Глава 23. Еще не конец

Глава двадцать третья. Еще не конец

- Ух ты! - не выдержал Мартин, нарушив возгласом напряженную тишину.

Пес невероятно гордился дружбой с таким необыкновенным котом и в глубине души (что уж скрывать!) считал себя немного причастным к его приключениям – не столкни он тогда в пылу драки кладоискателя в ливневый сток, неизвестно, попал бы тот в прошлое…

На Мартина строго посмотрели, и Брысь продолжил:

- Вход в подземный туннель находился в левом углу подвала под северным флигелем рядом с кучей битых кирпичей и булыжников.

Теперь рассказчика перебил Савельич, предположив, что прорыли его, возможно, еще в тринадцатом веке, когда Замок принадлежал Тевтонскому рыцарскому ордену.
 
Рыжий в умную беседу не встревал, сидел смирно, а глаза снова походили на чайные блюдца – желтые в зеленую крапинку с черными пятнами посередине. Впрочем, Сашины тоже, отличаясь лишь цветом, хотя он не понимал ни единого кошачьего слова.

Как бы то ни было, но о существовании хода директор музея Роде не только прекрасно знал, но и собирался его использовать - стены хорошо укрепили мощными балками и протянули электрические провода. Тусклые лампочки освещали ряды ящиков с экспонатами, которые не успевали вывезти вглубь Германии или хотели просто сохранить до окончания Войны.

Сюда же в начале лета в специально оборудованный бункер перекочевала и Комната, вновь разобранная на панели, и множество других произведений янтарного искусства, которыми славилась коллекция, собранная Альфредом Роде за долгие годы.

- Значит, она не погибла при бомбежках Кенигсберга?! – воскликнул обычно уравновешенный философ. - И лежит там, под развалинами Замка?!

- Не буду утверждать на сто процентов, но почти уверен, что шедевр не пострадал. Вход в туннель завалили камнями буквально накануне первых налетов в августе сорок четвертого. А потом случился сильный пожар, и стены обрушились, так что в подвал пролезали только мы, - Брысь уже почти охрип от долгого повествования, и Саша сбегал на кухню за теплым молоком.

- Но как ты выбрался? – наконец вмешался Рыжий, немножко ревнуя, что вместо него рядом с путешественником по историческим эпохам находились какие-то прусские коты.

- Не знаю. Бегал в город за новостями, и рядом со мной разорвался снаряд…



"Опять этот серо-белый нарушает гармонию и порядок течения времени!" – раздраженно подумала Луна, разглядывая маленькое тельце. Чтобы проверить, жив ли искатель приключений, она пощекотала его лучом – кот чихнул и над густым мехом взметнулось серебристое облачко.

"Откуда пыль, ведь кругом трава!" - недоумение ночного светила сменилось скукой, поскольку больше ничего интересного не происходило – земной зверек продолжал неподвижно лежать и таращить на нее янтарно-желтые глаза, напоминающие крошечные луны...



Очнулся Брысь от неприятного тонкого звона в ушах. Прямо над ним висела огромная головка сыра, и он принялся изучать дырки на ее поверхности, пытаясь уловить желанный аромат, но пахло росистой травой и камнями. «Наверное, от месяцев, проведенных в кирпичной пыли, нюх совсем испортился», - опечалился "секретный агент" и снова зажмурился  –  на веки давила усталость.

- Почему не докладываешь о выполнении задания? - грозный голос принадлежал Савельичу, одетому в парадную форму: блестящую кирасу и островерхий шлем с двуглавым орлом… Нет, пожалуй, вместо хищной птицы на этот раз царский головной убор украшали две усатые кошачьи морды. То-то философ выглядел таким франтом!

Брысь вытянулся в струнку, прижав лапы к бокам (ой, похудел-то как!) и отрапортовал:

- Путь Янтарной Комнаты проследил и место, где она сокрыта, указать могу незамедлительно и в точности!

- Молодец! Получи медаль за доблестную службу!

Савельич нацепил на ошейник сверкающий кругляшок. Он обо что-то звякнул, и Брысь вспомнил, что на его шее уже висит один - за отважную попытку спасти Императора Александра Второго, а потому еще больше приосанился.

Насладиться торжественным моментом помешала сорока, известная воровка по кличке Сонька-Золотой Клюв, которая с неслыханной дерзостью уселась прямо на увешанную наградами грудь и стала дергать за подарок, сплетенный руками немецкой принцессы Марии!

Брысь замахал лапами, прогоняя нахалку, и … проснулся. Из всего сна правдой оказалась только бело-черная птица. Она обиженно отлетела от ожившего кота, продолжая с вожделением коситься на золотистую веревочку.

«Секретный агент» поднялся – вокруг тянулся заброшенный пустырь, кое-где обнесенный железным забором, а неподалеку, словно под землей, весело гомонили дети. Он приблизился к краю гигантской ямы и заглянул вниз, с трудом признав в старой кирпичной кладке остатки толстых стен юго-западного флигеля Королевского Замка…

Продолжение: http://www.proza.ru/2014/05/06/1153


Рецензии
Я уже во всё поверила, а это оказалось сном. Эх!

Алёна Сеткевич   05.11.2023 23:43     Заявить о нарушении
Почему ВСЁ? Это был момент, когда Брыся оглушило взрывом, а очнулся он уже в нашем времени:) И увидел вместо замка место раскопок, где его потом ветеринарша найдёт:)
Так что всё, что было, было правдой!:))

С теплом,

Ольга Малышкина   06.11.2023 06:48   Заявить о нарушении
Ааа, теперь понятно. Спасибо

Алёна Сеткевич   06.11.2023 08:13   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.