Глава XIV. Сумерки дня

Глава XIV. Сумерки дня.

Викаута и Альтальпа вернулись в дом без приключений. Оба сильно волновались, уходя от Эваштли, думали, что за ними могли следить. Каждый из них понимал, что ситуация набирает обороты и могут произойти серьёзные события. Они понимали, что Милалути никогда не желавший уступать не станет сидеть, сложа руки. Его действия непредсказуемо жестоки. Он использует все, что только можно и своих агентов, и научные технологии. Он не остановится ни перед чем, поэтому бороться с ним необходимо без сомнений.
Допустить кровавого и безнравственного террора нельзя, дать ему продолжаться тоже нельзя. Простой таянский народ должен начать дышать свободно и одарённые дети из простых семей не должны становиться рабами у собственного правительства.
Едва войдя в дом, они встретили не спящего Палиэтра, который поприветствовал их:
- Скоро утро. – сказал им Палиэтр когда они встретились глазами. – Долго вы по городу блуждали, но смотрю по вашим лицам весьма успешно. Не хотите устроить очень ранний завтрак, я могу приготовить. Это искусство у меня неплохо выходит.
Викаута и Альтальпа были немного удивлены, каждый из них считал, что ануниане должны быть эгоистичны. Должны относится с трепетом только к своим – оказались неправы.
Про время никто не забывал, стараясь его учитывать. Тут Палиэтр немного был не прав, считая, что таянские парни без дела шатались по городу. Жаловаться тут было бы кощунственно.
Поэтому не стали ссылаться на усталость и согласились на предложение Палиэтра. Сам Палиэтр был очень доволен, когда Викаута и Альтальпа разделили с ним трапезу.
- Мы ходили по городу не просто так Палиэтр. – стал говорить Альтальпа.
- Мы убедились, что за нами пытаются следить, что никто вас с Ксейларом в покоя оставлять совершенно не намерен. Этого уже достаточно, чтобы подумать о поиске нового пристанища.
- Всё так серьёзно? – встревоженно спросил Палиэтр.
- Да, вас ищет лично один кровавый извращенец. – не стал молчать Викаута. – Это очень и очень плохо, нам надо уезжать из государства.
Палиэтр резко перестал, есть, ему казалось, что он ослышался, хотя в разработанным им план это входило. Пока он не хотел о нём так быстро говорить, но казалось, сама Вселенная желала этого и шла на встречу.
- Как-то этот подонок сумел узнать всё о случившемся. – продолжил Альтальпа. – И сам лично решил во всё вмешаться. В Ванне его власть велика, а вот на территории государства Елиан он не въездной.
- Он там ещё и в официальном розыске. – добавил Викаута. – За свои преступления и террористические акты.
-У вас есть и терроризм? – Палиэтр не мог до конца поверить в то, что услышал, ведь это была не Земля, а Таяна, где проживала, как казалось высокоразвитая космическая цивилизация.
- Не удивляйся. – горько усмехнулся Альтальпа. – Это происходит только на Таяне, даже на Риане не так страшно жить как у нас.
- А почему этот маньяк решил, что мы можем быть тут? – спросил Палиэтр.
- Он вообще ничего не решил. – ответил Альтальпа. – Он просто проверяет все города Ванна на наличие новых лиц.
- Наша техника подвести не может. – уверенно заявила Викаута.
- Однако ваши с Кситаром биоорганические частоты другие, их скрыть очень трудно. К сожалению, перестроить их тяжело и нельзя, вы можете просто сойти с ума. Вернуться теперь вам также трудно, по крайней мере, из Ванна, вас не позволят выпустить.
- Из-за одного подонка столько шума. – удивился вновь Палиэтр.
- Если бы Зверолов был просто подонком, в этом ничего удивительного не было. – сказал Викаута. – Однако он главарь очень большой террористической организации, в прошлом наёмник и его агенты подчиняются приказам коррумпированных чиновников, которые думают только о себе.
- Елиан в отличие от Ванна менее коррумпирован и стремится к дружеским отношениям с Анунианной и Плеяной. У них уже много экономических связей. – сказал Альтальпа. – Поэтому именно там вы действительно будете в безопасности.
- Значит всё, что мы с Ксеем делали в Ванне можно легко отследить по нашим вибрациям. – сказал Палиэтр.
- Да и не совсем. – ответил Альтальпа. – Только когда вы прибыли в столицу за вами можно было с лёгкостью следить, но после того, как Нотиш вас вылечил, это стало для Милалути и его приборов очень даже проблематично и это хорошо, ведь теперь он не знает, где вы можете находиться.
- Да уж, никогда я не мог умело понимать технические причуды. – искреннее признался Палиэтр. – Я всё-таки политолог.
- Нам придётся уехать из этого государства в другое! – раздался голос Ксейлара, который, по всей видимости, их подслушивал, а теперь не сдержался.
Ксейлар воодушевлённо рисовал в своей комнате, и едва окончив групповой портрет, спустился вниз. Ведшийся на кухне разговор он решил подслушать. Сделал он это не специально, в его характере была черта, он любил иметь лишний козырь в руке, о котором бы никто, не догадался. Только терпения Ксею, к сожалению, не хватило, и он не сдержался.
- Да. – подтвердил Альтальпа. – Нам надо будет переговорить об этом с Илипом и Нотишом, как лучше всего пересечь границу, оставаясь незаметными. С Милалути и Звероловом придётся разбираться без нас. Хотя не скрою, мы с Викаутой очень хотели бы принять в этом участи, у нас к нему личные счёты. Он принёс много горя во многие семьи и нашего государства и разрушил их счастье. Поэтому мы давно желали с ним рассчитаться.
Предложение Альтальпы Палиэтру не просто понравилось, он мысленно потёр руки, стараясь сделать это ка можно незаметнее. Вдруг таяне могут читать мысли, пускай и приборы везде контролирую силу и нарушения её использованию в личных целях суровы, но они ведь не в своём государстве. Сила к ним не вернулась, и в этом отношении они с Ксеем явно проигрывали Альтальпе и Викауте.
Как бы там ни было, Палиэтр был доволен, его план в Ванне и ни в одном городе ему принадлежавшем не осуществился бы. А вот в Елиане, а скорее в одном из его городов всё вышло как нельзя удачно.
- Нам всем лучше отдохнуть. – предложил Альтальпа, а потом свяжемся с Илипом и обо всём договоримся. Если он конечно заранее сам ни о чём не узнал, ведь он следить за нами.
Тут Альтальпа не ошибался, несмотря на то, что Илип отпустил их в Финчу, оставить без присмотра не мог. Он с помощью Нотиша установил закрытый канал наблюдения в доме. Поэтому уже был в курсе произошедшего и сам хотел связаться с ребятами, но сначала следовало всё, как следует обсудить с Нотишем и Ашэтом.
Получив такие известия, Илип не мог не удивиться. Кровавый маньяк Мцитма решил влезть в дело с Хранителями и уж ему точно известно, кто они такие, небось, в свои руки такой товар получить захотелось.
Дело принимало весьма плохой оборот, если до Милалути можно было добраться в столице, потому что он её не покидал, то Мцитма был неуловим, у него были связи во всём государстве, и чтобы достать его, надо было покататься, как следует.


Немного поговорив со своей командой, Илип отправил Нотишу срочное сообщение, чтобы он взял Ашэта и приехал к нему для очень срочного разговора. Илип мог действовать и сам, но даже так привык всё решать с Нотишем, и так слажено у них выходило действовать, что мужчина не раздумывал рассказать ему всё, что узнал. Конечно, прибытие Ашэта слегка и спутало все планы, но теперь простор для манёвра увеличился.
Ашэт был очень опытным анунианином, Илип это сразу понял, когда его едва увидел. Зоркие глаза смотрели на всё проникновенно, а гибкие руки указывали на ловкость.
Он убедился в этом ещё раз, когда Нотиш приехал вместе с ним к Илипу. Смелые движения, ясный взгляд и его крепкое рукопожатие, почти как у Нотиша. Всё это явно начинало импонировать Илипу, он перевёл дух.
- Для чего ты звал нас Илип? – очень настороженно спросил Нотиш, зная, что друг столь срочно никогда по пустякам не звал.
Ашэт также внимательно посмотрел на Илипа, стараясь точно оценить то, что тот скажет.
- Никаких чрезвычайных происшествий хвала Вселенной не случилось. – сдержанно отозвался Илип.
- Если происшествий, которые сподвигли тебя, нас позвать не случилось, то в чем дело? – хитро зыркнув глазами спросил Ашэт.
Илип усмехнулся, лишний раз, отметив, что с анунианами работать одно удовольствие. Теперь он, отбросив сомнения, с большой иронией стал всё рассказывать. Для чего играть с теми, кто так давно ему помогает, с теми, кто действительно помогает и простому народу Ванна. Да и также они сильны сами по себе, если и полагаться на кого-то, то только на них.
Когда они уже привычно пили чай, то ощутили, что вместе у них обязательно получится решить возникшую проблему. Следовало расслабить свой разум, войти в гармонию с информационным полем, окружавшим их, и как следует сосредоточиться. Это всегда сильно способствовало поиску лучшей комбинации.
Илип не только рассказал о слежке за ребятами со стороны Милалути, но и о Мцитме. Мелочиться не стал, поведал Ашэту те подробности, которые не упоминались в официальной хронике. Илип также следил за взглядом Нотиша, который всё знал и читал по его глазам, что тот рад такому откровению.
Хотя были вещи, которые Ашэту знать не стоило, это было лишнее и дело мешало. Например, то, что Мцитма был женат, когда был очень молод и то, что тарианский чиновник изнасиловал его жену и убил её и его дочь. После этого Мцитма нашёл и убил его, а потом примкнул к ванским террористам и стал резать всех за деньги. Ашэт узнав это, мог начать ему сочувствовать или искать для него достойное наказание. Ануниане они ведь такие, вместо убийства всегда ищут искупление, через наказание. Таяне бы не раздумывая отправили такого на смерть.
После того, как Илип всё рассказал, почувствовал облегчение. Двое ануниан готовых лично помочь, лучше придумают выход, чем если он советовался со своими ребятами. Пускай не обижаются, что он больше доверят Нотишу. В любом случае для всех своё дело найдётся. Работы сейчас мало не будет.
- Исходя из того, что ты сказал Илип, дело принимает плохой поворот. – выслушав Илипа ответил Нотиш. – Мцитма не даст нам многого делать. Будет пытаться подстраивать всяческие провокации и тормозить всякие попытки разрешить нам дело в свою пользу. Насколько я понимаю в свою пользу. Насколько я понимаю таян в его руках больше чем у тебя Илип.
Илип молча соглашался.
- И если мы отправим ребят в Елиан, то сумеем связать Мцитме руки. – продолжил Нотиш.
- Значит их достаточно вывести в другое таянское государство. – поинтересовался Ашэт.
- На первое время поможет. – ответил Илип. – Мы выиграем изрядное количество времени.
- Надо вывести ребят из поля воздействия Мцитмы и Милалути, да ещё итак, чтобы их вибрации невозможно было считать. Вся проблема именно в вибрации. – стал пояснять обстоятельства Нотиш. – Когда Ксей и Палтр прибыли в Ван, то их вибрации были списаны приборами и теперь есть и у Милалути и не сомневаюсь и у Мцитмы. Рано или поздно они со сто процентной вероятностью их обязательно отыщут.
Изменить их вибрации невозможно, это значит, что необходимо их подготовить ко встрече с противниками. Ануниан не любят на Таяне, не жалуют и к ним могут отнестись пред рассудительно, пытаться задеть. В Елиане нашего влияния с ними уже не будет, а сторонники Милалути могут найтись Милалути, в отличие от Мцитмы не портит свои отношения с соседними государствами. Его ближайший друг сам министр иностранных дел Лутатль.
- В Елиане другой министр иностранных дел. – поправил Нотиша Илип.
- Ах да, они внешне поддерживают авторитет, но за кулисами частенько ругаются. – улыбнулся Нотиш. – К анунианам он относился с должным уважением, поэтому ты Ашэт должен с ним увидеться и убедить помочь нам.
- Значит, я отправлюсь с ребятами в Елиан? – стал уточнять Ашэт.
- Да. – ответил Нотиш. – Ни я, ни Илип не можем по собственной воле просто так пересечь границу. Необходимо отправлять официальный запрос, ждать разрешения отвечать на тысячи занудных вопросов, Милалути обязательно воспользуется этим. Не будем создавать лишний риск.
- Не завидна жизнь Хранителей. – хмыкнул Илип. – Честно говоря, раньше я думал иначе.
- А министр иностранных дел Елиана точно согласиться нам помочь? – спросил Ашэт.
- Ничего не могу утверждать. – ответил Нотиш. – Нашим ребятам необходимо сделать официальные документы, к которым невозможно будет придраться. Если бы не их вибрации считанные приборами и идентификатор определения личности. Тут никакие поддельные документы не в состоянии будут помочь.
Однако пересечь границу с Елианом возможно и нелегально, мы ведь на Таяне. Здесь и не такое возможно.
- Тогда я свяжусь с Альтальпой и отправлю к ним Ашэта. – согласился со всем Илип.
- Стоп! – воскликнул Ашэт. – Елиан, это отличная идея.
Илип и Нотиш переглянулись, не разделяя задора Ашэт.
- О чём ты подумал? – спросил Нотиш. – Есть другой вариант?
- И мне интересно. – сказал Илип.
- Елиан это самое первое возникшее государство на Таяне и сейчас оно развито сильнее остальных – стал говорить Ашэт.
- Так и есть. – пытался понять Ашэт Илип. – Елиан было первым государством возникшем на Таяне.
- Интересно, продолжай. – глубоко задумался Нотиш.
- Елиан как я и говорил было первым государством, возникшим на планете Таяна. – продолжил и улыбнулся Ашэт. – С самого начала там пытались построить справедливое государство и защищать, и заботиться о своих простых гражданах. В Елиане впервые придумали и название для этой планеты и заложили постулаты стабильности и порядка.
Когда я узнал, что должен прибыть на Таяну, то очень внимательно изучил её историю возникновения. И многие вещи стали мне крайне интересны. В первую очередь выбор именно этой планеты как плацдарма для жизни.
- Ясно. – внезапно прервал его Нотиш. – Ты вместе с ребятами отправился в Елиан. Мы с Илипом в Ванне будем разбираться с Милалути и Мцитмой. Ты был послан нянчиться с Хранителями, а не наши проблемы решать, вот пускай так и будет. Всё равно ты не сможешь во всём здесь разобраться, даже если будешь очень стараться. Другое дело ты отправишься исполнять своё задание по распоряжению Асуриона. Я думаю, он будет этим куда более доволен, чем твоё вмешательство в местные политические разборки. Мы дадим тебе деньги, все необходимые технические новинки которые всех вас обезопасят.
- Ты прав Нотиш. – немного нехотя, но согласился Ашэт.
- Конечно прав. – ответил Нотиш. – Ты очень хороший товарищ, но в Ванне ты сделать ничего не сможешь, а судя по твоим словам про Елиан, ты всё знаешь. Я же всё про Ванн и поверь, я желаю для тебя лучшего.
- Я вижу Нотиш. – согласился Ашэт.
- Я рад, что ты всё именно правильно понял. – улыбнулся Нотиш.
- Илип подготовь сообщение для Альтальпы.
- Хорошо, я займусь этим. – ответил Илип.
- Будьте осторожны в своём путешествии. Я передам браслеты для всех вас, чтобы они защищали от серьёзных воздействий и защищающей здоровье. К тому же на первое время они защитят вас от идентификации. Самое главное Ашэт, защити их всех и таянских мальчишек и наших двух Хранителей.
Очень важно, чтобы никто достаточно длительное время не мог вас обнаружить и конечно ты должен время от времени сообщать мне и Илипу всё, что у вас происходит. Хотя браслеты, которые я тебе дам и проверенные, но технический прогресс не замечать опасно для жизни.
- Постараюсь принять все меры безопасности. – заверил их Ашэт. – Надеюсь это анунианские браслеты?
- Не только для таянских ребят необходимы совсем другие браслеты, так как их организмы работают на других частотах. – ответил Нотиш.
- Значит на первое время нам для безопасности хватит и браслетов. – уточнил и подвёл итог Ашэт.
- Только пожалуйста не выходи за рамки устава. – предупредительно сказал Нотиш.
- Я не стал бы этого делать даже если бы ты попросил. – сказал Ашэт. – Это мой принцип. Все уставы написаны не просто так.
- Тогда Илип начинай передавать Альтальпе сообщение, что очень скоро к ним придёт Ашэт и они отправятся в Елиан. – поставил точку в разговоре Нотиш.
На этом они и завершили свой разговор. Дальнейшие действия были ясны и понятны. Ашэт с Хранителями и двумя таянами отправились в Елиан.


Рецензии