Воспитание зверя

Расчеловечивание. Одесса
 
И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я Свободу
И милость к падшим призывал.
(с)
 
Хотела написать про Одессу. Ни разу там не была, но заочно люблю, так бывает с городами, у которых очень сильная аура. Куприн, Бабель, Ильф и Петров… Дерибасовская, Молдаванка, Привоз, Костя со своими шаландами, полными кефали, Бернес и Жванецкий… мало ли. Но потом подумала, что это будет дешёвой мелодрамой.
 
Я, как всегда, про людей – интересны реакции. Да, сначала был единый всплеск эйфории – «Слава Украине!» по этому поводу. Радости, что показали, доказали, победили – добили, убили. Не важно, кого, важно – показательно и много. И все они – враги… и такая святая уверенность в этом, такая ничем не замутнённая ненависть…что никаких доказательств не надо. И мученическая смерть полностью заслуженна и оправдана…
Потом стали появляться трезвые мнения и экспертные оценки – видимо, некоторым нужно какое-то моральное подтверждение для искренней радости по поводу уничтожения противника.
 
Как и говорила – мы ещё услышим множество самых разных версий и трактовок событий. Вот уже стали появляться первые – лидер Антимайдана загнал своих сторонников в Дом Профсоюзов, а сам скрылся. Пророссийские активисты сами себя подожгли – на съёмках виден огонь в помещении с неразбитым окном, значит, туда ничего не забрасывали. Невозможно забросить бутылку на 3-й этаж здания – слишком высоко, сталинская постройка. Одни трупы слишком сильно обгорели рядом с совершенно нетронутыми деревянными перилами, у других странные позы для задохнувшихся угарным газом… трупы подбросили.
 
На этих событиях ещё будут изучать тактику уличных боёв, приёмы информационной войны – пропаганды и дезинформации, изменение сознания обывателей и воспитание жестокости.
Далека от того, чтобы огульно обвинять одну сторону, полностью обеляя другую – все хороши. Провокация имела место. Рассвирепевшая толпа гнала и забрасывала бутылками с зажигательной смесью совершенно конкретных боевиков, а не мирных обитателей палаток, которые просто попались под горячую руку. Я так поняла, что самооборона майдана как раз показала себя с лучшей стороны – именно они пытались остановить фанатов и спасти людей из горящего здания.
 
Даже где-то могла бы понять остервенение разгорячённых боем фанатов, которые закидывали Дом Профсоюзов коктейлями Молотова… до тех пор, пока люди не начали гореть и, задыхаясь, вылезать из окон, прыгать...
Не понимаю, когда после всего этого кидались бить спасённых. Врагов? Возможно. Но раненых, обгоревших и беспомощных.
Не понимаю радости и пения гимна на пепелище. Победили? Возможно. Но радоваться такой победе – позорно и безнравственно.
 
Но больше всего я не понимаю радости тех, кто видел это со стороны, снимая на мобильный, или в новостях, прочитал в инете, просмотрел ролики в ютубе. Эти люди не участвовали в уличных боях, в них не кидали булыжники, не стреляли, их родные не пострадали. Для них сгоревшие – совершенно посторонние, неизвестные люди, не сделавшие лично им ничего плохого.
 
Радоваться чужой мучительной смерти?.. Оправдывать убийство безоружных какими-то политическими мотивами и давними обидами… это моральное уродство и зверство. Да, расчеловечивание уже произошло, погибшие для ликующих – не люди. Но и сами они – нелюди. Никакая нэзалэжность, никакая политика, никакая война не может быть оправданием людоедской психологии. Это не бой – это бойня, это не война – это убийство. Позор, стыд, чёрное пятно.
До какого же остервенения можно дойти в своей ненависти, как низко опуститься…
Господа, вы звери, господа…


Рецензии
Ужасающее событие. Теплица надежда , что придёт осознание у власти какого зверя они выпустили на свободу . Боюсь, что не привлекут к ответу организаторов и спонсоров .

Дмитрий Житков   08.05.2014 08:53     Заявить о нарушении