Соблазн

Сегодня дежурными по классу были Аня Пчелкина и Женя Власова. После третьего урока, они быстренько выпроводили всех из класса и стали рьяно наводить порядок. Уж очень им хотелось отличиться и стать лучшими дежурными в этом месяце. Аня готовила доску к следующему занятию. Женя открывала окна, пытаясь проветрить класс. Вдруг раздался какой-то шум и послышался короткий возглас Жени: «Ой!»
- Ты чего, Жень? – спросила Аня, продолжая натирать доску.
- Смотри, сколько денег, настоящий клад! – Воскликнула Женя. Аня, бросив тряпку, подбежала к подруге. На полу валялась большая металлическая коробка из-под печения, которая до этого стояла на столе учителя, ближе к окну. Видимо, открывая створку окна, Женя задела банку. Это она с таким грохотом упала на пол. Крышка откатилась в сторону. Из банки наполовину вывались разноцветные банкноты.
- Интересно, откуда у нашей Марины Андреевны столько денег, может, зарплату получила? – задумчиво произнесла Аня.
- Нет, - авторитетно заявила Женя, - учителя столько много не получают. Наверное, наследство кто-нибудь оставил…
- Вот везет некоторым… - протянула Аня. – А я маму прошу второй месяц денег на браслетик дать, такой хорошенький прехорошенький, а она мне (подражая голосу мамы):
«Мала еще браслетики носить. Я в твои годы об учебе только думала…».
- И мне ничего не светит, особенно после последней двойки по чтению… - вздохнула Женя.
- Это когда было? – поинтересовалась Аня.
- Да это когда стихотворение наизусть забыла выучить… Слушай! – вдруг воскликнула Женя, осененная какой-то идеей. – Давай возьмем себе по бумажечке, смотри, как тут их много, никто и не заметит, а?
- Да ты что? – в ужасе, прижимая руки к щекам, воскликнула Аня.
- Ну, как хочешь, а я возьму. – Решительно заявила Женя и схватив одну ассигнацию, быстро спрятала ее в карман. Запихивая остальные деньги в банку, она уже мечтательным голосом продолжила - … И пойду куплю себе брошечку, такую чудную! Она к любому платью и блузке подойдет…
- Ну ладно и я одну возьму… – наконец решилась Аня и дрожащими от волнения пальцами, взяла одну из разноцветных бумажек. Последние слова подруги о предполагаемой покупке и ее уверенный тон окончательно заставили девочку подавить в себе чувство, что она совершает что-то не очень хорошее.
- Только смотри, - строго предупредила подругу Женя – об этом никому, поняла? После уроков пойдем с тобой в магазин. Ты домой сама ходишь?
- Сама… – пробормотала Аня, суетливо пытаясь спрятать как можно укромнее неожиданно свалившееся на нее богатство.
- И я сама. Ну, все, помоги мне закрыть окна, сейчас звонок будет…
Женя торопливо закрыла окно, находящееся напротив учительского стола и аккуратно поставила банку на прежнее место.
На следующий день подруги пришли в школу в новых украшениях. На костюмчике Жени поблескивала забавная брошка в виде маленькой и смешной собачки. А у Ани на руке красовался симпатичный браслетик.
- Ой, какая прелесть! - одноклассницы тотчас же окружили девочек. На вопрос, откуда у них такие украшения, Женя быстро нашлась:
- Мы вчера с Анькой после уроков на дороге деньги нашли, представляете?!
- Ладно врать-то, - фыркнула одна из девочек, Инка Климчук. – Моя мама говорит, что деньги на дороге просто так не валяются. Пойдемте, девочки!
- Везет же некоторым – уныло проговорила одна из учениц и, вздохнув, присоединилась к Инкиной компании, в которой обсуждались достоинства украшений и их обладательницы.
- Ой, Жень, я чего-то боюсь – прошептала бледная Аня.
- Ничего не будет, если не проболтаешься – дернула подругу за руку Женя.
Пропажа денег обнаружилась в конце недели. Рассчитываясь в школьной столовой за завтраки и обеды учеников, учительница с удивлением обнаружила недостачу. «Как же так получилось? - с недоумением размышляла Марина Андреевна – нелепица какая-то. Хорошо, что вчера зарплату получила, есть, что вложить…». Она до того, была расстроена и обескуражена случившимся, что не заметила, как выпила компот из стакана, сидевшего рядом с ней в столовой,  Осина Сережи.
- Марина Андреевна… - рядом послышалось деликатное покашливание.
- А? Что тебе, Сережа? – рассеянно отозвалась Марина Андреевна.
- Ничего… - пробормотал Осин, - просто вы мой компот пьете.
- Ой! – всплеснула руками учительница. – Прости меня, пожалуйста! Это как-то машинально получилось, задумалась о своих проблемах… Сейчас я попрошу, чтобы тебе в другой стакан налили, ладно?
- Ладно… - растеряно пролепетал мальчик. Когда Марина Андреевна отошла от стола, он повернулся к однокласснику, сидевшему за соседним столом Тот со сосредоточенным видом упорно и методично выковыривал из булки крупные и аппетитные изюминки.
- Слышь, Вань…
- Чего тебе? – Неохотно отрываясь от своего занятия, наконец, отозвался одноклассник.
- А наша Марина Андреевна заработалась совсем. Мой компот, слышь, весь выпила… Говорит, что не заметила, задумалась… Проблемы у нее какие-то… - огорошил своим сообщением Ваню Сережа.
- Да хватит врать… - недоверчиво произнес мальчик, отправляя собранные изюминки в рот.
В это время Марина Андреевна вновь подошла к столу, за которым сидел Сережа, и поставила перед ним стакан компота.
- Спасибо – произнес Сережа и украдкой бросил взгляд на Ваню, мол, а я что говорил!
- Ничего себе… - тихо произнес Ваня.
Поднимаясь по лестнице в свой класс, Марина Андреевна случайно услышала разговор своих учениц, стоявших у двери, ведущей на лестницу, этажом выше.
Голос Инны Климчук кому-то говорил с язвительностью:
- А я вам, девочки, точно говорю, не могли Женька с Анькой деньги найти просто так на дороге. Небось, из мамкиного кошелька потихоньку вытащили, а теперь воображают своими брошечками да браслетиками…
Марина Андреевна вдруг резко остановилась и прислонилась к перилам. Она попыталась припомнить, в какое время коробка с деньгами могла оставаться без присмотра. Да! Именно в тот момент, когда дежурными по классу были Женя Власова и Аня Пчелкина. Неужели… Нет, этого не может просто быть. Девочки не способны на такой поступок…
Марина Андреевна вздохнула и направилась в свой класс. После уроков она попросила подружек остаться. Предстоял долгий и неприятный разговор. Девочкам, конечно же, попало от родителей, которые, краснея от стыда, вынуждены были вернуть деньги.
О печальной развязке всей этой истории первой узнала, как всегда Климчук Инка. Она совершенно случайно после уроков задержалась и оказалась у дверей учительской, всего в двух сантиметрах от замочной скважины именно в тот самый момент, когда Марина Андреевна разговаривала с Женей и Аней.
Не скрывая своего злорадства, Климчук радостно воскликнула, находясь в центре внимания одноклассниц:
- Ну? Что я вам говорила? Как в воду глядела! Деньги-то на дорогах не валяются!


Рецензии
Поучительная история. Легко читается. Может быть концовку... дополнить, как изменились после этого девочки? Вам виднее. Спасибо!
…..
- Спасибо… - прошептал Ваня, морщась от боли.
- Да не за что! – отмахнулся Ваня.
Наверное, недоглядели, - отмахнулся Сеня.

С благодарностью и теплом Души.

Виталий Червонный   22.01.2015 13:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.