Тещенька, или Пособие для начинающих мужей

Большинство женщин по прошествии некоторого времени делится на две категории: свекрови и тещи. Для первых (т. е. свекровей) характеристики более-менее схожи, зато в рядах вторых (т. е. тещ) наблюдается заметное разнообразие. Как узнать характер будущей второй мамы, а самое главное, как вести себя с ней – вот о чем наша статья.
Итак, рассмотрим наиболее распространенные типажи.
«Сестра милосердия»
Нет-нет, даже не думай, что ее сердобольность будет безвозмездной. Хотя она всеми силами станет помогать вам, благодарность за содеянное окажется непомерной. Вам понадобилось сделать ремонт в квартире, а денег нет? Без проблем – она займет, продаст что-нибудь, наконец, найдет клад. Не с кем оставить детей? Она всегда мечтала ухаживать за внуками, и даже то, что у нее пропадает путевка в санаторий, не остановит ее самопожертвования. НО! Теща постоянно будет причитать на всех углах, что вы лишаете ее всех радостей жизни, что она просто как выжатый лимон и тому подобное. Самое же странное в том, что если вы станете самостоятельно преодолевать все трудности, не прибегая к помощи, то она обидится на всю жизнь. Как быть?
На самом деле, все не так уж и плохо. Ведь, что ни говори, а очень здорово, когда есть человек, безоглядно жертвующий собой ради блага своих детей и внуков. Тем более благодарность она и так получает, восхваляя саму себя. Если же говорить ей слово «спасибо», к примеру, раз двадцать в день, то можно считать свой долг – проявление сыновней благодарности – выполненным. Главное здесь – терпение к ее небольшим слабостям. Ну хочется ей показать свою значимость, что ж, все мы не без греха. Кстати, тесть в этом случае зачастую полностью на вашей стороне, по секрету говоря тебе, что «она всегда, сколько ее знаю, такой была, просто не обращай внимания и все».
«Доченькина мама»
Она растила свою дочку не для тебя. Она действительно не понимает, как ее умницу-красавицу-рукодельницу и вообще самую-самую девочку угораздило выйти замуж за кого бы то ни было. Ты не достоин даже «целовать песок, по которому она (дочка, то есть) босиком ходила». К слову сказать, папа твоей жены, чаще всего, держится особняком. Он рад, что дочка замужем, но никогда открыто не скажет об этом ни тебе, ни тем более своей женушке, ибо истинная мудрость кроется в том, чтобы не встревать в ничего не стоящие склоки. Маме же невыносимо видеть, как мучается ее кровиночка, живя с таким грубым, похотливым, ни к чему не приспособленным эгоистом, как ты. Она и хотела бы стать более дружелюбной с тобой, но сама мысль о том, что ты похитил эту драгоценность (то бишь дочурку), грызет ее, как голодная собака мясную косточку. Ваш развод станет самой огромной радостью в жизни тещи.
Без паники! Просто задаривай жену комплиментами, причем в присутствие тещи. Женщины любят ушами – этот постулат никто не отменял. Без зазрения совести говори, что борщ жены самый вкусный, внешность давно стала предметом зависти Анжелины Джоли, а машину она водит в 100 раз лучше Шумахера. Если теща поверит (а она обязательно поверит), что ты без ума от жены, то из непримиримого врага она станет самым лучшим другом.
«Недремлющее око»
Благодаря неусыпному вниманию такой тещи ты вновь из мужчины превратишься в мальчика. Дело в том, что она видит свою дочь всегда пятилетним ребенком, и тебя будет воспринимать так же. «Доча, я тут кашку овсяную сварила, ты обязательно покушай, чтобы животик не болел, а тебе, сыночек, я постирала носочки и трусики и на полочку положила». Будь готов, что эту фразу услышишь не только ты, но и твои друзья, заглянувшие к тебе «на чашку чая». Она все делает с вами, за вас и лучше вас, а вы уж подите сходите в киношку, там мультик интересный показывают. Тесть твой, при таком раскладе, давно чувствует, что жена не вышла за него замуж, а усыновила его. Так что безропотно кушает кашку и носит ситцевые трусишки (чтобы кожа дышала) и абсолютно всем доволен, чего и тебе желает.
Не впадай в истерику, не закатывай глаза и не топочи по полу –так ты еще сильнее убедишь тещу, что совсем не вырос. Хочешь быть лидером – будь им, но не на словах (типа «мама, мы вполне самостоятельные люди»), а на деле. Огорошив тещу тем, что сами оплатили «коммуналку», вызвали мастера для ремонта электропроводки, устроили ребенка в бассейн, наконец, позавтракали-пообедали-поужинали без ее напоминаний, ты с женой заявите-таки о своей «взрослости». Тактика эта не новая, проверенная временем, так что можно брать на вооружение.
«Мать-и-мачеха»
Самый страшный тип. Бывает так, что по каким-то причинам матери не любят своих дочерей. Постоянно изводят придирками, начиная от «ты ничего не умеешь» и заканчивая «лучше бы я аборт сделала». После вашей свадьбы такая теща будет воспринимать тебя, как своего помощника в попытках довести дочь до суицида. Хотя, если вдруг она заметит, что ее замечания в твой адрес не по нраву дочке, то берегись – теща начнет изводить и тебя. Тестя у тебя в этом случае не будет, его никогда не было, поэтому вся желчь и выливается на дочку.
Тут на помощь придет сказка о том, как храбрый рыцарь (читай – ты) спасает прекрасную принцессу (читай – жену) от огнедышащего дракона (читай – тещи) путем обезглавливания последнего. Эй-эй-эй, положи, пожалуйста, топор, обезглавливать будем другим способом.
Самым страшным наказанием в этом случае станет игнорирование тещи всеми доступными средствами. Живете все вместе? Снимите квартиру, комнату, на худой конец, палатку в лесу. У вас отдельные апартаменты, но теща частенько наведывается в гости, дабы подпитаться свежей порцией вашей с женой крови? Объясни ей раз и навсегда, что она – персона нон-грата в вашем доме, и вежливость здесь – лишняя. Лучше уж стать грубияном для тещи, чем извергом для жены. Но если и тещу и жену устраивает такая «холодная война», то для собственного спокойствия держи нейтралитет.
Вот мы и рассмотрели самые распространенные типы тещ, попутно сконструировав модель общения с каждым индивидуумом. Конечно же, существуют исключения из правил, да, в принципе, не так уж сложно установить хорошие отношения с родителями жены. Ведь, как говорила одна женщина: «Ну за что же мой зять меня ненавидит, ведь это ОН меня тешей cделал!»


Рецензии
Интересная классификация. И где это Вам удалось материал для обобщения собрать? Все-таки с нашей женской колоколенки легче свекровей по полочкам раскладывать)

Новелла   29.05.2014 21:33     Заявить о нарушении
Свекрови, как мне кажется, однотипны - женщины более собственницы и ревнивицы, нежели мужчины, а уж по отношению к сыновьям... А вот тещи - материал гораздо многогранный)))

Елена Процевская   29.05.2014 21:42   Заявить о нарушении