Магнитофон

Павел Н. Лаптев



                Магнитофон

                рассказ

В наше цифровое время у всех есть гаджеты: смартфоны, планшеты всякие. Тут тебе и серфинг по интернету и игры. А ещё музыка в эмпэтри или флаке. А лет тридцать назад для оной были только катушечные или кассетные магнитофоны. И стоили они, ой, как дорого. Больше средней зарплаты советского рабочего.   
Семиклассник Алёша, ой, как хотел себе магнитофон. У некоторых друзей уже были кассетные Электроники и Парусы и катушечные Маяки, Ноты. Даже дорогущий Электроника - ноль ноль четыре.
Алёша даже фантазировать начал, что у него есть магнитофон, склеивал спичечные коробки, писал слово «sony» и рисовал кнопки и динамики. Так он с этим макетом ходил по квартире и напевал любимых итальянцев.
Алёша, конечно, понимал, что магнитофон стоит очень дорого, и у родителей нет возможности купить его. Но вот наступил день рождения, и алёшина мама позвала его в магазин Мелодия. Это был музыкальный рай. Мама предложила выбрать сыну магнитофон и Алёша, задыхаясь от счастья, выбрал — Эльфа! А ещё две катушки с магнитной лентой Свема.
Он принёс домой эту свою радость, позвонил другу Юре, приглашая на день рождения, чай пить. Но Юра заболел и позвал Алёшу к себе. С магнитофоном, чтобы переписать у него музыку. С его Маяка.
— С Днём Рождения, — приветствовал Юра пришедшего к нему Алёшу. — Батя поставил в молочной канистре, в туалете, бражку. Отметим? — предложил он. — Поставим маги на запись, а сами хряпнем по кружке.
— Я не пью, — возразил семиклассник Алёша.
— Да, ладно, чувак! У тебя ж день рождения! — усмехнулся Юра. — Брага это почти квас. А мне надо полечиться от простуды, — и чихнул.
Друзья зачерпнули по кружке и сели за стол, на котором крутили своими бабинами магнитофоны.
— Давай! — сказал Юра, чёкнул своей кружкой об Алёшину и выпил брагу залпом. — Хороша! — и чихнул.
Алёша попробовал глоток, поморщился, зажал нос двумя пальцами и тоже допил кружку до конца.
Друзья посидели с минуту молча в ожидании новых ощущений, слушая музыку.
— Вот, вроде, пошло, — сказал Юра. — Кружится голова?
— Не знай, — ответил Алёша. — Чего-то не пойму.
— Тогда ещё хряпнем! – крикнул Юра и засмеялся.
— А чо? Хряпнем! — согласился весело Алёша.
Выпили. Юра перевернул катушки на магнитофонах и включил на запись. Постоял немного, потом быстро повернулся к Алёше и стукнул ему кулаком по лицу.
— Ты чего?! — закричал Алёша. — Дурак что-ли?
— Защищайся, чувачок! — сказал, прищурясь, Юра и встал в стойку карате.
Алёша тоже встал в стойку, поднял ногу, крикнул: Кия! — и ударил ей Юру в грудь.
Юра отлетел назад в пятнадцативедерный аквариум и разбил его. Рыбки, водоросли вместе с водой и стеклом плюхнулись на пол.
— Ах, ты! — закричал Юра, схватил Алёшин магнитофон, бросил на пол и начал топтать его ногами.
Алёша тоже сбросил Юрин магнитофон и тоже начал топтать его.
Тут раздался звонок в дверь. Юра подошёл к входной двери и посмотрел в глазок. В подъезде на площадке стояла соседка. Юра открыл дверь.
— Вы нас залили! — сказала соседка.
— А мы это, как его, — замялся мальчик, пьяно улыбаясь. — Ну, то есть, аквариум разбили, — и засмеялся.
— Молодцы! Где мать? — спросила соседка.
— На работе, — ответил Юра.
— А отец? А, у тебя же нет отца. Вот! Пороть тебя некому.
Юра кивнул и закрыл дверь. Соседка опять позвонила. В прихожую, пошатываясь, пришёл Алёша.
— Я пойду домой уж, — сказал он.
— Погоди, чувак, соседка смотается сейчас, — сказал ему Юра. — А мы ещё хряпнем по кружке. Блин, магам-то капец!
— Капец! Предки убьют меня, — посетовал Алёша.
— Ладно, ты не показывай, что разбитый, а потом мы склеим корпус. Мотор-то, наверно, нормальный.
— Ладно, — согласился, вздохнув, Алёша. — Наливай, уж, бражки!
Друзья выпили по кружке и тут снова позвонили в дверь.
Юра подошёл к двери, посмотрел в глазок и быстро отошёл от двери, показывай на неё пальцем.
— Там, там! — затараторил он.
Алёша посмотрел в глазок — в подъезде на площадке стояло лохматое рогатое существо.
— Блин! — крикнул он.
Испуганные друзья убежали в Юрину комнату, закрыли дверь, прислушались. И услышали, что входная дверь отворилась, раздались шаги. Юра встал около двери и прижал её.
— Держи тоже, — сказал он.
Но не успел Алёша помочь Юре, как дверь с размахом отворилась, тут же разбилось окно. И в дверь и в окно начали лезть тёмные мохнатые существа, которые навалились на ребят.
Дальше Алёша ничего не помнил. Проснулся утром, когда мать в школу разбудила. Сразу взглянул на магнитофон на столе — он был целый, не разбитый!
Алёша тут же позвонил Юре.
— Привет, — сказал он. — Ты как?
— Привет, что как? — спросил, не поняв Юра.
— Ну, это, вчера что было? — попытался напомнить Алёша.
— А что было? — спросил Юра.
— Ну, брагу пили, маги разбили, — напомнил Алёша.
— Тебе что, приснилось, чувак? — засмеялся Юра. — Так ты магнитофон купил?
— Ну, да, — сказал Алёша. — Купил. Эльфу. Тогда, может, после школы музон какой запишем? — предложил мальчик другу.
— Ладно, приходи ко мне, — предложил Юра. — У меня бражка есть.
Алёша вздохнул.
— Не, лучше ты ко мне, а то мне не разрешают выносить из дома новый маг.
С этими словами Алёша положил трубку телефона и стал собираться в школу.



                конец


Рецензии