Шнурки

Павел Н. Лаптев

                Шнурки

                рассказ

В детском саду «Алёнушка», недавно построенном и названном так мэром города в честь молодой заведующей этого самого детсада Алёны Петровны, которая, по слухам, является его любовницей, случился пожар. Загорелась кухня. По этому поводу всех детей срочно стали эвакуировать на улицу. А, поскольку, была зима и тем более тихий час, то быстро одеть детей не получалось. Только Егор в средней группе оделся быстро, потому что, к тому же, умел завязывать шнурки.
— Егор! Помоги другим детям одеться! — приказала ему воспитательница, дрожащими руками застёгивая шубку на одной девочке.
— Чего это, — недоумённо возразил Егор. — Бесплатно? Ага!
Ксюша подошла сама к Егору и протянула ему ботинки.
— Чего это? — спросил Егор.
— Завяжи, пожалуйста, — попросила, шипя беззубым ртом, девочка.
Егор посмотрел на её ботинки, потрогал шнурки.
— А конфетку дашь? — спросил он, хитро прищурясь.
Ксюша вздохнула.
— Ну, дам уж, — сказала.
Егор улыбнулся, взял у девочки ботинки, присел, надел ей ботинки на ноги и быстро завязал шнурки. И, так сидя, протянул свою ладонь.
— Давай! — сказал мальчик.
Ксюша засунула руку в карман, но не успела вытащить конфету. Сзади на неё навалились несколько детей, спешащих к выходу. И Ксюша упала на Егора.
— Дети, дети! Осторожней! — закричала воспитательница Лилия Львовна. — Кто ещё не оделся? А? Егор! Ты оделся, помоги другим. Давай, раз умеешь завязывать шнурки, завяжи другим.
— Ага! — возразил Егор. — Два баска за шнурок!
Воспитательница глупо засмеялась, и в это время в группу вошла заведующая.
— Чего смешного? — спросила она. — Долго собираетесь! Если бы пожар не потушили, вы давно бы сгорели, — возмутилась она. — Давайте, выходите гулять.
— Потушили! Потушили! — закричали дети.
— Хорошо, Алёна Петровна! — отчеканила Лилия Львовна и вытянулась.
Заведующая нахмурилась, цыкнула и сказала грозно:
— Это подстава, Лилия Львовна. Безобразие!
И ушла.
— Змея! — тихо сказала воспитательница ей вслед.
— Где змея? — закричала Катя.
Дверь снова открылась и снова вошла заведующая. Она, нахмурясь, посмотрела на Лилию Львовну и сказала:
— Выговор!
И опять ушла.
Лилия Львовна всхлипнула и закричала на детей:
— Чего уставились! Живо на улицу!
И быстро пошла из раздевалки в группу, при этом громко возмущаясь:
— Я ещё за пять тысяч зарплаты буду ей жопу лизать. С-щаз! Сама с кухни жратву домой таскает, с мэром трахается. Змея-я!
Нянечка, молоденькая девушка бросила мыть посуду, подошла к воспитательнице, и, поглаживая её плечи своими сырыми и жирными руками, начала успокаивать.
— Лилечка Львовна, не расстраивайтесь, не надо.
— Уйди, мымра! — грозно сказала ей воспитательница, села за стол и закрылась руками.
Нянечка вздохнула и пошла помогать детям одеваться.
Вскоре дети вышли гулять.
А вечером Егор уже половине группы завязывал шнурки. И на следующий день, и на другие дни. Не безвозмездно. За конфеты, за печенки, даже за мелкие игрушки. Бизнес, как, говорится, пошёл.
Более того, Егор придумал, как расширить его. Он стал посредником в обмене игрушек, беря при этом свой процент, но уже денег. Правда, небольших совсем, рубль-два, которые дети выпрашивали у родителей. Так он сколотил приличное состояние, которое позволило к концу выпуска из детского сада купить диск для игровой приставки.
И, вероятно, свои предпринимательские наклонности мальчик будет развивать и в школе.
А заведующую Алёну Петровну уволили. Говорят, мэр нашёл другую пассию. Правда, детский сад не стали переименовывать в угоду конъюнктуре.



                конец


Рецензии