Вести из Краматорска

Пару месяцев назад наша родня из донецкого Краматорска со страхом интересовалась как у нас дела в Крыму:

- У вас там, говорят, солдаты с оружием?! Танки?! Не стреляют?!! Вас не убивают там?!!

Мы бодренько отвечали, что все тихо и спокойно, хотя некоторая наэлектризованность в обстановке присутствует. Как иначе? Две армии ощетинились друг против друга, и кто даст полную гарантию на отсутствие каких-либо провокаций? Вдруг какой-нибудь псих пальнет сдуру или просто по причине банального раздолбайства не тот рычаг дернут? Кстати, танков у нас в пограничном городке не замечено.

И вот, вдали от всех границ, в доселе тихом Краматорске разгорелись страсти по "освобождению мирного населения от злокозненных сепаратистов". Загрохотали гусеницы украинских танков и появились первые трупы. Я думаю, мы все новости смотрим и знаем что к чему, только мне было интересно узнать о происходящем от родственников.

Первые вести мы получили от моей богобоязненной и абсолютно законопослушной тети. Почему я подчеркиваю именно эти аспекты ее характера? Да потому что по складу своего характера и по роду своей деятельности она держалась вдали от всех политических разборок и за всю жизнь (даже в советское время!) не состояла ни в каких партиях. У нее многодетная семья и для нее главным было уход за детьми и поддержание дома. Словом, она обычный человек, каких большинство в Украине…

Как я понял, она не питает особых симпатий к этой самой операции по "освобождению от сепаратистов". В троллейбусном депо, где она работает, еще недавно были куплены два новых троллейбуса, и именно они были сожжены в ходе последней атаки на город (в новостных выпусках мы их могли видеть):

- Ладно бы хоть старый… А то ведь как раз самые новенькие!

Ездят, говорит, эти БТРы и палят по всему городу без разбора. Транспорт не ходит, магазины не работают. И все же, война войной, а огород сажать надо. Сказано – сделано. И вот уже на своем авто она с мужем ковыряется на своем крохотном садово-огородном участке под Краматорском.

Вдруг, откуда не возьмись, появляется сторож из их общества, да и бухнул им в лоб:

- Уважаемые! Вы чего здесь забыли?! Тут десант рядом высадился!! Вы бы убирались отсюда побыстрей…

Спустя какое-то время и в самом деле услышали приближение украинских военных.

- Это были западенцы (уроженцы Западной Украины)! Я отчетливо слышала их западенский говор… Чего им тут, бандеровцам, надо?!

Может я не все детали ее рассказа передал абсолютно дословно, - при пересказе через другого человека это неизбежно! – но за суть ручаюсь полностью. Странно получается: у нас в Крыму пришли "русские оккупанты" и не раздалось ни одного выстрела, все хотят счастливые и исполненные надежд на лучшее, а здесь родная армия ужас навевает!

Решил спросить о краматорской обстановке и у супруги моего двоюродного брата (невестки тетиной), чтобы картинку получить более полную. Ее ответ я решил поместить здесь полностью, чтобы без искажений все вышло (стилистика и обороты сохранены):

- "Добрый вечер, Вася! Извини, сразу не увидели твоего сообщения. У нас ситуация обостряется, русских у нас нет, защиты нет, только мирные жители против "Правого сектора " и наёмников из других стран. Все ждут и зовут Путина в помощь и защиту. Мирные жители стараются наладить контакт с укр.солдатами, сначала получалось - многие перешли на нашу сторону, потом пришли наёмные и добровольцы с Правым сектором, громят блок посты, много раненых десятки убитых МИРНЫХ ЖИТЕЛЕЙ БЕЗ ОРУЖИЯ. Но СМИ делает своё дело и народ верит, что это путинские каратели. Вообще все подробности и новости есть в группе "Донбасс", вот ссылка    http://www.odnoklassniki.ru/group56878983086123 .  Молитесь за нас! Пишут, что с Крыма выдвинулись два батальона - быстрей бы".

Прошу обратить внимание на фразу из третьего предложения: "русских здесь нет", в смысле, "русских войск здесь нет". Как я полагаю, если бы там были русские диверсанты, то национально-прибабацнутая гвардия Украины (НПГУ) с "Правым сектором", столкнувшись с упорством профессионалов, понесли бы куда ощутимей потери..

Возможно, сторонники новой власти будут вопить о вмешательстве посторонних сил в конфликт, но о чем тут говорить, когда сама нынешняя власть в Киев является продуктом западного вмешательства?! За 23 года в Западной Украине постоянно тренировались целые воинские подразделения, оттачивая свои боевые умения и применяя их в горячих точках против российских военнослужащих. Не говоря уже о постоянно идеологической обработке в националистическом духе.

Как показали последние события на Майдане, к бунту были привлечены и хорошо организованные банды футбольных фанатов, вкусивших крови милиционеров и показавших свои способности в Одессе. По сути, здесь мы имеем дело с армией уголовников новой формации, перед злодействами которых блекнут все страшилки о "титушках".

И как здесь простому человеку, которому не нравится "майданная" власть, отстаивать свои права?! Порошенко говорит, что такие люди понимают только язык силы, то есть, с ними надо как в Одессе: огнем и мечом. Искренне не понимаю в чем вина людей, не желающих жить по идеологии Майдана и не признающих власти, пришедшей в результате государственного переворота.

Спорь не спорь, но Турчинов стал и.о. президентом Украины не в результате выборов. Вот я беру себя самого: приди к власти тот же Турчинов с Яценюком и Порошенко на выборах, то хотя бы мне они и не нравились, я бы внутренне согласился, поскольку выборы есть выборы и раз выиграл, то пусть так и будет. Видя, как сегодня все зачищается для победы путчистов на местах, никакой веры в справедливость я в упор не могу рассмотреть.

Люди на Юго-Востоке будут бухтеть. Будут возмущаться. Они высказывались против Майдана до 22 февраля – их никто не слушал. Они высказывались против после – на них не обращали внимания. Они выходили на митинги – их игнорировали. Да, их выступления не были массовыми, потому что никто на этой территории чрезмерной политизацией не занимался и своих УНА-УНСО с "Трезубцами" не создавал. Против русских в Чечне тоже не воевали. Уличным беспорядкам не обучались и захватывать административные здания не тренировались.

Как я понимаю, все это стало получаться по ходу. Мой бывший товарищ по воинской службе в Лиепае, а ныне майор украинской милиции в отставке и житель Донецкой области, говорит, что из зданий милиции вывезено все вооружение. Правоохранители на выезды выезжает с резиновыми дубинками и слезоточивым газом. Против реальных преступников они вообще сейчас ничего не смогут сделать!

Киевские власти, еще недавно сами захватывавшие воинские склады на Западе Украины, по опыту знают, к чему могут привести такие действия восставших и потому заблаговременно вывезли оружие из Донецкой области. Возможно тут и еще один расчет: переходя на сторону народа, местная милиция никакой существенной помощи восставшим оказать не сможет.

- Каков же выход?

Для России в этой ситуации огромная проблема. С одной стороны, они не могут бросить на произвол судьбы прорусски настроенных граждан, вся вина которых состоит в том, что их суждения не нравятся новой власти. Оставив их один на один перед этой бандой националистов, печальный исход дела будет заранее предопределен. С другой, введя войска, Россия нарвется на международные санкции, выставив себя агрессором. Потом длительные годы надо будет оправдываться и отнекиваться от надуманных обвинений.

Самым болезненным вариантом по выходу из создавшейся проблемы будет участие российских добровольцев в конфликте. Как вот эти два крымских батальона из добровольцев. Подобные воинские формирования могут реально охладить пыл НПГУ и подобным им подразделениям. Огромный минус такого метода в том, что междоусобица рискует затянуться и это чревато кровопролитием и нищетой.

Для ввода российских войск, как ни цинично это будет звучать, нужно еще несколько одесских происшествий, доказывающих неспособность киевских властей контролировать ситуацию в стране. Такие происшествия, чтобы западный мир ужаснулся, но это очень и очень сложно, потому что этот самый западный мир сейчас крепенько зажмурил глазки и изо всех силенок ладошками прижал ушки.

А всего-то и надо было, так выслушать Юго-Восток, сев за стол переговоров и обеспечив реальные права жить по своему, имея своих национальных героев,  свои праздники и иметь тесные взаимоотношения с Россией. Хочет Западная Украина дружить больше с Европой и поклоняться Бандере? Пожалуйста! Но дайте и восточным украинцам праздновать 9 мая. Если даже из-за Георгиевских ленточек и дружбы с Россией они и кажутся истым патриотам глупыми, то дайте им право жить, как они хотят! Неужели воевать лучше?!

По-моему, идея федерализации весьма неплохой вариант для сохранения мира. Пусть и нет полного идеологического единства, но ведь все живут в одной стране! И что очень обидно, за стол переговоров однажды представители регионов сядут, но сколько к тому времени прольется крови! Не дай Бог!


P.S. Имена моих родственников не приводятся исключительно с целью не создавать им возможных проблем из-за этой публикации.


== Статья была прежде опубликована на сайте http://kr.ua/news/news/1364/

http://www.proza.ru/2014/06/28/528 - статья "Кровавое перемирие Донбасса"


Рецензии
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.