Старость

 Мы сидели у костра неподалёку от деревянного домика. Дом был небольшой и построен ещё задолго до того, как рядом начали строить деревню. Вокруг только горы, лес и прекрасное звёздное небо. Мы много шутили и вспоминали былое, дед даже немного завидовал моей молодости и всему тому, что ожидает меня впереди. Я рассказывал о своих незначительных свершениях, а он молча слушал. Странное необъяснимое сияние исходило от его взгляда, очень светлое и тёплое, как будто я напоминал ему о его молодости. Это было давно, и единственное, что у меня осталось от него, это чёрно белая фотография и последние слова на оборотной стороне: "Весна уйдёт и лето тоже, а осенью мы соберём букет опавших листьев в самом ярком виде их, и тут же пропадёт он, чтоб новые, зелёные, весной распустились и закрутилось всё по новой".

После смерти деда, домишко зарос мхом и выглядел покинутым, отпечатком когда то жившего и малоизвестного человека. Дети начали сочинять легенды про одинокий заброшенный дом, а взрослые размышляли о возникновении постройки и её прошлом. Пустой дом напоминал людям о том дне, когда и они навсегда уйдут, оставив новую жизнь.

Мы рождаемся в этом мире и умираем через некоторое время, отпущенное нам для тех действий, которые мы делаем каждый день. Время уходит. Иногда, я вижу свою старость и смерть, вижу тех пожилых людей, что сейчас молодые и их переживания о жизни. Перед глазами вся жизнь: какие мы были, какие сейчас, то чем всё закончится и новые поколения, постоянно приходящие с обновлением жизни. Кто прошёл путь, тот знает, как шелестят листья под ногами и камни летят по обочинам дорог, и существовании той безмолвной силы, что двигает вперёд.

Автор - Лаврентьев Иван.


Рецензии
видимо мне некуда желчь девать, поэтому буду тут брюзжать (и, тем не менее, на зеленом фоне).
драматизма для избранной формы слишком много. раз уж подоплекой для текста стала история деда, надо познакомить его с читателем более подробно, иначе история, продолжением которой является размышление о смерти, рушиться, или же насытить этот абзац исключительно чувствами. "дети начали сочинять..." - вы явно не провинциал) взрослые в деревне много лопочат, но не размышляют - имхо - поэтому эта часть повествования воспринимается странно.

Лотар Шраймер   10.09.2014 22:26     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.