Легенда о тополе М. В. Ломоносова

   Когда моя прабабушка после революции получила  комнату на Почтамтской, старожилы рассказали ей следующую легенду.

   В проходном дворе дома по Большой Морской под номером 63 рос тополь, который по преданию посадил сам Михайло Васильевич Ломоносов.

   Исторические свидетельства говорят о том, что 15 июня 1756 года Ломоносов получил участок «на погорелых местах» для сооружения дома (современный адрес Большая Морская, 61).  Русскому ученому  было отведено шесть участков, три из них выходили на Мойку, три на Ново-Исаакиевскую улицу (Почтамтскую). Протяженность составляла около 120 метров.

   В центре усадьбы был расположен пруд, между прудом и Почтамтской улицей располагалась домашняя обсерватория Ломоносова. 26 мая 1761 года Ломоносов установил, что Венера обладает «знатною воздушною атмосферою (лишь бы не больше), какова обливается около нашего земного шара».

   Проект усадьбы Ломоносова приписывается С.И.Чевакинскому. Усадебный ансамбль состоял из главного двухэтажного корпуса с мезонином и двух симметричных одноэтажных флигелей по его сторонам. Поговаривали, что Ломоносов любил сидеть на берегу реки Мойки, прогуливаться по набережной.

   Росший тополь примыкал вплотную к территории усадьбы Ломоносова. Крона его была огромна и закрывала весь двор. С колоннады Исаакиевского собора он был очень заметен, т.к.  с солидным зеленым пятном не могли конкурировать ни жалкие липы Конногвардейского бульвара, ни тощие тополя (по сравнению с нашим гигантом) на набережной Мойки.

   В 1998 году  тополь, переживший блокаду, спили. Сначала спилили ветки, тополь, как бы, пытался  сопротивляться, и когда их отрубили, он дал множество побегов, и весь широченный ствол стал зеленым. Но потом, и ствол  срубили под корень, т.к. кому-то  некуда было ставить свою машину.

   Многие скептики говорили, что тополя столько не живут, и не мог простоять тополь 200 с лишним лет. Сейчас сложно аргументировать данную легенду, т.к. дерево не сохранилось, но, тем не менее, я предприму попытку.

   Сохранилась фотография моих родителей, где они изображены  в полный рост на фоне легендарного дерева в начале 1970-х годов. Рост моего отца был 175 сантиметров.  Составив нехитрое уравнение (благодарю свою учительницу старших классов по математике 259 школы -  Алевтину Васильевну!). Получается, что длина окружности, т.е. охват  тополя составляет 490 сантиметров, а у основания 549,5 сантиметров.  Это подтверждается ещё тем, что три взрослых человека не могли его обхватить, оставалось где-то около 20-ти сантиметров.

   В 1990-е годы бесславно почили многие памятники истории и культуры, сейчас, к сожалению,  продолжается эта нездоровая тенденция. Например, чугунные ворота нашего дома украли и переставили на Большую Морскую. Сначала сняли одну часть, это заметил наш дворник, побежал звонить, пока звонил, сняли вторую часть. Куда уж было тягаться с этим беспределом  беззащитному дереву, не включенному ни в один реестр  памятников…


Рецензии
Ирина, спасибо за такую редкую историю, проливающую свет на наше удивительное прошлое и безобразное либеральное настоящее. Только абсолютно пустые люди могут поднять руку на такое чудо природы, пережившее столько войн, а вот устоять перед тупым равнодушием не удалось. А ведь какая возможность удивиться, увидев это чудо тополь! Сколько удивления и радости для детей! Жаль!
Герман.

Герман Гусев   04.11.2015 10:08     Заявить о нарушении
Герман, увы...

Финне Ирина   05.11.2015 11:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.