Брат близнец

Мы думаем о великих людях, но разве, скажем, жизнь продавца сосисок менее трагична? Я встречал человека, торгующего в кафе, который со слезами на глазах рассказал мне свою историю.

Он был невысокого роста, но круглый и крепкий с большими глазами. Типичный продавец хот -  догов cловно   только что спрыгнувший с рекламного щита, он умело улыбался кивая кепкой и располагал к себе покупателей. Пока мы говорили, к нему то и дело заходили повидаться друзья-знакомые с мутными лицами, которые, впрочем, быстро уходили, хлопая дверью. 

Позже он сказал, что он своеобразный талисман их сети, что шеф перекидывает его с точки на точку. Где торговля идет плохо – появляется он и дела выравниваются. Что касается его друзей -- они упрекали его, что он мало уделяет им времени.

Я понял, что люди любят его и он умеет общаться. Настолько умеет, что давным давно от всех устал. Что он, голубоглазый и круглоголовый, ищет какого-то одного единственного человека, которого никак не может найти.

Я вообще то зашел к нему просто погреться. Я попросил у него и кипятка и он послушно налил мне большой картонный стакан, но денег не взял. Он мне понравился. Мы перекинулись парой фраз. Потом глаза его треснули, в них появились слезинки. И он стал рассказывать о брате – близнеце, с которым рос самого детства и  который был его лучшим другом. Потом что-то случилось (кажется то ли мотоцикл, то ли падение с дерева) и брат умер. И все про него забыли.

Мне уже стало скучно. Кипяточком я согрел свои внутренности, шершавым боком стакана -- пальцы и мог бы спокойно идти себе дальше, но он рассказывал. Брат был похож на него как две капли. Я тут же представил их обоих, неотличимых как две пластиковые игрушки. Улыбчивые большеглазые в красных кепках с надписью «хот дог».  У них была особая компания друзей. Их все любили…

Близнецов я знал множество. Говорят у них тонкая связь и симптомные боли. И когда у одного отрезают руку --  у второго немеют пальцы.  Говорят, они угадывают мысли друг друга и когда один замолкает, другой заканчивает фразу. Говорят они ненавидят и одновременно очень сильно любят друг друга. А если один уходит, второй тоскует по нему до самой смерти. Заводит собачек и кошечек. Глушит вино.

Две близняшки ходили ко мне в студию. Но я не замечал их схожести и только раз на третий  спросил «а вы не родственники, случайно?»   « Так мы сестры»,-- сказала одна и после этого они стали для меня одинаковы.

Еще я знал двух близнецов карликов. Один попрошайничал и обманывал людей, а другой честно работал по 14 часов и жил в маленьком подвале. Все косяки первого падали на второго (люди ругали его за простпуки брата). Они были неотличны как два солдатика из набора. Первый выгнал второго из дома.    

Может быть  у меня тоже был брат?-- думал я. Брат - близнец. Может он был у всех. Иначе откуда это чувство пронзительного одиночества, охватывающее периодически каждого?... Иначе зачем мы просили бы у матерей братиков или сестер?  Мой старший брат умер в младенчестве и я никогда не видел его даже на фото.

Продавец сосисок пустил слезу. Пепел падал на его руки, а он не видел, снег летел на ресницы.. мы стояли уже на улице.

Я понял, что он больше не верит людям. И еще -- что мне пора сваливать. Улучив момент, когда очередной покупатель подошел к дверям, я тихонько отодвинулся на задний план и убежал.

Человеческие истории могут согреть Вам сердце. Но что с ними делать потом? Лучше выкинyть их на мостовую как мятый картонный стакан из кафе «хот дог».

И если задуматься, у каждого из нас умер брат близнец.


Рецензии