продолжение 4

                ***  Продолжение  4 
    Кто  только  не  принимал  участия  в  позоре  Юрия  Ильича? Понятно  было  такое  участие  со  стороны  подчинённых  и  возвышенных,  на  ступеньку  ниже,  как  ходящие  в  заместителях  Чайка  и   Дёмин.  Но  откуда  то  появился   некий  Хапсироков,  вернее  не  некий,  а  именно  Хапсироков,
известный  в   околопрокурорских   кругах    и   в  СМИ   как  «серый  кардинал»  Генеральной  прокуратуры,  увлечённый  в  неё  буд то    какой то центростремительной  силой.
И  другое.  Все  эти  росинские,  герасимовы,  чайки  и  дёмины,  сами  блюстители  закона,   позволяли  Ельцину  не  останавливаться   ни  перед  чем,    включая  прямое  насилие.  А  Хапсироков  был  связующим   их  всех  и  передаточным   звеном  для   Президента.

   Последний  день  на  службе.  Юрий  Ильич  у  себя  в  кабинете.  Но  его  ждёт  в  приёмной  генерал  МВД.  Секретарша  напоминает  ему  об  этом:
-  Юрий  Ильич,  генерал  МВД  всё  ещё   сидит  в  приёмной  и  ждёт,  когда  вы  освободитесь.
-   Я  ещё  занят,  пусть  подождёт.
   Он  ждал  своего  заместителя  Катышева,  который  был  единственным,  кому  он  верил  после  поголовных  предательств  в  Генеральной  прокуратуре. Нужно  было  передать  сокровенные  документы  по  расследованию   последних  громких   уголовных  дел  и  два  международных  поручения  для  Карлы  дель  Понте,  которые  должны  уйти  в  Швейцарию  сегодня  же.  Он  дождался   Катышева  и  сделал  так,  как  наметил.  Осмотрел  в  последний  раз  свой  кабинет  и  вышел.
   Тут  же  генерал  МВД  и  Хапсироков  с  нескрываемым  вздохом  облегчения  его  опечатали.          
   Всё,  что  происходило  у  Генерального  прокурора  на  глазах   в  отношениях  с  властью,  вызывало  у него  длинный  ряд   недоуменных  вопросов.  Что  послужило   причиной  столь  грубой  и  неприкрытой  акции  в  отношении  Генерального  прокурора  РФ?  Ответ  пришёл  сам  собой:  в  прокуратуре   происходит  постоянная  утечка  информации.  И  всё,  что  происходило  в  последние  дни  перед  отставкой,  происходило  столь  наглядно,  что  по  другому  судить   было  бы  смешно.
   Ещё  до  отставки  Юрий  Ильич  имел  серьёзный  разговор  с  Бородиным
по  фирме  «Мабитекс»   -   и  разговор  этот   больше    походил  на  допрос.  По  его  указанию   готовились  допросы  дочерей   Президента,  уже  были  проведены   выемки  документов  в   Кремле.  Генеральный  прокурор  вместе  со  своим  заместителем  Катышевым  понимали,  что  главный  семейный  кукловод   Березовский  и  они  ясно  представляли, если    они  не  успеют  реализовать  против  него    уже  имеющиеся  материалы,  потом   им  сделать  ничего  не  дадут.  Поэтому  ими  было  принято   решение  об  аресте  Березовского  и  уже  был  подготовлен  ордер  на  его  арест.
   Дело  для   «семьи»  принимало   опасный  оборот.
   Но  утечка  информации  из   прокуратуры  текла  широким  говорливым  ручейком,  что  было  приятно  слушать  в  Кремле  и  страшно.  Страшно было   подумать    об  этом,  об  этой   навозной  куче  в  Кремле ,  где  только  чуть  ли  не  в  прошлом  году  Иосиф  Виссарионович   Сталин  прогуливался  для  них  по  Тайницкому  саду  вторым,  а  может  первым ,  опережающим  тираном  России. Со  смертью  тирана  тайные  страсти    ожили.  Хоть  исключительно  о  власти,  хоть  о  стяжательстве.  Но,  как  было  замечено,  только  в  соединении  этих  двух  пороков.
   Так  или   иначе,    о  планах  Генеральной   прокуратуры,  в   лице  в  первую  очередь  Скуратова  Юрия  Ильича,  через   утечку  информации,   стало  известно  Волошину  и  самому   Березовскому. Березовский  был  в  это  время  в  Киеве  и,  конечно,  он  передумал  возвращаться  в  Москву,  не  надеясь  на  защиту  от   Скуратова  Ельциным.    И  в  Кремле   запаниковали,  когда  узнали  о  намерениях  Скуратова  арестовать  вслед  за  Березовским
и  Волошина.
   В  Кремле  было  кому  обсуждать  создавшуюся  ситуацию  и  разрабатывать,  планировать  тактику  действий   против  Юрия  Ильича.  Пожалуй   самым  активным  этого  сборища  был  Чубайс.  Именно  ему   принадлежит  идея  возбуждения  против  Скуратова  уголовного  дела  и   замарать  это  имя  для  России  и  ,тем  самым,  лишить  его  какой  либо  возможности  действовать  в  своё  оправдание.
   Для  замыслов  Чубайса    нужны   были  исполнители.  И,  казалось,  нашли  в  лице  следственного  комитета  МВД,  потом  в  лице  заместителей  Генерального  прокурора  Чайки  и  Дёмина.  Но ни  Кожевников,  глава  следственного  комитета  МВД,  ни  заместители  Генерального  прокурора  не  согласились  с  этой  явной  ролью  преступников.  Вот  если  бы,  что  то  было  предложено  позамысловатей,  то  можно  было  бы  и  подумать  над  предложением.  Наконец  при  дальнейшем  обсуждении  этого  животрепещущего   вопроса  с  участием   всё   тех  же  Чайки  и  Дёмина  нашли   компромиссное  решение:  пусть  дело  возбуждает  Росинский,  а  заниматься им  будут  в  Главной  военной  прокуратуре  
   И  всё  находилось  под  контролем.
   И  даже  сам   Генеральный  прокурор   Российской  Федерации.
   Но  уже  остались  неохваченными   в  наше  время  мурлычащие,  горланящие, вещающие    все  разом  -  голландская  вертушка  «Филипс»,
японский  видеомагнитофон  «Акай»,  американский  транзистор  «Зенит»,  канадская  куртка  «Голден  Дак»,  кофты  из  Италии  (неужели от  Валаччи?),
кожаное  пальто   из  Турции,  дублёнка  из  Бельгии,  меховая  шапка  из   Швеции,  плащ  из  Исландии, мужские  носки  из  Неметчины  или  Польши.
    Кто  же  ещё?
   Ах,  да!  Забыли  про  ничтожную  республику  Монако.  Но   в   Монако  мы  не  может  взять,  что  не  дадут  нам  на  вынос  -   большую  рулетку,  а  зачем  нам  она,  когда  у  нас  есть  традиционная,  давно  приготовленная  и  как то  давно  уже  пользующаяся  спросом  у  русского  офицерства.
   Есть  ещё, конечно,  такие  же,  до  ничтожности    малые  республики,  которым  никогда  не  быть  великими   и  что  с  них  взять?    Если  оба  регент -  капитана   вдруг  коммунисты.  Это,  к  примеру,  Сан –Марино.  А  регент  -  капитан   как  бы  управляющий  этой  республикой    в этом  звании.
   Кого  то  надо  ещё  контролировать.  Но  кого!  Но  кого!
   Вот  если  бы   Европу  или  Америку!
   Но  они  подозрительно   быстро    покраснели,  сначала  одна,  потом  другая,   заёрзали,  забегали  растерянными  глазами,  но  врать  не умели,  но  ВРАТЬ    не  умели  и  под  требовательным  взглядом  российского  Президента,  запинаясь,  стали  бормотать,  прикрыв  рот  ладошкой:
-   Это в  Писании  сказано:  «живу    среди  народа,  у  которого  уста  нечисты».
   В  переводе  на  современный  язык   это  значит,  что  не  понимает  народ
наших  реформаторских  шуток.
   Власть  боялась,  что  народ   обидится,  а  он,  народ,  рассмеялся  и  ничего  серьёзного  не  спросил.
   Налицо  было    процессуальное  нарушение  при возбуждении  уголовного  дела,  поскольку  уголовное  дело  можно  было  возбудить   только  по  материалам   прокуратуры,  но  не  ФСБ,  как  было  в  случае  с  Юрием  Ильичём  Скуратовым. Незаконным  было  и  время   возбуждения  дела:  по  Уголовно-  процессуальному кодексу  РФ  все  следственные  действия  должны проводится  до  22  часов.  Так  какое  нормальноеи  уголовное  дело     может   быть  возбуждено  в  2  часа   ночи?  Подлог  и фальсификация  были  обнаружены  в  самих  документах  дела.  В  одной  из  справок,  составленной  по  поручению  Путина  дата  4  апреля  была  переправлена  на  1  апреля.  То есть  фальсификация  исходила   из   ФСБ.
   В  любом  случае    из  этих  формальных    нарушений  можно  было  и   нужно  было  возбуждать   служебное  расследование   самой  Генеральной  прокуратурой,  где  Генеральным   прокурором  являлся  Юрий  Ильич  Скуратов.  Но  его  кабинет  уже  был  опечатан.
                продолжение  следует.

               
               
                ;


Рецензии