Ура! Бармалея выгнали из Африки!
Детская повесть-сказка, объем около 1,5 авт. л.
Информация об авторе.
Мальцев Станислав Владимирович родился в 1929г. в г. Свердловске, там же в 1953 г. окончил Уральский госуниверситет. Автор более двадцати пьес и книг, в основном детских. Повесть «Про зайку Петю» выходила в Тюменском и Средне-Уральском книжных издательствах массовыми тиражами в 1959, 1965, 1979, 1988 гг. Она же под названием "Зайка Петя и его друзья" в наши дни выходила несколько раз в издательстве "Литур" в г. Екатеринбурге. Повесть-сказка "Кузя Щучкин - рыжий нос" выходила в Средне-Уральском книжном издательстве, в "Тюменском издательском доме" и в издательстве «Литур".
Член Союза советских писателей, затем Союза писателей России. Живёт и работает в Тюмени. 625000. г. Тюмень; ул. Володарского, д. 47,кв.52. тел. (345-2) 25-70-13.
Краткая аннотация:
Друзья зайка Петя, Мишка-медвежушка, котёнок Пуфик и даже сорока попали в Африку. А как? Очень просто: вспомнили стихотворение Корнея Чуковского, взялись за лапки, закрыли глазки и подумали про неё. Там начались чудесные приключения! Мишутка вспомнил любимый мультик про любопытного слонёнка, которому крокодил вытянул нос в хобот, и захотел такой же. А крокодил тут как тут - сразу схватил его за нос, едва друзья спасли, с помощью волшебного пистолетика зайчишки.
Потом на них напал Бармалей, прогнали его, помог крокодил. Ведь он стал самым добрым во всей Африке. Встретили кошку из сказки писателя Киплинга, которая всегда гуляет сама по себе.
Но друзья не просто так бродят по Африке, им надо найти обезьянок и узнать, не болеют ли они, не нужен ли доктор Айболит? Тут на них напали людоеды-звероеды, чуть не съели, едва спасли попугаи. Они же крадут и Сороку, с большим трудом её удаётся освободить.
Пора домой, но на друзей снова нападает Бармалей - накинул с дерева прочную сетку. Кое-как выползли из неё и набросили сеть на злодея, спеленали его. Позвали слонёнка, он унёс Бармалея к реке, посадил разбойника в лодку - пусть плывёт подальше, не будет больше пугать детей.
И вернулись благополучно из прекрасной Африки, там хорошо, но дома лучше.
Мальцев Станислав Владимирович
625000 г. Тюмень, ул. Володарского 47, кв. 52
тел. (345-2) 25-70-13
E-mail: vsukhor@mail.ru
УРА! БАРМАЛЕЯ ВЫГНАЛИ ИЗ АФРИКИ!
Хотим в Африку!
Начинался прекрасный летний день, тёплый и тихий. Солнышко хоть и встало уже высоко, но ещё не было жарко. И ничто не говорило о том, что этот день будет полон чудес.
Зайка Петя весело прискакал на лесную полянку и видит - Мишка-медвежушка и Пуфик уже сидят на лавочке, ждут его.
- Привет! - зайчишка встал на середину полянки, поднял лапку. - Раскройте ушки шире и слушайте внимательно!
Мишутка хотел ушки раскрыть, а как? Они у него совсем не шевелятся, ни чуть-чуть. Тогда язычок высунул, чтобы лучше слышать, чего опять зайка Петя придумал.
А у котёнка Пуфика совсем другое дело: ушки сразу поднялись-насторожились, даже немного повернулись, вот какие они у него замечательные!
Зайка Петя посмотрел на друзей и громко начал:
А в Африке,
А в Африке,
На чёрной
Лимпопо...
Тут Мишутка так обрадовался, что даже подскочил на скамейке.
- Знаю, знаю, что дальше:
Сидит и плачет
В Африке
Печальный Гиппопо...
И важно добавил:
- Эту сказку написал дедушка Корней Чуковский, мне мама читала его книжку, очень интересная!
Пуфик грустно смотрел на них, ему сказок не читали. Ведь он жил без папы и мамы в доме лесника. И, конечно, был бы счастлив, если бы мог слушать такие замечательные сказки, но никто об этом не догадывался.
И вот тут-то случилось главное: вдруг Мишутка встал и громко заявил:
- Я хочу в Африку! Поглядеть на этого Гиппопо! И на чёрную реку Лимпопо!
Зайка Петя не поверил своим ушам.
- Ты сошёл с ума! Ведь там живёт Бармалей! Забыл, про него в сказке так:
В Африке разбойник,
В Африке злодей!
В Африке ужасный Бар-ма-лей!
Тут Пуфик засмеялся, ему надоело слушать всякие глупости.
- Он тебя сразу съест-заглотнёт! И не подавится!
- Я его не боюсь! - продолжал Мишка-медвежушка. - Хочу в Африку! И всё!
Зайчишка удивлённо смотрел на него и вдруг...
Вдруг понял: тоже хочет в Африку! В гости к Гиппопо! Подумал так и громко сказал:
- И я хочу в Африку! Но как туда попасть?
- Какие глупости вы говорите! - сердито произнёс Пуфик. Он тоже не прочь бы побывать там, но хорошо понимал, это совершенно невозможно.
Зайка Петя опять поднял лапку.
- Я вот что придумал, сядем рядышком, возьмемся за лапки, закроем глаза и представим: мы уже в Африке. И вдруг, правда, окажемся там. На реке Лимпопо!
- Здорово! Молодец! - крикнули Мишутка и Пуфик, все поскорее сели рядом, но не заметили болтушку Сороку, А она притаилась за пенёчком, всё подслушала, и, конечно, тоже захотела в Африку. Заскочила на пенёк и закричала:
- И я! Я с вами!
Зайчишка махнул на неё лапкой.
- Убирайся скорее отсюда! Не мешай!
Вздорная птица ещё громче завопила:
- Какой махальщик нашёлся! Я тебе помахаю! Твоя, что ли, Африка? Она общая, и моя тоже!
Мишка-медвежушка поднял шишку и кинул в неё. Сорока сразу улетела, села на ёлку, но тут же тихонечко вернулась и устроилась рядом с Пуфиком, прижалась к его хвосту и тоже закрыла глаза. Думала-воображала, как будет прыгать вокруг какого-то непонятного Гиппопо...
И попали туда
Они сидели, а лес шумел, жил своей жизнью, пела-чирикала какая-то птичка, и далеко стучал клювом дятел. Зайка Петя вдруг услышал что-то новое: рядом плещется вода! И сразу запахло мокрым, как после большого дождя. Он скорее открыл глазки и увидел...
Куда делась их любимая лесная полянка?
Где зелёные ёлочки-сосёнки?
Оказались они на берегу широкой реки, вверху, на ярко-синем небе горело-жгло жаркое солнце. А в реке...
А в реке - совсем близко! - стоял-купался Гиппопо! Настоящий - огромный и толстый! Точно такой же, как в мультиках!
Он был весь в воде, из неё высовывалась только верхушка огромной головы с широкими ноздрями и маленькими глазками - торчали вверх, как перископы у подводной лодки. А на спине у него сидел маленький Гиппопошка, у него были короткие толстые ножки и тоже толстый - как подушка! - животик.
- Я в Африке! Вот здорово! - завопила рядом сорока во всё горло. - Красота-красотища! А это и есть Гиппопо?
- Они самые, - сказал зайка Петя. - Их ещё зовут бегемотами, это одно и то же.
- Просто бочки, большая и маленькая! - продолжала сорока. -Смехота-смехотища!
Мишка-медвежушка тяжело вздохнул.
- Хорошо устроились… Гиппопо, они же бегемоты, в водичке им не жарко, не то, что мне. В меховой шубе в этой Африке делать нечего…
- Терпи! Сам всё выдумал! - засмеялся Пуфик.
А зайчишка пожалел Мишутку.
- Сейчас позову их сюда, и будем вместе купаться-кувыркаться!
Гиппопо зовут Вася
В ответ на зайчишкины слова Пуфик насмешливо улыбнулся.
- Так он тебя и послушается.
- А почему бы ему и не послушаться? Я ведь очень-преочень вежливо позову, - и зайка Петя приложил лапки ко рту. И крикнул:
Вася, толстый Гиппопо,
Ты не стой так далеко.
Подходи поближе к нам,
Я конфетку тебе дам!
И что случилось дальше?
Гиппопо медленно пошёл к берегу!
А малыш на его спине так и запрыгал - очень хотел конфетку!
Зайчишка достал из кармана две конфетки в красных бумажках, поднял повыше и попросил:
Ну-ка, шире рот открой!
Быстро песенку нам спой!
И Гиппопошка широко распахнул рот,- а он у него был совсем большой! - и весело запел:
Лимпопо, Лимпопо,
Тут не очень глубоко.
Будем вместе мы купаться,
Кувыркаться и плескаться!
Пуфик очень удивился.
- Откуда узнал, что его зовут Вася?
- Секрет, - важно ответил зайка Петя. - Но, так и быть, скажу: Африка - страна чудес, я сам не понимаю, откуда узнал его имя. Просто знаю, и всё. Он Вася, а малыш - Василёк.
Гиппопо медленно шел к берегу, ему очень не хотелось вылезать из воды. Ведь бегемоты её так любят, спасаются в ней от жары. Едят водоросли со дна реки и только иногда выходят на берег за свежей травкой. Древние греки назвали их гиппопотамами - речными лошадьми, хотя на лошадей они совсем непохожи. А весит бегемот четыре тысячи килограммов - вот какой большой!
Вася подошел к берегу, и Василёк получил обе конфетки - мигом проглотил вместе с бумажками! - а потом Мишутка и Зайчишка забрались на широкую Васину спину и стали, словно с горки, спускаться в реку. А бедный Пуфик только печально глядел на них, он не любил воду.
Накупались друзья досыта и тут Вася спросил:
- Не знаете ли вы доброго доктора Айболита? Он когда-то у нас лечил больных зверят, ставил градусники и давал вкусное лекарство.
- Знаем, конечно, - ответили хором зайчишка, Мишутка и Пуфик, они не раз видели по телевизору интересный мультик. А зайка Петя тоже спросил:
- Сейчас у вас никто не болеет?
- Нет, - ответил Вася. - Все здоровы, но как там, в лесу, обезьянки, не знаю.
Зайка Петя задумался, а потом важно сказал:
- Нам надо это обязательно узнать, вдруг нужна помощь. Мы сейчас же пойдём к ним.
- Вот дорога, которая ведёт к обезьянкам, - Вася кивнул головой, друзья обернулись и увидели совсем рядом море высокой травы, - до четырёх метров высотой! - это была саванна, африканская степь. Среди травы тянулась дорожка, её протоптали слоны, когда шли к реке пить.
- Тогда вперёд! - крикнул зайчишка. - До свиданья, Вася и Василёк, мы скоро вернёмся! - и пошёл, попрыгал по дорожке, друзья за ним. И Сорока тоже полетела.
Мишутка захотел новый нос
- Вот это да! Просто чудо-чудеса! Какое дерево! - сказал зайка Петя. И правда, дерево было удивительное: огромный толстенный ствол, на ветках редкие большие листья. Это баобаб - великан саванны: окружность ствола до сорока метров, а древесина такая плотная, что не горит. Баобаб живёт пять тысяч лет!
- Мне так жарко, - жалобно сказал Мишутка, - хорошо бы найти речку и искупаться...
Пуфик насмешливо взглянул на него.
- Об этом забудь, тут в воде полно голодных крокодилов, они глотают глупых медвежат целиком, вместе с визгом.
Но Мишка-медвежушка совсем не испугался.
- Я много раз видел очень интересный мультик, как крокодил вытянул любопытному слонёнку нос, и тот стал длинным хоботом. Я хочу такой же! - это он вспомнил мультфильм, снятый по сказке замечательного писателя Киплинга.
Зайка Петя очень удивился.
- Ты точно перегрелся на солнце. Зачем тебе такой нос?
- Я бы доставал им мёд! Засунул в дупло, и бери!
Сорока запрыгала, замахала крыльями.
- Подумай, что болтаешь! Будешь совсем смешным!
Но Мишутка заупрямился.
- Хочу новый нос! Ах, если бы близко был крокодил...
Тут такое случилось, никогда не догадаться. Ведь Африка - страна чудес.
В огромном стволе баобаба открылась дверь!
И из неё вышел крокодил! Настоящий! Большой и страшный!
- Я тут! - громко сказал он. - Кому надо вытянуть нос?
Сорока мигом залетела на дерево, зайчишка и Пуфик замерли, не знали, что делать, Мишка-медвежушка стоял неподвижно, открыв рот.
Крокодил облизнулся.
- Слонёнок очень доволен таким новым носом..,— и своей зубастой пастью схватил Мишутку за носик.
- Ой-ой-ой! - завопил тот. - Не надо, я пошутил!
Но крокодилы шуток не понимают, он тащил и тащил.
Зайка Петя и Пуфик скорее вцепились медвежонку в лапы, и тянули назад, но бесполезно: крокодил, конечно, был сильнее. Бедный Мишутка только стонал, ещё минута - и его носик превратится в длинный хобот!
Волшебный пистолетик
И вот тут-то зайка Петя поднял лапку, и в ней оказался маленький зелёный пистолетик. И выстрелил в крокодила!
Раздался негромкий хлопок, и тот сразу выпустил нос. Ведь пистолетик был не простым, а волшебным, мог мигом превратить кого хочешь из злого в самого доброго.
- Здравствуйте, меня зовут Том, - очень вежливо сказал крокодил. - Извините, я не хотел сделать больно.
Друзья испуганно глядели на мишуткин нос - он стал немножко длиннее, превратился в маленький хоботок. Было непривычно и не очень красиво.
- Мы же тебе говорили, - грустно произнёс зайчишка. - А ты нас не послушал. Никогда не надо связываться с крокодилами.
Конечно, он был прав, но Мишутке от этого не легче.
- Ой-ой! Мой носик! - плакал он. - Не хочу! Отдайте старый!
- Извините, - повторил крокодил Том. - Я хоть и стал сейчас самым добрым крокодилом, но это не могу сделать. Моя специальность вытягивать носы, а не уменьшать их. - И он исчез в дереве, закрыл за собой дверь.
- Откуда у тебя пистолетик? - спросил Пуфик. - Где его взял?
Зайка Петя спрятал пистолетик в карман.
- Он волшебный, такие ниоткуда не берутся, а появляются сами по себе. В нём всего три патрона, теперь уже только два.
Мишка-медвежушка всё сидел и лапами проверял нос, не стал ли меньше?
- Вот к чему приводит непослушание, - сердито заметил Пуфик. - Теперь всегда будешь ходить так!
А Сорока закричала:
- Мама тебя не узнает с этим носом и не пустит домой!
В ответ на её слова Мишутка громко-громко завопил, да так, что было слышно на пол-Африки:
- Помогите! Спасите! Верните мой носик!
И на его крик из густой травы вышел тот снмый любопытный слонёнок из мультика. Это ему когда-то другой крокодил вытянул нос в большой хобот. Вышел и весело сказал:
- Нечего реветь! Хобот - это очень удобно, но у тебя он слишком короткий, давай попросим крокодила его ещё вытянуть.
Тут Сорока вдруг затрещала:
- Петя! Дай ему скорее в глаз! Пусть не болтает!
Слоненок страшно удивился, так, что даже сел и широко открыл рот. Ведь ему никто никогда не давал в глаз, и он не знал, что это такое. Но догадывался, ничего хорошего не будет.
Дверь в баобабе вдруг распахнулась, и крокодил высунул голову.
- Я всегда готов помочь, вытяну нос хоть на целый километр!
- Нет! - заплакал Мишка-медвежушка. - Отдай мой старый носик! Крокодил закрыл дверь, а слонёнок покачал головой.
- Как хочешь, сейчас сделаю тебе массаж, вдруг поможет.
И схватил своим хоботом мишуткин хоботок и начал сжимать и крутить. Медвежонок тут так завопил, что слонёнок сразу бросил его нос и даже чуть не убежал.
Все увидели - нос ярко-красный! Горел, как фонарь!
- Кр-р-асота! - крикнула Сорока. - Просто лампочка!
- Дайте скорее воды! И побольше! - догадался зайка Петя. Крокодил Том быстро вынес ведро с водой, и Мишутка сунул туда свой хоботок. Вода сразу закипела, и, когда вытащил, стал его бедный носишко маленьким, как и раньше!
- Ура! Ура! - закричали зайчишка, Пуфик и Сорока, а слонёнок сказал:
- Ну и хорошо, ходи со старым носом, раз нравится. А я побежал, у меня важное дело - ищу Бармалея, он где-то тут прячется, надо выгнать его из Африки. Из-за него дети боятся к нам приезжать.
Слонёнок убежал, исчез в густой траве, а друзья только собрались идти дальше, как вдруг...
Вот и Бармалей!
Вдруг услышали громкий противный крик:
Я кровожадный!
Я беспощадный!
Я злой разбойник
Бармалей!
И он сам выскочил из-за деревьев!
Друзья замерли - таким был страшным и ужасным!
Чёрные короткие волосы на голове торчали вверх, как иголки у ёжика Пыха! Ведь Бармалей никогда - с самого рождения! - не причёсывался! Изо рта вылезали длинные жёлтые зубы, он их не чистил ни разу и даже не знал, что существует зубная паста! А в руке у него был огромный кинжал, размахивал им и вопил:
Карабас! Карабас!
Пообедаю сейчас!
Пуфик распушил хвост и запрыгнул на дерево, Сорока следом. Мишка-медвежушка так быстро кинулся в траву, как никогда ещё не бегал, а зайка Петя...
А зайка Петя спрятался за широким стволом баобаба. Бармалей кинулся туда.
- Попался! Стой на месте! а то хуже будет!
Зайчишка, конечно, ждать не стал, и поскакал вокруг дерева. Злодей-разбойник за ним, зайка Петя от него.
Так они обежали вокруг дерева несколько раз, Бармалей запыхался, а зайчишке хоть бы что — готов так бегать хоть целый день, обернулся и высунул язык.
- Не догонишь! Слишком толстый!
Расхвастался, и был наказан: злодей повернулся, побежал навстречу, схватил его за уши и поднял.
- Вот и обед!
- Я тебе покажу обед! - Пуфик спрыгнул с дерева и укусил за руку, изо всех сил!
- Ай-ай! - Бармалей бросил добычу, и зайчишка, вместе с котёнком, исчезли в траве.
- Всё равно всех поймаю! - завопил разбойник от обиды, ведь такой вкусный обед выскочил у него прямо изо рта.
Тут дверь открылась, и вышел крокодил, щёлкнул зубами.
- Ты своим криком меня разбудил! Пошёл вон!
Бармалей был храбрым только против маленьких детей и ужасно испугался. Кинулся бежать, и тоже исчез в траве, как и не было его.
Нельзя верить крокодилам
- Большое спасибо, уважаемый Том, - очень вежливо сказал зайка Петя. - Вы самый добрый крокодил во всей Африке и помогите нам узнать, здоровы ли обезьянки. Очень вас просим, пожалуйста…
- Да, я самый добрый крокодил, сам себе удивляюсь, - Том улыбнулся. - Садитесь на меня, и поплывём к вашим обезьянкам. Но, скажу по секрету, они очень вкусные с тушёной морковкой и укропом.
Друзья скорее забрались на его широкую спину и поплыли по реке. И тут Бармалей выскочил из травы и замахал кинжалом.
- Всё равно от меня не уйдёте!
- Его давно надо выгнать отсюда, - рассердился Том. - Из-за него дети боятся нашей прекрасной Африки. Но ведь он просто болтун и хвастун, никого никогда не съел и не съест.
Мишутка тяжело вздохнул.
- Давно пора, как запоёт свою ужасную песенку про обед и какого-то Карабаса, мне сразу нехорошо...
А зайка Петя весело продолжил:
- Мы его и не боимся! Мы сами выгоним разбойника из Африки! Станем его искать и найдём!
Так они плыли и плыли, может, час, а, может, и больше, реке всё не было конца. И вдруг крокодил так забил своим огромным хвостом по воде, что друзья чуть не свалились, и повернул к берегу.
Широко распахнул свой рот, полный острых-преострых зубов, и громко сказал:
- Слезайте живо, я чувствую, моя доброта кончается, а я ещё не обедал… - и он облизнулся большим, как лопата, языком. Снова очень внимательно поглядел на пассажиров и опять облизнулся. Друзья увидели, что язык у него стал длиннее, а зубы - крупнее.
Зайчишка так перепугался, даже лапки задрожали, скорее схватил Пуфика и прыгнул в воду, Мишутка за ним, Сорока улетела первой. А бывший самый добрый крокодил посмотрел на них, тяжело вздохнул - ведь он остался без обеда. И поплыл обратно.
Вот так-то, - грустно произнёс зайка Петя, когда друзья сидели на берегу. - Запомните хорошенько, нельзя верить крокодилам, даже самым добрым. И я очень сомневаюсь, что такие вообще есть.
Очень одинокая кошка
Африканская степь - саванна, кончилась. Стояли высокие деревья, по их стволам толстые зелёные лианы, как верёвки, тянулись к жаркому солнцу. Друзья шли и шли по бесконечной дорожке.
- Встретим кого-нибудь и спросим, куда она ведёт, - сказал зайчишка. И только это произнёс, на дорожку вышла кошка.
Чёрная-чёрная, без единого светлого пятнышка!
На длинных ногах, хвост высоко торчал вверх и его кончик загибался крючочком.
- Какая она красивая! - прошептал Пуфик. Сорока очень не любила кошек и громко каркнула:
- Тр-р-р! Живо отвечай, где тут обезьяны?
Кошка словно ничего не слышала, медленно переходила дорогу, ещё секунда - и навсегда исчезнет среди деревьев. Зайка Петя скорее негромко сказал:
- Уважаемая очень красивая чёрная кошка! - Он всегда старался быть вежливым, хорошо знал: ничего не обходится так дёшево и не ценится так дорого, как вежливость.
Кошка остановилась, повернула голову и взглянула на него. Зайчишка продолжал:
- Мы вам будем благодарны, если сообщите, где можно найти обезьянок…
Чёрная кошка ответила еле слышно:
- Если бы ты был поумнее, то знал бы, что я всегда гуляю сама по себе, и мне нет никакого дела до каких-то обезьян... Много-много лет тому назад, когда люди жили в пещерах, древняя женщина заманивала туда жить мою прапрабабушку - Дикую кошку. Конечно, она отказалась, и с тех пор мы, кошки, ходим где вздумается.
Тут Пуфик набрался смелости и спросил:
- Но если вы гуляете сами по себе, то всегда одна?
- Да, я всегда одна, и это мне нравится... Сорока слушала-слушала и не выдержала:
- Ты дур-ра! Просто дур-ра!
Кошка на неё и не взглянула, высоко поднимая лапки медленно перешла дорожку и исчезла за деревьями.
Это, конечно, была не простая кошка, а та самая - из сказки писателя Киплинга, которая так и называется: "Кошка, гуляющая сама по себе". И сказка, и мультик по ней очень интересные.
- Это так плохо, быть всегда одной, мне её жалко, она такая несчастная, - грустно сказал Мишка-медвежушка, и с ним никто не стал спорить.
Нашли нору Бармалея?
Жарко! Мишка-медвежушка и Пуфик отдыхают в тенёчке, все лапки вверх, Сорока за деревом лежит-спит. А зайке Пете валяться некогда, решил поискать Бармалея. Где он живёт? Наверное, в земле, в глубокой норе.
Идёт, смотрит по сторонам, палкой землю ковыряет, кустики раздвигает, никакой норы не видно. Искал-искал, стало скучно, и запел, постарался погромче:
Бармалей! Бармалей!
Вылезай поскорей!
Не боимся мы злодея,
Всё равно тебя сильней!
Вот какой он герой - ничего не боится!
Пел-пел и вдруг увидел: за деревом в земле яма-нора! Большая, как раз для Бармалея! Подошел поближе, наклонился, прислушался, всё тихо, ни звука, только пахнет противно. Неужели нашёл? Вот здорово!
Долго не думал, засунул палку в нору и стал вертеть-тыкать, и приговаривать:
- Вылезай, злодей! Добрался я до тебя! - А в норе... В норе что-то стукнуло-брякнуло!
И тут зайчишка испугался. Да так, что душа в пятки. Ведь одно дело песенки петь да разбойника звать, и совсем другое, когда он на тебя может выскочить! Рванулся изо всех сил и понёсся прочь, бежит не оглядывается, только лапки мелькают да ушки болтаются. Так быстро скакал, что все рекорды побил! Скорее к друзьям, вместе ничего не страшно.
Отбежал подальше и только тогда остановился, оглянулся - никто за ним не гонится. Пошёл уже спокойно, хотя хвостик всё ещё дрожит. Увидел друзей и весело закричал:
- Хватит дрыхнуть! Идём, я нашёл Бармалея!
Возле норы они замерли, всё тихо.
- Может, вовсе и не его нора, - недовольно произнёс Пуфик. - Тут кто хочешь может жить.
Мишка-медвежушка сразу согласился.
- Пошли отсюда, мне здесь совсем не нравится.
- Как это пошли? Надо проверить, я сейчас спущусь туда, - сказал сердито зайка Петя.
- Вот Бармалей тебе обрадуется, не успеешь моргнуть, как схватит, - продолжал котёнок. - В этой чёрной яме нам с ним не справиться, надо ловить его в лесу.
Зайчишка молча подошёл к норе, заглянул туда и прислушался. И тут вдруг....
Вдруг друзья услышали какой-то тихий звук: словно звоночек зазвенел. Было так неожиданно и странно, что они мигом кинулись в кусты.
А из норы вылез ёжик! Очень большой, даже огромный!
И это был совсем не ёжик!
Его иголки не коротенькие, а длинные, лежали на спине и боках, а не торчали вверх. И ещё у него оказался хвост и на нём тоже иглы!
Сорока громко завопила:
- Бер-регись! Это непонятно-неизвестно что!
- Он вовсе не ёжик, а какая-то другая зверюга, - сказал Пуфик. – Злая и, наверняка, опасная.
Вот так ёжик!
Но Мишутка возразил:
- А иголки? Они ведь бывают только у ёжиков!
- Спасайтесь! - снова затрещала Сорока и взлетела на дерево.
Зайка Петя засмеялся:
- Ха-ха! Он просто много ел вот и вырос таким! Сейчас я у него узнаю, куда ведёт дорожка! - сказал и побежал.
Ёжик и не думал сворачиваться-прятаться, молчал и глядел на них. Зайчишка тогда остановился.
- Вы пока не ходите, я один с ним поговорю, - сел и лапки сложил на груди.
- Привет, очень непонятный ёжик! Как тебя зовут? Давай будем дружить!
Но тот ничего не ответил, повернулся спиной, все иголки у него поднялись и распушились, он стал похож на большой куст без листочков...
Мишка-медвежушка скорее кинулся к другу, закричал:
- Уходи! Смотри, какие у него страшные иглы! - и схватил зайку Петю за лапку, чтобы оттащить.
Но было уже поздно - зверюга взмахнула хвостом! И длинные иголки, как стрелы, полетели прямо в них! Едва Мишутка успел загородить зайчишку, и все они попали в его густую и мокрую шёрстку и застряли там. Но несколько штук досталось и зайке Пете.
Друзья хором испуганно завопили:
- Ой-ой-ой!
- Ай - ай-ай!
А непонятная зверюга мигом исчезла, как и не было её.
- Нельзя соваться к незнакомым, это тебе не котёнок, - сердито сказал Пуфик и начал выбирать из мишуткиной шерсти иголки.
- Допрыгался, дурачок! - Сорока выдернула из зайки Пети три иголки-стрелы.
- Я хотел только спросить, а он сразу колоться, - обиженно произнёс зайчишка. - Это вовсе никакой не ёжик!
Конечно, друзья встретили не ёжика, а дикобраза, жителя тёплых стран. И ещё не самого крупного. У некоторых из них длина тела может достигать семидесяти, а хвоста – двадцати пяти сантиметров. К таким "ёжикам" лучше близко не подходить. И в то же время они относятся к отряду грызунов, питаются разными корешками. Совсем не такие, как зайчишкин знакомый ёжик Пых, тот съест мышку и облизнётся, хочет ещё.
Кто самый вкусный
Идут друзья по дорожке, смеются-разговаривают, и вдруг...
Вдруг из-за каждого дерева сразу выскочили чёрные люди-негры. И в одну минутку все были связаны и лежали на земле. Только Сороке удалось взлететь на пальму.
Пленников окружили непонятно кто. Негры смеялись от радости, только блестели белые зубы, ведь поймали такой большой обед!
- Это людоеды-звероеды! - догадался Пуфик. - Они могут нас съесть!
- Не сомневайтесь, съедим обязательно! - закричали те хором и засмеялись ещё веселее. - Вот этого мохнатого и толстого первого! Он самый вкусный!
- Я совсем не вкусный.., - тихо пискнул Мишутка. Но его никто не слышал, пленников потащили в деревню.
А там на широкой улице стоял большой котёл! Под ним весело горел огромный костёр, ветки трещали и искры летели во все стороны. Вода в котле уже кипела. Все жители деревни прыгали вокруг и громко пели:
Мы конфеток не хотим!
Шоколад мы не едим!
А едим мы всех хвостатых,
Всех мохнатых,
И пузатых!
Приходите в гости к нам,
Мы вам сделаем ам-ам!
Зайка Петя скорее жалобно крикнул:
- Нас не надо есть! Мы хорошие! Всегда слушаемся маму!
Вождь племени, самый старый и самый толстый, погрозил ему пальцем.
- Не ври! Если бы вы слушались маму, то не были бы тут, а сидели дома. Ведь дедушка Корней Чуковский предупреждал: не ходите, дети, в Африку гулять.
И с этими словами он взял большой нож, разрезал верёвки на лапах Мишки-медвежушки, и поднял его, чтобы бросить в котёл.
Сорока стала колдуном
Но тут вдруг молодой негр сказал громко:
- Не торопись, погляди на них - они совсем не похожи на вкусных обезьянок, которых мы так любим варёными, жареными и копчёными. Если мы съедим такого мохнатого, то вдруг обрастём тоже шерстью?
Людоеды-звероеды слушали, открыв рты. А он поднял Пуфика за хвост:
- Гляди, какой у него противный хвостик! Если у нас вырастут такие же? - а котёнок сразу вывернулся и зубами цапнул негра за руку.
Все так испугались, что даже отодвинулись от котла подальше, а молодой негр бросил Пуфика, схватил зайчишку за уши и тоже поднял.
- А если у нас будут такие же длинные уши? Вам это понравится?
Тут зайка Петя скорее громко закричал:
- Да-да-да! Обязательно! Если съедите нас, то сразу у всех вырастет шерсть! Хвосты и длинные уши!
- Не хотим! Не надо! - хором завопили все.
Старый вождь замахал руками.
- Мы так давно не ели горячего вкусного супчика! Это очень вредно для желудка! Надо сварить из них такой жирный суп! - и он опять поднял Мишутку, ещё секунда, и кинет его в котёл.
Но тут Сорока сорвалась с дерева и, подражая голосу крокодила Тома, крикнула изо всех сил:
- Р-р-разорву! Ноги-руки выр-рву! - и клюнула вождя в лоб!
- Ой! - тот бросил Мишку-медвежушку и упал на землю, головой почти в костёр.
Людоеды-звероеды задрожали от страха.
- Чёрный попугай! Колдун! - и бросились бежать. Вождь племени побоялся встать и пополз за ними. Да так быстро, что догнал и даже перегнал.
Сорока скорее кинулась к зайке Пете и сняла верёвки с лап, а Мишутка развязал Пуфика. Пленники были свободными. Все негры спрятались в своих домиках и нос боялись высунуть.
Но рано друзья радовались. Сверху, с деревьев, на них слетели - свалились попугаи! Целая огромная туча разноцветных птиц! Красных, зелёных и синих, и все горланили-надрывались:
- Чёрный попугай!
- Чёрный попутай!
Путешественники прижались к земле, не решались поднять головы. Ведь у попугаев очень твёрдые и острые клювы - могут запросто заклевать насмерть.
Через минуту стая разом взлетела и унеслась куда-то. Зайчишка первым вскочил и увидел...
Сороки не было! Попугаи её утащили!
Превратился в кенгуру
- Надо спасать Сороку! - закричал зайка Петя, вынул из кармана свой волшебный пистолетик. - Не пугайтесь, сейчас что-то будет! - и выстрелил себе в лапку.
И сразу превратился в огромного кенгуру! От зайца у него остались только длинные уши и короткий хвост, зато на животе появилась большая сумка.
- Ой! - испугался Мишутка, а Пуфик громко зашипел. Но заяц-кенгуру не стал с ними разговаривать, схватил и сунул в сумку. И огромными прыжками понёсся следом за попугаями.
Мишка-медвежушка и котёнок сидели-тряслись в сумке, боялись даже рот открыть, чтобы язык не прикусить, ведь это так больно.
Скакал-скакал заяц-кенгуру, торопился и вдруг...
Вдруг снова стал маленьким!
Сумка сразу исчезла, и Мишутка вместе с Пуфиком шлёпнулись на землю.
- Почему ты опять уменьшился? - недовольно спросил Мишка-медвежушка.
- Волшебство кончилось, теперь в пистолетике остался только один патрон, - ответил зайчишка.
- Вот и выстрели ещё раз, и снова поскачем, - предложил котёнок.
Зайка Петя покачал головой и вздохнул.
- Нельзя, последний патрон нам может очень и очень пригодиться. Дальше пойдём пешком. - И друзья опять двинулись по дорожке, но очень скоро увидели: в кустах сидела и глядела на них обезьянка!
Мишутку подстригли
Они зашли в лес и оказались на большой полянке. Там было полно обезьян! Настоящее их царство! Прыгали с дерева на дерево, качались на лианах как на верёвках, гонялись друг за другом, и даже визжали-дрались. Все весёлые и здоровые, никто не болел.
Обезьянки были самые разные: большие и маленькие, с тёмной и светлой шерстью, с длинными и короткими хвостами. Ведь всего их насчитывается сто шестьдесят видов, самые маленькие - игрунки, только семь-десять сантиметров в длину, самые большие до двух метров.
Хозяева с интересом смотрели на гостей, но не подходили близко, только один малыш с длинным хвостом подбежал, сунул Мишутке банан и скорее умчался.
- Тут все здоровые и это очень хорошо, - сказал довольно зайка Петя. - Теперь идём быстрее искать Сороку.
Мишка-медвежушка лапкой вытер лоб и щёки, на землю даже закапала вода, так сильно вспотел.
- Очень жарко, я весь мокрый.., - грустно сказал он. - Знал бы, не просился в эту Африку...
Друзья собрались уходить, как увидели удивительную картину: на ящике сидела обезьянка с белой простынкой на груди, а другая.. Другая стригла её маленькой специальной машинкой!
- Вот это да! - произнёс Пуфик. - Тут целая парикмахерская! Иди, попроси, чтобы и тебя постригли, будет не так жарко.
Как раз обезьянка соскочила с ящика и убежала, Мишутка нерешительно подошёл к парикмахеру. Та сначала удивлённо посмотрела, потом лапой показала на ящик. Он сел, и его начали стричь.
Шерсть у Мишки-медвежушки была густая, да ещё и мокрая, машинка сразу стала застревать, и он заверещал:
- Ой-ой! Что ты делаешь? Щиплет же! - и попытался встать. Но его стукнули по голове, и замолчал. Больше и не вскакивал, понял, что бесполезно, только тихо постанывал.
А обезьянка стригла и стригла, голову и грудь, живот и спину, даже попку. Но вот закончила, сдёрнула простынку, одной лапой подняла его за шиворот, другой так шлёпнула, что тот покатился кубарем. И убежала!
Друзья так и ахнули - Мишутка весь полосатый! Выстриженный мех рядом с нетронутым! Это было очень смешно, он походил на зебру! Просто смехотушка-смехота, их друг стал полосатиком!
Пуфик громко засмеялся, а зайчишка поспешил успокоить несчастного:
- Не расстраивайся. Зато теперь тебе будет не так жарко, а мех скоро отрастёт.
Хотели укоротить ушки
Как только обезьянки увидели полосатого Мишку-медвежушку, что началось! Половина их от смеха свалилась с
деревьев, лежали и держались за животики! А другая - штук сто, или даже больше! - кинулась к гостям. Дёргали-щипали бедного Мишутку за шёрстку и кричали:
- Надо её всю убрать! Должен быть гладким!
Схватили Пуфика за хвост и подняли!
- Очень короткий! Надо его удлинить! Как станешь лазить по деревьям?
А одна, самая наглая, поймала зайку Петю за ушки и завопила:
- Такие длинные! Мешают прыгать! Мы их укоротим!
Неизвестно, чем бы это всё кончилось, если бы обезьянки не подрались. Началась такая свалка, что было совершенно непонятно, кто с кем воюет. В воздухе только мелькали лапы и хвосты.
Друзья скорее бежать, Пуфик поджал хвостик, зайчишка опустил ушки, спрятались за большим деревом - еле ноги унесли.
- Какие, оказывается, они хулиганы! - сердито сказал зайка Петя. - Не понравились мои прекрасные ушки!
- И мой замечательный хвостик! - поддержал котёнок. - Его так дергали, что он стал длиннее!
А Мишка-медвежушка ничего не говорил, только тяжело вздыхал. Ему, всё равно, было очень жарко.
- Ладно, не горюй! - сказал зайчишка и запел:
Шерсть свою не жалей!
И гляди веселей!
Она скоро отрастёт,
Ещё станешь красивей!
Друзья вышли на дорожку и вдруг…
Вдруг услышали: кто-то бежит-несётся им навстречу! Конечно, сразу спрятались - залегли в кусты. Мало ли кто может бежать, вдруг страшный тигр!
Это был Бармалей!
Он мчался, как паровоз!
Пыхтел и гудел! От него даже шёл дым, как из трубы!
Зайка Петя выскочил из кустов.
- Стой! Ты нам и нужен!
Но куда там - злодей его и не заметил. А на дорожку выбежал слонёнок. Поднял хобот и затрубил громко-громко:
- Всё равно поймаю и выгоню из Африки! - Потом обернулся к друзьям: - Я думал, вы уже дома. Возвращайтесь скорее, с ним я сам справлюсь. - И умчался.
В царстве попугаев
Они шли и шли, а попугаев всё не было и не было. И, наконец, заметили в высоких деревьях разноцветных птиц. Приблизились и поняли, попали куда хотели, в царство попугаев.
Сотни, а, может быть, и тысячи их сидело на ветках, но Сороки не было видно. Где же она?
- Прячут вверху, - сказал Пуфик. - Вон там есть навесы, подождём, как улетят, я залезу и посмотрю.
Но зайка Петя ждать не захотел.
- Сейчас как стукну по дереву, сразу улетят! - и поднял большую палку.
Котёнок испугался.
- Не надо! А если кинутся на нас? Гляди, сколько их, заклюют насмерть.
- Авось не кинутся, - легкомысленно заявил зайчишка и...
- Бах! - стукнул изо всех сил. Пуфик сразу прижался к земле, а Мишутка закрыл лапами глаза.
Это, конечно, зайка Петя поступил неправильно, ведь на «авось» надежды нет, и друзьям просто повезло, что попугаи с громким криком исчезли.
- Вот каков я молодец! Ждать ничего не надо! - он погладил себя по голове, а Пуфик грустно произнёс:
- Хвастаться очень нехорошо, - и пошёл к дереву, самому большому. Быстро залез и увидел на навесе клетку из толстых веток, она была украшена разноцветными ленточками, ясно, что для Сороки. Оглянулся вокруг, на других деревьях птиц не было. Посмотрел вниз, зайчишка и Мишутка задрали головы и ждали.
- Тут никого нет, клетка пустая, подожду, - и перебрался на соседнее дерево, спрятался в густых листьях.
Спасли Сороку
Попугаи скоро вернулись и расселись по веткам, а Сорока сразу запрыгнула на навес. Котенок вдруг увидел, что у неё появилось несколько красных перьев! Неужели превращается в попугая?
Большой зелёный вожак стаи распахнул дверцу клетки и клювом затолкнул туда Сороку.
- Как ты мне надоел! - затрещала она.
"Сорока в плену, надо её спасать", подумал Пуфик, дождался, когда, вроде бы, все попугаи отвернулись, тихонько пробрался к клетке и открыл дверцу. Сорока мигом выскочила и улетела.
Но котёнка увидели, раздался громкий крик:
- Маленькая обезьяна с коротким хвостом украла колдуна!
И вся стая накинулась на него, Пуфик скорее распустил коготочки и полетел вниз. Как хорошо, что у него есть замечательный хвостик, он вытянулся как руль, котёнок упал на все свои четыре лапки и совсем не ушибся. Для того у кошек и придуманы хвостики! И это очень правильно!
А попугаи ринулись всей стаей на зайку Петю и Мишку-медвежушку. И кричали громко:
- Заклюём насмерть! Нет пощады ушастым и бесхвостым обезьянам!
Нельзя было терять ни секунды, зайчишка выхватил свой волшебный пистолетик и выстрелил. Это был последний патрон, как хорошо, что он сохранился!
Попугаи сразу замолчали, закрыли клювы и расселись на ветках, а пистолетик из лапки исчез.
- Зачем вы пришли к нам? - спросил толстый зелёный вожак стаи.
- Чёрный попугай наш друг, вы силой держите его в клетке, - ответил зайка Петя.
Тут несколько попугаев закричали:
- Он колдун! Приносит нам удачу!
Вожак замахал крыльями и тоже крикнул:
- Тихо! Мы не можем удерживать колдуна силой. Пусть сам решает, остаётся или нет.
Сорока сразу выскочила из-за Мишутки, там пряталась.
- Чего захотели! Не останусь, вы мне надоели. Если будете мешать, всех превращу в жуков!
Вся стая жалобно застонала, замахала крыльями, а зайчишка громко прошептал:
- Бежим скорее, пока волшебная сила пистолетика не кончилась. - И друзья понеслись со всех лап-ног, прятались за кустами, но никто не пытался их задержать. Сорока летела и рассказывала, хвасталась:
- Как хорошо я там жила! Меня кормили с утра до вечера разными вкусными червячками и жуками, пила только нектар. И три раза в день купалась в холодной водичке!
- Ах! - перебил Мишка-медвежушка. - Мне бы хоть разок так искупаться…
Зайка Петя поглядел на них и засмеялся:
- Подумай, что говоришь, глупая птица! Неужели хочешь жить в клетке? Променять свободу на червячков?
Сорока в ответ затрещала ещё громче:
- Нет! Дома всегда лучше! Хоть вы все мне тоже надоели!
А Пуфик молчал-молчал и сказал грустно:
- Домой... Очень хочу домой...
Тут зайчишка подпрыгнул высоко-высоко и запел громко-громко:
Попугаи-попугайчики!
Хитрее вас зайчики!
Не сердитесь на нас,
Мы дадим вам ананас!
Пуфик засмеялся:
- Где его возьмёшь? Зачем зря обещать?
- В Африке всё есть! - весело ответил зайка Петя. - Надо только поискать!
- Верно, вот он! - закричал Мишутка, все оглянулись и увидели: под пальмой лежал огромный ананас!
Он был большой, с тёмно-зелёной рубчатой шкурой, и очень походил на того самого крокодила, который, хоть и недолго, но был самым добрым крокодилом во всей Африке.
- Попугаи, это вам! - снова весело крикнул зайчишка.
Ешьте, кусайте,
Только клювы не сломайте!
Остаться в Африке навсегда
Мишутка сел на невысокий холмик, вытер со лба пот.
- Всё! Хватит с меня этой парилки! Больше не могу! Слонёнок сам поймает и выгонит отсюда Бармалея! Он такой сильный!
- Прравильно! - сразу затрещала Сорока. - Скорее домой!
Зайчишка не стал спорить, ему самому так хотелось скорее вернуться, ведь и слонёнок велел...
- Ладно, согласен, возвращаемся. Садимся, закрываем глаза и думаем о доме.
И они уселись рядышком, закрыли глаза и стали вспоминать-думать о самом дорогом. Было тихо, ветерок не шумел в листьях, не кричали птицы, и зайка Петя осторожно открыл глазки - сейчас он увидит любимую полянку, зелёные ёлочки и сосёночки....
Но нет - здесь всё так же стояли высокие пальмы! Значит…, значит, они остались в Африке! Не вернулись домой!
- Мама! Мамочка! - рядом завопил Мишутка. - Где ты? - упал на траву и заплакал горько-горько.
А Пуфик...- Котёнок решил его подразнить и сказал спокойно:
- Реви - не реви, теперь мы остались в Африке навсегда!
Сорока даже подпрыгнула:
- Ещё чего! Оставайся сам, если хочешь! А меня живо отправляйте домой!
Зайчишка молча смотрел то на друзей, то вокруг, не знал, что и сказать. Не мог поверить, что им не вернуться.
Мишка-медвежушка лежал на спине, махал лапами и рыдал:
- Я соскучился по маминым пирожкам!
- Пирожок! Тоже хочу пирожок! - гаркнула Сорока.
Пуфик насмешливо глядел на них.
- О пирожках забудьте! Станете теперь есть только бананы! Я придумал, чтобы попасть домой, надо организовать цирк!
Зайка Петя очень удивился.
- Какой цирк? О чём ты?
- Пойдём к реке Лимпопо и станем ждать корабль, который увезёт нас. Вместо платы за билеты начнём давать представления. Мишутке наденем на шею цепь, будет кувыркаться и сосать лапу. А Сорока прыгать вокруг и махать хвостом...
Такие слова спокойно слушать Сорока, конечно, не могла и страшно рассердилась.
- Сам прыгай и махай хвостом! Пока я его не оторвала! Вы меня обманули! Заманили! Верните немедленно! Ничего не знаю!
Зайчишка рассердился ещё больше.
- Пуфик! Сейчас же перестань их дразнить и замолчи! Пошли к реке, ведь мы из дома попали туда, наверное, и вернуться можно только с того самого места!
У Мишки-медвежушки слёзки на глазах сразу высохли.
- Тогда чего ждём? Бежим скорее! - вскочил и первым потопал по дорожке.
Поймали злодея!
И друзья за ним следом, прошли совсем немного, и зайка Петя остановился.
- Всё-таки жалко, что мы не поймали Бармалея...
- Зачем он нам нужен? - возразил Мишутка. - Поскорее бы попасть домой, а его слонёнок выгонит...
А Пуфик добавил: - Испугался нас и прячется где-нибудь в норе, или убежал на другой конец Африки.
Сорока слушала-слушала их и закричала во всё своё сорочье горло:
Бармалей! Бармалей!
Убирайся поскорей!
- Правильно! - сказал зайчишка и запел:
Гадкий, гадкий Бармалей!
Не пугай ты детей!
Не боимся мы тебя,
Бармалея мы сильней!
И тут…
Тут вдруг сверху...
С дерева на них свалилась сетка!
Большая и прочная!
Друзья упали на землю, и зайка Петя сразу крикнул:
- Не шевелиться! Лежать тихо, а то запутаемся!
Все сразу поджали лапки и замерли. А с дерева спрыгнул Бармалей!
Спрыгнул и радостно завопил:
Карабас! Карабас!
Пообедаю сейчас!
Волосы на голове у него торчали как щётка! Длинные жёлтые зубы блестели!
Хотя друзья и помнили слова крокодила Тома, что он никого никогда не съел, всё равно было очень страшно. Они лежали под сеткой и боялись пошевелиться. Бармалей прыгал вокруг на своих коротких ножках - и кривых! - смеялся от радости и махал руками.
Он прыгал, а зайка Петя очень осторожно и медленно высунул из-под края сетки сначала одну лапку, потом другую и вылез весь. Аза ним за брюхе выползла Ссорока! И сразу завопила:
- Я тебе покажу, лохматик! - бросилась на Бармалея, вцепилась ему в волосы и...
И взлетела вместе с ними!
На злодее был парик!
Страшный и ужасный разбойник оказался лысым!
Его голова блестела на солнышке, как гладкий белый шар!
На ней не было ни одного волоска! Даже самого маленького!
- Лысик! Он лысик! — в восторге заорала сорока:
- Ай! - Бармалей шлёпнулся на траву и руками скорее закрыл голову.
- Лысик-лысик Бармалей! - сразу подхватил зайчишка и сдёрнул сетку с Мишутки и Пуфика. И набросил на злодея! Вот ведь какой молодец! Тот и понять ничего не успел, как оказался пойманным!
Стал махать руками и ногами, совсем запутался, громко орал и ругался. Зайка Петя Мишка-медвежушка и котёнок быстро завернули его в сетку.
- Попался, который кусался! - зайчишка даже пнул Бармалея. - Теперь не станешь пугать детей!
- Р-р-р! - зарычал тот от злости, открыл рот и хотел укусить его лапку.
Тут Мишутка тоже пнул злодея ниже спины.
- Не смей кусаться!
- Р-р.., - снова начал было злодей, но от рычания у него изо рта выскочили зубы! Лежали на траве длинные и жёлтые, вставная пластмассовая челюсть!
Бармалей скорее схватил её и засунул обратно в рот, но кричать и рычать уже боялся, только злобно сверкал глазами. Пуфик смотрел-смотрел на него и задумчиво произнёс:
- Может, и глаза у него тоже не настоящие?
- Сейчас проверим! - Мишка-медвежушка с удовольствием стукнул злодея по затылку. - Гляди, сейчас тоже выскочат!
Стукнул так сильно, что тот сунулся носом в землю, но глаза остались, где были.
А зайка Петя весело запел:
Мы поймали Бармалея!
И злодея мы сильнее!
Гадкий, лысик Бармалей...
И Мишутка подхватил:
И беззубый,
И безглазый...
Пуфик возразил:
- Глаза у него пока на месте!
Мишка-медвежушка махнул лапкой.
- Стукну ещё разок, и выскочат! - и продолжал петь.
И беззубый,
И безглазый,
Убирайся поскорей!
Тут и Сорока подключилась:
Из Африки! Из Африки!
И не пугай детей!
Зайчишка серьёзно произнёс:
- Надо его скорее отдать, - приложил лапки ко рту и позвал: - Слонёнок! Иди быстрее сюда! Мы поймали Бармалея!
Вот и дома
Очень обрадовался слонёнок, когда увидел злодея в сетке.
- Вы, ребята, молодцы! Как сумели его так запутать?
Зайка Петя важно сказал:
- Запросто! От нас не спрячешься.
А Пуфик насмешливо добавил:
- Сначала он всех чуть этой сеткой не заловил, едва спаслись. И нечего тут хвастаться.
Мишка-медвежушка тоже не промолчал.
- Не только лысый у него и зубов нету, челюсть выпала.
И Сорока, Сорока скорее закричала:
- Дай ему по затылку сильнее, глаза стеклянные тоже вылетят!
Слонёнок хоботом поднял Бармалея.
- Сейчас отправим его из Африки. Унесём к реке Лимпопо, посадим в лодку, и пусть плывёт. Какой-нибудь корабль подберёт и увезёт далеко, в другую страну. Тогда поумнеет, не будет пугать детей.
Зайчишка обрадовался, да так, что даже подпрыгнул.
- Нам тоже надо к Лимпопо! Пошли скорее!
Друзья сидели на спине у слонёнка и были очень довольны, ведь такое не каждому удаётся. Сорока летела рядом и кричала громко:
- Поехали! Поехали!
Бармалей в сетке только злобно шипел, но говорить боялся, вдруг зубы потеряет.
На берегу реки Лимпопо всё было как прежде: стоял по уши в воде бегемот Вася, увидел знакомых, высунул свою огромную голову и заулыбался. А Василёк у него на спине запрыгал от радости и замахал лапками, чуть не свалился.
- Привет! - крикнул им зайчишка. – Это мы пришли! И до следующей встречи, нам пора домой!
Они положили Бармалея в лодку и оттолкнули от берега, та медленно поплыла.
- Вот и всё, - довольно сказал слонёнок. - Спасибо вам, мы избавились от злодея. Говорите всем: нет больше в Африке Бармалея. Пусть приходят сюда к нам в гости!
Попрощался с друзьями и убежал, а они сели рядом и зажмурились крепко-крепко. Все молчали, даже Сорока. Что-то будет, получится ли вернуться...
- Сидим тихо! - скомандовал зайчишка. - Думаем о нашей полянке, о наших ёлочках…
Через минутку открыл один глазик и увидел...
Ура! Любимую полянку! Сидели на своей скамейке, вверху светило родное солнышко, не огненно-жаркое, а тёплое и ласковое, словно гладило ладошкой по голове.
- Дома! - закричал рядом Мишутка. - Наконец-то дома! - Он теперь был не пёстро-полосатый, а, как и раньше, одинаково ровно мохнатым.
- Вернулись!- сказал Пуфик. - А я уже боялся, что останемся там.
Сорока запрыгала и затрещала:
- Дур-рачки! Зачем придумали эту Африку! Сами не знаете!
И вот что интересно: они пробыли там долго, а здесь, дома, прошло всего несколько минуток, их никто и не потерял.
Потом друзья отправились в гости к Мишке-медвежушке, на горячие пирожки с малиной. Зайка Петя шёл впереди, громко пел:
Маленькие дети!'
Миленькие дети!
Приходите смело
В Африку гулять!
Там на чёрной Лимпопо
Живёт Вася-гиппопо!
Очень добрый бегемот,
Широко откроет рот
Сразу песенку споёт!
И не бойтесь Бармалея,
Нету, нету там злодея!
Мы его прогнали! –
- Теперь больше ни в какую Африку меня даже бочкой мёда не заманишь, дома лучше! - сказал Мишутка. И все с ним согласились.
Вот какое удивительное путешествие совершили они в волшебную страну своих любимых сказок и мультфильмов!
Мальцев Станислав Владимирович
625ООО г. Тюмень, ул. Володарского, 47, кв. 52.
тел. (345-2) 25-70-13
Свидетельство о публикации №214050601411