Сказки Зачарованного Леса

Александр  Брызгалов.
                Сказки Зачарованного  Леса.
С о д е р ж а н и е.

Сказка о Светлячке.
Котята и ветер.
Страшная сказка о железном младенце.
Король, продающий время.
Возвышение шакала.
Баллада о скотине.
Этот человек сделал  черпалку.
Песенка
По лесу гулял молодой  поросёнок.
О том, как человек-Солнце пришёл к человеку–Небо.   



                Сказка о Светлячке.

1.  В зачарованном лесу  в домике под тремя одуванчиками жил Светлячок.  Днём Светлячок писал книгу. Книга называлась «МОЯ ЖИЗНЬ СРЕДИ НАСЕКОМЫХ».
Вечером Светлячок выходил на крыльцо и наблюдал закат.  Солнце садилось за дальние лопухи. А потом пропадало. Куда пропадало солнце?  Солнце уходило, а закат оставался.  Это была Тайна. Из солнечного заката выплывало облако.   На облаке сидел Облачный Кузнечик. Облачный Кузнечик  поднимал серебряную трубу и играл Вечернюю Песнь. Небо окутывалось  ночью,  и наступала Бездна.  Тогда Светлячок зажигал маленький фонарик над своей дверью.  И маленький фонарик  ярко горел в большой  Бездне.

 2.  Звёзды открывали глаза и видели сверху: маленький домик Светлячка стоит под одуванчиками и звёздами. Над   дверью домика  горит маленький фонарик.  И  звёзды знали, они не одиноки. Приходили гости.   -Тук, тук, тук,- стучали они в дверь Светлячка. И в домике Светлячка наступала Вечерняя Жизнь.

3.  Утром Светлячок писал: «Вчера вечером у меня в гостях были насекомое Комар  и насекомое Богомол. Вначале мы пили чай с брусничным вареньем. Потом мы говорили о Тайне Бездонной Пропасти за лопухами.  В этой Бездонной  пропасти все насекомые пропадают без следа.  Это Великая Загадка.  Насекомое Богомол говорил о Небесной Медведке, которая прячет Солнце. Всё это очень познавательно и таинственно.  Насекомое Комар сказал, что у него есть знакомый Ночной Мотылек.  Ночной Мотылёк умеет  весело порхать и смеяться.  Ночной Мотылёк говорит, что настоящая жизнь только  у мотыльков.  Об этом надо думать.  Потом насекомое Комар улетел. Погода была лётная. Облачность была  умеренная. На небе светила Луна.  Всё».

4. Вечером  Светлячок писал: «С самого утра над ручьём  стали летать подёнки. Подёнки - это удивительные существа. Они рождаются ранним утром. А к вечеру они уже умирают. Весь день они танцуют над Незабудковой  поляной. Это у них называется Танец Любви. А что такое любовь? Любовь – это кромешная неизвестность.  Я так полагаю.  Богомол говорит, что насекомым любовь совсем не нужна, а нужно только размножение.  Вечером все подёнки упали в Стрекозиный ручей и умерли.  Их уносило в далёкую Неизвестность. Я стоял на берегу и смотрел. Зачем? Потом погода стала нелётная.  Насекомое Комар не прилетел, и  стала ночь. Всё».
 
5. Высоко нал головой раскачивались одуванчики.  Светлячок писал. «Вчера весь день шёл дождь, и происходили различные Явления Природы в виде Грохота и Вспышек.  Было очень страшно и познавательно.  Почему?  Вечером Богомол сказал, что в небе живёт Большое Полезное Насекомое. Оно оттуда следит за всеми насекомыми, чтобы они правильно себя вели. А если какое насекомое неправильно себя ведёт, то Большое Полезное Насекомое  бросает вниз искру из своего Небесного Костра. И вредные насекомые должны исправиться и стать полезными насекомыми.  Интересно, я вредное насекомое, или полезное? И как это узнать? Я не знаю. А ночь вредная, или полезная?

6.  В Стрекозином ручье живут водомерки.  Они умеют бегать по воде. Они бегут по солнечной воде быстро и красиво.  Над водомерками высокие  белые облака.  А кто зажёг фонарь- Солнце?  Это Неизвестно и очень Загадочно.  Сегодня Луны  не было. Был только Месяц.   Месяц всё освещал и торжественно сиял. Ночью прилетел Ночной Мотылёк.   Ночной Мотылёк порхал и сказал, что никакого Большого Полезного насекомого нет. - А что есть?- спросил я. - Есть только  похождения мотыльков в ночное время, - сказал он.  Он  смеялся и порхал.  С ним весело.  Мотыльки ни о чём не думают, и потому знают, что такое Счастье. До поздней ночи в ромашках играли на скрипках кузнечики. Я долго не спал и думал. Я думал, о чём мыслит Большое Полезное Насекомое? Но ничего не придумал. Может быть, насекомые не умеют мыслить? Тогда это трагедия насекомых».

7.  Светлячку приснился сон.  Сон,  вот какой.
В Начале ничего не было. Не было даже Ничего Чего  Не  Было.  Был только Большой  Полезный  Бог Насекомых  и Бездонная  пропасть за лопухами.  И у Бога Полезного Насекомого  в  руке  был  фонарик. И вот Большому Полезному Насекомому  стало скучно. Тогда Полезный Бог насекомых  взял свой фонарик и зажёг   тот фонарик.  И он  посветил тем фонариком  во  Тьму.  И сказал Слово.  - Хочу, чтобы была   Незабудковая  поляна  и Стрекозиный ручей! И ещё пусть будет Великая Бездонная Пропасть, и земляничные холмы! И  вдруг всё это  появилось из Тьмы. И Большое Полезное Насекомое летал над травами и над водами. И потом Большое Полезное Насекомое  сказал:  Пусть везде будет Свет!  И стал Свет. И был вечер, и было утро.

 8.  И было хорошо. И Большой  Полезный Бог Насекомых  сказал:  Пусть меня будет много!   И появился   Первый Светлячок  и  множество насекомых.
Но Большой Полезный Бог  Насекомых  не заметил вот что. Когда  он сделал Незабудковую поляну, и Стрекозиный ручей, и Земляничные холмы, и Бездонную пропасть, то из теней Бездонной Пропасти за лопухами вылезло Большое Вредное Насекомое. Оно посмотрело из лопухов на Большое Полезное Насекомое,  позавидовало ему, и стало всё делать на вред.   
 
9.   Большое Вредное Насекомое подсмотрело, как появился.  Первый Светлячок. 
И побежало в Бездонную Пропасть. Там у него была Пещера Вреда.  В этой Пещере у него стоял чёрный-чёрный  котел. Под тем котлом горел чёрный- чёрный  огонь. В том котле варилось чёрное- чёрное время. Чёрное время кипело и бурлило в котле! Оно выкипало, оно  шипело, оно вытекло на Незабудковую поляну. И  из него вылетали и выползали  вредные насекомые.

10.  Вредные насекомые разлетелись по всему Зачарованному лесу.  А одно вредное насекомое увидело, что Большой Бог Полезных Насекомых  спит и стало летать над ним и жужжать.
 
11.. Большой Бог Полезных  Насекомых проснулся и увидел. Из Бездонной пропасти поднимается чёрный- чёрный дым!  Возле пещеры стоит чёрный – чёрныё котел. Под котлом горит черный - чёрныё огонь. А из котла поднимается  чёрный пар.  А возле котла прыгает Большое Вредное насекомое.  И это начинался Большой непорядок.

12.. Тогда  Большое Полезное насекомое собрал стебельки травинок, веточек, и сделал шар. Этот шар он подбросил вверх. 

13. И шар стал солнце. Солнце осветило воды Стрекозиного ручья, Незабудковую поляну, Земляничные холмы  и Бездонную пропасть за лопухами.  Солнечный луч  ударил  в глаза Большому Вредному насекомому. И Большое Вредное Насекомое  тут же уползло в Пещеру Вреда.

 14. Утром Светлячок проснулся. Он долго думал о своём сне.  И было утро, и был вечер, и была ночь. Вечером прилетел  насекомое- Комар.  Пили чай с брусничным вареньем. Потом насекомое- Комар улетел.  Погода была лётная.
 
                3 ноября  1997 год.
                3  февраля 2012 год.
                26 марта 2014 год.
                12 апреля 2014 год.

Из сборника  «Сказки зачарованного леса»
                Котята и ветер.
 
                Если вслед идут котята
                Друг за другом  очень тихо,
                Это значит,  что котята
                Утром вышли на охоту.

                Утром вышли на охоту
                Друг за другом очень тихо,
                Три котёнка друг за другом
                По тропинке, по дорожке. 

                Что поймают три котёнка,
                Рано утром на рассвете?
                Палых листьев  шебуршанье,
                Или их подхватит ветер?   

                Ах, подхватит ветер, ветер!
                В мягких лапах  их потащит,
                Трёх котят, что на охоту,
                Вышли, вышли, не подумав!

                Так бегите же, ловите
                По аллее быстро, быстро!
                Тех котят ловите, дети!   
                Ветер,  ветер в мягких лапах
                Их уносит, их уносит. 

                Отпусти котёнка, ветер,
                Белого,  как снег котёнка,
                В золотой пожар осенний,
                В палую листву забвения.

                Отпусти котёнка, ветер,
                С пятнами, как след от солнца
                Отпусти котёнка, ветер,
                В тень прохладную черёмух.

                Опусти котенка, ветер,
                В золотой пожар осенний,
                В палую листву забвения,
                В тень прохладную черемух.

                В запах леса и свободы
                Отпусти котят, о ветер!

                И ветер отпустил  котят.











Из сборника «Сказки зачарованного леса»

                Страшная сказка о железном младенце.

     Посреди железного леса стоит железный дом. 
     В том доме висит на цепях железная колыбель.
     Та железная колыбель  застёгнута семьюдесятью семью  железными обручами.
     Та железная колыбель закована семьюдесятью семью железными скобами.


       Скрипит люлька в  железном доме.
                –Скырлы, скырлы, скырлы.
       Скрипят железные деревья  за железными окнами.
                -Скырл,  скырлы, скырлы.
        Восходит железная луна над железным лесом.
        Светит. 
        И в чёрном железном небе пылают раскаленные железные звезды.

        А в железном доме скрипит железная люлька.
      –Скырлы, скырлы, скырлы.
        А в железной люльке спит железный младенец.

       А   в железном подпечке спит железный сверчок.
       И шевелит во сне железными уса ми
      А в железной печи железные дрова и железные угли тлеют жарким железным  светом.
        А на железных углях стоит железный  кувшин.
        А за железной печкой живёт железный  таракан.   

       Раз в триста лет просыпается железный младенец   в железной люльке.
       И говорит.

       -  Железная колыбель, расстегнись!
       И тут же железные обручи падают на железный пол. - Дзынь!
      И так семьдесят семь раз.
       И железные скобы падают на железный пол.- Дзынь! 
       И так семьдесят семь раз.

      Тогда вылезает железный младенец   из железной колыбели  и садится за железный стол.
      А железный сверчок  достаёт из железной печи железный кувшин и ставит его на железный стол.
      Железный сверчок наливает из железного кувшина в железную кружку
тёплое молоко.
 
    Пьет железный младенец тёплое молоко и смотрит в железное окно на железные деревья.. А железные деревья за окном скрипят. -Скырлы, скырлы.
А над железными деревьями восходит железная луна.
Светит. 
А железный таракан смотрит  из – за печки.               

     Пьет младенец тёплое молоко.
А потом снова забирается в свою колыбель.
    И говорит.
    -Железная колыбель, застегнись!
     И колыбель со скрипом застёгивается.
     -Скырлы, скрылы.

А скобы её стягиваются. - З-з-зум.  З-з-зум. З-з-зум
Скрипит  люлька  в железном доме.
Скрипят железные деревья за железным окном.
Восходит железная луна над железным домом.
Светит.

В железном доме скрипит железная люлька.
В железной люльке спит железный младенец.

    Сейчас схватит!


                Александр Брызгалов
                Король, продающий время.
           Из сказочного сборника «Сказки зачарованного леса».

     В одном городе жил король. В этом городе было двенадцать ворот.
Во все ворота мог выехать из города  король.  Он  не мог выехать из города только через одни ворота – западные.
    Западные ворота были собственностью  торговца недвижимостью. А богаче его не было никого в городе. Даже король был беднее его.
    И король сказал. – Я не выеду из этого города  ни через одни ворота. Только через западные.
    И король поднял голову  и ушёл в свой дворец, и стал думать.
    Через семь дней он вышел из своего дворца и сказал.
    - Слушайте меня. Я бедный король. А мой противник богат. Значит, мне надо стать богаче его. Но у него есть дома. А у меня нет домов. У меня есть только дворец. И ещё у меня есть моё время. И я буду продавать его. А потом я куплю эти ворота. И выеду из этого города.

     Юному королю было восемнадцать лет, когда он сказал эти слова.
Прошло двадцать пять лет. Он продавал свое время  всем, кто желал этого и всем , кто мог купить его время. И вот он стал богат.  Он стал богат и купил ворота.

     Утром следующего дня  он тяжело сел на коня и тронул поводья.  Он направил коня к западным воротам.  Он направил коня к западным воротам.  Он ехал, не поднимая головы.  Не поднимая головы, он миновал ворота. Угрюмый ехал он, бросив поводья. 

     В полях кричали перепела.
     Король поднял голову.
    -Кто это?
     -Это птицы,  Ваше Величество.  В поле. И в лесу.
     А что такое лес?
     Лес? О, это много деревьев.
     -А что такое кругом?  Вот это?
     -Это речка.  А там, дальше равнины. До горизонта.
      Горизонт?  А далеко ли горизонт?
     Горизонт, это всего лишь воображаемая линия между небом и землей. Горизонт везде. И горизонта нет нигде.  Все зависит от точки зрения.
       Вот как? Какой странный этот мир. Он везде и он нигде. А что над нами? Его так много. У меня кружится от этого мира голова.
      -Это небо, Ваше Величество.
    Король повернул коня. 
 
Вечером он приказал привести в нему придворного мага.
     -Скажи мне, Знающий Пределы, велик ли мир?
     -Этот мир достаточно велик, Ваше Величество.  Но этот мир  поместится в дорожную сумку Бога.
     Где кончается мир?
     Вселенная выпадает из  Океана, и Вселенная впадает в тот Океан. 
     -Сколько дней пути до Океана?
      До океана девяносто девять  дней  пути на верховых конях.
     -А сейчас скажи мне, маг.  Я продал много  времени.  Своего времени. Сколько осталось его у меня?
     Вашего времени осталось сто дней, ваше величество.
     -Хорошо. Иди. Пусть придёт Хранитель Пути.

Вошёл Хранитель Пути.  Король стоял у окна. Он  смотрел на вечерний кусочек неба  между двумя чёрными башнями.   Между башен горела одинокая звезда.
      
     -Скажи мне, Хранитель Пути.  Можно ли доскакать до Океана за сто дней.
     -Да, Ваше Величество.  У меня есть три легконогих коня. Если Вы будете в пути
пересаживаться с одного коня на другого на другого, то ваш путь будет равен  девяноста дням. Но вам нельзя останавливаться надолго. Вам надо спешить. И помните. Любая дорога открывается любовью и честью.   
      Хорошо. Приготовь коней. Утром я покидаю город.
     Хранитель поклонился и вышел.

К полудню следующего дня король был на расстоянии девятисот  девяноста  девяти  полётов  стрелы  из тяжелого лука. Король летел вперёд.  И два гнедых коня легко скакали за ним.
К вечеру сорок восьмого дня он спешился.
 Дом стоял у дороги.
     -Воды,- сказал он. 
     Трактирщик принёс воды. Король пил.
     -Пусть остынут кони,- сказал он.  Потом напои их. Почему на твоих воротах висит знак беды?

     -Моя дочь больна. Она умирает. М ждём лекаря из города.  За ним отправлены слуги.  Вчера утром!  Но город в  двенадцати  днях пути! А моя дочь умирает.

На пыльной дороге лежали синие тени закатного солнца. Король вошёл в дом.
Отец ждал. Король вышел.

     -Я оставил на столе двенадцать дней. Это все что я могу сделать.
      Трактирщик упал в ноги.
      -Встань.  Дай  воды моим коням.   
 
Закаты и восходы оставались позади короля. К вечеру одного из дней король увидел огромную белую птицу.  Скалы теснились вокруг него. За перевалом бился океан.
      -Вперед!- сказал король и направил измученного коня  вверх. 
Закатное солнце слепило его. Оно было совсем близко.

       Король оставил коней на песчаном  берегу и  вошел в воду. Волны сбили его  с ног!  Он рассмеялся. Океан был везде. Здесь начинался мир.

      Утром следующего дня взошло солнце.  Оно осветило мёртвого человека
на вершине перевала.  Синие  глаза его смотрели в бездонное небо.
В них пробегали белые облачка. Океан бился далеко   внизу.
                13.12.94.




                Александр Брызгалов
                Возвышение шакала.
                Из сборника «Сказки зачарованного леса»

    Напали на одного царя в лесу разбойники. Царь и охрана царя отважно
 отбивались. Но разбойников было много,  и они были свирепые и коварные.   Они окружили и царя, и охрану царя, они прыгали на  охрану и свиту  сверху с   высоких деревьев, и вонзали в них кинжалы. И они  всех убили.

Разбойники убили и  царя, и его свиту, и его охрану.  А потом  стали веселиться. Они  прыгали  от радости и  собирали  оружие с  рубинами и алмазами в эфесах, и рвали с  мёртвых тел бесценные одежды,  расшитые жемчугами и  золотом.

Но один разбойник  увидел  на груди царя царскую диадему с   огромным сияющим алмазом.   Разбойник  оглянулся  и спрятал краденное  у себя за пазухой. Второй разбойник заметил кражу, вскрикнул: «Отдай, вор»!   и убил похитителя.   Третий разбойник  обернулся на крик,  увидел сияющий алмаз и   убил  убийцу!  Но  тут же упал, пронзённый  ударом кинжала в спину.  А на него упал пронзенный стрелой его убийца. Так все разбойники поубивали  сами себя насмерть.

В это время мимо поляны проходил жалкий, хромой, голодный Шакал.  Он услышал крики, звон мечей и  спрятался в заброшенную нору. Долго сидел там Шакал. Потом когда наверху всё стихло , он выбрался из норы, тихонько прокрался на поляну    и увидел мёртвых,  лежащих один на другом

      -Какое несчастье! - завопил Шакал и стал посыпать  свою голову землей.
 –О, зачем мои глаза увидели это злодеяние!   Зачем в этой воде встречаются и лотосы и крокодилы!  Так он вопил уныло  и долго. Но потом он увидел,  что его никто не слышит и  затих.  Он заложил лапы за спину и, прихрамывая, обошёл поляну.

     -Ай, ай , ай,- сказал он. Конечно, это несчастье.  И даже где–то и горе. Но ведь это несчастье для них, а не для меня. У нас, шакалов несчастье других  счастье для нас. Такова наша шакалья жизнь. Думай, Шакал, думай!  И придумай,   что мы с этого будем иметь?  Почему  эти разбойники убили царя? Потому что они были бедные. А почему царь шел через лес? Потому что он был бедный умом. Ах, эта бедность, ты  беда живущих! Ты  бедность   корень всех раздоров. И что из этого мы поимеем?  А вот что!  Чтобы мне избавиться от бед, мне надо стать богатым.  Но если я, жалкий, хромой и лысый стану богатым, придёт сильный и отнимет у меня мое богатство.   

     Шакал   взял из рук убитого разбойника  светящийся  кровью  алмаз в диадеме и надел на свою шею. Потом он снял с убитого царя его корону.

    -Власть, лучший сторож богатства. А царь – главный сторож власти. И потому я буду царём.  Смотрите, господа мёртвые!  Вот я и царь.  А сколько было криков и шума.  Крики и шум кончились и вы,  люди стали неподвижны.  А я, Шакал,  стою над вами.   Ах, вам больше незачем уже шуметь, господа мёртвые. Все богатства ваши ныне  на небе. Смотрите, господа!  Слушайте меня, Шакала! Говорю я, Шакал. Сейчас это моя  добыча!  Смотрите на меня,  на Шакала!

И Шакал надел на свою шакалью голову царскую корону.  Затем он облёкся  в расшитые золотом и драгоценностями царские одежды,   препоясался  царским мечом и пошёл к водопою.

Он уселся у водопоя в величественной позе  и стал ждать. Вечером к водопою стали приходить звери.
   Лесные жители смотрели на шакала и робко подходили к  воде.
   И Шакал говорил им.
    -Я  Великий и Потрясающий Небосвод  повелитель и властитель всех вод и всего леса. Отныне я ваш повелитель. Видите, на мне корона и кулон с алмазом? Приносите мне клятву  в вечной покорности! Быстро!  Иначе вы не получите воды!  И если вы вознамеритесь  бунтовать, то  ужасающий гром ударит с неба, и молния испепелит  вас за неповиновение!
И Шакал выхватил из драгоценных ножен меч.  И  меч сверкнул в закатном солнце так страшно, что звери завыли от ужаса.  И тут же из задних рядов набежали  маленькие шакалы. Они окружили Шакала и  закричали.

    - Да здравствует  Великий  Шакал  владетель Испепеляющей Молнии  и Потрясатель Небес!  Это наш царь! 
      И они окружили Шакала, и оскалили свои шакальи пасти.  А ведь все знают, ничтожество сын страха и отец наглости.

Помните, друзья мои.  Без маленьких шакалов не бывает больших шакалов.

И все звери встали на колени и сказали хором.
       -  О,  наш повелитель. Да будешь ты велик, здоров  и  могуч. Да будет правление твоё вечно. Да будут дни твои проходить в сытости и вечном довольстве! Ты  велик, ты могуч,  ты Солнце на небе!  Ты наш Повелитель, ты  наш  Властитель. Клянемся в вечной покорности тебе! Правь нами, великий могучий Шакал! 

 А после того как звери говорили клятву Верности Шакалу, маленькие шакалы   пропускали их  к воде. И звери  утоляли свою жажду, и  уходил в лес. Они были счастливы. У них появился Царь.

А  что оставалось делать зверям?  На Шакале были самые настоящие  царские одежды.  А меч его так грозно и так неумолимо   сверкал!   А на груди  Шакала светился драгоценный  царский алмаз.  Значит, то был сам царь!  А без царя жить нельзя. Что оставалось зверям?  И звери   поклонялись Шакалу

Ведь звери не знали, что богатство и власть цель глупца, а добродетель – цель мудрого. Они были простые  неграмотные,  доверчивые звери. А Шакал взял знаки своей власти у самих  людей.  И потому звери приносили Шакалу всё, что он пожелает. А как же иначе? Ведь они принесли ему  клятву верности.

Так шло время Власти Шакала.  В лесу расплодилось множество маленьких  шакалов. Они говорили, что охраняют подданных зверей от других зверей.  Ведь кругом одни звери! И за  этими зверями нужен глаз да глаз.   А тех, кто им не верил, они разрывали  на части  и съедали. А если кто говорил, что шакала раньше не было и что без него было лучше, то его приводили  на шакалий суд и   приговаривали там к общественному порицанию.  После чего виновного  разрывали на части и съедали.

Шакал растолстел  и уже не ходил сам. Где там!  Он приказал носить себя на носилках из драгоценного дерева. Щакала несли четыре льва.  Лани подметали перед ним дорогу павлиньими  перьями.  А птица каи-каи сладким голосом пела перед носилками гимн Шакалу.
                Великий, могучий, прекрасный, свободный,
                Спаситель шакал,  ты народ одарил,
                Союз, озверелость, держава –  и   джунгли, 
                Ты дикому лесу  наш путь  озарил....

 А Шакал дремал на носилках. Но один глаз у него был всё время приоткрыт.
Этим глазом он смотрел на своих подданных. За такими подданными нужен глаз да глаз!  Но все ли подданные трепетали перед  ним,  перед самим Шакалом?

Однажды Шакал приказал собраться  на поляне перед  Царской Пещерой всем зверям. Собрались тигры, пантеры, лисы зайцы, обезьяны,  белки и летучие белки.  Волки,  местные тигры и тигры из Соседнего леса,   ехиды, вороны  и попугаи  сидели вокруг поляны.

У входа в  Царскую  Пещеру  лежали два льва и стояли навытяжку шакалы  с копьями.  После того как все звери исполнили гимн,  Шакал сказал.

    Подданные мои,  звери мои!   Я ваш царь. Вы мне поклоняетесь. Моим величием вы  наполняете свои сердца.  Потому что я самый мудрый и самый великий шакал! Нет во всех соседних такого могучего и такого великого разума как у меня, шакала. Я всем шкалам шакал!  Потому что на меня молятся все. Но есть в наших мирах одно существо.  Это существо  не желает поклоняться мне,  великому Шакалу! Да,  да, знайте!   Есть такой отступник!
 
    -Кто он? – Спросили хором звери.- Укажи нам его, и он пожалеет что появился на этот свет!

Шакал встал с трона и поднял лапу.

       -Это никто   иной,   как нечестивое Солнце! Приведите его ко мне! Приведите его ко мне завтра к вечеру!    Пусть это Солнце при всех мне поклонится и принесет мне клятву верности. Пусть Солнце  примет обет почитания меня , Шакала. А если вы не исполните мой указ, то вы все погибнете в страшных,  ужасных  муках! 

Мрак ужаса стал опускаться  на притихшие народы Леса.

      -О горе, горе нам,- рыдали все звери.

      Носороги спрятались под пальмы, бегемоты легли на дно реки и закрыли глаза, чтобы их никто не увидел,  тигры поджали хвосты,  птицы в великой скорби умолкли,  лягушки зарылись в тину.

И только умный  Кролик и паучок  Хацци  о  чем то тихонько  шептались в стороне, в тени, под диким деревом  дикой акации.

Наступил вечер другого дня.  Закат  грозно пылал в  темнеющем  небе.
 Все звери всего Леса  собрались перед  Царской Пещерой Великого Шакала.
Шакал с трона долго смотрел на своих  подданных.
     - И  где оно,  это Солнце?  Я не вижу его у своих ног!  Вы привели Солнце? - Спросил он страшным голосом. И от того страшного голоса  упали в обморок все летучие мыши.  А бабочки вспорхнули на деревья и оцепенели.

    Солнце висело над ближней горой. 

    И тут вперёд  вышел  Кролик.

    - Вот оно, Солнце,- сказал Кролик.  Мы сказали ему то, что повелел ты, Великий Шакал, ты, наш царь.  Мы привели  к тебе этого нечестивца!  И вот  Солнце пришло преклониться тебе, Великому Шакалу.

    -То- то,- сказал Шакал.- Нет во всей Вселенной величия большего чем у меня, у Великого Шакала. 
      И Шакал встал с трона и сказал грозным голосом: 
 
   -Эй, ты, Солнце. Ты, ничтожество! Что ты молчишь?  Поклоняйся мне, мне, самому Великому Шакалу 

      И Шакал  посмотрел на Солнце. Но тут же он подскочил на месте и закричал маленьким противным голосом.
     - Ой, ой, ой!
       Потом  Шакал подскочил второй раз и закричал совсем  противным и писклявым голоском
     - Ай, ай, ай! - спасите меня! Звери мои! Что вы смотрите?

 Но звери смотрели на то,  как с криками   катается в пыли их Великий царь  и  ничего не понимали. А Шакал катался в пыли, Шакал  визжал  и срывал  с себя   царские одежды одну за другой, одну за другой! И тут звери увидели. Перед  ними  сидит в пыли  жирный, облезлый лысый шакал! 
      -  Так это шакал?
      - Это, всего лишь,  шакал! 

       -Так это, всего лишь, жалкий лысый шакал?- сказал Лев. Он  поднял шакала за шкирку и посмотрел  на него. - Точно, это шакал,-  сказал Лев. А шакал не может быть царём. Это сказал я, Лев.

     И Лев отшвырнул от себя шакала.   И на шакала  набросились все звери и разорвали его на такие маленькие клочки, что меньше тех клочков было только само слово меньше.  И первыми царя Шакала  рвали маленькие шакалы.

    - Осторожнее,  вдруг услышали звери. – Не наступите на меня!
И звери увидели. Из разорванных  царских  одежд выполз  маленький муравей.

     -Не наступите на меня,-  сказал он.  А то я вас укушу.
      И крошечный муравей сверкнул на солнце и исчез.
      Так закончился день Шакала.
                Александр Брызгалов.       31 марта 2003год.  13 апреля 2014 год. 

                Александр Брызгалов
                Баллада о скотине
                Из сборника «Сказки Зачарованного леса»

                Не знает,  не знает скотина,
                О том, что она скотина.

                1999 год. 1914 год.


                Александр Брызгалов
                Из сборника « Сказки зачарованного леса»

                Этот человек сделал черпалку,
                Он сделал огромную черпалку.

                Он сделал её  из голосов бури,
                Он сделал  её из блеска молний.
                Он сделал её  из рыбьих криков
                Он сделал её из волн шипения.
                Он  сделал её  из свиста ветра.
 
                Этот человек пришёл на берег моря.
                Он сел на огромный камень.
                Он стал смотреть на  море и думать.
                Он на волны смотрел  и думал
                А  волны  набегали на берег.

                Те волны набегали на берег
                Те волны из голоса  бури.
                Те волны из блеска молний
                Те волны из рыбьих криков.
                Те волны из свиста ветра. 
 
                А   в том море жила большая лягушка.
                Она сделала огромную черпалку.
 
                Она сделала её из голосов бури.
                Она сделал её из блеска молний
                Она сделала её из рыбьих криков.
                Она сделала её из волн шипения.
                Она сделала  её из свиста ветра.

                Та лягушка пришла на берег моря.
                Та лягушка села на огромный камень.
                Она стала смотреть в море и думать.
                Она смотрела на волны моря.
                А волны набегали на берег.
 
                Она на  волны смотрела- лягушка.
                А волны набегали на берег.
                26 декабря 2006 год.


                Александр Брызгалов
                Песенка.
Сидит Перепёлочка и поёт песенку.               
                А у перепёлочки ножки болят...
Прибегает к ней Зайчик.
        Перепёлочка, Перепёлочка! Я тебе брусники принёс! Сладкая!
   Поешь брусники. У тебя ножки болеть не будут.
       -Спасибо, Зайчик! 
        Поклевала Перёпёлочка бруснику. Посидела. И снова поёт.
                -А у Перепёлочки ножки болят. 

Приходит к ней Медведь.
       -Пых. Пых. Что ты плачешь, Перепёлочка? На вот. Я тебе малинки припас.
Поешь. Полегчает.
                -Спасибо, Михайло Потапыч!

Поела Перепёлочка малинки и опять.
                -_А у Перепёлочки ножки болят.... 
Идёт к неё Бобр.             
     -Что плачешь, птица? На вот тебе орешков. Поешь, болезная.
       -Спасибо, дяденька Бобр!
 Поела и снова.
                -А у Перепёлочки ножки болят...

 Приходят к неё Заяц, Медведь и Бобр. 
     -Ну что ты всё плачешь? Весь лес из-за  тебя  переживает!

     Ой!  Да песенка у меня такая. Я иначе и петь не умею. Как мама пела, так и я пою.
                - А у Перепёлочки ножки болят!

  Услышал эту песенку Пастушок. И запела его дудочка.

                Ты ж моя, ты ж моя, Перепёлочка.
                Ты ж моя, ты ж моя, невеличкая....

А из леса  вторит ему маленькая  Перепёлочка.

                А у Перепёлочки ножки болят... 

                1993 год.  2014 год.


                Александр Брызгалов
                По лесу гулял молодой поросёнок.
                Из сборника «Сказки зачарованного леса»

              По лесу гулял молодой поросёнок,
                По лесу гулял.
              На лямочках брюки носил поросёнок,
                Ах, он брюки носил!       

                На пуговки лямочки те застёгнуты  были,
                Ах,  на пуговки две!
               И песенку весело пел поросёнок-
                Хрю-хрю,  да хрю- хрю.

               И солнышко видело, как Поросёнок
                по лесу гулял.
               И солнышко слышало, как Поросёнок
                песенку пел.

              Как весело, весело пел Поросёнок,
                Хрю- хрю, да хрю – хрю!

               Но месяц не видел, как Поросёнок
                по лесу гулял.
              Но месяц не слышал, как Поросёнок
                песенку пел.
 
               Не слышал, не слышал, как пел Поросёнок –
                Хрю-хрю, да хрю- хрю!

              Где же гуляет  наш поросёнок?
                Не видели вы?
              На лямочках брюки носил  Поросёнок,
                Ах, он брюки носил!

              На пуговки лямочки те застёгнуты были
                Ах, на пуговки две.
              И песенку  весело пел Поросёнок
                Хрю- хрю, да хрю- хрю.








                Александр Брызгалов
                О том, как человек Солнце пришёл в человеку  Небо.
                Из сборника « Сказки зачарованного леса».

                Человек Солнце
                пришёл к Человеку Небо.
                Но Человек-Небо
                Надел маску Моря.

                Собака Солнца бежала по берегу моря.
                А  над морем летели люди- птицы.

                Люди-птицы кричали:
                -Улар, улар
 
                А потом пришёл Человек- Время
                И спрятал всех в свою сумку.   

                Это были Прежние  люди.
                Их Человек- Время –ушёл.

                Но слушай!
                Если спросят тебя,
                Где всё, что случилось?
                Отвечай:
                -То было под  нашим небом.
 
                Если спросят:  -Для чего это было?
                Отвечай.
                -Чтоб собака Солнца
                Бежала по берегу моря.

                1993-2014 гг.

Содержание. Сказка о Светлячке.
                Котята и ветер
                Страшная сказка железном младенце.
                Король, продающий время.
                Возвышение Шакала.
                Баллада о скотине.
                Этот человек сделал черпалку.
                Песенка.
                По лесу гулял молодой Поросёнок
                О том, как  человек-Солнце пришёл в человеку небо.


Рецензии