Умиротворённый рай Лемго

ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ СВЕТЛАНЫ САВИЦКОЙ "ПЯТЬ СТОЛИЦ МИРА".

(НА ФОТО: Валентина Кайль и Светлана Савицкая)

Валентина в моей жизни имя редкое. Я сделала вывод, Валентины не бывают красавицами, они консервативны, остроумны, живучи и душевны. Их отличает мощное внутреннее обаяние. Так звали любимую бабушку. Валентинам доставались мои душевные секреты, всегда закрытая душа вдруг распахивалась нараспашку, и каждая из Валентин чем-то помогала в трудную минуту, тем самым оставив теплые воспоминания.

Я ехала в город Лемго к Валентине Кайль, члену Литературного Общества «Немцы из России» и  корреспонденту популярного в Германии русскоязычного журнала «Контакт-Шанс».

Дорога была желто-желтой от рапсовых полей. Как и во всей Европе, дороги безлюдны и пусты. Создается впечатление, что в этом месте никто не живет. На самом деле, сельское население Германии составляет всего 10% от общего числа жителей. Остальные 90% живут в городах.

Но Германия характеризуется тем, что нет-нет да и попадется красивая немецкая уборочная или строительная техника, выкрашенная в яркий желтый или красный цвет, а рядом аккуратные рабочие в синих комбинезонах. Мелькнет за поворотом католическая, протестантская или менонитская кирхочка. Пробежит по дороге зайчик.

Коттеджи здесь не выше двух этажей. Дороги были всегда хорошими. Только в последние годы, когда в связи с изменением климата, выпадал снег, они разбились, на асфальте образовались такие же ямки и воронки, как у нас в Подмосковье. И снег переселил «русскую безалаберность дорог» в Германию. Наверное, чтобы им неповадно было ругать нас по делу и без дела!

Мы подъехали к очень красивому отремонтированному с иголочки и выкрашенному в светлые тона пятиэтажному хаусу «для бедных» с  оранжевой безупречной черепицей, и я набрала фамилию Кайль.  Послышался низкий грубый голос, резковато приглашающий войти.

Стало немного не по себе. Но, когда отворилась входная дверь квартиры, я увидела обрадованное лицо с теплыми карими глазами, которое оживляла очаровательнейшая улыбка, похожая на улыбку Вупи Голберг.

Кстати,  в ее квартире  есть занятная фотка из Лондонского музея Мадам Тюссо, где она снялась с Голберг!

И мы встретились так, точно знали друг друга не по переписке, а тысячу лет.

День победы все-таки. 9 мая. А мы «русские» тут, на немецкой земле.

Запах праздничного стола еще с улицы пробирался в «сердце желудка». Стол был уставлен жарким из свинины, разными салатами и закусками. Двухкомнатная просторная квартира отремонтирована потрясающе аккуратно. Удобная мебель. Много книг. Цветов. Уютный балкон, с которого вдалеке видны, как сказала Валентина, «какие-то «гебирги», в смысле горы, а вблизи — множество белых аккуратненьких двухэтажных (с эрдегешос и дахгешос, что означает «этаж на земле» и «этаж под крышей») домиков с красной черепицей, близнецами выстроившихся скромненько и тесненько. Домики напомнили бы наши социалистические одноэтажные дачки с соточкой земельки рядом, если бы не рыжина черепицы, белизна стен и аккуратность стриженных можжевеловых изгородей между садочками.

Запах свежей зелени. Улицы … вообще-то пусты.

Валентина украинка, в девичестве Харченко, была учительницей, эмигрировала после перестройки из Казахстана за мужем, российским немцем, в Германию.

Они с мужем первое время здесь так затосковали, что Яша сказал однажды: «Давай, назад вернёмся…» А куда было возвращаться?! Всё распродано, роздано… Городок, их Аксуек, что процветал когда-то в Джамбулской обл., поскольку там добывали урановую руду, сейчас стоит в развалинах… А ведь жили они в нём до распада Союза, как при коммунизме! Всего было вдосталь!.. Валентину любил прекрасный мужчина, чуткий, добрый и высоконравственный Яков Кайль. Так и получилось: «куда иголка, туда и нитка»…  Но ее родиной был и остаётся Советский Союз!

Когда Якова не стало, Германия не отвернулась от нее, как Россия отвернулась от русскоязычных, попавших впросак осколков «социалистического лагеря». Ни разу не упрекнула. Позволила жить безбедно на соцобеспечении. Заниматься творчеством.

Валентина издала не один сборник стихов и рассказов.

Ее очень уважают в кругу русскоязычных новых германцев, до сих пор вспоминают и в Казахстане, как лучшую учительницу. А в России живут  ее дети: дочь — в Костроме, сын в Обнинске. В России ее внуки — аж семеро! В Москве скоро появится первый правнук!

Есть в этой оптимистичной женщине какая-то «чертовщинка», которая подкупает, и заставляет восхищаться! О таких в Сибири говорят: «не задушишь – не убьешь!»

Для ее пенсионного возраста она живёт в квартире с просто шикарными условиями! Идеальная чистота! И красота! Прежде чем к ней ехать, где-то в интернете я прочла, что у Вали состоялся недавно 70-тилетний юбилей. Солгали, черти! Передо мною находилась радующаяся жизни женщина, ни в коем случае не старше сорока лет (я не перегнула!) по виду и по манерам, да и по восприятию жизни. И я жмурилась от счастья, попадая снова и снова  под свет искренне-чистой белой энергетики.

После обильной домашней пищи, загорая на даче, мы вкушали пищу поэзии Валентины. Вообще, я бы вернулась туда еще не один раз, чтобы только послушать, как она это делает. Представьте. Чистенькая Ганзенская Германия. Травка. Вокруг немчики аккуратненькие ходят. Среди цветущих садовых деревьев на «загоральном» кресле сидит Валечка и, отодвинув на расстояние вытянутой руки рукопись, наподобие Юлия Цезаря, вещает с серьезным лицом, в котором вспыхивают и исчезают тысячи живых юморных черточек, стих за стихом. Низкий голос воспроизводит в ролях на разных регистрах прямую речь своих персонажей! «Уржёшься»!

Также, помнится,  мы «отрывались» на юбилее моей подруги в Реутово, главного редактора газеты «Реут», Вики Цилюрик, когда бард Саша Куликов, по настоятельной просьбе хозяйки низким басом пел «арию» Лели: «Попробуй а! А! Попробуй Джага Джага! Попробуй У! У! мне это надо-надо!»…

Мне безумно понравилась в исполнении Валентины с киргизским акцентом поэтическая пародия на очерк Татьяны Окоменюк «Дуньки в Европе». Я хохотала до слез.

И очерк остренький, и пародия великолепная! Пародия и должна быть вот такой, как продолжение мысли автора, как в точных коротких мыслеформах изображение обратной стороны медали.

А потом смотрели старинный Ганзенский город Лемго, где проживает 40 тыс. жителей, (примерно треть нашего московского района Новокосино), он тоже подчинен Детмольду.

То, чего я еще не видела – древний бронзовый фонтан с двигающимися метровыми человечками на центральной площади. Ему 800 лет, не меньше! Заходили в музей ведьм, помещенный в бывшем Доме Бургомистра, «охотника на ведьм». О нем я расскажу отдельно. Проехались до старинного замка  шлос Браке, полюбовались рекой, в том месте, где ее перекрывала плотина мельницы. Фахверкхаусы там выстроены прямо на воде.

Лемго  представляет собою «одноэтажный город». Кстати, он совершенно не пострадал от бомбежек, и сохранен немцами в первозданном виде. Домики и дачки здесь недорогие. Но есть нюансы. К примеру, дачу можно приобрести всего за полторы тысячи евро, а дом — за 30 тысяч. Но, если вы хотя бы раз в неделю не прокосите травку, и вовремя не отремонтируете хоть одну черепицу дома, ждут вас серьезные неприятности!

Интересной показалась деталь. На обратном пути по брусчатке мы зашли на кладбище, где похоронен незабвенный Яков Кайль. Кстати сказать, брата моей бабушки Валентины тоже так звали.

Памятник на могиле был отклонен на полградуса. По этой причине на граните могилы была приклеена записка, что Валентина должна срочно его поправить с помощью специальных служб, и ее ждет штраф, потому что памятник, якобы, шатается и «представляет опасность для жителей города».

Мы по русской традиции, естественно, не поверили: вместе пытались сдвинуть гранитную глыбищу с места, но не смогли. Она не шаталась. Наверное, только сильные мужчины были способны на такие подвиги.

Вот заразы, эти немцы! Ходят каждую неделю по кладбищам и памятники расшатывают! Если расшатается – поднимают панику, что нужно принимать срочные меры по его «выравниванию». Платите денюжку!

Кладбище совершенно не похоже на наше. Могилы без оградок. Памятники маленькие, в виде книг или монолитных кусков, высотою 40, иногда чуть выше, сантиметров. Подле стоят подсвечники, ангелочки, посажены цветы. Между могил ровная стриженая травка 5-7 см. высотой.

Нет. Ну, это вообще! Вспомните наши кладбища, где трава по брови и крестов за травой не видать! На миллионы умерших после перестройки в современной России и полицейских не напасешься…

А тут, в Германии,  просто умиротворенный рай: попробуй отклонись от общего порядка на один градус, и ты уже «представляешь  опасность для окружающих», значит, ждет тебя штраф!

Валентина, не смотря на свое украинское происхождение, «набралась у немцев гадких манер», это я шучу, конечно. Она не позволяла мне даже на даче у подруги ступать босыми ногами на травку, потому что все теперь тут только и говорят об энцефалитных  клещах!

Вообще, немцы – большие паникеры! Кто-то бросил «утку» в СМИ, что идут какие-то отравления огурцами, и немцы стали в этом году выращивать овощи на своих балконах.

Июнь 2011 г.


Рецензии
С интересом прочитала отрывок из книги "Пять столиц мира" Светланы Васильевны Савицкой. Узнала о Вас, Валентина. Чем-то сходны бывают не только имена, но и судьбы. Подробности в последствие.

Валентина Томашевская   19.05.2014 13:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Валечка! Удачи Вам во всём!

Валентина Кайль   19.05.2014 22:12   Заявить о нарушении
Как оказалась в Германии? Валечка, приглашаю Вас к прочтению.
http://www.proza.ru/2007/04/05-193

Валентина Томашевская   20.05.2014 00:58   Заявить о нарушении