Всё смешалось в доме Обломских

У Гончарова – Обломов. Понятно, корень – облом. А у Толстого – Облонский, что за корень – облон? Есть «оболонь», «заболонь»,  наружные слои древесины, под  корой, под лубом. Ну да ладно, неважно у кого, главное – что СМЕШАЛОСЬ. А уж когда смешалось, трудно определить, ЧТО именно смешивалось. Ни на вид, ни на вкус, ни на зуб не поймёшь.

Вот и на братской Украине понять трудно, что с чем смешивают. Фашизм с майданом, католицизм с  ОУНом, всё в одном флаконе. Против кого Тягнибок с друзьями – против поляков, евреев, москалей. Хорошо, пришли к власти, кого поставили Днепропетровским губернатором – Коломойского. Ах, он не еврей, а жид? Ну так ведь ваши соратники бандеровцы кричат – «жидив ризати!». А, понятно, он не еврей, и не жид, он – ОЛИГАРХ! А это  уже небожители, у них другие категории.

Взять, к примеру, российского олигарха Ходорковского. Хорошо посидел, 10 лет, с правом переписки. Вышел, слетал на Запад, там ему дали командировку «в Украину», задружиться с Тягнибоками, бандеровцами и прочими юдофилами и русофобами в одном лице.
Как сообщает Википедия, Ходорковский в 2003-м году на встрече со студентами (кажется, в Самаре) был озабочен тем, что представители интеллектуальной элиты из страны уезжают. И потери здесь больше, чем от оттока капитала за рубеж. Как сказал Ходорковский, Россия уже подарила Америке за счёт своих «умных голов» примерно 30 трлн долл. Не знаю, как с «умными головами», но долларов на Западе, полагаю, с переездом Ходорковского поприбавилось.

А вообще, если  пролистать «летописи» годов с 70-х, создастся впечатление, что, несмотря на постоянное «смешивание в домах», наблюдаются некоторые слои событий в экономике, (особенно, криминальной). Помню, демонстрировался по ТВ фильм «Мошенник века». В Париже, в центре, в особняке был открыт офис фирмы Шму Шарона. Это была мошенническая пирамида, предтеча МММ Мавроди. Набрав нужное количество мильонов франков, Шму шмыгнул в Израиль, и был таков. МИД Франции ноту Израилю – об экстрадиции, а те – не дадим в обиду нашего Шмушечку. Шму, чтобы получить иммунитет, даже баллотировался в кнессет, да малость не рассчитал – скупил больше голосов, чем было избирателей, что вызвало скандал.

У многих моих оппонентов упоминание еврейских фамилий вызывает такую реакцию – вы им завидуете! А чему тут завидовать? Вспомните Березовского, про которого так и хочется прибавить «бедного», хотя известно, что бедность и Березовский – слова из разных словарей. Так что лучше жить по правилам русской народной пословицы, отражающей мудрость – «от трудов праведных не наживёшь палат каменных». Конечно, в обществе потребления другие установки, но так и я – советский человек, случайно оказавшийся в «сбрендившей машине времени» и занёсшей меня в «дикий капитализм с охреневшим лицом».   


Рецензии