Банковская ЛИХОрадка Севастополя

Севастополь охватила банковская ЛИХОрадка. В том смысле, что со многими, теперь уже не нашими, банками их клиентам – вкладчикам ой как лихо! Еще бы! Крым и Севастополь воссоединились с материковой матушкой Россией. Как неминуемый «рикошет»: крымские отделения украинских банков повсеместно закрываются, нередко конкретно «кидая» своих партнеров, доверивших им свои сбережения.

----------------------
Жизнь без банков представить себе совершенно невозможно!

Кто бы мог подумать, что такой незыблемый, могучий и с виду непотопляемый «ПриватБанк» господина Коломойского, в котором были открыты пенсионные и зарплатные счета тысяч крымчан, в какой-то момент закроется, заблокировав вклады!? И теперь их приходится с боем добывать – с помощью России, через Фонд вкладчиков. А что делать «обесточенным» клиентам других банков, за которых Россия не смогла заступиться?

Да, без банков сегодня «жизнь не та…» – на дворе не 19 век, все активнее денежные ценности граждан переходят в электронную форму, обретая место в электрических цепях банковских серверов: и удобно, и быстро, и… надежно? Крушений скольких финансовых структур мы были свидетелями за последние 20 лет? Почти каждый день приносит известия о банкротстве того или иного банка, отзыва лицензии финансового института, приостановки денежных операций. А мы упорно несем и несем свои кровные внешне добрым и приветливым банковским дядям, изо всех сил надеясь, что уж на этот раз они нас не обманут.

----------------------
Тому ли я доверил свои кровные?

Какой вывод может сделать, взирая на этот «банковский хаос переходного периода», православный христианин? Не тем доверили свои деньги. Понадеялись не на Бога, а на людей. А ведь сказано тысячи лет назад: «Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения» (Псалтирь, гл. 145, ст.3). Почему же на банковского «князя» нельзя надеяться? Читаем там же, далее: «Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают все помышления его» (ст.4).

Пожалуй, каждый человек, имеющий хоть какой-то вклад в банке, думает, как сохранить его и приумножить. Однако события последних дней-ночей опять ставят нас перед пугающим фактом: самый пренадежный, самый прекрупнейший банк не гарантирует нам на 100 % спокойный за свои деньги сон. Почему? Да все потому же: банками владеют и управляют люди, а где люди с их страстями и грехами, там нет гарантированной прочности совести.

Эта прочность есть только у Господа, у Иисуса Христа. Он никогда никого не отринул, искренне идущего к Нему, с упованием взыскивающего Его. Чего же Бог хочет от нас? Чтобы мы «спаслись и достигли познания истины» (1 Тим. 2, 4). Соответственно, Бог каждого из нас ведет к этой заветной цели. Спасение возможно лишь при исполнении заповедей Божиих.

Другое дело, хотим ли мы того же, то есть спасения? Если да, – хотим, то логика подсказывает, что, чтобы исполнить заповедь Божию о любви к Нему и ближнему, нужно не копить деньги в банках, а тратить их. На кого же? На бедных, больных, немощных, сирот, многодетных матерей-одиночек, калек, заключенных.

----------------------
Ступени, ведущие вверх

Я не говорю, что нужно тратить все, что имеешь, однако стоит, ради Христа, регулярно отчислять от своих средств, приходов, сбережений деньги – на эти христианские цели. Для кого-то, возможно, это неприемлемо. Но тогда как, простите, нам надеяться на спасение, на жизнь вечную? Нечего и думать о ней! Ведь главным критерием нашего оправдания на Страшном Суде будут именно дела милосердия и любви к ближнему, откройте Евангелие от Матфея, главу 25, стихи с 31 по 46.

 А если все-таки хочется продолжить жизнь в блаженной вечности?
Откроем Евангелие, в том месте, где богатый юноша вопросил Христа, как ему наследовать жизнь вечную. Спаситель ответил: «Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди. Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя. Юноша говорит Ему: всё это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?  Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною» (Мф. 19, 17-22).

Господь не сказал категорично: продай и раздай. Он сказал «если хочешь быть совершенным». В другом же месте Евангелия мы читаем Его совет нам: «Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5, 48).

----------------------
Без полного доверия Христу нет христианина

Закон духовной жизни состоит в том, что если мы всем сердцем, всем достоянием своим будем служить ближним, ища Царства Небесного, Господь возьмет на Себя все заботы о нашей земной жизни. «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6, 33). Выделим отдельный кошелек и будем с каждого «входа» денег в наш дом, с любого денежного поступления сбрасывать в него наличность. Сколько не жалко. Я не призываю, повторюсь, тратить на просящих и нуждающихся все деньги какие есть, ведь нужно заботиться и о детях, и о родителях, о родных людях. И все же нельзя забывать людей, чужих нам по крови, но родных по отцовству во Христе.

Я глубоко убежден, что мы не можем называться всецело христианами, если целиком не вверим себя Христу. Да, необходимо, по-возможности ежедневно, раздавать милостыню, собирать продуктовые наборы для неимущих, как-то еще материально поддерживать тех, кто испытывает в этом острую нужду. Тратить деньги на это, конечно, нужно с рассуждением, разумно, но ни капли не жалея! Господь никогда не оставит такого человека! Он разными путями обеспечит его всем необходимым для полноценной жизни. Правда, кто-то, возможно, мечтает о материальном богатстве, высоком достатке и ждет в этом деле помощи свыше, «подавая копейку» (я – Тебе, Ты – мне). Считаю это делом искушения Господа, что недопустимо: «Написано также: не искушай Господа Бога твоего» (Мф. 4, 7).

Бог не обещал людям счастья на земле, но если увидит нашу решимость следовать за Ним, раздавая свое имение нуждающимся, пошлет нам все нужное и для этой земной жизни. Но главное в другом: искреннее, нелицемерное, бескорыстное милосердие – источник потрясающей полноты жизни, ее полноводности и цельности. Почему? Потому что милосердие, как и всякое другое проявление любви, есть сущностная потребность нашей бессмертной души. И если мы будем в избытке давать душе то, что она жаждет более всего, разве может жизнь быть несчастной?

----------------------
Решай, свободный человек!

Согретая ежедневным милосердием к ближним жизнь, развиваясь по нарастающей, может довести человека до состояния, когда он готов будет все, будь его воля, пожертвовать ради блага ближних, раздать по кусочкам всего себя, лишь бы другим людям жилось лучше. В сердце такого человека навсегда вселяется Господь. Вселяется, чтобы наполнить небесным светом и временную жизнь Своего чада, и, по смерти, ввести его на веки вечные в Царство Небесное, где все дышит любовью.

Вот вам простая схема, рецепт счастливой и земной, и небесной жизни. Только в этом и состоит главная трудность: целиком довериться Господу способен не каждый. Многие пожимают плечами: «Как я могу отдать все свои деньги Кому-то невидимому, неосязаемому, когда вот в двух шагах от моего дома банк с солидным именем предлагает вполне конкретные программы приумножения моего капитала».

Это свободный выбор свободного человека. Только не остаться бы под финал высокопроцентной сытой жизни с пустым кошельком добрых дел. А в раю живут только те, у кого он туго набит. Есть время пока, думай, свободный человек!


2 мая 2014 г.


Рецензии