Эксперимент в Урае. Модульная школа 3

А что это такое – модульная группа педагогов?
В четвёртой школе их было создано целых семь.
Не поленимся, перечислим всех!
1. МГ администрации школы
2. МГ начальных классов
3. МГ полужесткого модуля (пение, рисование, физкультура, военная подготовка)
4. МГ математики (алгебра, геометрия, информатика, комбинаторика)
5. МГ естествознания (физика, химия, биология, астрономия)
6. МГ языкознания (русский , английский,  французский, немецкий)
7. МГ социологии   (обществознание, литература, история, психология)
Присмотревшись к списку вы начинаете понимать, что это почти те же самые предметные объединения педагогов. Правда при беременности «почти» не считается. В основании деления и объединения лежит авторская разработка тетраэдальной логики, представленная не в теоретическом изложении – хотя небольшое эссе я все-таки успел прописать – а в практико-ориентированном предписании, реализованном на уровне структурного решения модульной технологии.  Обратим внимание на жесткое разведение русского языка и литературы и на выделение астрономии (география – раздел астрономии) в тетраэдре естественных наук.
Теперь о более существенном отличии Модульной группы от предметного объединения педагогов в школе. Де факто модульная группа берет на себя обязанность стабилизировать расписание занятий Не один педагог обязуется без пропусков выполнять расписание занятий, но именно ВСЯ модульная группа. И прямую ответственность за стабильность  в управлении процессом несет руководитель МГ.
 И вот это самое важное: стабильность расписания занятий важнее всего остального. Приоритет номер один. Попытаюсь рассмотреть этот вопрос немножко полнее. Что делает школу – школой? Какую роль здесь играет личность учителя и какую - личность ученика? Насколько важны здания, оборудование, помещения, архитектурно-планировочные решения, энерговооруженность занятий, нормальный микроклимат, форма одежды, традиции, ритуалы? Перечислять можно долго. Но самое важное остаётся обычно за кадром. Самое важное – это стабильность и обязательность в договоре. Говоря языком юридическим правосубъектность учреждения образования определяется способностью выполнять принятые на себя обязательства в договоре. В образовательном правоотношении четыре субъекта: ученик – родитель (опекун) – учреждение образования (государство) – учитель (преподаватель, тренер, воспитатель). Фактически с учеником через родителя государство представляемое учреждением образования заключает договор и в соответствии с договором с преподавателем соединяет их (ученика и педагога) для выполнения взаимодействия в учебном процессе. Об образовательном праве я надеюсь поговорить с вами в дальнейшем развитии темы, а пока зафиксируем самое важное: расписание занятий это содержание договора, по сути это обязательства учителей встречаться с учениками ритмично и последовательно в такие-то и такие-то учебные дни в тех или иных помещениях с соблюдением целого ряда заранее оговоренных условий, процедур, ритуалов,  вполне понятных всем высоким  договаривающимся сторонам. Срыв урока по вине не вышедшего на работу педагога (по самым уважительным причинам) – это сбой в сердце школы, это грубейшее нарушение обязательства взятого на себя сильнейшей стороной в Договоре. Как ни крути.
Поэтому СТАБИЛЬНОСТЬ РАСПИСАНИЯ ЗАНЯТИЙ – важнейшее качество, самое необходимое достоинство в договоре, достигаемое в договоре между родителем (действующим в интересах ребенка) и государством (в лице пролицензированного учебного заведения).


Рецензии