Клоун

Его узнали сразу. Он вошел, снял шляпу. Мило улыбнулся, и все попадали со смеху.               
В санатории «Восход»  ждали  приезда  широко известного там, за кордоном, и мало известного здесь, в России, клоуна, который по непонятным причинам выбрал для отдыха  заурядный санаторий из российской глубинки.  Эту новость, выдавая ключи от комнат отдыхающим,  с добросовестной последовательностью, сообщала хозяйка-распорядительница, словно эта информация  так же входила в сферу  оказываемых санаторием услуг.
С этой минуты жизнь в санатории  «Восход» преобразилась. Отдыхающие тянулись к клоуну как Федька; слесарь 6-ого разряда из ЖЭКа  № 3 к вино-водочному магазину.               
Только один из  отдыхающих, в серой кепке, вероятно страдающий полным отсутствием чувства юмора был безучастен ко всему происходящему вокруг.
Утром, сидя на берегу, наблюдал, как солнце восходит, вечером на том же месте с дотошной внимательностью фиксировал уход солнца на заслуженный ночной отдых.
Днем пытался занять место  подальше от мирской суеты.
Незаметно подкрался день отъезда. Один из отдыхающих, вечером за последним ужином, неожиданно спохватился:
- Давайте  толком перезнакомимся, адресами обменяемся, мало ли… Говорят, гора с горою…
- А ведь верно, - вмешался клоун, -  давно пора. Я вот сам из Ставропольской области из колхоза Эдем, работаю зооветеринарном.
- Что-о-о-о-о-о , - удивленно пропели отдыхающие.
- А клоун тогда кто?
И  сотни глаз обернулись к скромно сидящему в углу лишенному чувства юмора мужчине в серой кепке.
Тот встал и виновато улыбнулся.
- Клоун, это я. Уж, извините.


Рецензии