Кабель

Павел Н. Лаптев

                Кабель


Генка только неделю, как устроился на завод электриком после ПТУ. В стране началась Перестройка, разрешили кооперативы. Генка решил заработать первоначальный капитал и купить киоск.
А пока он устроился работать не в какой нибудь цех, где дробилки или грохоты делают, а на подстанцию обслуживать высоковольтное шестивольтное оборудование. Неделю он ходил по трансформаторным подстанциям вместе со старшими товарищами, отключал и включал автоматы, заземляющие ножи и подкрашивал надписи. Потом его прикрепили к низенькому кабельщику Викторычу.
— С техникой знаком? — сразу в начале рабочего дня спросил его новый наставник.
— С техникой? Компьютер у нас в путяге был Минск - 32, — ответил бодро Генка.
— Да я не про то, — сказал, нахмурясь, Викторыч. — Я про горелку.
— Не-а, — ответил Генка.
— Плохо, — сказал Викторыч. — Тогда бери лопату, пошли копать.
Они пришли к выкопанной экскаватором огромной яме в минут десять ходьбы от подстанции и Викторыч быстро спустился в неё.
— Ну, чего встал, прыгай! — крикнул он Генке снизу.
Генка тоже спустился.
— Раскапывай, — показал Викторыч на торчащий из-под земли кабель.
Генка рьяно взялся за работу и через десять минут откопал кабель.
— Ага! — обрадовался Викторыч, очищая щёткой кабель и показывая на повреждение. — Вот оно!
Вся работа по наложению муфты на кабель заняла часа два. Викторыч разделал кабель, спаял жилы и изолировал их. С помощью Генки он разогорел битум и залил его в муфту.
— Знаешь, — сказал Викторыч, — в сталинское время на муфту приделывалась записка с фамилией кабельщика и, если муфта взрывалась, то ночью к нему приходила госбезопасность и уводила в неизвестном направлении. А кабельщику муфтовику пришивалось вредительство как врага народа.
— Эх ты! — удивился Генка.
— Да, так что радуйся, что живёшь в счастливое время, — сказал Викторыч, вылезая и ямы. — Ну вот! После обеда, когда застынет, будем испытывать. Ты в столовую?
Генка кивнул.
— А я в цеху поем, чего из дома взял, — сказал Викторыч.
Работники разошлись.
После обеда в столовой Генка пришёл к яме, но Викторыча не было. Парень спустился вниз и сел рядом с муфтой на землю. Генка подумал, что нужно, пока нет наставника, выполнить для испытания кое-какие мероприятия, оградить это место, плакаты вывесить.
Только он успел об этом подумать, как возле него раздался взрыв. Генка тут же закрылся руками. А когда через несколько секунд открыл глаза, увидел повреждённую дымящуюся муфту.
Генка услышал вверху голоса и поднял глаза вверх. Солнце ослепило.
Он снова закрыл глаза, протёр их руками и услышал сверху:
— Встать!
Генка тут же вскочил и посмотрел вверх. На самом краю ямы стояли несколько человек в военной форме с лычками. Они держали на поводке лающих собак.
— А Где Викторыч? — испуганно спросил их Генка.
Один военный сердито сказал ему:
— Здесь мы задаём вопросы! Имя! Год рождения!
— Генка я, — ответил парень. — Тысяча девятьсот семьдесят первого.
— Почему сидишь в яме? — спросили его снова.
— Дак, дак, это... Жду, то есть, Викторыча кабельщика, — сказал, заикаясь, Генка и добавил. — С обеда.
— Ты повредил народное имущество, прожог муфту и будешь осуждён как враг народа по статье пятьдесят восемь, четырнадцать. Высшая мера социальной защиты это расстрел с конфискацией имущества, — сказали ему сверху.
Генка задрожал, встал на ватных ногах.
— Расстрел? — тихо спросил он, сел снова и заплакал. Так сидел он с минуту, закрыв лицо руками.
Внезапно его толкнули в плечо. Генка вздрогнул, открыл глаза.
Возле стоял улыбающийся Викторыч.
— Заснул что-ли? — спросил он.
Генка пожал плечами, посмотрел вверх.
— Тут были эти... из НКВД, — пролепетал он.
— Какое НКВД? — засмеялся Викторыч. — На дворе конец двадцатого века!
Тут он заметил, что муфта повреждена.
— Ни чего себе! — воскликнул он. — Ты, что без меня кабель испытывал?
Генка покачал головой.
— А кто же? Никто больше не мог. Блин! — закричал Викторыч. — А если бы в это время кто-то был в яме! Пипец бы ему! Я сейчас пойду к начальнику, всё разузнаю. А ты вылезай из ямы и жди меня наверху.
Викторыч быстро вылез из ямы и скрылся.
Генка тоже полез наверх. Когда он поднялся над ямой, то увидел на самом краю много следов, причём, были тут и собачьи следы.
— Ну, его, этот завод, убьют, нафиг, — сказал он вслух сам себе и почесал грязной рукой затылок. — Сейчас в перестройку нужно торговлей заниматься, а не этой ерундой.
И пошёл в заводоуправление. Увольняться по собственному желанию. Он решил, как давно обдумывал, пойти работать в кооператив, торговать пока в чужом киоске сигаретами и пивом. Пока не заработал на свой.


                конец


Рецензии