Рама IX Пхумипон Адульядет

ДО: http://www.proza.ru/2014/05/01/1404

Воспитанный в загнивающем капитализме процветающих стран, Рама IX с удовольствием принимал подачки Запада, придерживаясь первой кошачьей заповеди: если тебя погладили по левой щеке подставь правую. Его кредо «кроткость - сестра толеранта» косило под американскую демократию, не косячило в европейской политике, и одобрялось в косых глазах соседей из Китая. То есть фактически, монарх был всем друг, товарищ и брат соответственно.

К тому же, король красиво разрулил ситуацию с межрелигиозными конфликтами в своей стране. Оперившись на новое законодательство о защите вероисповедания, он просто пересажал всех ярых активистов и фанатичных экстрималов, а без своих лидеров агрессивные ортодоксальные движения просто заглохли. Кстати, в остальных странах юго-восточной Азии аналогичного закона не существует. А в своих речах, король не забывал упомянуть, что несмотря на свое буддистское мировоззрение, он равноценно относится ко всем религиям. Вот в это я верю (простите за каламбур). Полностью убежден, что в его знаменитой библиотеке найдется и Коран в разделе боевиков, и Библия где-то в сентиментальных романах, и индийский эпос – в фэнтази, и даже Талмуд рядом с "Майн Кампф"-ом. Вообще я подозреваю, что в душе Рама IX совершенно не заморачивается вопросами веры, и даже в буддизме он числится лишь потому, что король Таиланда обязан быть буддистом.

Не менее помпезно, музей с гордостью выпячивал важную роль Рама IX в демократизации страны в лихие 90-е. Но почему-то замалчивал о более раннем периоде, когда главный демократ страны оказывал поддержку военным режимам. В том числе он поддерживал военную хунту, которая совсем недавно свергла честно избранное правительство во время последнего военного переворота 2006 года. Но уже прошла не одна сотня дней, можно и забыть, возвращаясь к незыблемому устою, где больше всего своей историей гордятся те, кто ее не знают.

Последний зал был посвящен технологическим достижениям и личным изобретениям главы государства. Тут были и чертежи водоемов с мостами, платинами и даже яхтами, описания нового вида топлива, искусственный дождь, супер-оптическая-пупер-линза. Ну последнее, как я понял, это вообще пик гордости, учитывая самую массовую рекламную акцию в мире, где король с фотоаппаратом «Canon» изображен на каждой денежной купюре в тысячу бат. И о простом народе не забыл, внедрив две мотивационные системы: морковка спереди и морковка сзади. Ну, как говорится, когда человек гениален - он гениален во всех позах: хоть с «Canon»-ом, с силиконом, хоть со стерхом, хоть с драконом! Словом, оправдал-таки репутацию по месту рождения где-то в Кембридже, между Гарвардом и МТИ*.

Последняя стена последнего зала была отдана детям, видимо, как последнее величайшее достижение короля. Если коротко, то старшая дочь утратила статус принцессы, так как вышла замуж за иностранца. Она имеет степень магистра в здравоохранении. Средняя дочь – доктор философии, а младшая – доктор химических наук и общественный деятель. Тайцы очень любят младшую принцессу и хотели бы, чтобы она унаследовала трон после своего отца. Однако первое место в очереди на королевский престол занимает единственный сын – офицер военно-воздушных сил Тайланда.

Как и от большинства музеев, под конец осмотра мозг начал жаловаться на информационный передоз. Однако все же уделю еще немного внимания наследничку, хотя именно о нем практически ничего тут и рядом не стояло. Впрочем, у местных вообще не принято о нем говорить, по крайней мере с туристами.

Итак, сын Рамы IX родился в 1952 и восточный гороскоп напророчил, что все рожденные в этот год Черного Дракона это будут сильными, мудрыми, творческими и активными личностями. Но мы же знаем, что главное для них – это иммунитет к магии. Однако этот магл порождению, по рождению приобрел еще и статус неприкасаемого, что оставляло безнаказанным любое деяние принца. И в чем он только не был замешан: криминал-сближение, аморал-поведение, трибунал-свержение и национал-движение. Но как уже издавна повелось в политике: его темное прошлое лишь поспособствовало светлому будущему, вероятно, потому что темное прошлое – лучший фон для светлого будущего. Поэтому, поставленный на нем крест ознаменовался как Рама X.

Вообще мне не нравится ни его внешняя политика, по которой, туристы должны приезжать, оставлять деньги и валить поскорее (ввел штрафы за непредвиденные задержки). Ни внутренняя с национальной идеей великого тайского народа и стремлении установить военный режим, с конечной целью положить на все и жить как положено. Есть в этом некие отголоски красно-кхмерских лозунгов Пола Пота: «Меньше народу – больше кислороду». Но не буду больше копаться в королевском сынарнике. О таком человеке хочется говорить или хорошее или ничего, например: ничего хорошего.

Покидая музей я невольно зауважал Раму IX именно как мудрого политика. Однако вовсе не потому что возымел эффект культа личности. Ну в какой стране так боготворят своего самого богатого и долгоиграющего правителя (а у него первое место в мире, по записи в книге рекордов Гиннесса)? Где еще монарх так умело оперирует своими статусами, с одной стороны напрямую влияя на политическую систему во всех сферах, а с другой, оставаясь всего лишь символом власти. Кстати, благодаря последнему, этот хитрец, дотянув до преклонных лет, пережил 20 премьер-министров, 16 конституций и 17 переворотов (!), оставаясь также глубоко почитаемым как в своей вотчине, так и в глазах других стран.


* МТИ - Массачусетский Технологический Институт


Рецензии
..."больше всего своей историей гордятся те, кто ее не знают".
..."когда человек гениален - он гениален во всех позах:"
..."потому что темное прошлое – лучший фон для светлого будущего".
"Но не буду больше копаться в королевском сынарнике. О таком человеке хочется говорить или хорошее или ничего, например: ничего хорошего". Остроумно.
Совмещаю полезное с приятным: получаю информацию и удовольствие от способа передачи информации автором.

Нина Серёгина 2   28.12.2015 12:44     Заявить о нарушении
Я всегда очень рад вашим отзывам и выражению чувств - вы одна из моих самых значимых читательниц!!! :)

С Новым Годом, Нина, пусть следующий год будет лучше всех предыдущих!!!

Медведев Дмитрий   30.12.2015 10:17   Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой, Вам за внимание,
за поздравленье и за пожеланье!
Вас с Новым годом тоже поздравляю -
и воплощенья в жизнь мечты желаю!

Когда в гостях у Вас бываю, Дима,
как будто греюсь я у Вашего камина.
Когда ко мне приходите Вы в гости,
то между нами вырастает мостик,

а если Вы напишете хоть слово,
дневать и ночевать у Вас готова! :)))!
Но Вы, конечно, сдержанней меня,
как мотылёк, боящийся огня.

А сдержанность, конечно, привлекает.
Не критикую и не осуждаю.
Наоборот, загадочный кроссворд
неразрешимой новизною достаёт.

Нина Серёгина 2   30.12.2015 16:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.