Мастер и Маргарита

Какое же сегодня число? - встрепенулся Афанасий … Приподнялся на кровати. Сквозь оконные занавеси в комнату просачивались лучи солнца и били в глаза.
- Да уж поди часа два будет - пробормотал он и взглянул на ручные часы. Секундная стрелка замерла на единице.
- Это сколько же я их не заводил!? - Афанасий содрогнулся от этой мысли.
Посмотрел на батарею водочных бутылок на столе: «Неужели это всё мы с Иваном? Нет, кто-то ещё, наверное... Или это в прошлый раз? Да нет, не могли мы вдвоём…» - засомневался он, пересчитал бутылки.
– Господи, 11 бутылок, мы бы точно не осилили. Вроде Сидор с кем-то заходил. Кошмар!
Голова гудела.
Афанасий прошел на кухню. Взялся за чайник и из горлышка высосал всю воду без остатка.
Тут стены разъехались, и накренился пол. Он, широко расставляя ноги, добрался до постели и свалился.
Утром следующего дня раздался звонок. Вернее звонок уже с час как трещал. Он слышал, как надрывается телефон, но всё сообразить не мог, откуда эта трескотня. То ли шум в голове, то ли соловьи за окном, то ли соседи-мещане вешают очередную картину. Наконец, он открыл глаза и заметил телефон. Поднялся с постели, но голова вновь поехала, он ухватился за спинку кровати и сполз на пол. Пришлось добираться на четвереньках, благо телефонный аппарат находился не на тумбочке, а на полу у рабочего стола, что было весьма кстати. Взялся за трубку.
- Афанасий Михайлович, это Маша из издательства «Красный рабочий», - затараторил девичий голос. Я до вас уже с неделю дозвониться не могу. Спиридон Терентьевич вас в октябрьском номере «Соплеменника» решил поместить, а рукописи нету.
Мы сейчас к вам курьера пошлём. Вы, пожалуйста, передайте её, а то мне голову снесут.
- Ладно, ладно, Машенька, жду, - отрубил Афанасий бросил трубку и свернулся калачиком у телефона.
Теперь забарабанили в дверь:
- Да кто там ломится? – раздражаясь крикнул Афанасий
- Это я, Васька-курьер из Красного…
- Когда же ты успел, Господи, - проворчал он и стал тянуться к рабочему столу, ухватился за край скатерти, и на него с шумом посыпались исписанные страницы.
- Хорошо, хоть главы отдельно прошить успел, мелькнуло в голове Афанасия. Он собрал рассыпавшиеся листы в одну кучу. Небрежно всунул в авоську и, раскачиваясь из стороны в сторону, зашагал к двери.
Не успел исчезнуть Васька-курьер, а Афанасий сомкнуть глаз, как вновь позвонили.
- Да, что теперь, - рявкнул Афанасий в трубку, уверенный в том, что на другом конце провода все та же кокетка Маша, из Красного.
- Афанасий Михайлович вы извините меня, я ничего не пойму. Странно у вас главы пронумерованы. Вся нумерация повторяется. Нет, содержание разное. А вот смотрите «Глава№ 1» указана два раза, «Глава № 2» тоже, ой, да все они так. Ну, я с этим разберусь, а роман-то как называется? На одной страничке написано «Мастер», а на другой, вот «Маргарита», «Мастер и Маргарита» что ли?
- Угу – уже засыпая, буркнул Афанасий.
___

Спустя несколько дней он остановился у газетного киоска, осмотрел витрину и увидел новый октябрьский номер журнала «Соплеменник». Попросил у киоскёра полистать, открыл оглавление, напротив своей фамилии прочёл – Мастер и Маргарита.
- Вот те на,- встревожился он: - что за чертовщина. Ну и Маша, ну и начудила. Это ведь два отдельных…
Стал перелистывать журнал, действительно два романа, как венок, вплелись друг в друга. - Это когда со стола сгребал оба романа и послал, - ужаснулся Афанасий. С трудом дотащился до ближайшей скамейки и обхватил голову руками.
- Что теперь-то будет, - покачивая головой, пробормотал он и сник.
Заметил приближающихся к скамейке студенток с этим самым злополучным номером «Соплеменника». Они не успели присесть, как белокурая с длинной косой защебетала.
- Ой, девочки, шедевр, читала запоем… Оторваться не могла. Представить не можете, 
- Дай почитать, - вырвала журнал вторая и раскрыла оглавление.
- Мастер и Маргарита, вот на пятнадцатой.
- А я слышала о нем, - вмешалась третья студентка, - Волков на днях рассказывал. Он потрясен. Говорит - гениальный роман.
До Афанасия, наконец, дошло о чём идёт речь. Он с изумлением посмотрел на девушек, выпрямился, глубоко вздохнул. Расстегнул пару верхних пуговиц на сорочке, опустил пониже узел галстука.
Затем буркнул, что-то невнятное, и, легко поднявшись, отправился по своим делам.


 


Рецензии
Ваагн!Как здорово Вы сумели описать смешную ситуацию!
Вот до чего можно допиться!
А главное!Новый роман стал популярен!)))))с улыбкой.
Заглянула к Вам случайно и не пожалела,
буду и дальше заходить в гости,если можно.....
С уважением,

Татьяна Самань   10.10.2015 23:10     Заявить о нарушении