Муравьи

Павел Н. Лаптев

                Муравьи


У одного мужика — как звать его не знаю, видел его в магазине и там же услышал я этот рассказ — завелись на участке муравьи. Прям, беда. Муравьи фараоны, как он сказал. Они разводят на растениях тлю, которая жрёт всё подряд. Мужик всё испробовал, мыло и керосин, буру и борную кислоту, но муравьи, хоть и уменьшались в количестве, вовсе не собирались исчезать. Можно было бы всё разрыхлить, кипятком полить, да огнём спалить, но уж больно жалко восшедший уже урожай.
Так вот, ему, мужику, некое лицо женского пола посоветовало от муравьёв, которые завелись в его огороде, набросать пшена. Метод же заключался в том, чтобы в огород прилетели голодные птицы и вместе со пшеном склевали злых муравьёв.
Естественно, птицы, не будь дуры, прилетели, пшено клевали, но на муравьёв почему-то внимания не обращали. И ведь птицы были всякие, и воробьи малые, и вороны большие, голуби там, галки. Мало того, что любители орнитологов сожрали нахаляву всё пшено, они, гады, ещё и весь огород вытоптали. Всю посаженную нелёгким майским трудом редиску, петрушку, укроп, лук, да морковь смешали с землёй. В общем, от их пиршества осталось поле боя, просто куликовской битвы поле.   
Таким образом, к одной проблеме прибавилась ещё одна. Птицы. Но, как только пшено закончилось, птицы недовольно ретировались.
Мужик решил ударить метафизическими методами. Пригласил экстрасенса и священника. Опять поистратился. Экстрасенс руками махал, священник водой святой брызгал, но муравьи духовным борениям не поддались.
Измучился весь мужик. Посоветовавшись с супругой, он решил продать свой участок. И продал соседу вместе со старым домиком. Правда, о муравьях не упоминал.
Вот так, муравьи выжили человека. Я тут подумал, ведь дай волю насекомым, они вообще всё человечество выселят с Земли. А разве это не происходит? Всяких хитиновых воинов на порядки больше, чем людей. Это люди живут на планете насекомых, это их планета Земля.
Далее по теме. Сосед, купивший злосчастный участок, со слов первого владельца, победил таки муравьёв. Конечно, он покупал, зная о муравьях. И зная, как, наконец, их вывести. Вот ведь человеческая хитрость! Или цинизм? Знал, а не сказал. Чтобы прикупить соседскую дачу подешёвке. Тот, первый владелец по этому поводу негодовал в магазине. Ну, история, как известно не имеет сослагательного наклонения. Что сделано, то сделано.
А первый владелец, что был в магазине, узнав, что второй вывел муравьёв, подал на него в суд. Якобы, он обманул его, зная секрет против муравьёв. Но суд он не выиграл. Более того, второй владелец подал встречный иск о моральном ущербе. И выиграл его.
А победил он муравьёв так — поджёг деревянный домик и все фруктовые деревья. Муравьи, царство их муравьиное небесное, и сгорели все напрочь. Правда, чуть было и свой участок не сжёг и соседские тоже.
Таким вот холокостом он решил проблему. Но я думаю, временно. Потому как, не такие они насекомые, чтобы совсем напрочь сгинуть. Наверняка, где-нибудь под землёй схоронились и только копят силы и вооружаются, чтобы нанести свой превентивный удар.
Это я сказал мужику в магазине. Он обрадовался этому моему предположению.
Вот ведь, наша человеческая натура — главное, не чтобы тебе было хорошо, а чтобы соседу плохо. Не то, что у дружных муравьёв.
                конец


Рецензии