Волк в овечьей шкуре

Действие I
Кабинет председателя сельского совета. В кабинете секретарь Хрущ Людмила Григорьевна поливает цветы. Напевает мотив « Под крышей дома твоего ». Звонит телефон.
Хрущ.        Алло. Добрый день… Сергея Ивановича нет. Он в командировке в Англии. Нет, он в Англии, а не в Великобритании… Не знаю, но на днях должен возвратиться…
До свиданья. / Положила трубку./ Ох, замучили эти звонки, всем нужен Председатель, и каждому объясни, что да где.
/ Входит старушка, баба Дуся./
Баба Дуся.         Здравствуй,  Милочка.
Хрущ.                Здравствуйте, баба Дуся.
Баба Дуся.         Ох,  едва доползла до сельсовета,  наверно, Ющенку , легче было  на  Говерлу  влезть,               
                чем мне до вас добраться.               
Хрущ.                Что же за острая необходимость привела вас к нам?
Баба Дуся.         Говорят, что у вас надо записываться в очередь на установку зубов.
Хрущ.                Кто это вам такое сказал?
Баба Дуся.         Настя Будник.
Хрущ.                Не знаю, откуда она взяла такую информацию. Никакой записи мы не ведем. Видно, бабушка  Настя с вами пошутила.
Баба Дуся.         Хороши шутки, За такие шутки надо  морду бить. Нет никакой совести у Насти. Правду говорят, человек без совести, что дом без хозяина. Недаром ведь она своего мужа до безумства довела, бегал по селу, в чем мать родила,  и кричал  о новом всемирном потопе. Но меня этим не возьмешь – не из того материала сделана  я. Жаль, конечно, что зубы не вставлю.   Ох, ох. Не жизнь, а сплошные разочарования.
Хрущ.                А что ж это вы решили зубы вставить?
Баба Дуся.        Понимаешь, Милочка, как говорят в Одессе, женщина с зубами, и женщина без зубов-
                это две большие   разницы.
 Хрущ.                С вами нельзя не согласиться.
 Баба Дуся.         Жаль. А я уж так размечталась.
 Хрущ.                Видно,  дедушку какого-нибудь присмотрели?
Баба  Дуся.          Ох, большая ты шутница,  Милочка. Мне яблочка хочется вкусить, огурец пожевать. До моих лет доживешь  тогда поймешь , что  в жизни есть настоящее благо. А Сергей Иванович есть?
Хрущ. Нет Сергея Ивановича.
Баба Дуся. А где Сергей Иванович?
Хрущ. В командировке  Сергей Иванович.
Баба Дуся. В какой еще командировке?   
Хрущ.  / Немного раздраженно./ Учиться поехал в Англию. Люди ж там хорошо живут. Вот его и послало правительство, что бы он научился у них управлять сельским хозяйством, так сказать, поехал у них опыт перенимать, что бы затем и у нас хорошие порядки завести.
Баба Дуся.       Хорошо б было, если б он там чему-нибудь научился, да полезного опыта набрался. А то у нас ведь ставят начальником  людей без должного образования и опыта, которые затем  плохо дела ведут, и людям тяжело живется.
Хрущ.                Ничего, наберется опыта Сергей Иванович, тогда и мы заживем хорошо.
Баба Дуся.       Сомневаюсь я, что наберется он там чего-нибудь хорошего.
Хрущ.                Почему, баба Дуся?
Баба Дуся.       Потому, как ученик, он был не шибко старательный. У меня все в огороде прятался вместо того, что бы в школу идти.
Хрущ.                Когда это было!
Баба Дуся.        Если у него тогда был такой характер, то у меня глубокие сомнения, что с возрастом это изменится. Как говорят, горбатого могила исправит, то и Сергей Иванович, каким был, таким и останется.
Хрущ.                Напрасно вы так говорите, баба Дуся.
Баба Дуся.        Хотелось бы, что бы я была не права. Ох, пойду я домой, а то цыплят выпустила погулять, а их вороны могут украсть.  Кстати, а торговать с англичанами он не собирается?
Хрущ.                Думаю, что нет.
Баба Дуся.  Жаль, а то я думала  яйца им предложить. Куры у меня стали хорошо нестись.
Хрущ. Да, разве, у них своих нет?
Баба Дуся. Да у них же они  с этим… как это все по телевизору говорят…
Хрущ.  С ГМО.
Баба Дуся. Вот именно. С ГМО. А у меня экологически чистый продукт.
Хрущ.              Пока  что торговли с Англией у нас не предвидится.
Баба Дуся.   Жаль. Куда ж мне свои яйца девать? Тебе не надо , Милочка?
Хрущ. Нет. У меня свои куры хорошо несутся. А вы предложите яйца оптовикам.
Баба Дуся. Так они ж задарма хотят яйца взять, а у меня ведь яйца не простые…
Хрущ. А золотые.
Баба Дуся. Нет. У меня яйца без этого,.. как ты говорила?
Хрущ. Без ГМО.
Баба Дуся. Вот именно. Натуральные. Жалко отдавать задарма. Признаюсь тебе откровенно - тяжело жить одинокой женщине, и Сергей Иванович уехал. Наша надежда и опора. Я  ведь за него голосовала и , можно сказать двумя руками.
 Хрущ.  Как это?
Баба Дуся. Сейчас расскажу. Только ты никому  не говори, а то меня  еще в каталажку посадят, как Юлю.
Хрущ. Когда я лишнее говорила?
Баба Дуся. Так вот. Настя  Будник не хотела голосовать за Сергея Ивановича.  Я ее столько убеждала, столько просила, а она не соглашалась.  Тогда  я закрыла ее в хате, что бы она на выборы не попала.
Хрущ. Вы меня удивили, баба Дуся. Никогда не ждала от вас  такой прыти. Ха – ха.
Баба Дуся. Пришлось вот в старости грешить – она ведь хотела  голосовать за какого-то чужого человека, который дал ей килограмм гречки и кусок сала. И скажи – есть у нее хозяин в голове.
Хрущ.  Давно уже потеряла его, а может его вообще не было.
Баба Дуся. Я тоже так думаю. Ой, пойду я домой. Цыплята меня там дожидаются. До свиданья.
Хрущ.  До свиданья, баба Дуся.
            ( Баба Дуся выходит, но через некоторое время возвращается.)
Баба Дуся. Совсем забыла, склероз проклятый, что еще хотела  просить у Сергея Ивановича.
Хрущ. О чем вы хотели просить?
Баба Дуся.       Да хотела, чтобы дров он привез мне на зиму, а то топить нечем уже, а зима не за горами.
Хрущ.                Я передам вашу просьбу Сергею Ивановичу, когда он приедет.
Баба Дуся.       Передай, Милочка, передай. И вот это передай Сергею Ивановичу.
                (Баба Дуся вытягивает из пакета баночку.)
Хрущ. Что это взятка ? 
Баба Дуся. Да какая там взятка. Это варенье из белой черешни. Он когда-то любил воровать ее у меня. Раз мой Тузик ему даже брюки порвал. Но это было полбеды, а вот , когда отец его узнал где он брюки порвал, тогда наступила настоящая беда – неделю он не мог  садиться. Ты только ему это не говори, зачем ворошить прошлое.   
Хрущ.  Тем более такое. Ха – ха. Представила это, как Сергей Иванович мучился.
Баба Дуся.   Тогда он был еще просто Сережа.  Такой миленький  шустрый мальчик, а теперь он Сергей Иванович , державный муж, но, думаю, что черешню он любит по-прежнему. Пошла я.
                (Баба Дуся выходит, а  через время заходит Паша.)
Паша.  Здравствуйте, Людмила Григорьевна!
Хрущ.  Здравствуй, Паша.
Паша.  А Сергей Иванович приехал?
Хрущ.   Пока не приехал.
Паша. Что-то долго он  в командировке находится.
Хрущ. Сколько надо, столько и находится. Тебя не будет спрашивать.
Паша.  Я не в претензии. Сколько надо, столько пусть и ездит. Я подожду.
Хрущ.  А тебе что надо?
Паша. Дело у меня есть е нему.
Хрущ. Какое еще там у тебя дело?
Паша.  Вот такое. Думаешь, Людмила Григорьевна, у Паши Селюка не может быть никаких дел, раз он шалопай последний. Ошибаетесь, Людмила Григорьевна, у меня с Сергеем Ивановичем очень серьезные дела.
Хрущ. Какие?
Паша.  А это секрет.
Хрущ. Как ты носа задрал, однако. Хотя мне с трудом верится в твои дела.
Паша. Это Ваше дело. Но Вы еще узнаете, кто такой Паша Селюк!
Хрущ. Догадываемся.
Паша.  Вот Вы смеетесь надо мной, а за границей такого отношения к человеку госслужащие себе бы  не позволили.
Хрущ. Ух, куда ты хватил.
Паша. Не думаю, что лишнее. Мы ведь в Европу идем, соответственно и отношение надо менять. А то выходит Вы - Боги, а мы какая-то мошкара.
Хрущ.  / Ей не нравится поведение Паши./ Шел бы лучше работать, а не ходил бы по кабинетам.
Паша. Где Вы видели у нас работу?
Хрущ. Далеко и ходить не надо, вон Крещук приглашает на уборку овощей людей.
Паша.  Пошел тот Крещук на хундай.
Хрущ. Паша, не ругайся здесь.
Паша. А я не ругаюсь. Это  электричка так новая называется *Хундай*, которая не совсем порядочно себя ведет по отношению к пассажирам, как Крещук по отношению к своим рабочим.
Хрущ. Что ж плохого он делает?
Паша. Заставляет работать много, а платит копейки. Пусть сам и работает он за гроши.
Хрущ. А мне другое говорили.
Паша. Что вам говорили?
Хрущ. Что ты как пошел праздновать Восьмое  марта, то явился на работу аж после Первого Мая.
Паша. Не после Первого Мая, а до Первого Мая вышел, поскольку затем на Первое Мая мы сделали маленький сабантуй на полевом стане, после которого Гриша Малик въехал на тракторе в речку.
Хрущ. Вот такие вы работнички. От вас только одни убытки.   
Паша.  Не надо, Людмила Григорьевна, на нас наговаривать, когда нам платят нормально, то и работаем мы нормально.
Хрущ.   Сейчас везде так платят, поэтому рабочим местом дорожить надо.               
Паша.  Да я лучше с голода помру, чем буду батрачить на того куркуля.
Хрущ.  Какой ты резкий.
Паша. Я хочу, что бы было все по справедливости.
Хрущ. Вот, куда ты хватил. Не скоро, видно, настанет такое время.
Паша. Вот и обидно. Боролись за лучшую жизнь, получили…
Хрущ.  За что боролись, на то и напоролись.
Паша.  Вот именно. Умная Вы женщина, Людмила Григорьевна.
Хрущ.   Льстишь ты мне, Паша.
Паша.   И не думал. Я всегда говорил, то что есть, за то видно и страдаю.
Хрущ. Может быть, не даром говорят, молчание – золото.
Паша.  Понимаю это, но, иногда, сдерживать себя не могу.
Хрущ.  Надо учиться, не даром говорят: « Человеку год надо для того, что бы научиться говорить, и годы, до самой смерти, что бы научиться молчать.»
Паша.  Вот Вы такие умные, а говорите, что я льщу Вам. Если Вы такие умные и все знаете, то не могли бы мне подсказать, сколько сейчас пай стоит?
Хрущ. Этого никто не знает.
Паша.  Почему?
Хрущ.  Потому что объявлен мораторий на продажу земли.
Паша. А говорят…
Хрущ. Мало что говорят. А ты что землю хочешь продать?
Паша. А что мне с ней делать? Техники нет, что бы обрабатывать, а в аренду сдавать не выгодно.
Хрущ.                Не знаю, что тебе сказать.
Паша. Будем ждать Сергея Ивановича. Он мне говорил о некоторых вариантах.
Хрущ. Не прогадаешь?
Паша. Я ж верю Сергею Ивановичу. Он же человек порядочный.
Хрущ.   Он – то порядочный, а вот другие.
Паша. Но выбора – то нет.
Хрущ.   Подождать бы.
Паша.   Сколько можно. Кушать – то сейчас хочется.
Хрущ.   И выпить.
Паша. Ох, Людмила Григорьевна, Вы как моя мать, начинаете мне морали читать.
Хрущ.   Разве мать может желать  тебе плохого?
Паша.  Ах, ничего вы не понимаете, Людмила Григорьевна. Душу вы Паши Селюка не понимаете. Пошли вы все на хундай.   
/ Паша уходит, Людмила Григорьевна смотрит бумаги. Заходит Сергей Иванович. У него в руке несколько пакетов./
Патенко. Здравствуйте, Людмила Григорьевна.
Хрущ. Здравствуйте, Сергей Иванович!
Патенко. Не ждали?
Хрущ. Почему это не ждали? Ждали, и очень ждали. Каждый день посетители идут, телефон постоянно звонит. Как там Англия?
Патенко.  Одни дожди и туманы. Меня ни для кого нет, я на минутку забежал, оставить пакет с документацией. Отнесите его в сейф. / Передает пакет Людмиле Григорьевне, но та неосторожно его берет и слышно звон бутылок./ Осторожно, не побейте.
Хрущ. Надо же предупреждать, что документация у Вас хрупкая.
Патенко. Супруге ни слова.
Хрущ. Понятное дело.
/ Людмила Григорьевна выходит, а Патенко, тем временем, ходит вокруг стола, с нежностью перекладывает  бумаги, затем поглаживает стул. Возвращается Людмила./
Хрущ. Что это Вы?
Патенко. Не поверите. Соскучился. Никогда не мог подумать, что вот так может быть…
Хрущ. И дух Отечества нам сладок и приятен…
Патенко. Вот именно. / Шаловливо заглядывает под стул./ Никто там мне ножку не подпилил, пока меня не было?
Хрущ. Как можно, кто посмеет! Вы у нас в большом почете.
Патенко. Вашими устами  да мед пить, верный Вы мой соратник, Людмила Григорьевна.
Хрущ. В Англии, небось, и не вспоминали. Англичанок увидели, то забыли про все на свете.
Патенко. Что Вы, Людмила Григорьевна, англичанки такие, что смотреть там не на что, и, если к ним что и пристанет, то только грипп. Там еще поговорка такая ходит:» Европейцы спят с женщинами, а англичане с грелками.»
Хрущ. А я думала, что Вы там голову потеряете.
Патенко. Нет, не потерял, Я вспоминал о Вас, и даже подарок привез.
Хрущ. Как это трогательно.
Патенко. Вот держите.
Хрущ. Что это?
Патенко. Жевательная резинка со вкусом нашего сала. Вы так внимательны.
Хрущ. Спасибо, Вам.
Патенко. Ох, не надо мне этих сантиментов, я там их насмотрелся. От них нихолодно, ни жарко. В мое отсутствие ничего не случилось?
Хрущ. В принципе ничего страшного.
Патенко. А что же такое не страшное случилось?
Хрущ. Да корова Семена Недайводы утонула.
Патенко. А чего ж это она утонула, куда ж  пастухи- то  смотрели?
Хрущ. В том- то и дело, что не туда они смотрели.
Патенко. А куда же они смотрели?
Хрущ. В чарку они смотрели, будь они не ладны эти пастухи. Выпили они в обед изрядно, а затем почему-то повздорили. И Иван Сергийчук так огрел палкой по голове Степана Морозенко, что тот сознание потерял. Хорошо проезжал мимо на машине Валерка Ищенко, да подобрал его и отвез в больницу. Но пока бегали, то бдительность потеряли, а скот разбрелся кто, куда. Вы же знаете повадки этой скотины. Стоит только на мгновение выпустить из вида стадо, то оно и полезет сразу же в шкоду. Вот и полезли в воду. Двух коров удалось спасти. А одну нет.
Патенко.  А дальше что было? Чувствую я, что этим все не кончилось.
Хрущ. Действительно не кончилось. Вечером того дня Недайвода пришел с зятем к Сергийчуку и стал требовать компенсацию за корову. Сергийчук ответил, что он не виноват, это, мол, Морозенко виноват, ибо оставил его одного, пускай он и платит. Они долго спорили, затем ссора перешла в драку. Короче, Сергийчука тоже отправили в больницу.
Патенко. И это все?
Хрущ. Конечно, нет. Когда узнал сын Сергийчука, что побили его отца, то он схватил ружье и пошел разбираться с Недайводою. Тот закрылся в хате и никого не пускал, а Витька Сергийчук стал палить в двери и по окнам. Милицию вызвали, что бы утихомирить его, и забрать в участок. Но скоро отпустили, только ружье забрали, поскольку заявление от Недайводы не поступало. У него ведь то же рыльце в пушку оказалось – ведь Сергийчука они с зятем побили.
Патенко.  Однако у вас тут и страсти кипят, как в голливудских фильмах.
Хрущ.   И все из-за водки.
Патенко.  Да, не знает у нас народ меры. В Англии такого не случается, надо и нам с этим что- то делать.
Хрущ.    Да, ведь боремся, стараемся искоренить. Запрещаем в магазине ночью водку продавать, наказываем злостных самогонщиков.
Патенко.  Мало, мало боремся, надо общественность привлекать. Ведь мы боремся за звание почетное *Образцовый сельсовет.*
Хрущ. Привлекали ведь, создавали общество трезвости, но, помните, какой конфуз получился.
Патенко. Лучше не вспоминать. Надо ж было на весь район прославиться – председатель общества трезвости попал в вытрезвитель. Вот тогда нас склоняли на всех заседаниях, и всех собраниях не только в районе, но и в области. Теперь то же будут склонять, и теперь прощай наша мечта о присвоении нам звания « Образцового сельсовета». А сколько усилий мы к этому  приложили. Сделали детскую площадку, волейбольную площадку.
Хрущ. Только кто на ней играть будет? Тетя Фрося да баба Дуся?
Патенко. Может все измениться в нашей стране, по прогнозам правительства ожидается демографический взрыв.
Хрущ. Кто этот взрыв сделает? Тетя Фрося да баба Дуся постараются, и вспомнят свою молодость, а то ведь  молодежи - то в селе нет. Вот раньше, я помню, вы видно не помните, маленькие еще были, какие волейбольные баталии происходили в нашем селе. Мужчины, молодые ребята приходили после работы на площадку и гуляли там до самого заката. Причем команд было несколько, и играли на вылет. Тогда и с пьянством не надо было бороться.
Патенко.  Смутно припоминаю я те времена. Меня отец приводил на площадку, садил меня на скамейку, а сам шел играть. Даже не верится, что такое было.
Хрущ. Но ведь было, и не где-то за границей, а у нас. И нечего валить все на менталитет народа. Тут надо искать другие причины.
Патенко. На что Вы намекаете, Людмила Григорьевна?
Хрущ. Вы прекрасно знаете, о чем я говорю. Рыба портится с головы.
Патенко. Не надо так говорить, Людмила Григорьевна. У стен уши имеются, и, если долетит это туда, то нас по головке не погладят.  Это будет даже похуже, чем пьяные разборки. Что теперь делать – ума не приложу.
Хрущ. У Вас же имеются знакомства в органах. Позвонили бы, может еще можно уладить.
Патенко. Время потеряно, если б сразу позвонил, тогда б они еще что-то сделали б. Оформили б, например, как мелкое хулиганство. А мелкое хулиганство  - это не пальба из ружья.
Хрущ.   А Вы попробуйте. Попытка – не пытка.
Патенко.  Сейчас попробую./ Набирает номер./ Алло, Николай Федорович, это Патенко./ В это время в кабинет заходит Нилов. Он слушает разговор./ Вот приехал из Англии, и сразу же за работу. Там мои отличились… А нельзя ли их провести как мелких хулиганов. У меня ведь показатели портятся, ведь мы боремся за звание « Образцовый сельсовет »…Данные уже в область пошли. Жаль, извините за беспокойство./ Положили трубку./ Ничего не получится, они уже отчитались. У них ведь тоже свои показатели борьбы с преступностью. Что Вы хотели, гражданин?
Нилов.    Я хотел бы видеть Сергея Ивановича.
Патенко    Я, Сергей Иванович, но я сейчас не принимаю.
Нилов.   Почему не принимаете?
Патенко.  Потому, что меня здесь нет.
Нилов. Вы же здесь.
Патенко. А я говорю, что нет. И вообще, привыкайте жить так как это делается в Европе. Запишитесь на прием у секретаря, а я, по мере возможности, решу Ваш вопрос, а то привыкли -когда кому вздумается приходить.
Нилов. Я не займу у вас много времени. Всего один вопрос.
Патенко. Что за человек? Вы русского языка не понимаете?
Нилов.   Я все прекрасно понимаю, но я слыхал -тут у Вас есть некоторые проблемы, а у меня есть хороший человек в областных органах.
Патенко.  Вы шутите?
Нилов.   Зачем шутить. Думаю, что вам знакома такая фамилия Медведь Иван Степанович?
Патенко.  Конечно, известна. Что Вы хотели?
/ В это время Хрущ вытягивает из пакета красивую коробку./
Хрущ.    Что это такое?    
Патенко. Туфли супруге купил.
Хрущ.    Какие замечательные. Везет вашей жене. Вы ей такие подарки делаете.
Патенко. Чего не сделаешь ради любимой женщины. Так что Вы хотели?
Нилов.   Я б хотел немного земли прикупить.
Патенко.  Немного это сколько?
Нилов.    Гектаров так …надцать.
Патенко.  Извините, но земля еще не продается. Нет постановления правительства, разрешения местной администрации
Нилов.  Ах. Зачем все эти формальности. Мы же деловые люди. По Англиях разъезжаем.
Патенко.  Нет, не могу. Это же нарушение закона.
Нилов.  Закон для того и пишут, что бы его нарушать. / Незаметно сует ему деньги.
Патенко. Я подумаю. Зайдите через недельку.
/ тем временем Людмила вытянула туфли из коробки, и примеряет их на ноги./
Хрущ. Какие изумительные туфли, как хорошо они сидят на ноге. И не жмут даже, как обычные туфли, которые покупаешь в наших магазинах. Счастливая Ваша жена. Повезло.
Патенко.  И мне с ней. Очень красивые туфли. Жаль, денег не хватило, а то б  и дочке купил. Там разные размеры были.
Нилов. Туфли, конечно хорошие, но есть в них некоторая изюминка.
Патенко. Какая ?
Нилов. Вы читать по-английски умеете?
Патенко.  Нет, я немецкий учил, в школе, но недоучил.
Нилов.  Так вот. Тут написано, что туфли надеваются на холодную ногу.
 Патенко.  Как это на холодную?
Хрущ. У меня еще кровь играет в жилах.
 Нилов. Понимаете, - это товар разового использования. Однажды надели на ноги, и отправили гулять по райским кущам.
 Хрущ.    / Ее пронзает догадка./ Вы хотите сказать…
 Нилов. Да, в такой обуви по нашей грешной земле не ходят, потому, как она тотчас испортится. Был такой комичный случай в одном солидном учреждении. Прислали гуманитарную помощь для населения, но работники этого учреждения забрали себе эту красивую обувь. И, конечно, на следующий день пришли на работу в этой обуви. А тут ливень пошел, и  их туфли расползлись по всем швам. Пришлось домой в комнатных  тапочках бежать. Во смеха-то было.
 Хрущ. Ой, мне плохо. Снимите с меня эти туфли.
Нилов. Так ведь еще и пострадали от такого казуса-  их сняли с работы.
/ Она падает, но Нилов подхватывает ее и усаживает на стул./
 Нилов. Подайте ей воды.
/ Патенко наливает из графина воду. Подносит секретарше./
Патенко.  Попейте воды, Вам лучше будет.
Хрущ.   Спасибо./ Пьет воду./ Извините меня.
Патенко.   Ничего, это Вы меня извините за такой товар. Ой, что же делать? Что теперь будет?
Нилов.  Что ж  тут делать? Выбросить и забыть.
Патенко.   Вам легко сказать, а что я своей Зине привезу из далекой Англии. Вот мошенники. Это ж надо так людей обманывать!
Нилов.  Допустим, что они и не обманывали Вас. Они ведь не знали, для каких целей Вы делали покупку.
Патенко.   Но я же не знал.
Нилов.   Учите Английский язык, что бы избежать подобных казусов, если хотите пристать к Европе.
Патенко. Я сейчас ничего не хочу, потому, что сейчас произойдет грандиозное крушение,
когда приду домой.  Она ведь ждет, женщины так чувствительны в таких ситуациях. Приехать из самой Англии, и ничего не привезти.
Нилов.  Неужели Вы больше не привезли никаких подарков?
Патенко.  За что?
Нилов.  Понятно, ночные походы по барам и ресторанам. Это у них прекрасно организовано. Пылесосы.
Патенко.   Может ей преподнести коллекцию шотландских виски?
Нилов.  Мне, кажется, это ее взорвет.
Патенко.   Действительно, что я говорю. Совсем крыша поехала.
Хрущ.  Может в нашем сельмаге купить ей подарок?
Патенко. Людмила Григорьевна, моя Зина не так глупа, что бы отличить китайский ширпотреб от фирмы.
Нилов. Плоды развращающей цивилизации -  раньше радовались турецкому или китайскому товару, как дети, а теперь подавай только фирму.
Патенко.  Ваша правда. Сейчас ребенку подавай вещи только от Диора или Версаче. Как тут будешь жить на свою зарплату?
Нилов.  У меня идея.
Патенко.  Говорите.
Нилов. Давайте мне туфли./ Он берет туфли и ломает каблук./
Патенко.  Что Вы делаете?
Нилов.   Скажите супруге, что была жесткая посадка самолета.  Ваш багаж свалился, и каблук сломался. А я скажу ей, что возьму, и  отремонтирую туфли. А на самом деле куплю новые, туфли такие же, но уже не разовые.
Патенко. Но где Вы найдете?
Нилов. Я знаю такие места. В крайнем случае - в Интернете закажу.
Патенко. Ох, я не знаю, как вас благодарить.
Нилов.   Ох, это мелочи.
Патенко.  Извините меня, но мир и спокойствие в семейной жизни это далеко не мелочи.
Нилов. Может, вернемся к моему вопросу?

Патенко. Да, я думаю, что кое–что для Вас я сделаю. Людмила Григорьевна, принесите мне из хранилища секретную папку.
Хрущ.  Там света нет, лампочка перегорела.
Патенко. Разве у нас запасных нет?
Хрущ.  Нет.
Патенко.  Вот как мы живем, и боремся за звание « Образцового сельсовета ».
Нилов.    В следующий раз я вам привезу лампочек, причем экономных лампочек.
Патенко.  Не откажусь, а пока выкрутите, Людмила Григорьевна, из туалета, и закрутите ее в хранилище. И принесите мне секретную папку.
Хрущ. А как мы будем в туалет ходить?
Патенко. Молча, Людмила Григорьевна. Молча. Исполняйте.
Хрущ.  Хорошо. Я сейчас так и сделаю./ Выходит./
Патенко. Одни проблемы, одни проблемы. Прямо с корабля на бал попал.
Нилов. Так Вы, значит, в Англии были?
Патенко. По обмену опытом.
Нилов.  Обменялись опытом?
Патенко.  А что там обмениваться. Наливай да пей.
Нилов.  И кто кого?
Патенко.  Полное преимущество. После второй они затихали, а после третьей уже выносили, тогда наши только разогревались. Плохо только, что там магазины до шести часов вечера работали, если запаса не сделал, то вечер, считай, пропал зря.
Нилов. Да, как говорит Задорнов, меня распирает гордость за моих соотечественников.
Патенко.  Да, одна проблема была – денег маловато, а англичане такие жмоты. Что бы угостить гостя, как у нас полагается, скорее задушатся. Один нас пригласил в гости. Сказал, что живет на первом этаже. Мы всю улицу обошли, но так и не нашли его.
Нилов. Так вы ж  не правильно искали.
Патенко. Почему?
Нилов. Потому, что у них этажи начинают считать со второго этажа. Первый этаж у них нулевой, а второй – первый.
Патенко. Вот мошенники!
Нилов.  Это надо знать, особенности других стран.
Патенко. Жаль, упустили такой момент. Оказывается не все там жмоты.
/ Заходит Людмила./
Хрущ.  Вот вам секретная папка.
Патенко. Спасибо, Людмила Григорьевна. Это секретная папка, я ее никому не показываю, Так что и Вы молчите.
Нилов.   Могила.
Патенко.   Вот именно могила забрала этих людей, а поскольку наследников не объявилось, то временно сельсовет распоряжается этими паями.
Нилов. И сколько ж тут гектаров?
Патенко. Около двадцати.
Нилов.  Маловато конечно, но на первый случай сойдет.
Патенко.  Я думаю, что в скором времени этот список пополнится, у нас ведь в основном старики живут. Баба Дуся вон на ладан дышит.
Хрущ.  Я б не сказала.
Патенко. Как так. Я же уезжал, то возле нее скорая дежурила.
Хрущ.  Выкарабкалась. Между прочим, она перед Вашим приездом была.
Патенко. Чего она уже придумала?
Хрущ.  Да просила дровишек завезти.
Патенко. Ох, где же я ей возьму дрова. Пилорама у меня здесь своя открыта, что ли?
Хрущ.   Не знаю. И еще она просила вам вот это передать.
Патенко.   Что это? Почему вы так загадочно улыбаетесь?
Хрущ.  Варенье вам передала баба Дуся.
Патенко.   Какое еще варенье? Что  вы  улыбаетесь?
Хрущ.    Варенье из белой черешни.
Патенко.  Причем тут белая черешня. Ничего не понимаю.
Хрущ.    Вы же когда-то очень любили белую черешню, а злой  Тузик…
Патенко.  Хватит, хватит. Не будем об этом.
Хрущ.  А как же с дровами?
Патенко. Хорошо. Что-нибудь придумаем.             
Нилов. А зачем ей дрова?
Хрущ.  Избу топить.
Нилов.  А почему она газом хату не отапливает?
Хрущ.  Да потому, что нет у нас газу.
Нилов. Как это!? Живем в двадцать первом веке, и газом не пользуемся. В стране ж бросили кличь – всеобщая газификация.
Патенко. Кличь – то бросили, да и том забыли. На больше духу не хватило.
Нилов.  Добиваться, требовать надо.
Патенко. Добивались. Требовали, а у них труб нет по разнарядке. Вот и весь разговор. Хоть головой об стенку бейся, ничего не добьешься.
Нилов. А обходной маневр?
Патенко. Пробовали, не получается.
Нилов.  Что ж придется мне этим заняться.
Патенко. Бесполезно. Непробиваемые люди.
Нилов.  Нет такого препятствия, которого бы я не преодолел.
Патенко. Но позвольте спросить, почему Вы это делаете для нас?
Нилов. Потому, как у меня натура такая – люблю помогать  ближним  людям, причем, если этот ближний мне глубоко симпатичный человек.  Каждый вечер, засыпая, я думаю, а что я сделал полезного для своих ближних, И если за день я не совершил никаких добрых дел, то я и спать не могу, и планирую на следующий день добрые дела, что бы компенсировать пробел в дне прошедшем.
Патенко.  Какой Вы замечательный человек! Мы будем Вам так благодарны.
Нилов. Ох, не стоит, поверьте, это для меня большое удовольствие – приносить пользу людям. Это я вам должен быть благодарен, что я могу применить свои силы и способности по полезному для других делу. Вы даже не можете представить какое воодушевление, даже можно сказать благодать на меня находит, когда я принимаюсь за новое доброе дело.
Патенко. Нет, я не могу удержаться, какой Вы благородный человек! Дайте я вас обниму.
/ Патенко обнимает Нилов, а в это время заходит его жена Зина./
Зина. Что я вижу… Вот оно тлетворное влияние Запада. Стоило только выехать за- границу и ты уже стал голубым. Горе мне.
Патенко.  Зина, это не то, что ты думаешь.
Зина.  Я ничего не думаю. Я вижу. Ты его из Англии привез?
Патенко. Зина, как ты можешь так думать о таком благородном человеке! Он святой.
Зина.  А где ж его крылья? Не понимаю, зачем было возвращаться?
Патенко.  Зина, он не англичанин.
Зина. Понятно, собутыльник.
Патенко. Зина, почему ты такого мнения о людях? Он нам поможет с трубами.
Зина. Понятно, у вас трубы горят. Надо похмеляться.
Патенко.  Зина, причем здесь это? Он поможет нам с трубами, что бы газ в село провести.
Зина.  Меня ты не проведешь. Собирай свои вещички, и уматывай со своим ангелом на все четыре стороны. Не надо нам позора на все село
Патенко.   Людмила Григорьевна, хоть Вы объясните,  как все было.
Хрущ.  Зинаида Михайловна, все так и было, как говорит Ваш муж.
Патенко.  А еще Он обещает нам помочь в деле с хулиганскими действиями наших жителей. Ведь если эта информация попадет в область, то нам не дадут звание « образцового сельского совета». А ты же знаешь, сколько трудов и усилий мы затратили на то, что бы добиться этого звания.
Зина.    Моя б воля, то я б присвоила вам другое звание.
Нилов. Зинаида Михайловна…
Зина.  Смотри–ка, и он заговорил по-русски.
Нилов. Но я же не китаец, и хотел бы внести ясность.
Зина. Что тут вносить, тут все ясно: как Божий день. Я всякого опасалась от этой заграницы, но такого… У меня в голове не укладывается. Мой муж, отец моей дочери.
/ Заходит дочь Оля./
Оля.   Вот вы где спрятались, а я вас по всему селу ищу.
Зина. Это еще как сказать: « Кто кого ищет.» Где ты была целую ночь?
Оля. Не начинай, мама. Я хочу спать, пошли домой,  или давай мне ключи от дома.
Зина.  Бессердечная. Я ночь не спала, я оббежала все село. Но тебя нигде не было.
Оля.  Меня инопланетяне выкрали, и катали на своем звездолете.
Зина.  Ты меня добьешь.
Патенко.   Как ты разговариваешь с матерью.
Зина.      А ты молчи, несчастный, это тебя не касается.
Патенко.   Как не касается. Это моя дочь.
Зина.     Ты променял нас на вот этого гомика.
Нилов.   Женщина, я попрошу вас с выражениями.
Оля.  Что у вас тут происходит?
Зина.  Да вот…
Патенко. Не слушай ее, Оля. Это она все придумала.
Оля.   Вы тут разбирайтесь сами, а я пошла домой. Папа, дай мне ключи.
Патенко.   Держи.
Оля.  А чья – то машина стоит?
Нилов.  Моя.
Оля.  Крутая у Вас тачка. Не подбросите Вы меня домой, а то у меня ноги болят, натанцевалась.
Нилов.  С удовольствием, Извините, я покину вас, но будьте уверены, все, что я обещал, то все сделаю. Думаю, что за недельку я утрясу все Ваши вопросы и приеду снова к Вам, а Вы акты на землю мне приготовьте. До свидания.
/ Он выходит, а за ним Оля. Но вскоре возвращается./
Нилов.  Ох, извините, туфли я забыл. Можно взять?
Патенко.  Конечно, берите.
Зина Что это за туфли?
Патенко.  Понимаешь, дорогая.
Зина.  Не называй меня так.
Патенко.  Понимаешь,  до …/ Зина посмотрела на него сурово./ Понимаешь, это я тебе в подарок в Англии купил. Но самолет жестко сел на посадочную площадку, багаж свалился, и каблук в туфле отломался. А вот он обещал поменять туфли. У него есть знакомства.
Нилов.  Да, туфли будут такие же, не сомневайтесь.
Зина.  Дайте посмотреть./ Внимательно рассматривает туфли и отдает их Нилову./ Голову бы ты лучше свою сломал.
Нилов.     Я пошел.
Патенко. Я жду Вас через недельку.
Зина.   Ох, какая сладкая парочка. Твикс – микс.
/ Нилов и Зина выходят.   Занавес./
                Действие II
Тот же кабинет, что и первом действии.  За столом сидит Патенко. Заходит Паша Селюк.
Паша.  Можно?
Патенко. Заходи, Паша.
Паша. Я к Вам по делу, Сергей Иванович.
Патенко. Говори. Только на меня не дыши.
Паша.  Вы мне говорили, что можете покупателя на мой пай найти.
Патенко.  Земля пока не продается.      
Паша.  Но Вы же говорили, что можно оформить, как аренду.
Патенко.  Это незаконно, а мы ведь боремся за звание « Образцового сельсовета » и я не хочу, что бы у нас производились различные темные комбинации.
Паша. Но об этом никто не будет знать.
Патенко.  Знаю я вас.  Стоит только что–либо сделать, так все село будет знать.
Паша.  Никто не узнает, клянусь.
Патенко. Ой, сомневаюсь я.
Паша.  Не сомневайтесь, Иванович. Паша Селюк никогда, никого не подводил.
Патенко. Хорошо, принеси свои документы, тут у меня появился хороший, надежный человек. Только никому ни слова.
Паша.     Могила, Иванович. Когда это Паша Селюк кого подводил.
Патенко.   Смотри мне.
Паша.    Иванович, а можно аванс попросить?
Патенко. Ну, это когда он приедет, я тогда ему передам твою просьбу. А сколько ж у него аванса просить?
Паша.   Даже не знаю, сколько это будет стоить. А Вы не знаете, Сергей Иванович?
Патенко. Не знаю. Не приходилось мне вести такие торги.
Паша.  Не прогадать бы, а то я знаю этих удальцов, так и норовят обмануть.
Патенко.     Нет, это человек надежный.
Паша.   Тогда просите ящик водки.
Патенко. Ящик водки?
Паша.    А что думаете мало, тогда просите два ящика.
патенко. Да, нет, я думал деньгами просить.
Паша.  Зачем деньгами, я их все –равно пропью, лучше натурой. Да, просите два ящика, посмотрим, что он на это скажет. Ведь это мы не козу продаем, а землю - нашу  кормилицу.
Патенко.   Хозяин – барин, так и передам ему.
Паша.    Договорились, Иванович.
Патенко.    Да.
Паша.  Я буду ждать.
Патенко.   Приготовь документы.
Паша.   Все будет сделано.
/ Паша уходит, через время заходит баба Дуся. Здороваются./
Патенко.  Здравствуйте, Евдокия Федоровна.
Баба Дуся. Здравствуй,  Сергей Иванович.  Чему там тебя в Англии научили?
Патенко.   Всему немножко учили.
  Баба Дуся. Важно что бы что-то осталось в голове, а то ворон тоже за моря океаны летал, но вороном и вернулся.
Патенко.  Нет, Евдокия Федоровна, кое-что осталось.
Баба Дуся.   Вот и хорошо. Вам передавала…
Патенко. Евдокия Федоровна, будут Вам дрова. Я договорился с лесным хозяйством.               
Баба Дуся.  Спасибо, милок.               
Патенко. Только они могут Вам не пригодиться.
Баба Дуся.  Почему это?
Патенко.   Потому, как газ у нас скоро будет.
Баба Дуся.    Вот, что значит, что  побыл за границей, да поучился у них уму – разуму. Сразу стал наводить порядок. Помогло.
Патенко.    Да, помогло.
Баба Дуся.   Так это ж там совсем немного опытом менялся.
Патенко.   Да, всего две недели.
Баба Дуся.   А если б ты цельный месяц там опытом менялся, или даже год, то тогда бы ты смело бы мог в Президенты идти.
Патенко.  Не смог бы я там целый год быть.
Баба Дуся.   Почему? За Зинкой бы соскучился, или боишься, что бросит она тебя?
Патенко Не в этом дело. Здоровье…почки,  печень…организм не выдержал бы такой нагрузки.
Баба Дуся. Климат  тот не подходит что ли, или может продукты питания  не такие как у нас.             ( Баба Дуся делает характерный знак употребления водки.)
Патенко.  Можно сказать, что и климат не подходит. Туманы да дожди. А с продуктами все нормально.
Баба Дуся.   Жаль. Я – то думала, что если б ты там подольше побыл, то договорился бы с ними, что бы они яйца у меня покупали. Ведь у меня яйца настоящие, не то, что у них, с разными там химикатами.
Патенко.                К сожалению, тут ни чем не могу помочь.
Баба Дуся.  Жаль, а то куры у меня так хорошо стали нестись. Я им мешаю кукурузу с пшеницей и добавляю немного тыквы, свеклы натру, а эти оптовики совсем стыд потеряли. Ты б их попугал немного.
Патенко.                Не могу. Это бизнес, а я не имею права вмешиваться в экономические процессы.
Баба Дуся  Да видать тебя там немного не доучили, аль может, ты  занятия пропускал, как когда–то вместо школы сидел в моих огородах.
Патенко.    Нет, Евдокия Федоровна. Старался я там.
Баба Дуся. Слушай, милок, а это правда, что паи на землю можно продавать?
Патенко. Откуда Вы такое взяли? Земля не продается, нет постановления правительства.
Баба Дуся. Правительство – то у нас далеко, откуда оно знает, что здесь делается.
Патенко.                Оно все знает и нарушать мы не имеем право законов, тем более, что боремся мы за звание « Образцового сельсовета».
Баба Дуся.  Ваше дело бороться, а мне надо бы свой пай продать.
Патенко.  Чего вдруг такая спешка?
Баба Дуся.  Надо мне, милок. Неизвестно сколько мне в этой жизни отмерено. Отойду я в мир иной, и земля моя пропадет. Наследников – то у меня нет, Бог не дал. Так я и думаю, чего это будет моя законная земля пропадать потом зря. Продам  я лучше пай свой,  да вставлю себе новые зубы, а то жевать совсем не могу, а так, иногда, яблочко, или огурец пожевать смогу.
Патенко. Так вам же должны бесплатно вставить.
Баба Дуся.  Знаю я ваше бесплатное лечение . На другой день выпадут.  Я хочу самые модные, по телевизору, в рекламе, показывали. Гвозди чтобы кусали, как плоскогубцами.
Патенко. Хорошо, Евдокия Федоровна, постараюсь для Вас что–либо сделать.
Баба Дуся.  Постарайся, милок, а я тебя не забуду. Может тебе яйца надо. Так я тебе принесу. Тебе передавала  Людмила варенье.
Патенко.  Спасибо, Федоровна, за варенье, а яйца у меня свои есть.
Баба Дуся.  Как хочешь. Мое дело -  предложить, а твое – намотать на ус.  Но я надеюсь на тебя.
Патенко.  Раз я сказал, то сделаю.
Баба Дуся.  Хорошо, а я зубы вставлю, то может еще какого – либо дедушку склею. С зубами я ж буду выглядеть намного моложе и симпатичней. Недаром же в Одессе говорят, что женщина с простыми зубами, и женщина с золотыми зубами – это две большие разницы.
Патенко.  Конечно. Будет чем дедушку грызть.
Баба Дуся.  Шутник ты, Сергей Иванович. Пойду я к курочкам своим, надо замешивать им кашу, а то жрут, как проклятые. До свидания.
Патенко.   До свидания.
/ Баба Дуся уходит. Через время заходит Оля./
Патенко. Что случилось?
Оля.   Иди, мама тебя зовет. Трубу на огороде порвало и она ничего не может с ней сделать, а я побуду за тебя.
Патенко. Хорошо, посиди, а, если кто будет спрашивать, то скажи, что скоро я приду.
Оля.     Не переживай, все будет сделано в лучшем виде.
/ Патенко уходит, а Оля звонит по телефону./
Оля.  Привет, подруга. Ты что спишь до сих пор… А меня мать рано разбыдила, у нее авария на водопроводе случилась… Да, вчера каталась с ребятами, а потом в дискотеку заехали. Нет, его не было. Надоел он мне… Ну, нравился сначала, а затем разонравился, а он бегает за мной… Скорей бы заканчивались эти каникулы, да в город ехать… Надоело, постоянный контроль, как в концлагере. Куда пошла, с кем пошла, когда придешь? Как с маленькой,  со мной ведут.
/ Открываются двери, и заходит Виктор Бойченко./
Витя. Вот ты где, а я тебя везде ищу.
Оля  Зачем меня искать, я что иголка?
Витя. Просто хотел видеть тебя. Без тебя….
Оля.  Вот только не начинай.
Витя Почему ты так переменилась, раньше ты такой не была? У тебя кто–то появился?
Оля Я должна перед тобой отчитываться?
Витя.  Нет, конечно, нет. Я не имею права, как можно солнцу приказать, что бы оно не заходило, или ветру, что бы он не дул.
Оля.  Умеешь ты так красиво говоришь.
Витя. Раньше тебе это нравилось.
Оля.   Время идет, мы меняемся.
Витя. Но чувства остаются.
Оля.   Нет, они -  то же меняются.
Витя.  А мне кажется, что если бы они были, то они сохраняются, только переходят на другой уровень.
Оля.  Значит, у меня их не было.
Витя.   Неправда, были. Ты просто хочешь меня позлить, Помнишь, как мы
 гуляли ночными улицами села, светила луна, запах ночной фиалки кружил голову, а мы бродили вдвоем, и нам было так хорошо. Мы не могли расстаться до самой зари. Мамка тебя еще ругала за это.
 Оля. Смотря кому - было хорошо.
Витя.   Ты опять хочешь меня позлить? Ты специально так делаешь, что бы узнать - насколько глубоки мои чувства к тебе. Так знай, что я тебя…
Оля.   Не надо, Витя.  Давай расстанемся друзьями.
Витя  Но почему?
Оля.  Потому, что гулять пустынными улицами при луне – это одно, а жизнь совсем другое.
Витя. Но у нас все будет хорошо, я все обдумал. Мы купим себе дом, сейчас в селе они не дорого стоят, заведем хозяйство.
Оля.   Об этом я только и мечтаю, хватит мне хозяйства, которое у родителей имеется. Покоя от них нет. То кур корми, то гусей надо на реку гнать, то теленка пои, хорошо хоть корову не заставляет меня доить мама. Представь -  как бы я со своим маникюром это делала.
Витя.   Подожди, я не все ведь сказал тебе. Тебе ничего не надо будет делать, я все буду делать: и по хозяйству, и убирать в доме, и есть варить -  я все умею. Даже не надо будет тебе доить корову, ибо я сам это буду делать, я уже научился, и несколько раз уже доил корову, когда мама была занята.
Оля.   Витя, это хорошо, ты замечательный парень, и любая девушка из села будет очень счастлива,  выйти за тебя замуж. Но я…. Понимаешь, я рождена для другого. Я не могу жить от зарплаты до зарплаты, я не могу считать каждую копейку, как делают это наши родители . Я не могу себе в чем – то отказывать, и ждать несколько лет, что бы купить понравившуюся вещь.
Витя.   Но у нас то же все будет. У меня есть земля, я буду выращивать на ней овощи, фрукты, буду продавать на базаре и куплю…
Оля.   Велосипед.
Витя.  Нет. Мы сможем купить машину, и будем ездить по городам и курортам нашей страны, а со временем и за границу.
Оля.  Мои родители вон всю жизнь пашут на земле, и ничем хорошим не разжились.
Витя.   У нас все будет по -другому. Мы хозяйство будем вести иначе, как это делают за границей, и оно будет у нас рентабельное. Я изучал опыт фермерских хозяйств в других странах.
Оля.  Витя, мне это скучно. Что я буду делать в селе. Тут и людей уже не осталось.
Витя.  У нас будет машина, и мы сможем поехать в город на какой – либо
концерт, или в театр. Детей в цирк будем возить. Причем у нас скоро будет газ, и будут все удобства, как в городе.
Оля.    Все, я не хочу больше ничего слушать. Уходи.
Витя.   Оля, я не могу без тебя.
Оля. / Закрывает уши./ Я тебя не слушаю. Уходи.
Витя.  Я знаю - это пройдет. Я буду ждать тебя, сколько б не пришлось.
Оля.                Оставь меня в покое.
Витя.  Я не могу, понимаешь, ты мне нужна, как солнце, как воздух. Без тебя вся моя жизнь теряет смысл.
Оля.  Так не бывает, Ты же мужчина, ты должен взять себя в руки.
Витя.  Да, я мужчина, и что бы доказать свои чувства я готов на все.
Оля. Не надо мне ничего доказывать, уходи.
Витя. Тогда лучше возьми этот нож и проткни мне сердце. Не можешь ты, тогда я сам это сделаю – жизнь без тебя( Он берет со стола нож и направляет его в грудь.)
 мне не жизнь, а одно лишь мучение.
Оля.    Перестань, что ты делаешь?
Витя.   Это не я, это ты мне вложила в руку нож. От твоего слова будет зависеть - буду я жить, или нет. Но учти, если это случится, то я останусь в тебе призраком навсегда. И буду преследовать тебя всю оставшуюся жизнь. Я буду жить в тебе всегда, ты не забудешь меня никогда, и этим я буду вполне отомщен. О, это для меня будет сладкая смерть – расстаться с жизнью, что бы навсегда поселиться в твоем сердце. Об этом можно только мечтать.
Оля.   Ты больной!
Витя. Да, я больной, и ты постоянно поддерживала мою болезнь, всячески ее поощряла, а, когда я стал не нужен тебе, ты выбросила меня на улицу, как ненужного щенка. Но я ведь человек, у меня ведь есть чувства, у меня есть сердце, в отличии от других, в которых вместо сердца – камень. Никогда не мог подумать, что ты такая. Ты такая стала после того, как уехала в город.
Оля.    Витя, дело тут не в городе, а в том, что я выросла, по - другому, реально стала смотреть на мир. И тебе советую посмотреть на все реально.
Витя. Оля, для меня реально мир угас, я не вижу в жизни никакого смысла без тебя. Зачем продолжать эти мучения. Ты подписала мне приговор.
Оля. Витя….
Витя.  Ты передумала?
Оля.     Понимаешь, надо подождать, Не надо торопиться.
Витя.    А что изменится?
Оля. Может, ты встретишь другую девушку?
Витя.     Нет. Любить можно только раз, а все остальное это слова, слова, слова. Это не я сказал, а один умный человек сказал. Прощай, в твоих глазах я читаю себе приговор.
Оля.   Постой. / Оля кидается к Виктору, что бы забрать нож. В это время заходит Нилов. Он бросается на помощь Оле и забирает нож у Виктора./
Нилов. Что здесь делается?
Витя.     Это не твое дело, Отдай нож.
Нилов.   Нож – это не игрушка, сделаешь дырку - не заштопаешь.
Витя.   Это не твое дело.
Нилов.  Оля, что здесь происходит? Почему этот молодой человек кидается на тебя с ножом?
Оля.    Он не на меня бросался, Он себя хотел убить.
Нилов.  Что такое, молодой человек? Не разделенная любовь?
Витя.   Не твое дело.
Нилов.    Так, любовь надо заслужить делами, а не каким – то слабоумием. Вот стань личностью, заведи прибыльное дело, приобрети себе и своей подруге все блага цивилизации и тогда, все девушки будут тебя любить.
Витя.   Я вижу, что, не смотря на возраст, ты находишься в плену заблуждений.
Нилов.  Интересное заключение.
Витя. Увы, они не тебя будут любить, а лишь те блага, которые ты им предоставляешь: дорогие машины, драгоценности, наряды. А ты для них ноль без палочки.
Нилов.  Молодой человек, у тебя еще лапша на ушах не высохла, а ты пытаешься тут поучать других.
Витя.  Сам ты - дурак, и сияешь как самовар.
Нилов.  Послушай, за это можно и по шее получить.
Витя.   Попробуй, то может, сам получишь.
Нилов.   Смотри, какой храбрый, да я тебя по стенке размажу!
/ Нилов с грозным видом идет на Виктора, Тот стоит и не отступает.
Оля.   Ребята, прекращайте, что вы делаете?
/ В это время заходит Патенко./
Патенко. Ничего не понимаю, что здесь делается?
Нилов.   Да это мы обменялись любезностями с молодым человеком.
Витя.    Да, обменялись./ Уходит./
Патенко.   Нельзя ни на минуту оставить пост, обязательно  ЧП произойдет, а мы ведь боремся за звание « Образцовый сельсовет ».
Нилов.   И Вы получите его, я встречался с нужными людьми, и они обещали сделать все, что надо.
Патенко.   Ох, как я Вам за это благодарен. Вы даже не представляете. Даже не знаю, что дл Вас могу сделать.
Нилов.   Ничего Вы не должны мне делать. Как говорится , свои люди – сочтемся.
Патенко.  Да, сочтемся, я тоже Вам приготовил акты на землю, с последующим выкупом.
Нилов.   Вот и замечательно. А это я привез Вам туфли из ремонта. / Моргает Патенко./
Патенко. Спасибо.
 Оля.  Можно посмотреть?
Нилов.  Смотри. / Отдает туфли Оле./
Оля.   Они, как новые совершенно не видно, что делался ремонт.
Нилов.   Фирма гвоздей не делает.
Патенко.   Благодарю Вас, я расплачусь с Вами, Олег Николаевич.
Нилов. Какие могут быть расчеты. Вот Вам еще замечательные лампочки, и самое главное подписанные в управлении капитального строительства наряды на получение труб.
Патенко.    Ой, как замечательно, Можно я Вас расцелую.
Нилов. Не надо, а то нас опять не правильно поймут.
                ( Оля примеряет туфли,  они ей очень нравятся.) 
Оля.  Ой, как замечательно, можно и я Вас расцелую?               
Патеко.  Что такое, Оля?
Оля.  Туфли, какие замечательные, и мой размер. Можно я их заберу, папа?
               
Патенко. Но это уже с мамой будешь решать. Иди к ней и договаривайся, а мы тут будем глобальные проблемы решать.
Оля.  Знаю, как вы проблемы решаете. Вот я маме скажу.
Патенко.  Не вздумай.
Нилов.  Молчание – золото.
Оля. Ловлю Вас на слове.
Нилов. О, тебе палец в рот не клади -  откусишь, но с тобой нельзя не согласиться. И потому за мной презент. Держи. / Протягивает ей бархатную коробочку с ювелирным изделием./
Оля.     Это мне?
Нилов. Да.
Оля.    Я же пошутила.
Нилов. В каждой шутке, есть доля правды.
Оля.     Спасибо, я буду молчать.  / Целует его в щеку.
Патенко. Зачем Вы ее балуете?
Нилов.  Девочек надо баловать, что бы они знали себе цену.
Оля.   Я побежала.
Патенко.   Хорошо. / Оля выбегает,/ А мы, сейчас устроим маленький пир. Я с Англии привез коллекцию шотландских виски, и вот сейчас мы снимем с них пробу.
Нилов.  Может в другой раз?
Патенко.   Нет, не будем откладывать на завтра то, что можно сделать вчера.
Нилов.    Хороший девиз.
Патенко.  Сейчас мы воплотим его в жизнь. ( Идет к сейфу, но тут заходит Паша Селюк. )      Тебе чего,Паша?
Паша.   Да вот зашел за авансом.
Патенко.   Не рано ли?
Паша.  Да солнце уже давно взошло.
Патенко.Я не о том. Ведь дело еще не сделано.
Паша.  Но документы ведь я принес, можно и аванс выдать.
Нилов.  Это кто?
Патенко.  Да это Паша Селюк. Он отдает в аренду свою землю.
Нилов.  Это тот, который хочет аванс получить натурой?
Паша.    Да, ящик… Нет два ящика водки.
Нилов. Нет, милый, пока только ящик.
Паша.   Почему?
Нилов.  Потому, что надо проверить твои документы, Может они фальшивые.
Паша.   Паша Селюк никогда никого не обманывал, Скажите, Сергей Иванович.
Нилов.  Верю  тебе, Паша, но пока только ящик дам, а второй при окончательном расчете.
Патенко. Хватит тебе ящика, а то сгоришь от водки.
Паша.   Не сгорю. Я ее приберегу на воскресенье, у меня день рождения будет. Гостей приглашу. Приходите, Сергей Иванович.
Патенко.   Спасибо, Паша, но у меня дел много накопилось, никак после командировки не приведу их порядок.
Нилов.  Пошли, Паша, я отдам тебе водку.
Паша.   Пошли. До свидания, Сергей Иванович.
Патенко.  До свидания, Паша. / Они уходят, а Патенко накрывает стол, в это время заходит баба Дуся./
Баба Дуся.   О, Сергей Иванович, это ты меня так встречаешь? Спасибо, вижу, что тебе учение на пользу пошло. Откуда ты знал , что я приду?
Патенко.                Да нет, это я сам хочу перекусить, а то некогда за работой, и домой пойти перекусить.
Баба Дуся.                Конечно, работа - прежде всего. А это что за красивая такая бутылка? / Она берет со стола бутылку шотландского виски./ И все не по - нашему написано. И почему нельзя все писать на одном языке. Никакой путаницы б не было. А так можно вместо сладкого сиропа  касторки выпить, и тогда конфуз большой получится.
Патенко.   Да это капли от желудка, мне врачи прописали.
Баба Дуся.   Хорошие капли?
Патенко.   Я еще не пробовал, но говорят - хорошие.
Баба Дуся. А ну – капни мне несколько капель, а то у меня, то же что-то неладное с желудком творится. Видно, много яиц кушаю.               
Патенко.   Сейчас сделаю. / Берет, наливает ./
Баба Дуся. Да что это у тебя руки трусятся, или жалко капель старушке?
Патенко.  Да нет, почему же, Пейте на здоровье. / Протягивает чарку, баба Дуся выпивает./ Ну, что?
Баба Дуся.      Не поняла.
Патенко. Добавить?
Баба Дуся. Не надо. Не нравится мне что-то твои капли, горькие с неприятным привкусом. Клопами отдают. От них только расстройство будет. Приходи лучше ко мне. Я тебе своих капель дам, настоянных на травах и семенах укропа.
Патенко.   Спасибо, Евдокия Федоровна, при случае воспользуюсь твоим гостеприимством.
Баба Дуся.  А как же там покупатель на пай себя чувствует?
Патенко.  Да приехал сегодня, Вышел на минутку.
Баба Дуся.  А не знаешь – выполнил он то, что обещал?
Патенко. Не знаю. Сейчас он придет и Вы, у него, спросите. / Открывается дверь, заходит Нилов./ Вот он. Спрашивайте его.
Нилов.    Что тут хотят спрашивать?
Патенко.  Да вот бабушка интересуется -  выполнил ли ты ее заказ?
Нилов.   Какой заказ?
Баба Дуся.   Я насчет зубов. Хочу заполнить свою настоящую пустоту во рту золотом и бриллиантами, что бы поразила я некоторых лиц нашего села, и они бы в осадок выпали.
Люблю в жизни все неожиданное.
Нилов.   Ах, вы насчет зубов!
Баба Дуся. Именно, хочется бабушке яблочко кушать.
Нилов.  Конечно, все сделал, Вот Вам талончик к хорошему стоматологу. В следующий вторник -  поедешь вот по этому адресу, и там тебе сделают все в лучшем виде. От вашего вида будут выпадать в осадок не только в селе, но и в городе.
Баба Дуся.  Ой, спасибо тебе, мил человек. Дай Бог здоровья, А я пойду, а то голова у меня стала что–то кружиться от твоих капель, Сергей Иванович.
Патенко.   Может вас провести домой?
Баба Дуся.  Лучше не надо, а то, как твоя Зинка увидит, что ты меня провожаешь, то она мне не только последние зубы выбьет, но и глаза выцарапает. Без зубов-то я могу еще жить, но без глаз-то никак не обойдусь. Пойду я.
Патенко.   До свидания.
Баба Дуся.    До… Ох, чуть не забыла. Склероз проклятый. Я ж тебя вот о чем хотела попросить, милый человек.
Нилов.  Просите.
Баба Дуся.  Не мог бы ты мне помочь яйца мои продать, а то куры хорошо несутся, а покупателей нет.
Нилов.  Даже не знаю. Яйцами я никогда не занимался.
Патенко. Евдокия Федоровна, человек в этом деле не разбирается.
Баба Дуся. А что тут разбираться. У меня настоящие яйца,  экологически чистые продукты.
Патенко.                Понимаете, это же надо рынок знать… это…
Баба Дуся.    Понимаю.  Умом, но не сердцем.
Нилов.  Хорошо, я что-либо придумаю.
Баба Дуся.   Вот видишь, как надо работать, Сергей Иванович, а тебе лишь бы отказать старушке. Нехорошо, это, учись вот у него, и опыта набирайся. А то к иным опыт приходит с годами, а иные  теряют даже то, что было. До свидания.
Патенко.   До свидания.
Нилов.  До свидания.
/ Баба Дуся уходит./
Нилов.                Интересный субъект.
Патенко. Да, интересный субъект. Клад народной мудрости в нашем селе. Прибаутки знает на все случаи жизни. Ну, хватит об мелких житейских проблемам, давайте лучше о хорошем. Я вот столик приготовил. Извините, что не шикарный, но Вы так неожиданно приехали. Попробуем шотландского виски, бабе Дусе оно почему–то не понравилось.
Нилов.  Ой, спасибо, я не могу.
Патенко.  Почему?
Нилов.     Я же за рулем.
Патенко. Да кто у вас будет проверять на такой машине?
Нилов.  Нет, нет, Закон надо уважать, к тому же нам надо сделать еще одно дело.
Патенко.    Какое?
Нилов.   Я по поводу газа. Трубы у вас будут, а я нашел фирму, которая занимается строительством газопровода. Фирма надежная, работает на совесть.
Патенко.    Это же замечательно. Вы так добры к нам.
Нилов.   Это моя натура такая – делать добро. Так вот с этой фирмой надо заключить договор, пока конкуренты не перехватили ее.
                Патенко.  Конечно, надо.
Нилов. Вот и замечательно! Я знал, что с Вашей стороны не будет возражений, и потому приготовил договор с фирмой « Газовщик » на монтаж газопровода. Они через недельку начнут монтировать газопровод, а через месяц у вас будет в селе газ. Оформление всей документации они берут на себя. Вот ознакомьтесь и подпишите.
Патенк.  Давайте посмотрим, что там написано… Так, реквизиты фирмы имеются, адрес имеется, гарантийные обязательства..
Нилов. В течение трех лет фирма будет обслуживать газопровод, и если будут какие – то недостатки или неисправности, то фирма будет устранять их за свой счет. Хотя я могу заверить Вас, что ничего такого не будет. В Фирме работают отличные дипломированные специалисты.
Патенко. У меня нет претензий к договору, я вполне доверяю Вам. Хочу только добавить, а нельзя ли начать монтаж газопровода на следующей неделе?
Нилов.                Я поговорю с руководством фирмы, может они и пойдут Вам на встречу. Хотя не все будет зависеть от них.
Патенко.                Почему?
Нилов.                Это будет зависеть от того, как быстро банк переведет деньги на их счета. Ведь без денег никто не будет работать.
Патенко.                Я позвоню в банк, что бы они по быстрее перевели деньги.
Нилов.                Вот и замечательно. Пописывайте договор, и будем приступать к работе. / Патенко подписывает договор./ Так я поехал в город, отвезу договор в фирму, пускай бухгалтерия запускает его в работу.
Патенко.                А может, отметим это дело?
Нилов.                Нет, я спешу, к тому же я за рулем.
/ Уходит Нилов. Занавес./
                Действие III
Сцена третьего действия это сельская улица, по которой идет Оля. Темно. Но вокруг резкое озарение и  появляется мужчина в блестящем серебристом одеянии.
Оля.  Ой, что это? Кто Вы?
Нилов.      / В образе инопланетянина./ Я представитель созвездия Орион, Прибыл на вашу Землю, что бы отобрать лучших представителей этой планеты для переселения в наше созвездие.               
Оля. Разве такое бывает? Видно это сон. Сейчас я проснусь, и все исчезнет.
Нилов. Никуда я не исчезну, ибо это не сон. Мы давно наблюдаем за тобой, Видим как нелегко и скучно протекает твоя жизнь на земле, но ты девушка видная и красивая, а потому, достойна лучшей жизни. У нас ты будешь жить в лучших апартаментах, к твоим услугам будут слуги и помощники. В твоем распоряжении планетоходы и звездолеты. Если ты захочешь, то сможешь возвратиться домой.
Оля.  Я даже не знаю.
Нилов.                Соглашайся, и ты попадешь в настоящий рай, о котором мечтала. У нас кораллы и бриллианты растут прямо на дереве, а золотым песком посыпаны дорожки вдоль набережной Великого Океана. У нас всегда тепло и изобилие всевозможных лакомств.
Оля. Я даже не знаю. Маму бы предупредить.
Нилов.  Зачем, ты же однажды пошутила, что каталась с инопланетянами, и это ее не удивило,значит она понимает тебя и готова к такому повороту дела, потому как ты девушка свободная и независимая. Правду ведь говорят – в каждой шутке есть доля правды. Так вот эта доля снизошла к тебе. Тебе только стоит протянуть руку, и все измениться в твоей жизни. Полетели.
Оля.   ( Протягивает свою руку инопланетянину.)      Полетели, но только, если мне не понравится или я за домом соскучусь, то мы прилетим обратно.
Нилов.   Можете не сомневаться. Пошли к звездолету. / Он накрывает ее серебристой накидкой , и ведет к автомобилю./ Но тут вдруг появляется Виктор./
Ви        Тетя Зина, дядя Сережа вот они. Он уводит Олю.
/ Включается свет. Появляются супруги Патенко и Виктор./
Патенко.    Что здесь происходит?
Зина.      Кто Вы?
Виктор.  Неужели Вы не видите? Это же тот арендатор, который покупает землю.
Патенко.   Олег Николаевич?
Оля.   Это Вы?
Нилов.  Да, это я. шутка не удалась, а все начиналось так хорошо, но этот шолопай все испортил.
Оля.  Но почему Вы устроили этот спектакль?
Нилов.     Хотелось добавить немного романтики в вашу жизнь.
Патенко.  Олег Николаевич, но почему Вы не подошли к нам, не переговорили с нами. Мы ведь родители, мы беспокоимся о судьбе своей дочери.
Нилов.  Я хотел Вас поставить перед фактом.               
Патенко.   Каким фактом?
Нилов.   Что я женился на Вашей дочери.
Патенко. Но вы б могли жениться и здесь, У нас есть печать, мы имеем право - заключать браки.
Нилов.   Оля, девушка очень романтичная, и ей бы это не понравилось.
Виктор.         Врет все он. Он хотел только позабавиться с девушкой и бросить ее.
Нилов.    Молодой человек, если Вы хотите дожить до ста лет, то переходите улицу только на зеленый свет. Как бы это я бросил Олю, если я собираюсь поселиться в вашем селе, открыть тут свое дело.
Патенко.   Это верно – никуда он не денется, тут другое.
Нилов.      Что?
Патенко.   Вы же намного старше Оли.
Зина.      Это нынче не препятствие.
Патенко.    Ты что согласна отдать замуж дочь?
Зина.   А чего тянуть, если человек достойный, и сможет обеспечить ее достойную жизнь.
Нилов. В этом можете не сомневаться. Ваша дочь будет кататься, как сыр в масле.
Патенко.   Это все хорошо, но как Оля к этому отнесется?
Оля.         Положительно.
Патенко.Так может, сейчас это и оформим?
Нилов.    Зачем спешить. Мы сделаем это в городе. Свадьба будет в самом шикарном ресторане, пригласим звезд шоу – бизнеса, и самых дорогих гостей. Жених и невеста спустятся на землю на воздушных шарах и пойдут дорожкой усыпанной розами в Божий храм. Ты же этого хочешь, дорогая!
Оля.           Конечно.
Нилов.  А сейчас ты можешь остаться здесь, или поехать со мной, что бы ты познакомилась с моими владениями.
Оля.         Я поеду с тобой.
Патенк  Так сразу. Не слишком ли быстро.
Оля. Мне он с первого раза понравился. Он настоящий мужчина.
Зина.   Пускай едет. Может хоть она устроит свою жизнь хорошо.
Виктор.   Тетя Зина.
Зина.          Ты, хороший парень, Витя, но, увы…
Оля.   До свидания, мама.
Супруги вместе. До свидания, доченька.
Нилов.                Поехали.
                ( Появляется внезапно баба Дуся.)
Баба Дуся. А что здесь происходит?
Патенко. Понимаете, тут такое дело. Приходит время, наши дети вырастают. Вчера только в садик ходили, в куклы играли, а сегодня уже…
Баба Дуся. Доигралась.
Патенко. Нет, не совсем.
Баба Дуся. Что-то я тебя совсем не понимаю.
Виктор. Они Олю замуж отдают, и жених увозит невесту в город.
Баба Дуся. А зачем такая спешка? Или мы пожар спешим гасить, или рожать уже собираемся?
Патенко. Они так решили.
Баба Дуся. А вы что молчите? Или вас права голоса лишили?
Патенко. В принципе мы согласны.
Баба Дуся. А мы нет. Где это видано, что бы невесту тайком, без соблюдения принятого порядку увозили от родителей. Сейчас вот мы поднимем громаду, и посмотрим, что она скажет по этому вопросу.                ( Свистит в свисток.)
Нилов. Да мы потом сыграем свадьбу, в городе, в настоящем ресторане.
Баба Дуся. Знаю я, это потом. Никуда вы не уедете, пока мы не соблюдем всех положенных обрядов.
Оля.  Мама, ну скажи ты ей, что бы не задерживала.
Баба Дуся. А ты молчи , инфузория, тебя никто не спрашивает. И отойди от мужчины, что ты прилипла к нему, как банный лист к заднему проходу.
                ( Появляется Хрущ, )
Хрущ. Что здесь случилось?
Паша. Что за шум, а драки нет.
Баба Дуся. Да вот этот шахматист решил нам сделать шах и мат.
Хрущ. Не поняла.
Баба Дуся. Вот я и говорю, что этот шахматист хочет увезти невесту тайком, как вор. В то время, когда громада спит. И какую невесту. Студентку, активистку и просто красавицу.
Хрущ. Не может такого быть.
Баба Дуся. Может. Спроси вот у них.   
                (   Машет  в сторону супругов Патенко.)
Патенко. Людмила Григорьевна, все происходит немного не так, как говорит Евдокия Федоровна.
Баба Дуся. Да, если б не я, то эта б парочка уже мчалась бы в апартаменты этого шахматиста, и тогда бы уже ничего исправить нельзя было. Но я помешала их задумкам , и теперь нам решать, что с ними делать.
Зина. Но мы не можем противиться и обоюдному желанию.
Баба Дуся. Но соблюсти обычай-то можем.
Нилов. У нас нет времени.
Баба Дуся. Ничего, подождешь. Собирай , Милочка , народ . Гулять свадьбу будем.
                ( Хрущ уходит.)
Баба Дуся.  ( К супругам.)  А вы чего стоите?  Собирайтесь и вы. Да икону прихватите.
Патенко. А где мне ее взять?
Баба Дуся. Дома возьми.
Патенко, Нет у меня дома.
Баба Дуся. У соседей одолжи.
Патенко. Ах, вспомнил. У меня в сельсовете есть икона. От бабы Оксаны-покойницы осталась. Сойдет?
Баба Дуся. Сойдет, неси сюда.
Патенко. Тогда я побежал.
Баба Дуся. Беги-беги , милок. Для дочери своей стараешься.
                ( Патенко уходит.)
Баба Дуся, Вот задала ты всем работы, Оленька. Не поспешила ли ты со своим решением. Говорят же, поспешишь – людей насмешишь.
Оля. Не насмешу.
Баба Дуся. Хотелось бы верить, что шахматист не обманет.
Нилов. Полегче, там с выражениями.
Баба Дуся. Знаем мы вашу публику – любите быть кандидатами в мужья, но мужьями быть не хотите.
                На сцену выходит Людмила в образе цыганки,  Паша с баяном, и еще несколько односельчан.  Паша поет частушки.
                У меня, у молодца
                Ловкая фигурочка.
                Неужели не полюбит,
                Никакая дурочка.
  Поет Людмила.   Факты, девки, вопиют,
                С *новым русским* глухо.
                Пальцы веером поют,
                Вот и вся порнуха.
Паша.                В небе звездочки горят,
                Мы пойдем на лавочку.
                Мне миленок-депутат,
                В любовь введет поправочку.
Людмила.                Милый тренькает гитарой
                До глубокой полночи.
                Ждет в тоске гуманитарной
                Сексуальной помощи.
Паша.                Светит месяц и луна,
                Девки любят плясуна.
                За хорошим плясуном
                Девки ходят ходуном.
Людмила.                Нынче вечером мой милый
                Сделал предложение.
                Я решила, что приму
                Его при первом чтении.
                ( Хрущ подходит  к Нилову.)
Хрущ. Золотой, а позолоти мне ручку, и я тебе всю правду скажу.
Нилов. Отойди от меня.
Хрущ. Ох, жених-то у нас скупой. Не отдадим за него наше сокровище. Студентку, активистку, красавицу. И все это в одном лице.
                ( Все  кричат, не отдадим, не отдадим. Не надо нам такой скряга.)
Нилов.  (Вытягивает деньги.)  Держи.
Хрущ. Не надо мне твои бумажки, забери себе, а мне давай золотой.
Нилов. Где я тебе возьму золотого.
Хрущ. Давай кольцо, оно у тебя золотое?
Нилов. Обижаешь, красавица. Держи.
            ( Нилов снимает кольцо, и передает его Людмиле. Она  пробует его на зуба.)
Хрущ. Золото.  Ох, золотой. какой ты щедрый.  Повезло твоей жене. Передаем наше сокровище тебе, и  учти – назад  товар не возвращается.
              (Заходят супруги Патенко.)
Баба Дуся. Хватит вам песни петь, приступим к главному обряду. Молодые, идите к своим родителям, становитесь на колени, Просите благословения.
              ( Нилов и Оля походят к родителям  и становятся на колени.)      
Нилов и Оля говорят разом, Благословите нас мама и папа на наше супружество.
Зина. Благословляю вас на законный брак.
Патенко, Благословляю.
Баба Дуся. А теперь клянитесь жить в мире и согласии до самых последних дней.
Нилов. Клянусь жить в мире и согласии до самых последних дней.
Оля. Клянусь жить в мире и согласии до самых последних дней.
Баба Дуся. А теперь целуйте икону.
              ( Оля целует икону, затем это делает Нилов, но он долго не может прервать поцелуй.)
Баба Дуся. Хватит , милок, мы тебе верим, что ты сделаешь так, как говоришь.
Нилов тихо спрашивает у Патенко, Откуда у вас эта икона.
Патенко. Это осталась икона от бабы Оксаны. Она умерла, а наследников у нее не оказалось, вот и хранится эта икона у меня в кабинете.
Нилов, А вы б не могли подарить мне эту икону?
Патенко. Не могу. Вдруг объявится наследник бабы Оксаны, и потребует ее,
Нилов. Я вам заплачу, и хорошие деньги.
Патенко. Нет, не могу. Надо еще подождать.
Нилов. Эх,  не сговорчивые вы какие.  Спасибо вам всем за представление.  Поехали , Оля.
Баба Дуся, Подожди , милок, Должен оказать ты свое уважение родителям  невесты.
Нилов. Что там еще?
Баба Дуся. Несите сюда тазик, а то наша мама целый день работала , в поле ножки вымазала. Не будет же она с грязными ногами в постель ложиться. Надо  ей ножки помыть.
Нилов. Еще что.
Баба Дуся. Ого. Так жених у нас  с гонором оказывается. Не подходит он нам.
Все кричат. * Не годится. Не годится.*
Зина, Может не надо,
Баба Дуся, Надо Зина, надо Зина. Смотри, какие грязные ноги у тебя, неужели зять на это смотрит сквозь пальцы.
Нилов. Хорошо, я помою ноги. Садитесь, Зинаида Михайловна.
     ( Нилов Моет ноги. Вымоет одну, принимается за другую, а люди вымазывают первую, причем вымазывают ноги кизяками. Кричат при этом , *Смотри он плохо вымыл ногу. Он не хочет, что бы у мамы были чистые ножки. Не уважает нашу маму.* Кричит Нилов; * Но зачем же кизяки коровьи бросать?»Не выдерживает Зина  и встает ;*Хватит, чистые уже у меня ноги.*)
Баба Дуся. Хватит, так хватит. Забирай невесту свою.
       ( Нилов берет за руку Олю, и ведет к машине.)
Баба Дуся. Так не пойдет, Надо на руках нести, и через огонь.
       ( Появляется огонь, и Нилов переносит Олю к машине. Они уезжают.)
Баба Дуся, А теперь и мы родителей повезем домой. Где наша тройка вороных.
       ( На сцену вывозят тележка, запряженная тройкой парней. В тележку садят супругов, и с песнями, и радостными криками  везут селом.)   
            

                Действие IV
Кабинет сельского головы. За столом сидит Патенко, пишет. Заходит Паша Селюк.
Паша.      Можно, Иванович?
Патенко.             Заходи, Паша. Какое у тебя дело?
Паша. Сергей Иванович, за такое надо морды бить!
Патенко.    Не понял, Паша? За что и кому морды бить?
Паша.  А вот за то, что меня так подло кинули.
Патенко. Кто тебя кинул, Паша? Говори вразумительно.
Паша.   А вот тот арендатор, который пай у меня взял.
Патенко.   Так он же еще приедет, и расплатится с тобой окончательно, если документы будут в порядке.
Паша.    Не хочу я его платы.
Патенко. почему?         
Паша. Потому, что он фуфло мне подсунул вместо водки.
Патенко.  Как это?
Паша.     А вот так! Пригласил я на день рождения друзей своих, стол накрыл, а затем распечатал водку, и разлил всем по стаканам. Выпили все и смотрим друг на друга. Ничего не можем понять. Тогда Костыль, Юрка Марченко, и говорит: « Что ты нам воды вместо водки налил?» Я ему: « Не может быть.» Открыли другую бутылку, а там то же вода, и так все бутылки. Вот такой получился у меня день рождения.
Патенко.    Не может этого быть.      
Паша.    Можете у Костыля спросить, или у Серебрякова, он тоже был у меня на дне рождения.
Патенко.   Не может этого быть. Не верю, что бы… Может это ему подсунули такую водку. Вот приедет, тогда выясним.
Паша.  А когда он приедет?
Патенко.   Говорил, что на этой неделе приедет. Они должны газопровод уже начинать монтировать.
Паша.    Вы подскажите, когда он приедет.
Патенко. Конечно, Паша, подскажу, тут какое – то недоразумение.
Паша.     Хотелось бы верить, но, если он решил Пашку Селюка надуть, то я его из–под земли достану, и голову скручу. Скажу, что так и было.
Патенко.    Ты только не самоуправничай, Паша, а то мы ведь боремся за звание « Образцового Сельсовета», Разберемся по Закону.
/ Дверь открывается и заходит баба Дуся./
Патенко. С чем пожаловали, Евдокия Федоровна? Никак новыми зубами хотите похвастать.
Баба Дуся.   Ах, милок, как не стыдно так над пожилым человеком издеваться.
Патенко.   А что случилось?
Баба Дуся.    Да поехала я в город. Целый день искала такую улицу и дом. И не нашла. Пошла в милицию, спросить – они же все знают, А они мне говорят, что нет в городе такой улицы, и такого дома. Мол, с Вами кто–то пошутил. Хороши шутки. Без зубов я осталась и без земли.
Патенко.   Подождите, Евдокия Федоровна, это надо выяснить.
Баба Дуся.   Что тут выяснять. Проходимец этот арендатор, Так мне и в милиции сказали. Ты у него хоть документы смотрел?
Патенко.      Не смотрел, но он же такой хороший был.
Баба Дуся.      Волк в овечьей шкуре. Влез к нам в доверие и обманул. Где нам его теперь искать?
Паша. Он мне с самого начала не понравился.  Глаза у него так беспокойно бегали.
Патенко.    Найдем мы его,  да он сам к нам приедет.
/ Заходит Людмила Григорьевна
Хрущ.      Беда, Сергей Иванович.
Патенко.       Что случилось Людмила Григорьевна?
Хрущ. Вы послали меня в фирму « Газовщик »,  что бы я согласовала с ними строительство газопровода. Пришла по тому адресу, который указан в договоре, а на том месте стоит старая, без окон, без дверей хата. Я опросила соседей. Никто ни слухом, ни духом не знал о такой фирме.
Патенко.        Как это?
Хрущ.    А вот так получается, что нас кто–то крупно надул.
Патенко.   Не может быть.
Хрущ.      Может. Я пошла еще в банк, а там сказали мне, что деньги уже перевели на фирму « Газовщик ».
Патенко.      Дайте договор, там телефон есть, я позвоню.
Хрущ.    Я звонила, никто не отвечает.
Патенко.  Я сейчас сам позвоню. / Он лихорадочно набирает номер./ Алло!... Алло… Алло… Никто не отвечает.
Паша.      А что с нашими паями?
Баба Дуся.  Да, как там моя земля?
Хрущ.       Земля тоже пропала. Я заходила в земельный отдел. Там ее продали другому арендатору.
Паша.        Разве мы ее не можем забрать?
Хрущ     Только по истечению срока аренды.
Патенко.   Не может этого быть, Вот он приедет и все прояснится.
/ Открывается дверь, входит Оля./
Патенко. Оля, ты? А где это,  Олег Николае
ОЛЯ.      Не знаю.
Патенко.    Как это. Ты же с ним уехала?
Оля.        Уехали – то вместе, и в гостинице вместе были, а потом утром проснулась, а его нет. Я стала выяснять, а мне сказали, что он уехал в неизвестном направлении.
Патенко.             Как это?
Оля.  А вот так. И за гостиницу не заплатил. Пришлось мне все свои драгоценности снимать, что бы расплатиться.
Патенко.    Вот,  подлец! Что же он с нами сделал.
Хрущ.  Бедная девушка! Что делается ?
Паша.          А мне что делать, Иванович?
Патенко.         В милицию будем подавать. Пускай они ищут.
Хрущ.          Да, ищи теперь ветра в поле. Плакали наши деньги, вместе с газопроводом.
Баба Дуся.   И мои золотые зубы. Яблочка – то мне теперь будут не по зубам. Как ловко он обвел нас вокруг пальца?  Стрелянный воробей.
Патенко.    Какой позор! Какой позор! Вот теперь мы на всю область прогремим.
Баба Дуся. Дровишки – то мне, Иванович, хоть завези.
Патенко.    Теперь другой видно будет тебе дровишки везти, а мне видать надо сухари сушить.
Оля.                Папа, я не хочу.
Патенко.    Я тоже не хочу, но отвечать – то надо кому–то за это безобразие.
/ Занавес./
                Действие  5.
       Ночь. Кабинет председателя сельсовета. Заходит неизвестный в маске , светит фонариком. Находит на стене икону, снимает ее, кладет в пакет, но тут загорается свет в кабинете.
Виктор. Стоять, руки вверх!
 Нилов. Что за шутки? Пошел прочь, молокосос!
Виктор. Это мы еще посмотрим.
Нилов. А я тебе говорю, отойди от дверей.
Виктор. Не отойду. Если хочешь уйти отсюда, то положи, что взял.
Нилов.  Хорошо, давай разойдемся миром, Я даю тебе деньги,  и мы расходимся, как в море корабли.
Виктор. Ничего из этого не выйдет. Оставь, что взял, и тогда мы красиво разойдемся.
Нилов. Я даю тебе тысячу долларов, Это для тебя целое состояние.
Виктор. Нет.
Нилов. Да пойми ты, что эта икона должна хранится в специальном помещении, где должна быть определенная температура и влажность.  Иначе она пропадет, а это памятник культуры конца восемнадцатого столетия. Редчайший экспонат Белокуранинской иконописной мастерской. Их-то на свете с десяток остался.
Виктор. Тем более икона  должна остаться у нас, а мы передадим ее музею.
Нилов. Что ж не будешь по-хорошему уходить, тогда тебя отсюда вынесут.
            ( Нилов вытягивает нож , и идет на Виктора. Между ними завязывается борьба. Нилов ранит Виктора, тот падает на пол, но в это время показывается Паша. Он берет стул , и бьет по голове Нилова.. Тот падает. Паша снимает маску.)
Паша, О, знакомые все лица.     (Виктор стонет,)  Что с тобой?
Виктор. Да немного зацепил.
Паша. Может тебя перевязать?
Виктор. Не надо , ты его свяжи, а то он еще уйдет,
Паша. От меня еще никто не уходил.   (Вытягивает из брюк ремень , и связывает руки Нилову.)
Виктор. Вызови теперь Сергея Ивановича.
Паша. Сейчас будет сделано.                (Звонит по телефону.)  Сергей Иванович, это  Паша звонит, подойдите в сельсовет, тут вас сюрприз ждет. Вот теперь можно и тобой заняться. Поищу сейчас аптечку, что бы наложить тебе бинт.
            ( Ищет в столе, затем в шкафу.)
Паша. Нашел. Сейчас я тебе наложу повязку.
            ( Заходит Патенко, Зина, Оля.)
Патенко, Что здесь случилось?
Паша. Да вот бандит к вам в кабинет залез.
Патенко. Зачем?
Виктор, За иконой, Она очень дорогая. Мне тысячу долларов предлагал, что бы я его отпустил, но я не взял. Ой, ой.
Патенко. Что такое?
Паша. Он ранен, Я сейчас его перевяжу.
Оля. Дай, я это сделаю.
Паша. Перевяжи.
    ( Паша отдает бинт Оле,  А Патенко звонит по телефону.)
Патенко. Милиция, милиция. Приезжайте к нам , мы задержали опасного преступника.  Да, мы в сельсовете. Ох, спасибо вам , ребята, выручили вы меня. А то не знал, что и делать.
Виктор. Ой, ой.
Оля. Что такое? Тебе больно,
Виктор, Мне хорошо, Я рад тебя видеть. Воды мне.
Оля, Папа , дай воды.
Патенко. Держи.  Ты настоящий герой. Как только можно в людях ошибаться.
                ( Оля дает Виктору воду.)
Виктор,  Спасибо. Как хорошо, что ты возвратилась. Нет, ты никуда не уезжала. Мы не расставались.
Оля. Да. Помолчи, тебе нельзя много говорить.
         


Рецензии