Революция душ

  Обстановка в стране становилась всё более невыносимой. Стороны конфликта, переросшего в настоящую бойню, чередовали подписание мирных соглашений с почти военными действиями. И ни одну из сторон не волновало, где  находится Истина. Главным было отстоять свои позиции. Истина, которая, как известно, посередине, была у каждого своя…

...
   Ничего на свете она не желала больше, чем быть рядом с ним. Но он об этом не знал. Или знал, но желания их не совпадали… Или – совпадали, но… Бесконечные «но» сделали их отношения… невыносимыми.
   Почти такими, как в стране…

...
   Но ведь они – единый народ. Их объединяет примерно равный уровень жизни, общая территориальность в более чем шестьсот тысяч километров, любовь к Родине, в конце концов. Объединяет то, что все они У-КРА-ИН-ЦЫ!
Что ещё надо для того, чтобы жить в мире?  За что идёт борьба?
Деньги? Власть? – Нет… это народ не способно объединить. По таким  критериям вкусов и желаний могли бы объединиться лишь малочисленная верхушка айсберга, так называемые «сливки общества». Да и то, вряд ли эти критерии объединили кого-то из них хотя бы раз… Скорее, наоборот… 
Справедливость? – А в чём она заключается? Разве стремление к справедливости может довести до вопиющей несправедливости - уничтожению друг друга?
Тогда что? 
   Что же мучает этот народ, многие годы и поколения не способный найти компромисс с самим собой?... 

...
   Почему чем ближе люди друг другу, тем больше стремятся оттолкнутся?  Наверное, это закон физики…
Или нет… Дело не в этом. Ведь эти двое друг для друга почти… никто: ни супруги, ни родственники... К тому же их разделяет огромное расстояние, которое наполняется стольким количеством проблем и невозможностей, что становится ещё огромней…
Они никто друг для друга - они просто… любят.   

...
   В поисках компромисса завязалась… война. Самая обыкновенная: разрушительная и кровопролитная. Другой она не бывает... Люди восстали, не понимая в полной мере, ради чего или кого. С трибун выкрикивались лозунги, которые вдохновляли желающих погибнуть «смертью храбрых» на передовой Революции.
Одна единая страна, один народ превратился в двуглавого дракона, тело которого разделить невозможно, но каждая из его голов выпускает огонь в соседнюю…   

...
   А что делают люди, когда любят друг друга?
Конечно, стремятся быть вместе. Стараются преодолеть во имя этого все невозможности. Стараются как можно крепче и ближе держаться. И не разлучаться!
   В их случае это было опять… невозможно. 
   И однажды она поняла, что так не может продолжаться. Противоприродно это – любить и не быть вместе. Мучительно – быть в разлуке. Невыносимо – ощущать себя единым целым a priori, но мириться с невозможностью  быть вместе a posteriori.
   И она совершила попытку оторваться от него. Словно листочек от родного дерева или дождинка - от неба… - Больно!.. Кровоточит по стволу чувств березовый сок, древесный скрип вещает о насилии, совершаемом над телом любви, о поверженной близости душ…   

 ***
Обстановка в стране становилась всё более невыносимой…
...
Ничего на свете она не желала больше, чем быть рядом с ним…
...
Но ведь они – единый народ!
...
Почему чем ближе люди друг другу, тем больше желают оттолкнуться?
...
В поисках компромисса завязалась… война.    
...
А что делают люди, когда… любят друг друга?


Февраль, год 2014.


Рецензии
При отсутствии духовности, в основе которой любовь, любое общество очень легко раскачать и натравить людей друг на друга, внушив им ложные ценности.

Владимир Добровольский   09.02.2015 12:36     Заявить о нарушении
Абсолютно с Вами согласна, Владимир! Спасибо, что правильно меня поняли.
С уважением.

Елизавета Хапланова   11.02.2015 21:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.