокнролло взволновано гикнул.
     – Говорит, что ему будет жаль, если не удастся сыграть в какую-нибудь игру! – перевёл Аденоид. – Он очень любит электронные игры и прекрасно в них играет. И это правда, сэр, в этом ему нет равных! Я уже проиграл ему в «Дзигидигиди» двести пятьдесят террабакт лингвистической и триста тридцать технической информации.

     – Думаю, это не совсем то, что вам будет интересно, – улыбнулся Рокнролло. – Здесь играют на галактюли, а у нас у всех вместе взятых не хватит даже на одну начальную ставку.

      Рокнролло повернулся и почти мгновенно растворился в толпе многообразных существ, а Лабордан издал тихий, печальный и жалостливый свист, будто бы у него с расстройства вдруг села батарейка.

     Иги уже не раз с удивлением отмечал про себя повышенную чувствительность малыша Лабордана, свойственную скорее животным, нежели киберам. И этот последний эпизод только усугубил его впечатление. Лабордана хотелось приласкать и погладить, будто кошку.

     Может быть, Фрилистар так бы и поступил. Однако непривычная окружающая обстановка и откровенно любопытные взгляды соседей по рулетке отнюдь не способствовали проявлению сентиментальных чувств в отношении маленького робота.

     Особенно несносным был пристальный взор соседа слева, монстра неизвестной породы, слизистокожего и перепончатокрылого. Похлёбывая из бокала, сжатого трёхпалой задней лапой,  бурлящую и необычайно вонючую синюю жидкость, почмокивая ужасной зубастой пастью, этот уродец без всякого стеснения рассматривал Иги.

     Фрилистар пытался сохранять вид спокойствия и уверенности и пробовал даже беззаботно следить за чужой игрой на дисплее. Но цифирки и какие-то значки в совершеннейшем беспорядке мельтешили по экрану, электронный голосок ворковал какую-то абракадабру, и всё это в целом представлялось лишённым всякого смысла. Вероятность же драки была более чем очевидна. Ощутив довольно крепкий толчок в плечо, Иги не особенно удивился.

      – Ты мне не нравишься, человече! – сипло прорычал уродец. – Бьюсь об заклад, ты ещё ни разу в жизни никого не ограбил и не убил! Так ведь?!

      Принуждённый к общению, Иги рассмотрел чудовище получше, ибо что ещё кроме внешнего облика собеседника могло поведать об его истинных намерениях? Перепончатокрылый побывал во многих переделках, он оказался без одного уха, без глаза, без носа и без левой передней лапы. Такой уж ни перед чем не остановится, понял Иги.

     – Да, это так, – сдержано ответил он уродцу, пытаясь незаметно высвободить руку с эквалазером. Как пользоваться приборчиком Рокнролло не показал, однако штука могла оказаться весьма полезной в качестве фактора неизвестного оружия. Губная гармошка в роли гранаты уже подтвердила действенность этого постулата школы выживания. Кроме того, если дело дойдёт до крайностей, оставался шанс просто выбить монстру эквалазером последний глаз.

     – И неужели ты даже не пытался? – упрямо и грозно расспрашивал перепончатокрылый. – Не тряс с малышни мелочь, не стрелял из бластера по соседским собакам, не воровал трёшки из бабушкиного кошелька, не потрошил пьянчуг в тёмных закоулках, не насиловал самочек в подъездах и подвалах, не бил морды очкарикам-интеллигентам?

     – Нет, – честно признался Иги, прекрасно понимая, что подобная откровенность и честность не будет встречена с пониманием.

     Окружающие прислушивались к беседе монстра и человека, но вряд ли можно было заметить вокруг хоть один сочувствующий Иги взгляд. В лучшем случае, чужерожие  физиономии инопланетян оставались безучастными, в большинстве же своём их омерзительные ухмылки и усмешки свидетельствовали об извращённом интересе.

     – Ты, червяк, доходяга, смеешь теперь сидеть вместе с нами? – проскрежетал зубами ещё один монстр, тощий ящеробык с фасеточными глазами. – Мы убивали и грабили, бились почём зря, перегрызали друг другу глотки за пару лишних золотых, а ты – святоша, не запятнатый кровью, не проливший ничьих слёз, не опустошивший ничьих карманов, недостойный даже упоминания в списке жертв криминальной хроники, запросто торчишь тут, в нашей святая святых, где мы отмываем наши грязные денежки? Знаешь ли ты, что одним лишь присутствием ты оскорбляешь нашу честь до крайности?

     – Очень сожалею об этом, – проговорил Иги, в действительности сожалея лишь о том, что очутился в таком притоне практически без оружия и очень не вовремя.

     – Нас приговорили к смерти на всех остальных планетах, и многие только чудом, за большие деньги, смогли избежать электрического кола и кислотной ванны! – кашляя кровью через слово, продолжил беседу третий уродец, местами обожженный бластерными зарядами, местами покусанный, похожий на гигантскую дохлую зелёную муху. – Нам не нужны лишние наблюдатели и свидетели... А может быть, ты вообще агент под прикрытием Королевской Космической Разведки?

     – Вовсе нет, я прилетел из пустынь Хиумекхона, – Иги не думал, что правдивыми ответами растрогает окруживших его чудовищ, но не откровенно же врать ему было в такой ситуации?
     – Ты будешь мертвее всех мёртвых, пустышкин! – прошавкало новое существо, похожее на гигантскую кучерявую гусеницу, медленно выползшее на стойку перед Иги. – Ты станешь коконом для моих деток!

     Чисто рефлекторно, как учили в школе выживания, Иги смахнул гусеницу на пол и мгновенно раздавил ей голову каблуком сапога. Уж с чем – с чем, а с байдабумбейской гаденойгиморой он церемонится не собирался. Вот ещё болотная цаца нашлась, полунеразумная и бездушная жертва биологических мутаций.

     Перепончатокрылый уродец и ящеробык с фасеточными глазами злобно ойкнули и приготовились вцепиться Иги в шею. Должно быть, вместе они легко разорвали бы его на куски, но для каждого из монстров было делом чести сделать это в одиночку.

     – Он мой! – брызгая слюнями, прорычал перепончатокрылый.
     – Нет, мне он больше не нравится! – прошипел ящеробык.
    
     Похожая на дохлую муху бестия направила на обоих конкурентов по мощному бластеру и приказала заткнуться:
     – Я само расправлюсь с пустышником! – энергично двигая челюстями, заявила мухоподобная тварь. – Его почки, глаза и мочки – деликатес, вкуса которого вам, тошномордым, никогда не понять!

     Иги отчётливо увидел в изумрудно-блестящих глазах мухороида яркие искры и подумал, что дело может закончится плачевно.

     – Не надо приставать к этому юноше! – вдруг раздался у самого уха Иги спокойный и уверенный голос Рокнролло. – Может быть, поговорите со мной?
 
     Рокнролло стоял рядом, и Фрилистар внутренне возблагодарил его за то, что он появился как нельзя более кстати. Старый Джиган держал в правой руке рукоять включённого эквалазерного меча. Отблеск слепящего рубинового свечения клинка Иги принял за искры в глазах мухоподобной образины.
     Довольно тесный круг тварей, обступивших Иги, внезапно стал шире. Разом стихли все голоса, прекратилось тяжёлое сопение и почмокивание. Отчётливо слышалось только ровное и нежное гудение эквалазерного меча, да гнилое булькание и урчание в пищеводе перепончатокрылого.

     В следующее мгновение случилось то, что Иги раньше видел только в кино. Там это смотрелось будто бы даже красиво и, главное, понятно.

     На самом же деле Иги не успел среагировать ни на выстрелы мухообразины, ни на действия Рокнролло. Несколько кадров интересного кино оказались вырезаны, нарушилась последовательность событий.

     Неведомо как оказавшись распластанным на полу, с чуть опалённым выстрелом виском, едва не задохнувшись от вони жжёного пластика, Иги мог разве что восстанавливать в памяти с той или иной степенью достоверности то, чему мгновение назад был свидетелем. Быстротечность произошедшего лишила событие остроты, яркости и реальности. Теперь всё представлялось тяжёлым и полузабытым сном.

     Мухообразный выстрелил одновременно из двух стволов, целясь в Иги и Рокнролло. Старый Джиган исхитрился отбить оба бластерных заряда, изобразив в воздухе сверкающим клинком эквалазера витиеватый зигзаг. Один из зарядов прошёл у самого виска Иги, другой угодил в транслятор электронной рулетки. Бросившиеся на людей перепончатокрылый и быкоящер были тут же заморализованы Рокнролло. Он использовал своё грозное джиганское оружие в щадящем режиме, так называемом «режиме пощёчины-оплеухи». Излучение эквалазера подавило в мозге инобандитян центры агрессии и активировало повышение эмоциональной чувствительности. Чужерожие замерли, испытав сильнейший скачок  симпатии ко всему живому и даже неживому, из их мутных глаз брызнули слёзы.

     Перепончатокрылый и быкоящер принялись каяться в грехах и испрашивать у соседей прощения. Кроме того, у них нестерпимо заболели зубы, но это уже являлось побочным действием ударного излучения эквалазера.

     Вокруг Иги и Рокнролло образовалась сумятица и сутолока, остальные инобандитяне поняли, что самое интересное позади, ничего интересного не будет, и старались не попасться под чудотворный джиганский клинок.
     Мухообразный готовился выстрелить ещё раз и исподтишка прицеливался, но расчувствовавшийся быкоящер с рыданиями и раскаяниями бросился ему на бластеры и отвлёк, остальные собравшиеся толкались и мешали.  Когда же наконец мухороиду удалось освободиться от лишних объятий, Рокнролло клинком в режиме «мягкого обезоруживания» крепко дал ему по шее. Зловред безвольно осел на пол, выронив оружие.

     – Ты цел, Иги? – Оло Рокнролло протянул Фрилистару руку и помог встать на ноги.

     Рядом с Рокнролло Иги увидел высокого инопланетянина-мяуи.
     – Это Чуня-Чуня, помощник капитана, который, надеюсь, согласится нам помочь!

     Неизвестно, как отнёсся бы Иги к помощнику капитана, окажись тот вновь каким-нибудь невиданным уродцем. Впечатлений такого плана у Иги сегодня было предостаточно. Но мяуи слыли в галактике народом порядочным и даже интеллигентным. Чуня-Чуня выглядел вполне дружелюбно, и мало того, своим обликом напоминал исполинского прямоходящего кота: фосфорицирующие весёлые зелёные глаза, розовый носик, роскошные усы и пышные бакенбарды, густая чёрная, с переливом и блеском шерсть и белая манишка в форме сердечка, а также пушистый хвост с белым же кончиком. Иги едва сдержался, чтобы не пощекотать Чуньку за ушком, зная наверняка, как дорого могут стоить вольности при общении со звездожителями.

     – А он ничего, симпатичный, пушистый, – кивая Чуньке, прошептал Иги.
     – Мурр-с! – сказал Чуня-Чуня, жмурясь и приветливо качая хвостом.
     – Он понял тебя, он тебя приветствует, – перевёл Рокнролло мурчание мяуи. – А теперь пора покинуть поле боя. Чуня-Чуня отведёт нас к своему капитану.

     Оло Рокнролло и Иги Фрилистар оглянулись по сторонам, но ни Лабордана, ни Аденоида поблизости не оказалось.

Звёздная сказка о главном 9  http://www.proza.ru/2014/04/25/1590


Рецензии
Ну, что же вы, на самом интересном месте!!!А ведь даже до середины 1-го фильма не добрались!!!Это же было можно на персональное собрание сочинений накатать:-))удачи в творчестве.

Александр Михельман   10.08.2014 19:20     Заявить о нарушении
Благодарю, Александр! Да, увы, то ли затерялся я где-то в Тринитротоуольских солончаках, то ли заблудился в Звёздных Далях. Ищу необходимого единства Пространства и Времени, чтоб собраться в целое и продолжить далее... Взаимно, творческих свершений и побед!
С уважением и признательностью,
Рассеянный по Вселенной,
Олег

Олег Колмыков   11.08.2014 22:06   Заявить о нарушении