Киевский торт

  В один из дней, начитавшись информации с Украины, я подумала:вспомнить бы что-то положительное. Хотя бы из прошлого. И вспомнила Киевский торт, невольно заулыбавшись.
  Киевский торт в советское время был чем-то большим, чем просто торт. Каждая республика Советского Союза имела что-то свое, особое, что характеризовало именно ее, было ее визитной карточкой. О Белоруссии знали, что здесь больше всего выращивают и любят есть картофель, по-белоруски - бульбу. Поэтому всех, кто родом отсюда, называли бульбашами.
  Грузию мы знали по минеральной воде "Боржоми", которую трудно было достать в магазинах, Молдавию - по винам, ну а Украину вовсе не по салу, как обычно пишут о ней в последние годы, а именно по Киевскому торту.
  Побывать в Киеве и не привезти Киевский торт считалось верхом неудачи:о нем знали, вероятно, по всему Союзу. В Минске тоже пекли вкусные торты, но все-таки Киевский превосходил по своим вкусовым качествам любой из них. Не знаю, в чем был его секрет, но популярность его была бешеной.
  Его не всегда и не сразу удавалось купить, поскольку быстро расхватывали, и, скорее всего, в первую очередь, приезжие:кто же не мечтал побывать в Киеве?
  Как-то довелось побывать в Киеве на каком-то журналистском семинаре, и я не столько слушала, о чем говорили  выступавшие, сколько думала, как купить торт:дети ждали, что мама приедет обязательно с ним.
  Кажется, со второй или третьей попытки удалось-таки купить его, так что домой я возвращалась с праздничным настроением.
  То пребывание в Киеве запомнилось еще одним моментом:грузинский журналист пригласил меня в ресторан, чтобы угостить каким-то фирменным грузинским блюдом. Названия его не помню,-что-то такое в горшочке,- но стоило вспомнить само блюдо, как, кажется, во рту снова разгорается жар от остроты этого блюда, стоило о нем вспомнить. Не представляю, как грузины едят его и не поморщатся даже.
  Ту же картину позже я наблюдала в Болгарии, видя, как болгары едят какой-то "зверский" по остроте перец, а мы не смогли проглотить даже маленький его кусочек.
  Нет, что ни говори, а в советское время было тоже немало хорошего. И, прежде всего, люди относились друг к другу с большей теплотой и искренностью. Стоило встретиться людям в вагоне поезда, и начинались расспросы, кто откуда, воспоминания "и мы у вас бывали", приглашения в гости, общее застолье.
  Так что шамкающий вывод незабвенного Леонида Ильича, сделанный им на каком-то партийном съезде о том, что в Советском Союзе создана новая общность - советских людей, имел под собой основание. Страна была большая, родная, и советский человек всюду чувствовал себя спокойно и уверенно.
  После этих слов вполне допускаю вал критики. И множество примеров о том, как зажимали в СССР людей разных национальностей. Уж кому-кому, а мне, с моим "пятым" пунктом, об этом рассказывать не надо:сполна всего хватило мне в советское время. Но я говорю не о государственной политике, а о человеческих отношениях:они были такими, о каких в постсоветских республиках и мечтать не приходится. Не было той дикой зависти, которая ныне бушует в людских душах.
  Для нее не было оснований:в среднем все люди жили одинаково... средне, за исключением, разумеется, партийных бонз, подпольных миллионеров или научной и творческой элиты. Радовались тому, что есть, что удалось "достать", особенно хорошую книгу или журнал с интересным произведением, много читали, спорили о прочитанном, любили ездить в Крым с детьми...
  После распада СССР, когда открылись праведные и не праведные пути для обогащения, людей словно подменили. Они сами себя подменили:жажда обогащения вытравила из их душ все живое, золотой телец стал кумиром для основной массы населения. А уж про так называемую элиту общества, особенно властную, и говорить не приходиться:уж она-то использует свои возможности не только по полной, но и сверх того. Разве не это стало одной из причин того, что происходит ныне в Украине?
  Эта неутоленная жадность меня всегда поражала:ну сколько человеку надо богатства? Он что, возьмет его с собой на тот свет? Да и при жизни всякое может случиться, как с тем же Януковичем, который в итоге потерял страну. А страна может потерять уже и саму себя, судя по происходящим здесь событиям.
  Что больше всего поражает в Украине, прежде всего,- так это то, что она за годы независимости не сумела выдвинуть лидера, который бы пользовался обшенациональным доверием, который стоил бы этого доверия. И сегодня пока такого не видно на горизонте.
  Не создали и хотя бы одну политическую партию, которая была бы авторитетна в народе. Казалось, партия регионов может претендовать на такую роль. Но возникла критическая ситуация, и партии в сущности не стало. Остались какие-то жалкие осколки, которые вряд ли удастся собрать воедино, да и некому в сущности.
  А что такое Компартия Украины? Где слышен ее голос?  Особенно теперь? Личные интересы вождя коммунистов и здесь превыше всего:молодая жена, маленькие дети, несколько квартир...- не терять же это все из-за противостояния националистам.
  Никто из партийцев и не выступает против них, и уж тем более не борется, хотя бы в той же Раде. Так что не удивительно, что тон теперь в Украине задают националисты, а то и откровенные фашисты.
  Жалко Украину. Даже при воспоминании о Киевском торте уже не хочется улыбаться. А вспоминается уже Львов:и там довелось побывать. Поразил он меня какой-то своей затаенностью и, конечно, не советскостью:узенькие улицы старого города, маленькие кофейни чуть ли не на каждом углу, что для советского человека в ту пору было дивом, и не очень приветливые люди по отношению к тебе, чужаку.
  То ли дело - веселый, светлый Киев с его зеленью и просторными площадями! Два мира, в сущности. Станет ли он единым, и если - да, то каким единым?
  И что станет визитной карточкой его?  Увы, не похоже, что Киевский торт.
 


Рецензии