Рецепты еловых отваров для очищения организма
Наиболее распространенные виды ели для наших лесов — это Ель европейская (обыкновенная) и Ель сибирская. Ель европейская более крупное дерево и область распространения его шире, чем у Ели сибирской. Ареал ели европейской простирается с северо-востока Европы (включая Белоруссию, север Украины, Карпаты) через Сибирь, Казахстан к Дальнему Востоку. За Волгой уже можно встретить ель сибирскую, а на Дальнем Востоке — очень сходную с елью сибирской, ель корейскую.
Для приготовления лекарственных средств из ели (в том числе и отвар еловый), в качестве сырья применяются молодые зеленые побеги и недозревшие шишки.
Особенностью сбора еловых шишек является то, что первые шишки появляются в лучшем случае при возрасте дерева 15-20 лет, а то и позже. Кроме того, семеношение ели происходит не каждый год, а 1 раз в 3-5 лет. Учитывая, что продолжительность жизни ели доходит до 300 лет, такую неторопливость можно объяснить. Определить возраст ели можно самостоятельно. Нужно посчитать количество горизонтальных слоев веток на дереве и прибавить 3 (первые годы ельрастет только вверх). Не подходят для елового отвара шишки, которые иногда продают для использования в качестве топлива. Это старый, пересохший, пустой материал. Наилучшие шишки собираются весной. Опыление у ели проходит в мае-июне и уже в сентябре-октябре поспевают.
Как известно шишка — это видоизменившийся побег хвойного дерева. Сами молодые побеги ели тоже используются в народной медицине и собирать их нужно весной, определяя по светлым иголкам и свежим почкам на концах. Сложностей со сбором побегов нет.
Отвар еловый по многим своим свойствам, применению, использованию в качестве сырья молодых побегов схож с отварами из сосны. Например отвар из сосновых иголоки отвар из еловых иголок — взаимозаменяемые.
Отвар из еловой хвои для ванн: еловыми ветками заполнить ведро, залить их водой, 3 часа кипятить. Процеженный отвар добавить в уже заполненную ванну. Температура в ванне должна стать не больше 36 градусов. Такие ванны успокаивают нервы, помогают при ревматизме, подагре.
Противоцинговый отвар еловый из иголок: еловую хвою мелко измельчить и потолочь, пропорция для смешивания в эмалированной посуде — 1 ст. ложка еловой хвои на 1 стакан кипятка, 30 минут кипятить, посуду с отваром завернуть и настоять 3 часа. Пить по 100-150 гр. в течении дня вместо воды. Использовать можно как общеукрепляющий, витаминный напиток (прежде всего витамин С), при кашле, воспалении легких, кожных заболевания (для очистки крови).
Отвар при заболеваниях бронх: сбор из равных частей измельченных еловых побегов, листьев мать-и-мачехи, подорожника; пропорция — 1 ст. ложка и 1 стакан холодной воды, 2 часа сбор настоять в холодной воде, после этого нагреть и 5 минут кипятить, остудить, процедить и пить по пол-стакана 3 раза в день.
Для тех же целей, но при наличии гнойных выделений используется известный, но более сложный сбор: пропорция сбора — 1:2:2:1:1, состав сбора — измельченная хвоя из молодых побегов ели, корень алтея, измельченный засушенный лакричный корень, листья шалфея, семена фенхеля обыкновенного. 1 ст. ложка сбора и 2 стакана кипятка. Эмалированная посуда заполняется сбором и кипятком, нагреть и кипятить 1 минуту. Завернуть посуду с отваром в теплые одеяла и настаивать ночь. Процедить. Прием по 2 ст. ложки с паузами в 2-3 часа.
Оздоровительный и очистительный отвар еловый с шиповником: пропорция — по 1 ст. ложке хвои молодых еловых побегов и плодов шиповника с семенами (оба компонента предварительно размельчить и потолочь) на 1 стакан кипятка. Готовить в эмалированной посуде. Загрузить посуду сырьем и кипятком, нагреть, прокипятить 5 минут, настоять, обязательно процедить через марлечку, чтобы в отвар не попали волоски шиповника. Пить по пол-стакана 3-4 раза в день.
источник http://flogrower.ru/otvar-elovyj/
ЕЧЕБНЫЙ ЕЛОВЫЙ СИРОП.
Этим сиропом можно лечить многие заболевания – бронхиты, пневмонию, простуду и даже туберкулёз, очищает легкие от никотина.
Приготовление:
Шишки надо рвать, когда сыпется пыльца. Шишки надо собирать подальше от дорог. Рвём шишки, но не моем. В эмалированной кастрюле пересыпаем шишки слоями сахаром: слой шишек, слой сахара.
Слой сахара должен быть большой, чтобы шишек не было видно. И так пересыпаем каждый слой.
Последний слой сахара насыпаем горкой и ставим в темное место, ждем, пока шишки пустят сок (примерно неделя или меньше, зависит от шишек – сочные или нет).
Когда шишки пустят сок, ставим варить: доводим до кипения и варим на маленьком огне ровно 45 минут.
Шишки помешивать нельзя т.к. смола поднимется вверх. Можно аккуратно придавливать шумовкой.
Поставить остывать, затем берём шланг, аккуратно опускаем на дно и разливаем в постерелизованные банки, закатываем.
Лекарство готово.
Принимать 3 раза в день.
1 чайная ложка сиропа, 1 чайная ложка мёда на 200 г тёплого чая.
Утро – натощак, завтракать через 30 минут;
Обед – за 30 минут до еды;
Вечером – перед сном.
Время цветения
Цветёт в мае, семена созревают осенью, рассеиваются в конце зимы следующего года. Урожайные годы повторяются через 4–5 лет. В остальные годы плодоношение либо отсутствует, либо очень слабое.
Время сбора
Молодые верхушки веток собирают в мае, незрелые шишки и смолу — в июне–сентябре.
Способ заготовки
В лекарственных целях используют молодые верхушки веток с почками (собирают ранней весной, срезая их у основания, сушат в тени), молодую хвою, незрелые семенные шишки (собирают в июне–сентябре), смолу и скипидар.
Химический состав
Химический состав ели изучен недостаточно. Известно, что хвоя ели богата витамином С (до 300–400 мг%), в ней обнаружены фитонциды, дубильные и смолистые вещества, эфирное масло, железо, марганец, медь, хром, алюминий.
источник http://svetramha.ucoz.ru/
Свидетельство о публикации №214050600139