Галичина. генеалогия нацизма-1

                Э.Дейнекин. ГАЛИЧИНА. ГЕНЕАЛОГИЯ НАЦИЗМА.
                Раздел 1.(Согласно набора иллюстраций)Галлы и кельты.
                Для начала – эпиграф, случайно/неслучайно    выловленный  из интернет-форума:
       Обилие книг по антропологии не гарантирует выход на понимание. 
Часть авторов писали в разные времена "на заказ". От себя хочу заметить для новоявленных последователей "дробить гены" славян: возьмите не книгу, а разум свой. Не вы первые, не вы последние. И вас найдется кому раскритиковать.
Насчет "заслуг перед трекером" - уважаемые, на кого работаете?
А если я пару сотен по Кабалле и столько же по Торе "авторитетов" скину, а после этого сообщу громогласно - мне вас, собак не понять? Я тоже буду награжден "знаком отличия за заслуги перед трекером"? Объем решает всё?
Подумайте, что даёт не только вам, а вообще - ЧТО даёт бесконечная "грызня постов" по национальным и интернациональным вопросам (не только здесь, интернет уже кишит этой фигней). Речь, гены, черепа и кости, цвет глаз и чёрти что ещё - это достойно обсуждения? Кому нужно, чтоб люди на одном языке пишущие собачились? На чью мельницу льётся вся энергия эта? Какую правду доказать хотите? Сейчас грызня, а потом горем отольётся. Этого вы хотите?
Желаю здравствовать всем представителям вида "человек разумный".
                rubliks


                Прекрасный посыл от «человека разумного»:  не заниматься копанием в генах, антропологиях, национализме и прочих «грызливых» темах.  Я, как человек почти что разумный, действительно  опасаюсь – а ну как  «горем отольётся» моё личное научное «копание» в онтологии народов?
   А не отольётся ли нам горечком старый и новый нацизм галичан и «разных прочих кельтов»?
Чтобы не обидеть  понапрасну  современных кельтов, приведу ещё одну цитату из [W]:
(цитата 1)  «Кельты, теперь, рождаются французами, англичанами или итальянцами, живут как цивилизованные европейцы, говорят на латыни, похожи на людей белой расы, а умирают, как христиане, с крестом, которому их заставил поклоняться Аттила. Однако кельты по гаплотипу R1b – это азиаты из Гоби. Нацизм порожден потомками кельтов, а кельты, как друиды, имеют плоское мышление.»
   А почему  речь повернулась к кельтам при нашем желании изучить онтологию галичан с их  непонятным нацизмом? Потому, что есть сильное подозрение о генетической и цивилизационной принадлежности галичан к кельтскому суперэтносу и о прямой культурологической связи их национализма с германо-кельтским нацизмом.
                ВВЕДЕНИЕ
КУЛЬТУРОЛОГИЯ. Генетика….ДНК-геналогия… Этно-генеалогия…. Первая линия (понятий)
              Антропология… Расология…. Расономия*…. Расизм…    Вторая  линия. Этнология…..Национализм…Патриотизм….Национомия*….Нацизм….      Третья линия.
            Культурономия*….Цивилизациономия**…. Культ….       Четвёртая линия.

*(…НОМИЯ (от греческого nomos - закон), часть сложных слов, означающих: наука, система взглядов или правил. Однако Э.Д. должен напомнить, что «ном» - натуральная община, национальная область в Греции и в Шумере, то есть в научное понятие «…номия» следует включать обязательно территориально-федеративный аспект  онтологии народов).

**(Новодел а.д.р. в виде «цивилизациономия» есть на самом деле продолжение научного исследования трудов великих немецких «пессимистов» Шопенгауэра, Ницше, Шпенглера, Альф.Вебера  о  двух самостоятельных антагонистических коррелярных  гуманитарных процессах:  1.Культура человечества; 2. Цивилизация человечества.)

ИСТОЧНИКИ ДАННОЙ РАБОТЫ(д.р.). Из общего списка источников, обозначенных в окончании д.р., необходимо анонсировать

1. Базовые, которые тему д.р. как бы уже прошли «от А до Я»: повести
 Гр. Вернадского «Начертание русской истории», статьи А Трусова из цикла «Русь инкогнито». Первая имеет 90-летний возраст, но почему-то в России слабо используется, возможно потому, что была создана в Европе (в Чехии) с помощью американских научных данных; Она не везде совпадает с академической российской историографией, и менно потому для автора данной работы (а.д.р.) выступает наиболее ценным источником.
   Вторая – очень «свежая» и по-настоящему революционная работа, опирающаяся на «нелегальные» булгарские летописи Джагфар Тарихы; кроме того она использует новейшие данные ДНК-генеалогии народов.
   Эти источники  предоставляют любителям истории такие выводы, которые иногда не совпадают с выводами д.р. и потребовали введения рубрики «ДИСКУССИЯ».

2. Древние летописи:
1) «Джагфар Тарихы» - булгарские Веды;
2) «Арийские Веды» , Авеста, «Велесова книга».
3) Индийские веды: Ригведа,
Эти источники «подрывают авторитет» классической исторической науки своими непривычными данными, поэтому объявлены  «подделками» и non grata для науки; но а.д.р. принимает на себя миссию самого внимательного прочтения и использования этих уникальных памятников культуры; они также становятся участниками рубрики «ДИСКУССИЯ».

3. Официальные данные по ДНК-генеалогии народов и частные статьи по этой теме.
   Классическая наука истории не торопится доверять таким данным, хотя и полностью обойтись без них не может; решение вопроса о доверии относят к читателю. А.д.р. делает точно также, но поскольку сам принцип доказательств в д.р. не может обойтись без участия генетической составляющей человеческой жизни, здесь всё-таки аксиомами признаются  таблицы гаплогрупп народов (gaplogroup popular), которые выставляются международными научными союзами (ссылки на них обязательны).
   Начиная с д.р. я (Эдуард Дейнекин=Э.Д.) отказываюсь от русской лингвы «гаплогруппа» в пользу латинской «gaplogroup), потому что  слово «группа» женского рода, и используемые обычно термины «сестринская  гаплогруппа», «дочерняя гаплогруппа» остро диссонирует с сугубо мужким объектом речи – с гаплоидной (непарной) 23-й Y-хромосомой человечества, каковой у женщин нет и быть не может; латинское group мужского рода, и должно звучать для читателя в соразмерности с объектом.

4. Д.р. в значительной степени интернетовская  и по способу распространения и по сбору данных. Таковых данных, выловленных мировой электоронночисловой сетью (net),
в д.р. чрезвычайно много, и составлять подробный список адресов-источников становится большой перегрузкой и для автора и для читателя. Здесь ставится универсальный источник [W], который читателем может быть проверен простым набором в сети интернета заголовка подтемы или рассматриваемого вопроса. По большей части знак [W] относится к системе Wikipedia / wikiznanie; эта система сама себя признаёт приблизительной, требующей уточнения, и в таком духе она используется и в д.р. Такое использование является «строительными лесами» для научных выводов, в конце концов все настоящие научные работы  стараются уходить от 100% категоричности, они предоставляют читателю набор альтернативных (несовпадающих) убеждений многочисленных авторов.
Фактически историческую науку творят два человека вместе: автор и читатель.

      5. Классическая историческая наука – (по мнению Э.Д.) это та, которая не использует ДНК-генеалогию и отказывается от «сомнительных» новообретённых древних летописей.
Для краткости здесь будет использован термин «Классика», которая должна включать, кроме академических работ по историографии и археологии,  античную и прочую древнюю «историю».

             АКСИОМЫ классической  ЭТНОЛОГИИ.
1. Кельты – суперэтнос Европы, в котором насчитывают до 90 суб-этносов(племён, популяций). Возраст суперэтноса – от -1300 г. (1300 лет до н.э.).
2. Галлы – синоним кельтов;
3. Галичане – жители страны Галиция. Гали;ция (укр. Галичина, польск. Galicja, нем. Galizien) — историческая область в Восточной Европе, в различное время входившая (полностью или частично) в состав Киевской Руси, Польши, Австро-Венгрии, СССР, Украины. Основные города — Львов, Краков (Западная Галиция).[W]
    Галичина – исключительно Восточная Галиция.

   В д.р. , кроме всего прочего, предстоит доказать
А. принадлежность галичан к суперэтносу «галлы»;
Б. принадлежность  галлов к суперэтносу «кельты».
   Хотя выше это уже обозначено как «аксиомы», однако скорее всего такие утверждения   являются теоремами, - слишком уж нетвёрдо  они описаны в классической исторической науке.

ДНК-ГЕНЕАЛОГИЯ.   Генетический анализ населения Европы показывает, что наибольшая концентрация кельтских gaplogroup в человеческих популяциях в настоящее время имеет место в Великобритании, Исландии, Прибалтике, Югославии, Украине, Германии, Франции. Испании. Не вызывает сомнений то что «кельтской (он же – галльский, галичанский) gaplogroup» является  R1b1, хотя   в беллетристике и даже в научных работах преимущественно используется ярлык R1b.   Это значительно уменьшает доказательность текстов, что а.д.р. постарается преодолеть .  Вообще-то кроме R1b1 в ДНК-генеалогии имеется только лишь один «братский» ему (от «отеческого» R1b) gaplogroup: R1b* - это набор малочисленных (по человеческим носителям) субкладов, не развившихся ещё в свою полноценный gaplogroup типа R1b2, R1b3 и т.п.).
   Данной генеалогической информации для широкого читателя пока достаточно – для того, чтобы он понимал цитаты, используемые в д.р. Однако более глубокое представление о ДНК-генеалогии Европы  содержит несколько парадоксов, о которых невозможно не говорить – в нужном месте после знакомства с обычными (классическими и «неклассическими») данными.

                К Е Л Ь Т Ы
  (цит.2) «Это была цивилизация кельтов, а точнее, предков тех «исторических» кельтов, которые во всеоружии своей блестящей культуры выступили на сцену европейской истории около 500 года до н. э. … Кто были эти люди и откуда они пришли? Термин "кельтский язык " обозначает группу языков индо-европейской семьи. Кельты появились в Европе в начале I тысячелетия до н.э. и быстро распространились по территории современных Германии, Франции, Англии, смешались с иберами в Испании и всерьез угрожали Римской республике. Кельты четко отличались от германцев, которые жили севернее кельтов, и от пра-славян, которые жили восточнее.
О могуществе кельтской цивилизации говорят названия городов и областей в Европе: Галлия во Франции и Галиция в Испании, отдельные племена кельтов дали имена Бельгии, Богемии и Аквитании. Главнейший из богов кельтского пантеона - Луга (ударение на первом слоге). Вспомним, что так называется река в Прибалтике на границе Эстонии и России».[Галанин] .
   КЕЛЬТЫ(celtic) – этноним, которому в археологии и истории нет никакого объяснения, кроме того, что «кельты» - это ножи для разделки мяса. Впрочем , и в древности и сейчас немало «кельтских» топоров и др.колюще-режущего оружия. По умолчанию предполагается, что некое глубинное племя (этнос) получили от древних греков имя по названию их национальных специфических ножей. Самоназвание такого этноса никто не знает.
   Существенно то, что по древнему времени чуть ранее «кельтами» именовались ножи жителей Саяно-Алтая:
(цит. 3) «В собрании Отдела археологии Государственного Эрмитажа в составе коллекций древних бронз, найденных на территории Минусинской котловины, находится большое количество так называемых "карасукских" кельтов. По их поводу существует обширная литература, но поскольку все они происходят из случайных находок, то под термином "карасукские" различные авторы подразумевают разные типы кельтов».[W] Cлово «кельт» встречается в археологии только в применении этих двух мест планеты – «кельтская» Европа и Циркумбайкальский регион -, поэтому встречаются высказывания историков о том, что европейский народ кельты прибыл  в своё  расположение в Северо-Альпийской стране  именно из  Минусинской котловины (Карасукская архео-культура). Но твёрдых доказательств этому нет.
   Для начала мы изучим археологическую картину  в области, из которой распространилась «кельтская цивилизация».

Карта 2-Г.  ПРЕДКЕЛЬТСКИЕ АРХЕО-КУЛЬТУРЫ  ЕВРОПЫ. http://www.irakly.org/forum/topic-t1097.html?style=1
 
РАЗБОР КАРТЫ №2-Г. (по архео-культурам, связанным с кельтской общностью).
(цит.4) Old Europe (Старая Европа) — термин для обозначения доиндоевропейской Европы времён энеолита…. об их культуре и религии всё-таки можно судить как по археологическим данным (основные культуры — Триполье, Винча, Лендьел, воронковидных кубков), так и по историческим свидетельствам о народах, предположительно представляющих доиндоевропейский этнический субстрат (минойцы, сикулы, иберы, баски, лелеги, пеласги). [W]
   Эту цитату необходимо уточнить: из перечисленных аборигенных  «неиндоевропейских» этносов cледует оставить только иберов и пелазгов .
   Иберы – часть антильской (антской) общности, носящей  gaplogroup I1; после гибели Атлантиды занимали восточные берега Атлантического океана от Португалии до Шотландии. Эти кроманьонские народы Атлантической Европы отметились мегалитической архео-культурой (Megalithic)- на карте рисунок «стола» по синему фону.
Меньшую по численности, но элитарную часть мегалитических культур составляли дравиды гапло Н – континентальный остаток одной из 4-х этнических компонент Атской цивилизации. Дравиды – они же друиды – народ профессиональных жрецов Атлантиды, а позже – в иных регионах Евразии.
   Пелазги – южная(средиземноморская) часть расенской суперобщности   Центральной Европы с гапло  I2. Этноним «расены=raschn»  самоназвание этрусков. Арийские Веды расенами именовали более широкую общность гиперборейцев, ушедших жить в Европу после опускания в океанские воды северного  материка Арьяна(Гиперборея по гречески). Расено-пелазги были самым древним населением Греции, Балкан, Малой Азии; они основали древнейшие города планеты НАтуф, Иерихон, Библ в Палестине.
Ныне мы однозначно сопоставляем расенов с носителями гаплогруппы I+I*+I2.

            PROTO-ITALO-CELTIC (Прото-Итало-Кельтик) –
 общность, создавшая предпосылку Гальштатской культуры (от -13 века) ещё в -25 веке (как считают авторы карты №2-Г.
Здесь важный для д.р. момент соединения стрелкой     R1b          прото-кельтов с Усатовской культурой. Рассматривается в рамках балкано-дунайского комплекса культур, простиравшегося от Трои и долины Дуная до Эльбы. В рамках гипотез М. Гимбутас-Дж. Мэллори об индоевропейских миграциях рассматривается как предшественница греков и фригийцев. [W]
Поскольку родина фригов находится на восток за Босфорским проливом, то данная стрела миграции должна быть продолжена в Proto-anatolian speakers=Прото-анатолийская языковая общность (отличная от хеттов). Как показал а.д.р. в  [], этой общностью являлась семья «протокельтов», состоящая из 1) хаев; 2)галлов(палов); 3) фригов. Все они – носители  gaplogroup  R1b1a, порождённой уралоидами-мигрантами R1b1 в районе Западного Кавказского ледника в -12 килолетии.

   Кроме кроманоидов генетической платформы I дравидов(гапло Н), нет в Европе аборигенов и все остальные gaplogroup (и этносы,народы) являются пришельцами с временным диапазоном от -12 Кл до +1 Кл.
 Подавляющая доля пришельцев – уралоиды.(гапло J,K,P,R);
Из иных гаплогрупп:
- анто-хамиты (гапло Е), шедшие из Африки после -9,5 килолетия;
-онгры(угры) (гапло Q+C3);
- карьяла(кары) (гапло N1).

                CORDED WARE CULTURE-
КУЛЬТУРА ШНУРОВОЙ КЕРАМИКИ (КШК)= Культура БОЕВЫХ ТОПОРОВ (КБТ).
   Это уралоиды сар`ы гаплогруппы R1a1, переместившиеся в Европу не позже -12 килолетия, то есть до водной трансгрессии, связанной со стремительным таянием ледников Севера. Мощное наводнение на Русской равнине, заполнение высокой водой Средиземного моря после прорыва Гибралтарского и Босфорского перешейков (в -9650г) отрезало уралоидов-  детей сакского суперэтноса R1a, от уральской пра-родины; здесь, в Центре Европы, они доминировали 8 тысяч лет, взаимно ассимилируясь с кроманоидами расенами. Именно так произошёл «индоевропеизм», причём термин «индо» к современной Индии не имеет никакого отношения, и он должен звучать «синдо», поскольку сарыйцы – часть синдов Урала, лунопоклонников (син=луна).

    BELL BEAKER – Культура КОЛОКОЛОВИДНЫХ КУБКОВ (ККК)= «Культура МЕНЗУРКИ (Звонка)», или просто «мензурка»  приблизительно 2400 – 1800 до н.э,  является термином для широко рассеянного культурного явления  доисторической Западной Европы  (на карте 2-Г чёрные сосуды по синему фону).
   Видно, что территория «мензурки» на тысячу лет ранее накрывает ареал кельтов. Есть ли между ними серьёзная (генетическая) связь?
 
ПОЛЕМИКА. Сводим в заочный спор две концепции:
          Гудзь-Марков(1)  против http://ru.encydia.com/en/ (автор инкогнито(2).

1. (цит. 5) «Сложилась культура колоколовидных кубков в верховьях рек Вислы (район Кракова), Одера (выше Вроцлава), Эльбы (от Праги до Берлина) и Дуная (от Будапешта до истока в горах Северных Альп). Именно в долинах верховий перечисленных рек произошла трансформация восточноевропейской и североевропейской лесной культуры шнуровой керамики в восточную группу уже исключительно центрально- и западноевропейской культуры колоколовидных кубков, .... Рейнская группа индоевропейских кочевников принялась не только за освоение долины Рейна и его притоков, но и проникла к югу от Альп в долину реки По, на север Апеннинского полуострова.
Впрочем, вскоре вновь освоенные долины западноевропейских рек перестали полностью удовлетворять энергичных воинственных пришельцев, и они продвинулись на полуостров Бретань на западе Франции и почти одновременно из устья Рейна и с атлантического побережья Франции совершили крупные морские вторжения на острова Британского архипелага. Продолжалось активное освоение Пиренейского полуострова, и происходили высадки отрядов носителей культуры колоколовидных кубков на острова Сардиния и Сицилия…..Молниеносный натиск и превосходство в медном вооружении всадников, создавших колоколовидные кубки, украшенные все тем же знаменитым оттиском шнура, привели в упадок мегалитические культуры индоевропейцев запада континента, возводивших начиная с середины IV тыс. до н. э. потрясающие сознание каменные ансамбли…»
   Этой концепцией «мензурка» (она же – культура колоколовидных кубков) представляется продолжением КШК/КБТ, то есть людьми гаплогруппы R1a1, этническими сарыйцами-уралоидами.

2. (цит.6.1)(здесь а.д.р. получил с сайта encydia.com роботизированный перевод с английского языка на русский, но изменять акцент робота не стал):
«… более свежий краткий обзор всех доступных источников из южной Германии пришел к заключению, что Культура Мензурки Звонка была новой и независимой культурой в той области, современной с Перевязанной веревкой Культурой <КШК>Изделия.  Это заключение было поддержано обзором дат радиоуглерода Мензурки Звонка по всей Европе, которая показала, что самые ранние даты Мензурки Звонка были 2900 до н.э в Португалии, южной Франции и Северной Италии. Это делает стиль современным с Перевязанным веревкой Изделием, но начинающийся в различной области Европы.»
    Итак, хотя имеются археологические признаки сходства ККК и КШК/КБТ, но они во второй концепции считаются самостоятельными культурными общностями, причём распространение ККК происходило после -2900г. с Юго-Запада Европы (Португалия), и к -2400 г. произошла совершенно мирная  «встреча на Эльбе» двух очень похожих архео-культур, употребляющих шнуровой оттиск («перевязанный верёвкой») на глиняных сосудах. Причём именно ККК («мензурка звонка») стала предтечей Гальштатской культуры в Северных Альпах:
(цит.6.2.)  «Мензурка звонка часто предлагается в качестве кандидата на раннюю индоевропейскую культуру, более определенно, наследственный прото-кельтский язык  или прото-курсивную или Italo-кельтскую культуру.»

   НАШ КОММЕНТАРИЙ. Два представленных конкурирующих текста не выходят из археологии в ДНК-генеалогию. Однако широко известный факт появления в Европе в начале -3 килолетия большой массы носителей гаплогруппы R1b1a, заставляет нас отнести к ККК, к людям «мензурки», именно этот субклад эрбинской (R1b) генетической платформы. Откуда и какими путями появились эти уралоиды на юго-западной периферии Европы, в Португалии, речь пойдёт чуть ниже.

                ГАЛЛЫ
   Две последних тысячи лет историки воспринимают галлов как часть кельтов, либо – как юго-западных кельтов, окружавших сухопутным полукольцом Римскую империю. Лишь в последнее время возникли предположения этнологов, что кельты и галлы – далеко не одно и тоже. Повесть, которую сейчас Вы читаете, даёт настоящий прорыв в данном туманном вопросе, здесь галлы представляются не только самостоятельно от кельтов, но на 2-3 тысячи лет более древними, чем кельты. Ничего подобного в научной литературе не было. ТО есть мысль, приведённая выше, должна считаться теоремой, требующей настоящего «математического» доказательства.
ТЕОРЕМА 1.  Галлы – суперэтнос, имеющий генетические истоки в Уральском приледниковом регионе , отцовский gaplogroup  R1b1, мутировавший в -12 килолетии при Южнокавказском леднике в субклад  R1b1a(M-18), имевший распространение из Центрально-северного региона Анатолии
-на юг (в Палестину, Египет, далее – на запад Африки и Европы),
-на запад :  Балканы,Иллирия,Циркумальпийский регион;
- на север : Карпаты, Прибалтика.
   Успешное доказательство этой теоремы создаёт понимание тех этнонимов, которые в д.р. уже были упомянуты или не упомянуты:
- Галилея(палестинская), Галисия(испанская);
-  Гельвеция (альпийская), Галлия(французская), В(Г)аллония (бельгийская);
-  Халкидика(элладская), Галиция(карпатская),Латгалия(латышская), Голядь(русская).

ЛЕММА. Суперэтнос носителей гапло R1b1a, в неолите занимал причерноморскую полосу полуострова Малая Азия,  расслоившийся   на три (как минимум) субэтноса:
хаи (хайки) + галлы(палы) + фриги(бриги). Возраст этих популяций соответствует порядку перечисления; в таком порядке названные древние братские этносы проживали  и проживают ныне их потомки в бассейнах рек : Чорох, Галис, Сангарий.
   Истоки галлов а.д.р. изложил в повестях  [] «УРАЛ-АНАТОЛИЯ» и [] «Древнейшая Греция», краткие выдержки из которой здесь необходимо применить для доказательства.

1. Хаи представляются автохтонами Южного Кавказа с гаплогруппой R1b1a, то есть «пра-кельты». Балканы – это середина на пути хаев из метрополии в Европу, из хаев энеолита в кельтов железного века. На этой середине они как бы между прочим в -20…-17 веках приватизировали Древнейшую Грецию… Но этого достижения хаям-кельтам было мало – как считают современные армяне, именно хаи(хайки) заложили самые глубокие корни армянского народа.
…. степень схожести хайского языка с этими языками можно отобразить в этой схеме: ХАЙСКИЙ (ныне `армянский`) <-> ГРЕЧЕСКИЙ <-> БАЛТО-СЛАВЯНСКИЙ <-> ИНДО-ИРАНСКИЙ»
… на северо-востоке Анатолии именно в эти времена существовало государство Хайяса,…

2. Микст Макидан-ДревняяТурция(булгары) объединял не в государственном, а в этническом смысле тормэнов-уралоидов. Возможно, что их связывала некая имперская политика далёкой метрополии Идель.
   Тормэны в этом миксте в обоих областях были расслоены на
А) Носителей гаплогруппы R1b1a(M-18), родившейся при ледниках Южного Кавказа в -12 килолетии. Этот субклад тормэнов а.д.р. называет «пра-кельты»; ещё до мирового потопа они вместе с родительской гапло R1b1(уральской по рождению) перемещались в Европу по суше, бывшей на месте дна современного Срадиземного моря. Эти светловолосые европоиды безконфликтно соседствовали с такими же светловолосыми европоидами-расенами.
   Однако ещё ранее они создавали – с теми же расенами – культуры Сирии и Палестины, побывали в фараоновской верхушке Египта(Мисра-Мамиля); Тест на ДНК мумии Тутанхамона дал гаплогруппу R1b1a. Эти пра-кельты (преимущественно галлы) создали мореплавательную культуру Финикия (Галанские высоты, Галилея), и морским уже путём осваивали средиземноморские колонии вплоть до Атлантического океана.
   К концу бронзы» пра-кельты значительно концентрировались на западе Балкан (в Иллирии); очень вероятно, что часть из них именовали себя бриги(фриги), другая часть именовалась хайи, от чего пошёл этноним ахаи(ахейцы). Третья часть пра-кельтов (самая знаменитая) - галлы, которые заняли самую северную линию Альпы-Татры-Карпаты с выдвижением даже в Прибалтику.

Б) Носители гапло R1b1b(P-297), родившейся в -11 килолетии при ледниках Памира(Самара Туранского) можно твёрдо именовать «пра-тюрки», хотя «турками» они были уже от рождения. Именно от их присутствия в Анатолии у нас появляется термин «Древняя Турция», которая состоялась ещё в те времена, когда процветал Шумер-Самар Месопотамский (-3…-2 килолетия).
    Пра-кельтов и пра-тюрков в Малой Азии связывали, видимо, их общие родители – тормэны R1b1, вынесшие из Волго-Урала синдийское мировоззрение и язык Турана (пра-тюркский).

3. . «Лабу» = ливийцы. Египетские рисунки  этой войны показывают «лабу» светловолосыми европоидами. Ничего удивительного, история знает в Северной Африке значительные колонии «белого человека», которые появились либо с финикийской стороны (пра-кельты галлы, гапло R1b1a), либо со стороны Сицилии(сикулы-саки, гапло R1a)
Лабу представляются зачинщиками всей этой войны «народов моря», её главной силой и военным руководством. Они были большими недругами-конкурентами Египта в Африке.

4.   «ПАЛАЙЦЫ — одна из хеттских народностей. Образов. в сер. 3-го тыс. до н.э. на юж. побережье Черного м. в результате слияния местного населения и племен, проникших в М. Азию, как предполагают, с  севера и говоривших на индоевропейском языке. Язык палайцев принадлежит к анатолийской группе индоевроп. языков; имеет значит. лексич. заимствования из хаттского яз. Боги П. входили в хеттский пантеон. В Богазкейском архиве сохран. неск. клинописных культовых и миф. текстов 2-го тыс. до н.э. на палайском яз».[W]
…   Этноним «палай(цы)»  ничем не раскрывает  происхождения  данного субэтноса хеттов,
… Палайская область Хеттии  совпадает в основном с бассейном крупной анатолийской реки Галис. А в христианской истории известен один из северо-палестинских народов галилеи, он сохранился не на самой реке Галис, а южнее, но в пределах древней территории хеттов. Есть все основания  считать этих галилеев пра-галлами , которые позже переместились в Прибалтику и стали галиджийцами (по-булгарски), галичанами – по русски.


5.   Более великовозрастные гапло  R1b+R1b1 в районе Кавказского ледника разродилась гаплогруппой R1b1a, постепенно в послепотопные времена заполонившая Европу и получившая титул «кельсткая». Самая молодая популяция аборигенов-анатолийцев носила самоназвание фриг, а в булгарских летописях была составной (если не главной) частью тирцев, которые заполонив Древнейшую Грецию, стала как бы «новыми греками». Термин «тирцы» приходится самостоятельно разгадывать: «  `Один и Тюр(Тир) – достоверные исторические личности-вожди уралоидов, переместившимися из Азии в Европу. Их имена мы находим на всём пространстве от Урала до Атлантики, напр.Тюрингия, Тирсены(тиррены), Тирана. Сейчас нас интересует последний топоним, ныне – столица государства Албания, а 3-4 тысячи лет назад – область Иллирии, непосредственно примыкавшая в Древней Греции-Макидану. Здесь же отмечается народ «бриги», которых истории отождествляют с фригами. Хотя страна Фригия отмечалась в разных местах Анатолии, она в середине -3 килолетия оказалась на побережье Адриотического моря, рядом с новой Дардарией. Отождествление фригов с этносом, почитающим бога Тира(Тюра) подтверждает имя матери его - Фригги.

6.  Исследования проблемы «тирцев» (кто? откуда? Когда? Зачем?) дали а.д.р. в указанных источниках [] и [] вывод о том, что базу этого этнического союза, занимавшего Макидан (Балканы + Северная Иллирия) в течение всей «бронзовой» эры, составляли пра-гальштатцы (а)хаи+галлы+фриги (R1b1a), а также восточные тормэны (R1b1b), присоединившиеся из Азии (даки, готы, геты). До захвата ими Эллады (Древнейшей Греции), они проникли в Закарпатье вплоть до Балтийского моря, где именовались Галидж (по булгарски) или Галинда (по латински). Для доказательства смотрим на цитату из Джагфар Тарихы:
 (цит.7): «Мекенские агатары<эллины сарыйского происхождения-Э.Д.> завоевали Крэш, а потом – Атряч<Трою/Иллион>, Мамиль<Египет> и Англы-Самар<Палестину>, но при этом понесли большие потери и сами были разбиты пришедшими из Галиджа тирцами…
<Царь Иделя>Аспар. Разгромил тирцев (протогреков) и заставил их бежать из Галиджа к макиданским булгарам - агатарам, которые превратили их в своих рабов - "сербийцев". Но когда агатары ослабли в войнах, эти рабы призвали из Галиджа своих соплеменников и вместе с ними овладели Мекеном.» [Джагфар Тарихы,том 3]. (Мекен – это Микенское государство эллинов в середине -2 килолетия).
   Времена этих событий (в классике – ахейское завоевание Эллады) от -16 до -12 веков, то есть до Гальштатской концентрации пра-кельтов.

------------------------- Можно считать лемму доказанной с позиций классики – археологии, истории. Некоторые дополнительные данные из более поздних времён, могут быть представлены ниже. Несколько сложнее вторая половина доказательства – генеалогическая, но мы к ней приступаем.

ДНК-ГЕНЕАЛОГИЯ. На карте №2-Г правильно отмечено перемещение пра-гальштатцев с
Gaplogroup R1b из Анатолии в области, где концентрировались Proto-Italo-Cеltic. Однако с уточнениями субкладов R1b научная ситуация складывается противоречивая и поистине детективная. Публикации начала 2000-х годов отображают субклад M-18(R1b1a). В статьях после 2010г. этот субклад носит ярлык R1b1b. Хотя известно, что в 2008г. Международный союз этногенетиков произвёл переименования некоторых субкладов, по поводу переименования М-18 нигде ничего не написано.
   Для иллюстрации сложившегося двойственного положения приведу две цитаты из одного и того же источника:
1. (цит.8) Утевская О. М. и др.  [ VІІ Международная научная конференция «Факторы экспериментальной эволюции организмов», 26-30 сентября 2011, Алушта, Украина]
        ГОМОГЕННОСТЬ ГЕНОФОНДА УКРАИНЦЕВ …
«По маркерам Y-хромосомы изучена выборка из 1197 украинцев; 13 изученных популяций представляют основные исторические территории Украины: Закарпатье, Волынь, Галицию, Буковину, Полесье, Поднепровье, Слобожанщину, Запорожье. Показано, что 90% генофонда Украины составлены 7 основными гаплогруппами: R1a1a, I2a1, R1a1a1g, R1b1a2, E1b1b1a1, I1, N1c1. Оставшаяся часть генофонда представлена 25 редкими гаплогруппами.»
   В этом исследовании представлена (на 4 месте) единственная эрбинская Gaplogroup R1b1a2. Следующая научная статья выставлена в интернет рядом с первой статьёй (материалы одной и той же научной конференции):
2. ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ И ИСТОРИЧЕСКИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ В ИЗМЕНЧИВОСТИ ГЕНОФОНДА НАСЕЛЕНИЯ УКРАИНЫ И ЮГА РОССИИ (АНАЛИЗ ДНК-МАРКЁРОВ)

О.М.Утевская, А.С.Пшеничнов, О.П.Балановский, С.А.Фролова, М.А.Кузнецова, Романов А.Г., Шанько А.В., М.Чухряева, Е.Е.Баранова, Теучеж И.Э., Схаляхо Р.А., Тыжненко Т.В., Э.А.Почешхова, Р.Виллемс, Е.В.Балановская, Л.А.Атраментова.   \ VІІ Международная научная конференция «Факторы экспериментальной эволюции организмов», 26-30 сентября 2011, Алушта, Украина. – Т.11. – С. 541-545\.

«Цель данной статьи – представить обобщённые результаты исследования гаплогрупп Y хромосомы и мтДНК среди этнических украинцев и южных русских. Использованы ранее опубликованные данные [1, 2], а также новые данные, полученные при выполнении исследований по международному проекту «The Genographic» (www.nationalgeographic.com/genographic). Суммарный объём выборок – более 1500 коренных украинцев и южных русских из 13 областей Украины и юга России.
Y хромосома. Около 90% генофонда Украины и юга России составляют семь основных Y-гаплогрупп: R1a1a, I2a, R1a1a1g, R1b1b2, E1b1b1a, I1, N1c1. На долю остальных 26 обнаруженных гаплогрупп (E1b1a, E1b1b1, G1, G2a, G2a1a, G2a3a, G2a3b1, Н, I, I2b1, J1, J1e, J2, J2a4b, J2a4b1, J2b, L2, N1, N1b, О2, O3, Q, R, R1b1b, R2a, T) суммарно приходится лишь около 10 % генофонда (номенклатура согласно www.isogg.org/tree, 2011).»(конец цит.8)
Хорошо видно, что по номенклатуре www.isogg.org/tree, 2011  на 4-м месте появился субклад R1b1b2.
Абсурдную ситуацию с субкладом М-18 демонстрируют географические карты распространения Gaplogroup по планете Земля:
Карта 3-Г.     ЗАРОЖДЕНИЕ  И  РАСПРОСТРАНЕНИЕ  СУБКЛАДОВ  R1B. www.isogg.org/tree, 2011 . Ярлыки гаплогрупп и векторы их перемещений даны красным и оранцевым цветами.

 
ПОЛЕМИКА. НАШИ ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ К КАРТЕ №3-Г.(Цвет линий чёрный).
1. Согласно концепции Л.Гумилёва все массово-значимые мутации (мужского) генофонда происходили в ледниковых зонах планеты, в частности на данной карте:
- Зарождение R1, R1b во времена последнего наступления северного ледника (-26…-23Кл)
произошли в приледниковом Верхнем или Среднем Урале. Это –принципиально, ибо более отвечает археологической науке, чем южноазиатские  «роддома», ведь все эрбины – бореалы, они пребывали в тёплых краях лишь на время пиков оледенений, а оттепели обязательно возвращались в умеренные и полярные зоны.
- Зарождение R1b1 при Памирских ледниках; хорошо известны «Южные Самары» уралоидов , а «Самар»=Памир.
- Зарождение  R1b1a на юго-западе Кавказского Ледника; это доказывает высокий % данного субклада в армянском народе.
- Зарождение R1b1b в Припамирье; это – тохарская ген.платформа; размещать прародину тохар=дахар=дахов в Малой Азии – это археологический нонсенс (здесь не находят палеолитического субклада R1b1b.

РАЗБОР  КАРТЫ  №3-Г.
1) Пра-кельтский субклад  R1b1a, якобы рождённый в нынешней иорданской пустыне, попал в географический тупик в нынешнем Ливане. Жизнь его закончилась якобы «с малыми частотами у современных ливанцев и друзах).
2) На месте его рождения в Западном Армянском нагорье разместили абсолютно туранскую (тюркскую) R1b1b, которая заполонила с огромной частотой всю Западную Еворопу,хотя она же с такой же высокой частотой заполнила всё азиатское пространство от устья Оки до Ордоса(Хуахе). Археологи и лингвисты с недоумением читают (и пишут, например Золин)  эту переброску пантюркизма на атлантическое побережье, где они ничего «тюркского» не находят (кроме небольших анклавов).
3. А.д.р. после мучительных изысканий в комплексе наук о человечестве вносит указанные выше изменения в геоэнографию гало-кельтов и заявляет о точечной фальсификации – подмене  гаплогруппы  R1b1a (M18)  на R1b1b(P297).
4) Рассмотрим стандартное древо гаплогрупп от 2008г. (Граф.1).

 Граф 1. ДРЕВО  СУБКЛАДОВ  Gaplogroup  R.   http://hauridna.com/haplogroups/haplogroup-r/
 
Здесь также видно, что субклад М18 прекратил мутогенез, а его сыновний субклад М269 передан в «семью» R1b1b.
Для доказательства такая цитата(диалог) из форума «Молген»:
(цит.9) «- Это понятно, R1b1a2 в Кировской области,откуда? и живут там давно по крайней мере лет 300-400 и их там очень много фамилия Задворных,
- Я тоже R1b1a2 (R-M269), как только что узнал (тестировался в FTDNA) - результат готов пока только по 12 маркерам.   Все предки по отцу - коренные чуваши….
-Мне ту же группу спрогнозировали. Самый дальний предок - 1830-е года Тамбовская губерния. Возможно мордва, но пока это не доказано. В любом случае, насколько я сейчас понимаю в СНГ R1b1a2 M269+ встречается по пограничным в 1600-х годах землям с европейцами. это как одна из версий. Вторая - что эта группа осталась тут от переселявшихся в Британию "кельтов." Отстала, так сказать, от поезда  Не зря же у башкиров вроде бы около 60% с такой гаплогруппой...» (конец цит.9)
(цит.10) Mexico.. .  -Я стала проверять гаплотип по Y-предиктору, а он R1b1b2-M269. И я теперь сама, как 7летний ребенок. Прошу разьяснить…
- В его профиле в YSearch написано, что он тестирован положительно на снип S21. Это U106 в более привычной нотации. Стало быть, это обычный "атлантический" гаплотип, которых в базах данных десятки тысяч. Любопытно, что у этого мексиканца нет особенно близких "кузенов". Только на 13-ти шагах появляется англичанин с неизвестным субкладом». http://www.rodstvo.ru/forum/index.php?showtopic=4019
НАШИ ВЫВОДЫ. Подмена в классификации произошла в 2008 году без каких-либо разьяснений, и привела она к великой путанице в этнологических изысканиях, каковыми сегодня занимаются не только профессионалы (как в цит.8 и 10), но и заинтересованные своми собственными или родовыми генеалогиями любители (как в цит.9).
   А ЕСТЬ ЛИ В ЭТОМ КАКАЯ-ТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНАЯ БЕДА? Может быть: какая разница – кого каким значком обозначить?  Про эту «беда-не-беда» сейчас небольшое отступление.
1. Гаплогруппа I1b(от 2002г) получила в 2008г. ярлык  I2, но литература продолжает использовать  старую стратификацию; В этнологическом смысле первые – древнейшие иберо-норманны, а вторые – славяне. У читателя этнологической литературы голова идёт кругом!
2. В 2008г. Упразднена гаплогруппа Е3, вместо неё E1b, которая ранее обозначала семитскую этническую общность. В официальной литературе это умалчивается.Это одна беда. Другая беда побольше: Е3 обозначала третью самую молодую генетическую ветвь хамитской генетической платформы, именуемой «яфетиты», а её древнейшее раположение – Евразия, начиная с Пиренейского полуострова до Урала. Эта гаплогруппа держит устойчивый мутогенез, особенно в районе Альпийского ледника, где люди E3b именуются альпинидами, и органично входят в кельтский суперэтнос.
В отличие от «братьев-яфетитов» более старинные « братья семиты» (от -55 Кл) прекратили мутогенез, остановились на субкладе E1b1b. Все они- современные «чистые евреи». Они вырождаются генетически, а это – несолидно для нации, правящей всем миром. Генеалогия на гранты великого еврейского  капитала  перерисовали умирающую гаплогруппу E1b1b в генетически прогрессирующую E3b, и теперь еврейский «народ» растёт в численности за счёт яфетического.
3. Похоже на то, что искусственно закрыт зелёный свет для хайско-галльско-фригской гаплогруппы R1b1a, поскольку «несолидно» Западной Европе быть потомком армян и хеттов. Долгое время  псевдо-кельтская R1b1b2 считалась автохтонной по Европе, но новейшие тесты по Азии, которые сильно отстают по численности в виду малых финансовых вложений,  высветили настоящие  готские (R1b1b1)  и тохарские  R1b1b2, за Каспийским морем, которые с европеским  R1b1b2 биохимически не стыкуется. Те же башкиры со своими 47% R1b1b вдруг оказались более «кельтскими», чем британцы! И автохтонность R1b1 по Европе рушится, как карточный домик.
   ДАЛЕЕ: раздел 2.


Рецензии