Единство мира в его материальности

Единство мира в его материальности

Все объекты Вселенной обладают противоречивыми признаками. Например, всякий человек имеет признаки общие для всех людей и индивидуальные для каждого человека.  По первым мы отличаем любого человека от других животных. А по вторым отличаем конкретного человека от других людей. Но и все люди имеют признаки общие для всех объектов Вселенной. Какие это признаки? Мы знаем, что Галактики, звезды и люди состоят из одинаковых химических элементов (от водорода и дальше). Но атомы химических элементов должны состоять из какой-то одинаковой субстанции, позволяющей им перестраиваться из одного элемента в другой.  Эту предполагаемую субстанцию еще в древности стали называть материей.

Назовем всё существующее независимо от наших наблюдательных и познавательных способностей – Вселенной. Тогда Вселенная может быть только одной единственной и бесконечной. Если допустить, что она не бесконечна, а где-то есть ее конец, ее граница, то неизбежен вопрос, а что там за границей? Может быть другая или другие вселенные? Но это противоречит нашей исходной аксиоме, что Вселенная одна.

Мы пришли к выводу, что Вселенная бесконечна, но в ней есть некая субстанция – материя. Спрашивается, сколько материи в бесконечной Вселенной? Если материи тоже бесконечное количество, то возникают неразрешимые космологические парадоксы - затруднения (противоречия), возникающие при распространении законов физики на Вселенную в целом. Это фотометрический (или парадокс Шезо–Ольберса) и гравитационный (иначе парадокс Зелигера, или Неймана–Зелигера).
Но материи в природе всегда существует неизменяющееся (постоянное) количество. Об этом же говорит и закон сохранения материи. А любое постоянное количество всегда конечно. Итак, в бесконечной Вселенной есть конечное количество материи. Как разрешить это противоречие? Причиной движения всегда является противоречие (какая-то разность, неодинаковость). Материя может двигаться только туда, где нет материи (пусто). Следовательно, в бесконечном пустом пространстве есть только чудовищно большое, но постоянное число одинаковых элементарных частиц материи и больше ничего нет. Нет ни эфира, ни разного рода полей.

Примерно  к такому  же выводу пришли древние атомисты (Левкипп и Демокрит). Логика – вещь серьезная, при  надежной опоре она дает верные выводы в любое время. Нужно только заметить, что термин «атом» используется сейчас для названия не тех «первокирпичиков», о которых думали атомисты, а для названия сложных единиц химических элементов от водорода и дальше, поэтому элементарные частицы материи нужно назвать как-то иначе. Например, гравитонами.

Мы не знаем, как устроены гравитоны, но они могут соединяться друг с другом по какой-то определенной схеме. Для этого нужен только избыток гравитонов и они образуют сначала водород, затем гелий и так далее. При недостатке гравитонов идет обратный процесс разъединения, сложные атомы превращаются в более простые. Всякое тело непрерывно излучает гравитоны пропорционально своей массе, но также и получает их со стороны. Этот процесс объединяет все объекты Вселенной в единый организм и проявляется он в виде всемирного тяготения. (Есть моя статья: «Как объяснить всемирноне  тяготение» на «Проза ру»).
Кстати сказать, что этот процесс и питает энергией Солнце, звезды и др. Там нет ядерных реакций. Солнце состоит главным образом из водорода и гелия. Это означает, что Солнце получает гравитонов со стороны меньше, чем отдает. Солнце постепенно уменьшается. Если бы был избыток гравитонов, то  Солнце бы росло, а  водород и гелий превращались бы в более сложные элементы. Есть моя статья «Что происходит с планетами», в которой  приведен расчет круговорота материи в Солнечной системе. Расчет показывает, что первые три (от Солнца) планеты, включая Землю, всё еще растут, а все последующие «тают».

Возможно, избыток гравитонов влияет не только на образование всё более сложных атомов, но и на образование белковых молекул, зародышей жизни, нефти и газа. Это я к тому, что на Марсе, где нет избытка гравитонов, жизнь будет проблемой. 

Так мы пришли к выводу, что все объекты Вселенной состоят из одинаковых элементарных частиц материи (гравитонов). Этим и обеспечивается его единство.

Павел Каравдин, 6 мая 2014 г.


Рецензии