Ленкино счастье Глава 9

                Глава 9

     В этот год подготовка шла необычайно долго, вяло и скучно, никто не хотел выступать на концерте, новые идеи не поддерживались и мероприятие грозилось так и остаться не проведенным , если бы не Ленка со своим энтузиазмом. А Андрей продолжал многозначительно улыбаться ей при встрече, хотя на предложение стать соведущим концерта ответил вялым согласием, и при условии что ему не придется часто оставаться после уроков, ссылаясь на частые обязательные тренировки в спортшколе.

    Наконец, через месяц, концерт был заполнен 12 номерами самодеятельности, собранными воедино как лоскутное одеяло из непохожих друг на друга кусочков материи, разбавлен конкурсами для мальчиков и отдельно для девочек и сдобрен церемонией награждения за лучшую осеннюю стенгазету от каждого из старших классов.  Все было почти готово и Ленка даже пару раз вместе с Андреем отчитали текст сценария по ролям, написанный для удобства разноцветными фломастерами печатными буквами, в учительской в присутствии завуча и других учителей, проверяющих тетради и прихлебывающих остывший чай из принесенных из дома личных чашек. Но во время репетиций  и после, Андрей лишь раздавал свою улыбку и не предпринимал никаких действий, чем ввел Ленку в легкое расстройство и наталкивая на мысль, что он улыбается на только ей одной, а доброй половине старшеклассниц.

      А тут еще Марина принесла новость, что Андрей был замечен пару раз мило беседующим на крыльце городской спортивной школы в компании красивой волейболистки Светы Кравцовой из 8 школы, и, возможно, они даже после тренировки ехали домой вместе, и возможно даже в набитом автобусе! Ленка верить не хотела, но вечерком немного всплакнула, неожиданно для себя поняв, что морально готова к проигрышу, заключавшемуся в не использовании Андреем предоставленного ему самой Ленкой шанса потанцевать с ней первый медленный танец на организованной ими же дискотеке. Конечно, ей очень хотелось чтобы Андрей все таки не оказался тюфяком и использовал такую великолепную возможность, а если он сам не пригласит ее на танец, она сделает это на правах его коллеги - соведущей.

       А может просто усталость и осенняя хандра заставили ее пролить слезы в тот вечер, ведь праздник праздником, а уроки и домашнее задание никто не отменял и поблажек активистам никто не делал. Да и осень выдалась на редкость дождливая и холодная, пришедшая раньше срока в и без того серый городок , с неизменными спутниками провинции- грязью и прорывом теплотрасс после пробного включения общего парового отопления.

    Как бы там ни было, группа поддержки, включающая в себя тетю Наташу- Маринину маму и сестру Машу, под предводительством Марины, общими усилиями подготовили Ленке модный и безупречный во всех отношениях наряд.     Мама Надя проявила участие задолго до этого, купив для дочки принесенную кем-то на работу для продажи блузку и черные на каблуках Чехословацкие туфли. Вообще-то, туфли предназначались Маше, но она располнела во время беременности и не смогла даже примерить их, осчастливив сестру еще одним нечаянным и своевременным дефицитным подарком.

     Уроки в тот день, как на зло, тянулись долго и нудно, как будто кто-то наверху специально оттягивал время, заставляя Ленку нервничать и постоянно смотреть на часы. После занятий наспех пробежались по тексту, подготовив папочки и сложив их в общий концертный инвентарь. Актовый зал был готов, аппаратура как раз устанавливалась местными радиолюбителями, а по совместительству-школьными ди-джеями и Ленка с спокойной совестью удалилась домой, готовая через некоторое время вновь вернутся в школу, но в другом качестве и в хорошем настроении.

    Чтобы не терять драгоценное время, побежала напрямик, через вечное грязевое болотце за школой, прыгая по брошенным кем-то кирпичам, забрызгав начищенные накануне сапожки. Вскоре пришла нарядная Марина с маминой косметичкой, взятой с согласия на один день с обещанием использовать ее содержимое с присущей порядочным девушкам умеренностью. Они, усевшись в спальне родителей перед трюмо, глядя то на свое отражение в зеркале, то друг на друга, как могли подчеркнули свою молодость, сдержав обещание непереусердствовать с макияжем. Ленкины глаза на самом деле получились очень выразительными, а одевшись и обув новые на каблуках туфли прибавила себе пару лет, но ни сколько не портивших, а наоборот украшающих ее. По дороге в школу подруги, помахивая пакетами с туфлями, перешучивались и казалось что Ленка под остыла к своему проекту по вовлечению Андрея в общее дело,  посчитав его безнадежным в плане дальнейших отношений, которых у нее никогда еще не было.

     Наполнив коридор ароматами маминых и папиных парфюмерных средств, в школе уже начали собираться старшеклассники, отличники  рассаживались на стульях в актовом зале, некоторые курили в туалете в форточку, девочки все еще толпились в классах, держа дверь запертой и ставили последние штрихи в своем образе, каждая с надеждой быть самой неотразимой на этом вечере. В актовом зале играла музыка, деловито расхаживали участники концерта, вынужденные демонстрировать свои костюмы за неимением подсобного помещения за сценой.

    Грамоты для награждение, нехитрые подарки и необходимый реквизит для сценки были сложены в углу и грозились быть нечаянно раздавленными самими же выступающими, среди которых уже бродил Андрей в отглаженном для этого случая костюме и галстуке, держа заветную красную папочку ведущего в руках. И когда Марина с Леной, быстро скинув пальто в раздевалке и переобувшись, зашли в актовый зал, одарил их особенной улыбкой, даже оттопырив нижнюю губу и слегка покачав головой, показав что приятно удивлен переменами в них, особенно в коллеге по сцене. Эту реакцию нельзя было не заметить, и Ленка воодушевленная, кокетливо, но как-бы давая понять «ничего особенного я и не сделала, просто подкрасила и без того красивые глазки...» принялась деловито обсуждать с остальными готовность к концерту.
-На сцену приглашается коллектив бального танца «Вдохновение» под руководством Валентины Самохиной!!!!
-В прошлом году..... завоевавшие приз зрительских симпатий на областном смотре-конкурсе танцевальных групп.
-Медленный вальс!!!
     Из-за небольших кулис выплыли шаркающими шажками и застыли в готовности с дежурной, натренированной улыбкой три пары восьмилеток, четверо из которых учились в этой школе,    выступая на балу, отдавали дань родным стенам. Девочки поблескивали пышными юбками, гордо расправив юные плечики, вытягивали шейки, заглядывали партнерам за правое ушко, которые почему-то стеснялись своих черных строгих костюмчиков с бабочками, делавшими похожими на маленьких дирижеров. На этот, не престижный для городского уровень, бал Валентина Сергеевна-их руководитель, не пришла. Дети, особенно мальчики, быстро почувствовали себя свободно, лишившись привычного контроля со стороны педагога и вволю набегавшись до концерта по коридорам школы, теряли блестки с платьев и выпускали из брюк края белоснежных рубашек. Перед самым выступлением Марина затолкала их за кулисы и, несмотря на просьбу одного: "Мне надо в туалеееет", зная что вслед за ним вдруг вспомнят о подобной необходимости и все остальные, не выпускала из под контроля, призвав на помощь в усмирении, приведшую одну из девочек, бабушку.

    Хотя девочки вели себя гораздо серьезнее; каждая несла ответственность не только за свой внешний вид, но и за партнера, одергивая и напоминая: "Заправь рубашку и стой нормально. Сейчас нас уже позовут!"
«Вот ведь, маленькие какие, а уже видно разницу. Девочки серьезнее и ответственнее»,-думала про себя Ленка, успокаивая себя, видя что Андрей хоть и старался, но все равно монотонно, и постоянно запинаясь без выражения читал свой текст со сцены.
 
     Во время выступлений, Андрей постоянно уединялся в углу за кулисами с своим другом Гавриловым, который хоть и не задействован ни в концерте, ни в организации, но помогал остальным вовремя выкатить старенькое школьное пианино на сцену или поставить стол и ширму для сценки. Гаврилов что-то шептал Андрею, иногда косился на Ленку, чем вызвал ее благородный гнев, заставив почувствовать каково бывает молодым женам, когда их мужей все еще холостые и беззаботные дружки подстрекают на какое-то не семейное развлекательное дело. В это вечер они были «парой», во всяком случае ей так хотелось! Прикрываясь необходимостью постоянно перечитывать почти выученный наизусть текст ведущего, ей хотелось видеть Андрея всегда рядом с собой, сделав его зависимым от обстоятельств и более ответственным.  И любое вмешательство в их новорожденный «фальшивый» союз раздражал......


Рецензии