Где ты, Юра?

  Великая Отечественная война, год 1942. Башкирский городишко Ишимбай на Урале. Страна победила немцев под Москвой, но враг был еще очень силен. Он рвался к Волге, стремясь перейти за великую реку и овладеть городом, носящим имя Сталина.
    Мужское население Ишимбая в своём большинстве ушло на фронт, как впрочем  и по всей стране. Остались те, кто имел бронь – нефтяники на буровых, геологи и разведчики новых месторождений, рабочие машзавода и других местных предприятий. Местный нефтеперабатывающий завод (НПЗ), построенный еще до войны, день и ночь посылал в Уфу эшелоны с  топливом и дальше на фронт – техника должна громить врага.
    А что же мальчишки, чьи отцы и деды ушли воевать? Им тоже хотелось бы бить фашистов и стать героями. Среди ишимбайских пацанов ничем не выделялся Юра Набиуллин – ученик школы № 11.Вместе бегали на Тайрук удить рыбу и проводили свободное от учебы время. Чумазый сверстник почему-то любил лупить мальчишек помладше. Им тогда обоим было лет по 12-13. Его отец работал начальником местной милиции, про мать ничего неизвестно.

    Мальчик часто бегал во 2-й корпус эвакогоспиталя № 2606 на улице Советской (ныне здание башкирской гимназии-интерната № 2) и любил слушать рассказы раненых бойцов о войне. У него зародилась мечта попасть на фронт и стать героем. Об этом думали в то время многие молодые люди по всей стране.
    Герою нашего рассказа удалось осуществить свои планы. Скорее всего, он договорился с выздоравливающими солдатами из госпиталя или сам тайно проник в воинский эшелон,уходящий на фронт. В то время таких желающих попасть на войну мальчишек было много. Их часто снимали с эшелонов охрана и органы НКВД.
    Юре повезло. Ему удалось попасть передний край. В воинской части он, наверное, пролил не одну слезу, рассказывая какой он сирота на этом свете. Ему поверили. Так юный ишимбаец стал сыном полка.

   Бои шли жестокие – враг рвался на восток. Сидя со взрослыми бойцами в окопе, Юра не раз мечтал ринуться в бой и схватиться с фашистами. Но, увы, должность ординарца (надо было относить донесения в штаб полка и обратно) не позволяла показать себя.
   … Предстояло взять очередную высоту. Артподготовка закончилась. И все ждали сигнала к атаке. Солдаты поправляли амуницию, осматривали оружие – готовились ринуться  в бой.
   И вот она - ракета! Растаял дымный шлейф от сгоревшего выстрела, и все ждали только общей команды. Юра посмотрел на комроты и вдруг заметил что тот уткнулся головой в окоп. Алая струйка крови медленно стекала по лицу. «Убит! – мелькнуло в мозгу мальчишки. – Кто же поведет в атаку?» Неожиданно для самого себя Юра вскочил на бруствер, крикнул: «За мной, в атаку!» – и ринулся вперед. «Ты куда?» - закричали солдаты. За ним побежали бойцы, и вскоре вся рота  и весь батальон вступил в схватку с фашистами. Высота была взята.

      Как ни странно, пули и осколки не задели мальчугана. Бойцы хлопали Юру по плечу и приговаривали: «Жди награды!» Вскоре в расположение полка появилась легковушка начальника штаба дивизии, и тот перед строем вручил юному ишимбайцу орден Красной Звезды. За геройство, проявленное в бою, ему дали краткосрочный отпуск в родной город.
     Когда зимой 42/43 гг. отрок приехал в Ишимбай, его узнали не сразу. Где тот сорви-голова, гоняющий малолеток и любитель порыбачить? Сверстники и учителя школы увидели солидного подростка в армейской шинели, шапке - ушанке и с орденом на груди.
   Дальнейшая судьба юного героя нам доподлинно неизвестна. Рассказывают,что он уехал на фронт, воевал до Дня Победы и живым вернулся в родной город. Когда рядом с Ишимбаем начал расти будущий город нефтехимиков Салават, Юра с отцом переехали жить туда. На этом его следы теряются. Кем стал в жизни Ю. Набиуллин, есть ли у него семья – дети, внуки? Откликнись, Юра!

Фото с сайта   www.images.yandex.ru

               


Рецензии