Дорога к счастью

 
       На широких степных просторах паслись табуны лошадей. В одном из них жили два друга жеребенка - рыжий с белой гривкой и хвостиком и черный с белой звездочкой на лбу. Жили они весело,  бегали по зеленой траве с другими жеребятами, играли. Два друга-жеребенка хотели поскорей стать взрослыми конями, красивыми, сильными и быстроногими. Они гордились своими старшими братьями, сестрами и взрослыми лошадьми. Однажды жеребята видели, как на табун напали волки. Все  жеребята сбились в кучу, их окружили матери - кобылицы, а взрослые кони - жеребцы встали плотным кругом и сильными задними ногами отбивали атаку волков. Потом подоспели люди с ружьями и смелыми собаками и отогнали хищников. Но жеребятам с тех пор очень хотелось быстрей повзрослеть и тоже защищать свой табун.
     В их табуне жил старый-старый конь. Он  всегда пасся в стороне от других лошадей. У него были длинные седые хвост и грива. Взрослые лошади говорили, что он - родоначальник их племени, уважали его и слушались. Люди тоже относились к старому коню с почтением - всегда следили, хорошо ли он накормлен, напоен, чистили его.
     Вот два друга жеребенка и решили спросить старого коня, как им скорей повзрослеть. Однажды вечером подошли к нему и, смущаясь и  перебивая друг друга, задали свой вопрос. Старый конь помолчал немного, в задумчивости пошевелил мягкими губами, а потом сказал:
     - Далеко за горами лежит страна Счастья, если туда попасть, то сразу исполнится любое заветное желание. Однако, дорога до тех мест не легка. Много всяких опасностей и лишений ждет того, кто оправится искать эту  страну. Но если очень захотеть, то можно добраться. Я расскажу вам, как это сделать, а вы уж сами решите - стоит ли рисковать, ведь в скором времени вы все равно станете взрослыми.
     - Расскажи, дедушка!.. Пожалуйста, расскажи. - Жеребята в нетерпении запрыгали вокруг старого коня.
    - Что ж, хорошо. Слушайте... После первой ночи новолуния на рассвете, пока не поднялось солнце, скачите в сторону восхода. Вскоре увидите камень, торчащей из земли. Надо подойти к нему и ждать, когда на него упадет первый луч солнца. И тогда на земле меж травы появится тропинка. Чем дальше будите скакать по ней, тем она  будет шире. Потом она превратиться в каменистую дорогу, а в скором времени это дорога разойдется на две. По какой из них вы попадете в страну Счастья  - вам подскажет сердце. Но запомните, пройдет много дней прежде, чем вы доберетесь до страны Счастья. Много трудностей ждет вас  на пути, но если вы станете держаться вместе и не будите выбирать обходных легких тропинок, то обязательно попадете в страну Счастья.
      Жеребята поблагодарили старого коня за рассказ, за добрые советы и поскакали к табуну.
     Долго и с нетерпением ждали жеребята первой ночи полнолуния, и как только она наступила, не смыкая глаз, стали следить - когда   начнет светать. И вот небо едва просветлело, жеребята со всех ног бросились в сторону восходящего солнца. Пробежали они совсем  немного и действительно увидели торчащий из земли камень. Дождались, когда на его  вершину упадут первые   лучи горячего светила, и сразу заметили  - как в траве обрисовалась едва заметная тропинка.  И жеребята побежали по ней.
     Два друга жеребенка скакали по тропинке почти весь день, очень утомились и проголодались, но остановиться и отдохнуть боялись - вдруг потеряют едва заметную тропинку в траве. И только когда она перешла в каменистую дорогу, жеребята осмелились остановиться  и тут же от усталости повалились на землю. 
    Потом немного отдохнули, пощипали вдоволь сочной травы, даже  нашли родничок чистой воды – напились и стали готовиться к ночлегу. Первый раз в  жизни предстояло  жеребятам ночевать в чужой местности и совершенно одним. Было им очень страшно, любой хищный зверь мог справиться с ними.  А что делать? Жеребята сами  решились на такое опасное путешествие. Прижались они друг к другу, затаились в траве и в тревожном сне провели всю ночь. А утром с первыми лучами солнца подкрепились и снова в путь.
      Много дней скакали  жеребята по каменистой дороге, идущей через степь. Попадались им на пути и ручьи, и небольшие речки, через которые они перебирались вброд.  Ночами их подстерегали разные опасности - выходили на охоту большие дикие совы, лисы и даже один раз совсем рядом пробежала стая волков. Но ветер дул в сторону спрятавшихся жеребят, и хищники их не учуяли.   
     Постепенно зеленой травы стало меньше, только кое-где попадались чахлые кустики, с которых можно было  собрать листья для еды... Вскоре и они пропали. И жеребята оказались у подножия высокого горного хребта. А каменистая дорога разделялась на две. Одна - узкой тропинкой поднималась вверх по  крутому  склону, другая, все такая же  широкая и ровная, уходила в сторону от гор, как бы огибая их.
     - Ну, куда пойдем? - просил  жеребенок со звездочкой   на лбу.
     - Конечно, вверх!.. - Ответил его друг. - Нам же надо перейти через горы, за ними и лежит страна Счастья.
      - Зачем нам подниматься по каменистым кручам, когда можно обойти горы вот по этой широкой дороге!?
      - Почему ты думаешь, что эта дорога идет в обход  гор и выведет нас к стране Счастья? - удивленно спросил рыжий жеребенок. - Ты  помнишь, что нам говорил старый конь -  не ищите легких путей. Только самая трудная дорого приведет к Счастью.
      - А я знаю такую поговорку  - умный в гору не пойдет, умный гору обойдет.  Я не хочу быть дураком и пойду по этой дороге. А ты полезай в горы!.. Но увидишь,  что я приду в страну Счастья первым. - И  жеребенок со звездочкой весело поскакал по широкой дороге. Как ни звал его друг вернуться, как ни уговаривал - тот не слушал  и убегал все дальше и дальше.
      Пришлось рыжему жеребенку в одиночестве продолжать свой трудный путь. Он был действительно очень трудным. Солнце палило нещадно, мухи и слепни облепляли морду жеребенка, кусали за бока, камни осыпались под копытами - того и гляди оступишься и упадешь в пропасть. И вот, наконец, напрягая последние свои силенки, жеребенок забрался на самую вершину,  остановился и посмотрел вниз - куда  убегала  его тропа. Посмотрел и замер от восхищения...
      Внизу расстилалась чудесная долина! Ее бескрайние луга покрывали густые травы и красивейшие цветы. Поднимались пронизанные солнцем перелески, сверкали прозрачные озера и ленты тихих  рек. Но самое удивительное было то, что на этих просторах паслись бесчисленные табуны крылатых коней!..
      Рыженький жеребенок понял, что это и есть страна Счастья. Он хотел было поскорей спуститься в долину, но внезапно почувствовал за спиной шорох. Жеребенок оглянулся и обмер - над ним понимались в небо два белоснежных крыла. Это были его крылья! Жеребенок взмахнул ими и легко полетел над простором чудесной долины, а когда  плавно опустился в зеленые травы, то уже не был маленьким жеребенком - он стал великолепным огненно-рыжим конем с шелковистой белой гривой и с таким же шелковистым длинным хвостом. А за спиной у него красовались два восхитительных крыла.
     Вам, наверное, интересно узнать, что произошло с другим жеребенком?
     Черному жеребенку с белой звездочкой было легко скакать по широкой дороге, потому что она... шла под уклон. А всем известно - под гору идти легче и быстрее, чем в гору. Но жеребенок не чувствовал, что его дорога идет вниз. Он радовался лишь той легкости, с которой двигался по ней. И чем дальше жеребенок  скакал, тем круче становился спуск. В конце концов,  жеребенок просто покатился вниз. И куда он докатился, можно только догадываться...
      А огненно-рыжий крылатый конь долго еще вглядывался в глаза рядом пасущихся коней, он надеялся узнать в ком-нибудь из них своего друга - черного жеребенка с белой звездочкой на лбу.


Рецензии