Птицы

Павел Н. Лаптев

                Птицы

               
                рассказ

В наш век вечных ремонтов в квартире не у всех имеются средства на них. Кто-то довольствуется косметическими методами решения сей проблемы. А именно, не устанавливают пластиковые окна по причине дороговизны их, а красят масляной краской старые деревянные. Но таких, слава Богу, в нашей стране падающего рубля, немного. Один из них пенсионер Котёнкин. Каждый год он красил два окна в однокомнатной квартире на первом этаже белой краской. В форточку Котёнкин натягивал пластмассовую сетку и закреплял её по периметру канцелярскими кнопками.
Но в этом положительном деле появилась, как говорят, ложка дёгтя. Повадились в этот год некие неразумные птицы клевать сетку. Может, решил пенсионер, который в эту зиму тщательно следил за политическими новостями, сложная обстановка на Украине на них так действует. Чувствуют гады капитана второго ранга в отставке. Мстят супостаты бывшему военному черноморского флота за отделение Крыма. Птицы эти, вероятно, с киевского Майдана и дым от покрышек и взрывы коктейлей Молотова так повлияли на них, что они озверели совсем. Вот что такое, думал пенсионер, попрание международного права и двойные американские стандарты. Даже птицы эволюционировали от таких непотребств в худшую сторону.
А птицы-то всякие — и воробьи, и синицы, ворона огромная даже с разлёту клювом продырявила сетку. И повисла на глазах Котёнкина, громыхая крыльями по стеклу. Он в неё тогда запустил пультом от телевизора. Вот тебе, гадина, информационная война меж глаз!
Котёнкин часами стал сидеть возле окна, караулил птиц, отпугивал, как мог. Устал, прям. Начал думать, как же в условиях политической изоляции и экономических санкций приструнить пернатых.
Как-то слушая по телевизору интервью президента о нелигитимности новой так называемой власти в незалежной, о безобразиях фашистского правого сектора, придумал — повесить портрет Путина на сетку.
Вырезал из газеты и приклеил.
И, надо же, птицы перестали клевать сетку! Совсем! Даже чирикать перестали за окном.
Соседи задавали Котёнкину на улице вопросы. На что пенсионер отвечал, по секрету, так и так — был звонок из Центра о начале антитеррористической операции. Вывесить предупредительные портреты по всей России, чтобы отвратить вражьи силы от своих противоправных планов. Соседи, будучи людьми патриотичными и законопослушными, тоже наляпали на свои окна портреты не только первого лица, но и других членов правительства. Кому какое лицо нравилось. Другие дома, в знак солидарности тоже обвешивали себя. К акции через СМИ присоединился весь город. И, говорят, новость о сей акции дошла до Самого, говорят, он был приятно удивлён патриотизмом граждан и, говорят, как раз в эти трогательные минуты Он и принял положительные решения на счёт Крыма.
Но вот ведь какое дело, видать переборщили с этим — пропали в городе птицы. Только голуби остались. Даже грачи в марте не прилетели.
Но вот ещё дёготь: увеличилось количество насекомых. Майские жуки не пропали даже летом, дружно летая с июньскими и всякими мухами-комарами. Народ задумался. И решили, может, на время, снять дорогие портреты с окон.
И сняли. Через какое-то время экосистема восстановилась, как восстановилась и историческая справедливость. Птицы, о, чудо, перестали клевать сетки. Поняли, поганцы, на чьей стороне правда!
                конец


Рецензии