Соус - всегда сОус

Многочисленные кулинарные передачи, возникающие , как грибы после дождя на телеканалах, поражают прежде всего не обилием блюд, а речью ведущих. Часто безграмотной. Некоторые ударения, возможно, приняты в профессиональной среде, но большинству зрителей это неизвестно.

Безупречная речь дикторов ушла в прошлое. А бойкая, несвязная речь многих корреспондентов бывает весьма  затруднительна для восприятия пусть и грамотно написанной информации.

На днях услышала такого щебетуна. Упорно, из предложения в предложение  "...соусАм, о соусАх..."  молодой человек без запинки рассказывал зрителям о новинках производства сОусов.

Соус, согласно толковому словарю  Ушакова: - (фр. sauce). 1. Жидкая приправа к кушанью. Грибной соус. Осетрина под белым соусом. 2. перен. Внешность, маскирующая суть дела; прикрытие, меняющее внешний облик чего-н. (разг. фам.). Преподнести неприятную новость под соусом дружественного сообщения. 3. Приготовленная из графита или сланца с водой застывшая масса, употр. для рисования кисточкой (живоп.). Рисунок соусом. Рисовать соусом.

И словарь Ушакова и современный словарь русского языка  в слове соус  указывают, что ударение всегда на "О"

Склоняем соус - имя существительное, мужского рода, неодушевлённое, 2-ое склонение.

Именительный падеж (кто? что?):                единственное число – сОус; множественное число – сОусы.
Родительный падеж (нет кого? нет чего?):               единственное число – сОуса; множественное число – сОусов.
Дательный падеж (дать кому? дать чему?):              единственное число – соусу; множественное число – сОусам.
Винительный падеж (вижу кого? вижу что?):          единственное число – сОус; множественное число – сОусы.
Творительный падеж (творю кем? творю чем?):    единственное число – сОусом; множественное число – сОусами.
Предложный падеж (говорю о ком? говорю о чём?): единственное число – о сОусе, множественное число – о сОусах.

Умеете готовить вкусный соус?

Его вкус будет приятнее, если вы, угощая, будет и говорить правильно.

http://shahkoroleve.ru/russkii-yazik/sous-vsegda-sous/


Рецензии