Сестра Таня - 4 часть

   
      Александра Васильевна Кудоярова (Коншина)
      Внучка Ефимии Ивановны Собакиной
      Из древнейшего дворянского  рода,бояр
      Собакиных(Марфа Собакина  - 3 жена Ивана Грозного)
      Воспоминания о тяжёлой жизни
      Древнейшего рода в революционный период


http://proza.ru/2014/05/05/2262


КУДОЯРОВ Василий Яковлевич. Род. в 1903. Проживал в с. Б0Косуль Б-Косульского с/с Боготольского р-на Ачинского округа. Состав семьи: жена Анна Николаевна 1903 г.р., отец Яков 1866 г.р., мать Ефимия Ивановна 1869 г.р., дети Борис 1921 г.р.. Александра 1923 г.р., Татьяна 1927 г.р. Лишены избирательных прав в 1931 высланы за пределы р-на (Боготольский районный архив, ф. 1 оп. 1-с. д. 14, 12а, 18, 378).






      ЖИЗНЬ МОЯ - ИЛЬ ТЫ ПРИСНИЛАСЬ МНЕ!
              ссылки и литература
             ***********************

   Брат дедушки Якова...... Кудояров Карп Иванович. (Кудияров) (1885--,1938) в с.Большие Косули Боготольской вол. Ачинского округа Енисейской губ. Малограмотный. Проживал в пос. Каштан Боготольского р-на Красноярск.кр. Член колхоза <1 мая>.Кудояров Карп Иванович
(Кудияров) (1885--,1938) в с.Большие Косули Боготольской вол. Ачинского округа Енисейской губ. Малограмотный. Проживал в пос. Каштан Боготольского р-на Красноярск.кр. Член колхоза <1 мая>. Арестован 1938.10.02. Обвинение по ст. 58-10 УК РСФСР. Осужден 1938.12.23 Красноярским крайсудом на 5 лет ИТЛ. Реабилитирован 1993.08.27 прокуратурой КК (П-20949). [Красноярск]
http://dant.net.ru/wiki/bogotol/history/land-of-bogotol
http://dant.net.ru/wiki/bogotol/history/land-of-bogotol

http://temples.ru/photo_tree.php?ID=7567
http://dant.net.ru/wiki/bogotol/history/land-of-bogotol

http://dant.net.ru/wiki/bogotol/history/land-of-bogotol

На территории современного Боготольского района существовало две волости: Боготольская и ... Купцы братья Юдалевичи, Кудояров вели торговлю на станции и окрестных селах. ... Два дня вел переговоры большевик Яков Скворцов. Собрания проходили бурно, доводы...

http://www.travellers.ru/youtube_video-krasnyjj-zavod


http://museum-bogotol.ru/
      *****************************************




 В мои три года,я помню,своего деда   Якова , который приезжал с базара(продав кожи)подвыпившим и предлагал нам конфеты -  леденцы которые мы доставали из его карманов,завалявшиеся,все в табаке...

 В 1927 году,в ночь перед крещением в бане(которая стояла в огороде)родилась моя сестра - Таня.Пришлось меня выселить из комнаты отца и матери,где стояли деревянные полированные кровати,лежали половики в белую и голубую клетку,подвесили небольшую зыбку,а потом качалку,рядом с кроватью родителей,где до сих пор спала я!Помню маленькое ревущее существо,которое я качала,злясь на него за то,что не могу уйти играть вниз,однажды раскачав так,что дитя выпало из качалки и меня за это,больно высекли.В отместку родителям,я убежала из дома ,к тёте Марьяше(сестры матери)и не за что не хотела вернуться домой,когда за мной пришла мама и только бабушка уговорила вернуться,посулив отдельную кроватку В их с дедушкой спальне.Мама (насколько я её помню)всегда сидела на лесенке ,ведущей вниз,была вечно занятой или стирала  бельё  внизу ,где была печка,с большим котлом или кормила рабочих ,за большим столом - это  были мужчины,26 30 лет которые работали в завозне,где стояли большие чаны 3 -4 метра высотой и 3-5 метров в диаметре,залитые составом,который нещадно вонял,вымачивались кожи.Всё это стояло на огороде,вернее в малом дворе,ворота которого плотно закрывались во внутренний  двор,где сосредоточены были конюшни,поведь,где хранили сенодля свиней,коров и овец(Их было всегда много)за ними ходила пожилая женщина,которая тихо отобедав уходила домой.Бабушка( из аристократической семьи)Не любила чёрной работы и в основном обитала в верхних,,светлых,залитых солнцем комнатах вытирала пыль или что - нибудь вязала,сидя в кресле,в зале,где висели зеркала,стоял мягкий диван и стол с красивой скатертью,возле которого стояли венские стулья В зале ,зачастую пировали гости приезжали из Боготола. В хрустальных рюмках после их ухода оставалось вино,которое мы с Борисом потихоньку пробовали т.к нас не пускали в зал когда там были гости.


Рецензии