Они завоевали победу
Прославилась Брянщина в годы войны своим партизанским движением. Страх вселял в души немцев наш лесистый край. Война, которую вели партизаны, это подвиг народа, второй фронт. В песне поётся:
...Шумел сурово брянский лес,
Спускались синие туманы,
И сосны слышали окрест,
Как шли с победой партизаны.
Лес у нас тянется вдоль железных и автомобильных дорог. Все города и населённые пункты располагаются в лесополосе.
Во время войны Брянщина была оккупирована немцами. Зверствовал в наших краях вместе с фашистами предатель, оберпалач, как его называли, Рубановский. Много человеческих жизней загубил этот зверь.
С партизанами вести борьбу было сложно, поэтому он уничтожал наиболее незащищённых людей: семьи коммунистов, евреев, партизан до третьего колена.
После войны этот палач удрал в США и стал священником. Видимо, душа требовала прощения у Господа за свои кровавые дела на Родине.
И мне хочется рассказать о своём земляке, чтобы люди знали о нём и помнили – Евгении Мосине.
Мать Жени, Наталья Михайловна, не могла оставаться с семьёй на оккупированной немцами территории. Рубановский уже занёс их в список коммунистов, поэтому не уйди они вовремя в лес, семье грозила смерть.
Женя Мосин, не смотря на свой юный возраст, стал неуловимым разведчиком, за голову которого немцы и сам Рубановский назначали награду. Храбрость Жени обросла легендами. Он пускал под откос эшелоны с немцами и боеприпасами, которые шли на фронт. Взорвал путепровод, чем на неделю остановил продвижение войск немцев.
Летом 1943 года по приказу из штаба партизанской бригады участвовал в выводе из строя цехов паровозного депо в Унече. При этом всегда вовремя скрывался от преследователей.
Погиб Женя Мосин всего за три дня до освобождения своего родного города 20 сентября 1943года. В неравном бою, наткнувшись на немцев у деревни Малая Гута, был смертельно ранен. Захоронен он на унечском воинском кладбище.
Пока жива была мама Жени Мосина, она хранила вырезки из военных газет, где писали о подвигах и храбрости её сына. Наталья Михайловна была частым гостем в школе, где мы учились. Эта мужественная женщина рассказывала школьникам не только о своём сыне, но и о войне, о партизанском движении.
Их довоенный дом до сих пор стоит в Унече, проживает в нём семья младшего брата Жени, Владимира. Остановка автобуса рядом с домом носит имя Жени Мосина.В этом же районе города есть улица имени Жени Мосина.
В Унече все знают юного героя партизанского движения Женю Мосина, чтут его память.
На фото. Женя Мосин.
Свидетельство о публикации №214050601250
Роман Рассветов 05.02.2024 20:08 Заявить о нарушении