Глава XV. Ожидание полдня

Глава XV. Ожидание полдня.

Ашэт ожидая Нотиша в своём номере в гостинице и собирая вещи, тщательно продумывал, как ему следует поступить дальше. Для начала надо было передать полученную им уже информацию. Узнал он достаточно, чтобы поверить в то, что Нотиш не затевал своей игры, о которой так беспокоилось руководство, скорее наоборот, сам пытается что-то придумать, дабы вернуть Хранителей домой так, чтобы о них никто не узнал. С одной стороны, это подкупало, но с другой был Илип со своими нежелательными последствиями и открытой ненавистью. Могло ли это осложнить дело, могло ли привести к негативным последствиям, все эти вопросы не давали Ашэту покоя. Раз за разом он прокручивал их в своей голове, но не мог прийти к однозначному выводу.
Поэтому когда Нотиш вошёл и сказал, что всё в порядке, то Ашэт перевёл дух и стал готовиться к встрече с ребятами. Нотиш также сообщил, что Илип передал сообщение, и ребята его уже ждут.
Да действительно Илип через созданный закрытый канал сообщил Альтальпе, что всё знает, также, что очень скоро к ним придёт специальный агент с Анунианы Ашэтотрим с которым они отправятся в Елиан.
Едва все проснулись, Альтальпа сообщил об этом, и после минутного замешательства от новости Палиэтр не сдерживаясь, сказал:
- Даже нас не спросили.
- Руководство предпочитает не спрашивать, а ставить в известность. – сказал, как отрезал Альтальпа.
- Строго у вас. – ответил Палиэтр. – Почти как у нас. Что ж тогда начинаем собираться?
- Для начала дождёмся Ашэта, а там видно будет когда мы покинем эту страну. – утвердительно ответил Альтальпа.
Ожидать Ашэта пришло около полдня, встречать его отправился Викаута и уже только под вечер они снова сидели за тем же кухонным столом, дабы всё хорошенько согласовать.
- Вижу вы тут не скучали, занимались делом. – начал первым Ашэт. – Хочу сказать, что где вы находитесь, знали только мы. Нотиш и Илип хорошо поработали, чтобы вас искали долго и безуспешно и пока что этот процесс удаётся контролировать. Говорю это к тому, чтобы подчеркнуть, когда мы будем проходить границу с Елианом, нас также сразу обнаружить не смогут. Особенно с браслетами, которые я вам принёс. Так что в этом моменте переживать ни за что не придётся.
Альтальпа и остальные перевели дух и не стали задавать лишних вопросов. В Елиан попасть было жизненно необходимо, поэтому решили не медлить и отправляться на следующее же утро.


Итак, на следующий день Альтальпа с Викаутой, Ашэт и двое Хранителей, сев в личный транспорт который выделили Илип полетели в Елиан. Каждый из них волновался, ведь надо было пересекать границу.
Летели они спокойно, правил движения не нарушали, и поэтому частный аппарат никто не останавливал для проверки.
Палиэтр и Ксейлар переглядывались, им очень хотелось домой, но, увы, они летели в другое таянское государство. Альтальпа и Викаута больше беспокоились за Илипа и своих ребят, как они будут с Милалути справляться. Переживает ли Илип за них. Пускай их вёз свой, но после перевозки водитель вернётся обратно.
Несколько часов спустя они пересекли границу с Елианом. При пересечении документы у них слишком тщательно проверять не стали. В розыске их лица не значились и их спокойно пропустили. Водитель едва они пересекли границу, тут же сообщил, что их приказано их доставить на окраину города Иялмант. Вскоре он и высадил их там, оставив хорошую сумму денег, и полетел обратно доложиться Илипу.
Сколько им предстоит находиться в городе, никто не знал, для начала было необходимо доставить Хранителей в относительно безопасное место, а потом уже прикидывать всё остальное. Конечно, у Ашэта был свой план и когда они с Нотишем обсуждали точку высадки, то он сразу назвал именно этот город. Объяснил он это тем, что это наиболее безопасная зона. Нотиш полностью доверяя коллеге, согласился и также сообщил, где им можно остановиться на ночлег в комфортных условиях и чтобы к ним там особого интереса не проявляли.
Ашэт также не забыл, что он может переговорить с Елианским министром иностранных дел, который всячески старался всегда сблизиться с анунианской цивилизацией. Это было связано с тем, что сама политика государства Елиан была направлена на избавления от любого влияния тарианской знати, желания стать от неё независимой. Мужчина намеревался встретиться с ним в обязательном порядке и попросить помощи. Нотиш заверял, что Ашэт может назвать министру его имя, потому что они находились в близком взаимодействии.
Нотиш в этом отношении не преувеличивал, в Елиане им опасности было ждать неоткуда. Даже если местные власть держащие и узнают, кто они такие и зачем приехали в Елиан, то ввязываться, скорее всего, гореть желаниям не станут. К тому же если заручиться поддержкой министерства иностранных дел, возможных охотником за ними поубавиться, если вдруг такие неожиданно возникнут.
Присутствуя в Елиане, они закон ничем не нарушали, да и трое из них представители анунианской цивилизации, а на них местный закон практически не распространяется. Пытаться подставить их слишком большая головная боль к тому же в Елиане, если верить Нотишу, она никому не нужна. Скорее все выглядело наоборот, ими могут воспользоваться для укрепления двухсторонних отношений с Альянсом. Можно было и не беспокоиться за гостиницу, разместиться на территории города никто им не запретит.
Предварительные предположения не исключали, что всё может пойти по-своему, и даже внести изменения в предварительную концепцию. Агенты Милалути или Мцитмы вполне могли по своим каналам обо всём узнать и прилететь в Елиан. Всех поголовно работающих на этих двух подонков знать невозможно, и этот фактор надо было всегда иметь в виду.
Циклиться конечно на постоянной опасности слишком опрометчиво не стоило. Если начать дёргаться от каждой тени, то нервная система очень быстро даст сбой. Пускай, в ситуации замешаны Хранители, но дёрганье должно иметь предел.
Казалось, Ашэт был единственным, кто понимал, себя необходимо держать в руках, лишний раз не перенапрягаться и обязательно верить в то, что, объединив усилия, они сумеют вырваться из сложившихся обстоятельств. Ситуация представляла из себя сильный стресс, действовать явно предполагала по обстоятельствам.
Поселиться они решили в многоэтажной, достаточно дружелюбной на первый взгляд гостинице. Для тех, кто никогда не был в городе он вполне подходил. В меру дорого, достаточно свободно и далеко от самого центра. Сам по себе Иялмант итак был городом среднего звена, тут очень легко можно было затаиться, и начать спокойно действовать.
Ребята заняли один на всех большой номер, объяснив это тем, что хотят сэкономить. Квартиру тоже можно было снять, но тогда следовало придумывать слишком правдоподобную легенду. Когда их оформляли, то долго разглядывали Хранителей, и это было вполне понятно. Когда в Альянсе объявили о появлении новых Хранителей, то их фотографии разлетелись далеко за пределы анунианской цивилизации.
Хорошенько осмотрев номер и убедившись, что всё в порядке, Ашэт собрав ребят в прихожей, обрадовано произнёс:
- На Таяне совсем неплохой сервис. Молодцы.
- Ещё бы со всем разобраться. -  Палиэтр который ещё не очень разбирался в технологиях таян, осмотрев всё, призадумался, но не ответить первым на реплику не мог, недаром он был в каждой бочке затычка.
- В таких гостиницах я ещё не был. – по-мальчишески задорно сказал Викаута.
- Хорошо здесь и, правда. – Ксей не стесняясь, развалился на диване.
Альтальпа решил ничего не комментировать, так как ему не особо хотелось покидать свою страну. Вместо комментариев Альтальпа произнес:
- Ашэт с чего ты хочешь начать в этом городе, ведь ты не случайно прилетел именно сюда?
Альтальпа спокойно смотрел на Ашэта. Ему хотелось всё знать и быть готовым. Теперь наконец в спокойной обстановке он стал решительнее и прямее, перешёл к подробному разговору.
- Границу мы пересекли без проблем, документы наши особо не проверяли, в лица не вглядывались. – ответил Ашэт.
- Может быть специально, чтобы успокоить наше внимание. – предположил Альтальпа.
- Если бегать от каждой тени, можно и вовсе не жить. Нельзя стрессу давать возможность управлять тобой, можно совершить множество ошибок.
- Просто хочется знать наверняка, чего ждать и почему ты Ашэт сюда прилетел? – сказал вопросительно Альтальпа. – Елиан государство, которое стремиться упрочить свои отношения с анунианами, согласен и то, что мы здесь во многом говорить о твоём доверии к действующей власти. Только ведь без покровительства тут делать особо и нечего.
Палиэтр переводил взгляд с Ашэта на Альтальпу, он имел свои соображения на ситуацию и похоже, что они совпадали с позициями Ашэта. Также Палиэтр понимал, что его план имеем все возможности реализоваться.
Ашэт задумался, стоит ли раскрывать Альтальпе о том, что предложил ему Нотиш. К тому же в отличие от Нотиша Ашэт не слишком доверял таянам. Он считал их очень испорченными злостью и агрессией своего собственного правительства.
Хранители Палиэтр и Ксейлар для них могли выглядеть как выгодные заложники. Думают ли об их чувствах или только о себе самих, Ашэт понимал, что необходимо отвечать, но на самом деле он пожелал бы говорить о деле только с Хранителями.
- Ты очень умён Альтальпа. – ответил ему Ашэт. – Ты всё очень хорошо понимаешь и, наверное, понимаешь, что самое важное иметь рядом как можно больше сильных союзников.
- Неплохо. – прищурился Альтальпа. – Что ты решил делать в Елиане?
- Установить дипломатические отношения. – ответил Ашэт. – Иначе приезжать, сюда не стоило.
- Значит, намерен кому-то нанести визит. – высказался Альтальпа.
- Да пойду. – кивнул Ашэт.
- Тогда сделай это как можно быстрее. – вдруг попросил Альтальпа. – Советую тебе идти одному, мы присмотрели с Викаутой за ребятами.
Ашэт удивился позиции Альтальпы, быть может, он ошибается и таяне не слишком ожесточены к другим цивилизациям. Мужчина даже подумал взять с собой Альтальпу, но неожиданно к ним вплотную подошёл Палиэтр, его громкий голос нарушил тонкость зарождающихся отношений и заставил вернуться к реальности.
- Я пойду с тобой Ашэт. – Палиэтр сказал это очень настойчиво и по его взгляду становилось ясно, что спорить он будет готов до последнего.
Палиэтр ещё едва узнав о том, что Ашэт прибыл к ним с Анунианы, очень сильно обрадовался. Как бы он ни желал понять и подружиться с Альтальпой и Викаутой одного простить им не мог. Ни Альтальпа, ни Викаута не стремятся к дружбе, на первом месте у них стоит месть. Палиэтр понимал их чувства, он сам много раз переживал подобные желания, но в отличие от них помнил, как личные желания могут привести к трагедии. Именно этот опыт многое помог ему вспомнить и конечно сейчас, именно сейчас видя, что Альтальпа пытается сблизиться с Ашэтом, стерпеть он не смог. Ведь Альтальпа мог повести игру в свою личную пользу. Палиэтр редко привыкший особенно долго не думать среагировал мгновенно, он просто заявил о своём принятом решении.
- Хорошо. – согласился Ашэт. – Так даже будет лучше, что придут два анунианина, чем кто-то со мной из таян.
Альтальпа не стал спорить, дело важнее личных амбиций, ему осталось согласиться.
- Присмотрите за Ксейларом. – мягко отозвался Палиэтр и скользнул взглядом по вопросительному взгляду Ксейлара.


Когда Палиэтр и Ашэт увидели министра иностранных дел государства Елиан, то сначала удивились, что он безо всяких вопросов спокойно принял их в своём кабинете.
Он также продолжил спокойно смотреть на них, и казалось доброжелательно. Выглядел хорошо, видно было, что за собой ухаживает, много времени проводит в тренажёрном зале. Глаза были без мешков, то ли хорошие препараты пьёт или возможно действительно успевает выспаться. Молодец с одной стороны придраться во внешнем виде не к чему.
Палиэтр и Ашэт поприветствовали министра Этакотля.
- Нам приятно, что вы принимаете нас без всяких официальных демонстраций и прессы. – с глубоким чувством уважения произнёс Ашэт.
- Я вижу, вы пришли с молодым юношей, значит дело деликатное. Какое может быть освещение. -  расшаркивался таянин, хитро скользя по ним глазами.
- Этому молодому юноше будет нужна ваша помощь и содействие. – ответил Ашэт.
Министр Этакотль с нарочитой осторожностью принялся осматривать Палиэтра. Словно пытаясь понять, во что влез этот несовершеннолетний анунианин.
- Совершенно у вас молодёжь неугомонная, ведь совсем только учебный год начался. – строгим голосом произнёс министр Этакотль.
Ашэту понравилось то, что сказал министр Этакотль. Он сам думал почти в точности так с той оговоркой, что понимал, судьба не станет считаться с юными Хранителями.
Палиэтру стало слегка неудобно, ведь он очень давно не был вот в таком официальном правительственном кабинете. Сам министр иностранных дел государства Елиан ему понравился, да и потом специфика его работы была чем-то близка Палиэтру. Он будущий политолог, его Наставник посол по внутренней политике государства. К тому же и Ашэту не чужда такая специфика работы. Он привык разбираться в тонкостях внутренних и внешних переговорах. Опыт его работы давал ему право уметь владеть ситуацией, и направлять её в нужное русло.
Ситуация требовала решительных мер, иначе разрешить её становилось невозможно.
Министр иностранных дел государства Елиан итак принял их у себя без лишней огласки, да и проявил нескрываемый дружеский интерес к происходящему.
- Да проблема собственно пришла не от энтузиазма нашей молодёжи к познанию. – сказал Ашэт.
Этим Ашэт желал подчеркнуть, что дело серьёзное, не шалость и не ошибка со стороны их государства.
- Во-первых у меня другая учебная программа. – внезапно сказал Палиэтр. – Во-вторых, я едва только поступил в институт.
Этакотль небрежно улыбнулся, даже если он о чём-то уже и стал догадываться, то виду не подал. Видимо пытался уловить нить разговора.
- Да и я тут у вас впервые. – посетовал Ашэт. Он говорил и держался уверенно, хотя, по сути, выглядел дилетантом с завышенной самооценкой.
Однако даже и при таком раскладе продолжал выжидательно наблюдать, спокойно раскинувшись в кресле кабинета. Чувствовать себя не хозяином положения Ашэт также не собирался.
Этакотль впервые за их встречи нахмурился. По всему выходило, что разговор он себе представлял иначе. Эти двое ануниан пришли не из-за досадного недоразумения. Случилось нечто непредвиденное, настолько, что они хотят на территории страны продолжать оставаться инкогнито. Только у них не очень-то получилось.
Энергия исходившая от Палиэтра для Этакотля не оставила никаких сомнений. Он в силу своей работы должен был знать о других государствах самую значимую информацию. Он вдруг понял, кто перед ним.
- Этот юноша, это ваш Кристальный Хранитель. – стараясь держать себя в руках произнёс Этакотль. Он видел по глазам сидящих напротив, что угадал, и что они не удивляются, значит и к такому повороту событий успели заранее подготовиться. Зачем и почему здесь анунианский Кристальный Хранитель и почему он находится здесь тайком. Да и судя по ним на Елиане, они высаживались, а приехали из другой страны.
- Вы правы. – среагировал очень быстро Палиэтр. – И мне на редкость приятна ваша осведомлённость. Предлагаю приступить к разговору.
- Какого рода будет беседа? – спросил Этакотль.
- Дружеская. Вы ведь настроены к нашему государству хорошо. Собственно, иначе мы бы прийти к вам и не решились.
Недоразумение и непонимание, которых так опасался Ашэт не произошло. Хранитель и министр прекрасно поняли друг друга. Всё-таки не зря Ашэт взял с собой именно Палиэтра, хотя и думал, что Альтальпа мог быть полезнее и смышленее парня. Также Ашэт видел, что Палиэтр ничего не боится и готов вести переговоры, осознавая и свой вес, и вес своего противника. В выигрыше был именно Палиэтр, а не министр хоть находился и в своём государстве. Анунианская цивилизация, ведущая во Вселенной, Палиэтр является Кристальным Хранителем. Он мог расспрашивать всё, что хотел и в первую очередь поинтересовался тем, не искал ли их кто-нибудь в последние часы. Оказалось, у кого-то интерес был, но это были теневые круги, действующие за границей.
Палиэтр поблагодарил министра за информацию, и было видно, что он видит ход переговоров и легко направляет их в нужное ему русло.
- Я очень вам благодарен за то, что вы подробно отвечаете на мои вопросы. Вы как я знаю и вижу, обладая большой властью и влиянием, во всём поддерживаете отношения с нашей цивилизацией. Именно это и определяет наши взаимоотношения. – Палиэтр чувствовал себя в своей стихии. – Также я очень рад, что вы относитесь с уважением и к нам, Кристальным Хранителям. Это будет оценено по самому высокому уровню. Очень приятно видеть, что ваше государство нам доверяет.
- Я также рад, что молодой Хранитель решил приехать именно ко мне. Тем более доверял свою жизнь. Хочу добавить, что ваша оценка для меня важна, это означает, что мы не зря оказываем услуги вашему государству. И раз уж на то пошло, я вас ждал.
- Значит, вы не только умны, но и агенты ваши хорошо работают. – подчеркнул Палиэтр. – Значит, вы уже всё о нашем пребывании здесь знаете. Где мы остановились и какие у нас могут быть планы рассказывать не нужно.
Палиэтр на этом моменте почему-то вдруг вспомнил свою прошлую жизнь, когда он, наконец, овладел своей силой и начал работать как полноценный сотрудник министерства по внутренней политике в своём государстве. Как множество сотен раз он проводил подобные переговоры. Сейчас опыт был бесценен, и ничего не мешало ему вести лёгкую и непринуждённую беседу.
Ашэт подметил, что юный Хранитель Палиэтр в поддержке не нуждается. Даже слегка подивился и порадовался таким неожиданно открывшимся обстоятельствам.
Бегло Ашэт осмотрел и кабинет, который был оформлен в классическом стиле, ничем особенным подчёркивающим характер владельца не выделяющимся. Роскошная и добротная мебель, пара скульптур, картины иллюстрирующие природу Таяны.
Также задумался Ашэт и о том, как всё-таки Палиэтру и Ксейлару повезло встретить Викауту, который привёл их к Илипу и Нотишу. Ведь не случись этого, они оказались заперты на военной базе Милалути, тот с ними церемониться не стал, отдал бы в свою лабораторию. Ашэта внутренне передёрнуло, ему не хотелось такое представлять.
- Прекрасно господин Этакотль. – раздался голос Палиэтра. – Вы не будете никому говорить о нашей встрече. Я благодарен такому доверию. Я доволен нашим разговором.
- Можете на меня положиться, для меня на первом месте хорошие отношения с вашей страной. – в тон ему ответил Этакотль.
- Как я понимаю, вы всё ещё продолжаете терпеть преступные выходки министра иностранных дел государства Ванн Лутатля. – не стесняясь, спросил Палиэтр, успев вытащить оговорку из беседы.
- Да это так. – не стал скрывать Этакотль. – Также от его подельника Милалути наше государство продолжает получать различные экономические предложения.
- Теперь можете начать открытое с ними противостояние. – сказал Палиэтр. – Есть те, кто поддерживает вас и ваше государство. Можно сказать, наша встреча, обусловлена также и этим неотъемлемым фактором. Вам будет оказана поддержка, и усилия не пройдут даром.
- Может не стоит так резко и открыто выступать против? – осторожно поинтересовался Этакотль, но Палиэтр не собирался сбавлять едва набранные обороты.
- Лучшего момента вам лет 50-60 не представится. – отрезал Палиэтр. – Вам оказывают поддержку Кристальные Хранители. Зачем сомневаетесь.
Этакотль слегка ошалел от сказанного Палиэтром. Пускай перед ним настоящий Кристальный Хранитель краса и гордость Анунианского Альянса, но в первую очередь это несовершеннолетний юноша который ещё не окончил институт. Может быть они, таяне слишком мало знают о том, что такое из себя представляет Кристальный Хранитель. Может быть, они не просто обладатели особенной силы, а есть ещё некий интересный факт. Да и пришёл он не один, неужели с ним его личный помощник.
- Вы министр иностранных дел, вам судя по результатам вашей деятельности очень импонирует моё государство. – не скупился Палиэтр. – В Ванне творится такое, что закат их правительства в ближайший год неизбежен. Я же и мои друзья вышли с вами на связь вовсе не из корысти.
Тут Палиэтр был прав, о чести и благородстве ануниан не просто ходили истории. В каждой ситуации они были придирчивы и дотошны, но справедливы, никому лишнего не дадут и не перехватят.
- Хорошо, я посмотрю, что можно делать, поговорю с коллегами. – спокойно ответил Этакотль.
- Рад, что мы пришли и здесь к обоюдному соглашению. – спокойно также в тон сказал Палиэтр.
И ведь Палиэтр не лукавил и не подтасовывал факты. Внутри Ванна давно зрел заговор, и похищение Хранителей стало последней каплей. Это вполне легко можно было использовать в самых выгодных целях. Тем более на благо государства Елиан это очень сильно могло повлиять. Палиэтр просто пришёл к нему сказать об этом. Полностью воспользоваться и ситуацией и собой. И он действительно смог поверить в себя, довести то, что желал до конца.
Министр иностранных дел Елиана Этакотль пообещал позаботиться о них и если им что-то будет нужно, поможет. Палиэтр даже удивился, откуда такое радушие. Не задумал ли что-то этот таянин, но чтобы он не задумал вряд ли во вред им. Им попросту это невыгодно. Другое дело, что Палиэтр поставил себе жирный плюс в цели, которую он решил достигнуть ещё в Ванне.


Рецензии