C 22:00 до 01:00 на сайте ведутся технические работы, все тексты доступны для чтения, новые публикации временно не осуществляются

История появления магнитиков

Ноябрь 1954 года выдался на редкость холодным, и Джон Уитли, мелкий  клерк из  Нью-Йоркского отделения  шотландского «Halifax Bank»,  поеживаясь торопился домой. Под мышкой он  нес несколько папок с банковскими документами. Управляющий поручил ему срочно проанализировать движение денежных потоков, расчетные операции сразу нескольких фирм, в том числе, и скандально известной «Дэликатесшоп», с тем, чтобы определится, стоит ли удовлетворить их просьбу о выдаче  очередных кредитов.
Но, как только Джон переступил порог дома, он  понял, что спокойно поработать не удасться, так как неугомонные ребятишки (его трое  сыновей -  восьми, десяти и двенадцати лет), азартные любители устраивать батальные сцены  времен Второй Мировой войны, на этот раз превзошли все мыслимые и немыслимые опасения: они устроили настоящую войну, и все комнаты, в том числе и его рабочий кабинет, превратили  в места боевых событий.
Достаточно отметить, что все вниги из его  личной библиотеки, а это более пяти тысяч редких изданий, среди которых уникальные с автографами знаменитых писателей, с коими Джону посчастливилось  общаться, превратились в стратегические обьекты разного назначения и практически покрыли все полы двухэтажного особняка.  Ими оказались завалены столы, диваны и кресла, лестница, ведущая на второй этаж и прочие, удобные для ведения боевых действий, места. И, судя по раскросневшимся лицам сыновей, война была в самом разгаре, с непонятным исходом и временем завершения.
Джон с тоскою посмотрел  на устроенный кавардак и стал размышлять к кому бы из друзей уйти на ночь, чтобы закончить, обещанную управляющему банка,  работу. Он собирался было уже захлопнуть за собой дверь, как вдруг  заметил одно «не тронутое войной» место между холодильником и окном с видом на роскошный сад.
При умелом лавировании можно не только добраться до него, но и использовать подоконник в качестве рабочего стола, -  подумал он,  и, осторожно ступая между книг, стал пробираться  к окну. Джона не смутило то обстоятельство, что здесь оказалось возможным разместиться только стоя, да и подоконник был не достаточно широк , что бы на нем разложить все документы. 
«Ну вот, добрая половина документов уже   размещена,» - подбодрил он сам себя и снова задумался. «Вот незадача, нужно бы еще и эту  стопку по темам распределить,а как ?»
Задумался Джон, и  его взгляд скользнул по подоконнику на котором в самом углу лежала дюжина  магнитных  жетонов. Он машинально взял в руки жетон и прикрепил магнитом первое «авизо» пресловутой фирмы «Дэликатесшоп», к боковой стенке холодильника. Расплылся в улыбке и, от удовольствия, потер руки.
Я думаю нет смысла обьяснять читателю, что работа после этого  заспорилась, и уже к одиннадцати часам вечера, когда батальные сражения все еще носили ожесточенный характер и  были далеки от разгромной победы одной из сторон, Джон закончил работу.
Утром следующего дня едва он  сдал управляющему добротно выполненную работу тут же помчался в патентное бюро с тем , чтобы  оформить свое новое изобретение: идею использовать магнит в качестве держателя легких предметов (например, бумаг) на металлических поверхностях.


Рецензии