Солдатские дороги - путь к Победе!

                Пройти  через огонь и медные трубы - значит               
                стать солдатом. (Рябых. В.Г.)

           От небольшой группы, стоящей у танка – зловещего в своём окрасе, молчаливо-неподвижного, словно на время уснувшего чудовища, отделилась фигура и, размахивая рукой, то ли в приветствии, то ли обозначая привлечь  внимание, направилась в нашу сторону и медленно, шаг за шагом, стала приближаться.

           Силуэт  мужчины в военной форме непроизвольно оказался в прицеле автомата. Мельтешит, словно комар перед глазами. Но ведь придётся нажать на спусковой крючок – от этого не уйти! Так надо! Он – потенциальный враг, но ещё не противник «со звериным оскалом» ненависти к тому, кто лично не имеет к нему претензий. Парадокс! Но станет им – этот незнакомец. И это тогда, когда кто-то, не спрашивая его, нажмёт кнопку и приведёт в движение военную махину, а вместе с ней и его самого,  помимо его желаний. Нет! Не хочется думать, что мы на пороге апокалипсиса.

           Обмундирование у того, кто в прицеле – униформа армии американцев, дислоцированных в Западной Германии. Цвет не запомнился в большой череде прошедших лет, но оттенок – похоже, зелёный с коричневым. Шлем на голове, как обычная каска, совсем не похожая на нашу советскую, сохранившую форму времён Великой Отечественной.

           Мы срочно переброшены к демаркационной линии-границе, почти впритык к ней, по существу линии-«табу». За ней другая планета, иной мир со своим правопорядком и абрисом вселенной.
         
          Нет, лучше без прицела. Пока. Интересно знать, и, наконец, увидеть, почувствовать подсознательно то, что при спущенном курке станет неизбежно безвозвратным. Мы молоды и в нас кипит адреналином кровь воина, а потому, наверное, и не приходит трезвая мысль об ужасе последствий. Нет, не осознаётся! Только одно чувство в невероятном ощущении до неистовой дрожи в коленках – кто первый.
               
           - Ра-а-ашен!.. аке-ей! – фигура почти под два метра ростом остановилась в пределах «вытянутой руки» - чёткой видимости и внятной слышимости. Здоровенный толстощёкий улыбающийся парень. Вроде без оружия – не видать ничего похожего. Нам стало любопытно – чегой-то ему приспичило вдруг к нам обратиться, рискнуть подойти так близко? Мы чуть вышли из-за стального щита нашей «57-мллиметровки». Автомат АК-47 на ремне оттягивает правое плечо, и эту же руку правую я приподнял в своего рода приветствие, мол, дескать, что скажешь, «чудило гороховое»? Ни удивления у нас, ни напряга. Осточертело стоять вторые сутки почти без сна, потому, наверное, и притупилось чувство чего-то экстраординарного. Ну, а здесь то, сейчас вот как раз необычный случай. Насторожиться бы. А зачем его боятся? Мужик вроде без оружия, лыбится, «как блин на сковородке». Интересно! Послушаем, как-никак инопланетянин. Америка  то дальше, чем Луна. Там, на Луне - мы русские - оставили след, познали её чуток. А другая сторона планеты нашей, под названием Земля, так и осталась для «поголовного» большинства моих земляков стороной непознанной. 

           Вояка с той стороны тычет себя в грудь и на малопонятном русском, силясь в поиске слов:
                - Я-я… ха-а-хол… сем… сем… кален… - показывает семь пальцев, как бы дублируя число поколений своей родословной.
                - Пра-а-дэт… тавно… от-тчен… америка..! – машет рукой куда-то назад.

           Видно, что парень молодой. Пригляделся, под сдвинутой на затылок каской рыжие короткие волосы, нос явно не коренного жителя Америки – индейца. Больше смахивает, действительно,  на картоху с полей Украины. Явно не америкосовская физия! Мы в своём расчёте, по свою сторону границы, переглядываемся, смеёмся:

                - Э-э, мужик! Как это  тебя угораздило попасть на чужбину… уж не хочешь ли силушкой потягаться с нами?  – мы говорим медленно с расстановкой, чтобы нашему «семиколенному» земляку дошло до американских мозгов. Хохол в военной форме американской армии  осмысливает, старается понять, о чём речь. Сообразил, о чём мы «глаголем». Отвечает, улыбается:

                - Драк-ака.. нэт… вас не па-а-петить! У-ш-е-е… про-бали…
Мы смеёмся, довольные от такой постановки вопроса. Гордимся! Признают, что с нами лучше в драку не вступать.
                - А…кей – вояка поднимает большой палец, машет приветственно другой – рашен… корошо… во!

           На той стороне резкий оклик на английском и наш дальний земляк по седьмому колену уже готовый, наверное, распить в компании с нами кружечку пива за мир и дружбу, удаляется. Почти бегом. На прощанье, уже издалека оборачиваясь, машет в нашу сторону рукой. Мы комментируем:
                - А чо… вроде свойский, можно бы и по рюмахе за дальних предков…

           Не-а! Не полезут. Боятся. Невольно вспомнилось уже значительно позднее время – девяностые. Эпоха развала страны и деградации общества. Один из моих воспитанников проходил в те времена службу в ВМФ России. Однажды на встречном курсе с американским военным «пароходом» произошла малоприятная унизительная история. Вместо приветствия приспущенными флагами, как это принято на океанских просторах у моряков, американские матросы, высыпав к борту со стороны нашего военного корабля, вместо флага «приспустили» нижнюю часть одежды и продемонстрировали со спины место, что прикрывалось штанами. Под всеобщее, иначе не скажешь, ржание и улюлюканье «демонстрантов». Очень характерный показатель отношения наших геополитических оппонентов в недавние времена к тому, что мы с собой сотворили.

           С чего всё началось в те давние времена через полтора десятка лет после окончания войны? Почему вдруг мы стоим фактически снова на передовой здесь в Германии?
 
           Перед тем, как оказаться здесь на линии раздела противоборствующих сторон по приказу и оперативной переброске, где стоим уже вторые сутки беспробудно, мы по тревоге были подняты в своём постоянном месте дислокации в Олимпишесдорф. Казармы, где мы расположились, в бытность были гостиницами для спортсменов, проходящей до войны в 37-м олимпиады, отчего и место получило соответствующее название – Олимпийская деревня. Потом гостиничные номера, как места для проживания,  «оккупировали» солдаты вермахта генерала Паулюса – того самого, которому в 43-м советские войска основательно «накостыляли» под Сталинградом.

           Лязг железа о железо, там над головой, наверху. По Гамбургскому шоссе движутся советские танки Т-57. Новейшие, одни из лучших в мире, по тем временам.  Гулко раздаётся этот жутковатый грохот в туннеле под этой стратегической магистралью, соединяющей Западный Берлин с ФРГ – страной «по ту сторону баррикад». Через этот туннель, длиной около сотни метров, мы пробегаем с полной военной выкладкой по пути к месту дислокации нашей военной техники. Дорога пробегает, а мы по ней, от наших казарм через туннель под Гамбургским шоссе, далее через обширное поле, когда-то бывшее аэродромом Люфтваффе.

           Подняли нас среди ночи по сигналу «Тревога!». Привыкли. Обычное явление - быть в любой момент в полной боевой готовности. Служба! Пешком доставлять себя к месту дислокации боевой техники, что в двух километрах от наших спальных мест, не принято – только бегом. С полной выкладкой: автомат АК-47, подсумок с патронами, противогаз. Бег до второго, третьего дыхания. Глаза хоть и вылезают от натуги на лоб, но не выскакивают из орбит. Ноги молодых восемнадцати-девятнадцати летних юношей-воинов шустро несут к «финишу», где, не переводя дух, немедленно приводим технику в боевую готовность. Здесь действует принцип «кто кого», согласно русской поговорке «кто успел, тот и съел». Иногда решающими оказываются секунды. Промедление в подобных случаях приводит к поражению.

           Увы, подняли нас не по учебной тревоге. Ночью немцы соорудили стену из бетона между Западным и Восточным Берлином. Мастера! И это всего за одну августовскую ночь 1961-го года. Наши оппоненты по ту сторону изрядно всполошились. Для них этот вынужденный жест со стороны восточных немцев оказался совершенно неожиданным. Профессиональная  в своих делах восточно-германская Штази не допустила утечки информации. Противник заиграл «стальными мускулами», но с опозданием. Скорее пытаясь нас попугать, поскольку осознавал, что с нами лучше не связываться. Ну, а нам надо держать «ухо востро»! 

           Интрига ожидания, что будет дальше, с созерцанием друг друга через танковые и зенитные прицелы.

           Мы примчались в ангары, мгновенно прицепили к тягачам свои 57-миллемитровые зенитки и умчались на боевую позицию. Здесь в считанные минуты наша зенитная батарея была готова к бою.  Я, как командир орудийного расчёта ждал вместе со своими товарищами команду на открытие огня. Всё замерло, тишина – ни звука. Слух, зрение напряжены до предела. Наш воздушный коридор должен быть безопасным. Поступила команда о возможном нарушении воздушного пространства над нами – на той стороне «западники» подняли в воздух самолёты.

           Вглядываемся  в небо, раннее, предрассветное, промозглое и затянутое серыми облаками. Сыро – то ли густой туман, то ли мелкий дождь. Какая-то водная субстанция, распылённая в воздухе. Балтика! Морской прибрежный климат севера Германии задаёт погоду почти на всей территории этой страны.   

           Визуально ничего не увидеть. Но есть другие глаза – высочайшего уровня техника «видения» в любое время суток при самой непредсказуемой погоде. Для неё услышать писк комара у солдата на носу – без проблем! Невольно подумалось – вот такую бы в Великую Отечественную. Из нашей зенитки в 57 мм. прошивались бы немецкие «Тигры» и «Пантеры», как иголками с дратвой подшивают валенки.

           Напряжённое ожидание час за часом. В полной готовности стать частью общего Непредсказуемого. Нет страха, но тревогой сжимает сердце. Не за себя – за нами  страна, наши семьи. Почувствовать уверенность, что мы, оказавшись в этой ситуации, будем достойными памяти наших предков. У нас своя правда и компромиссы за наш счёт недопустимы, а потому лучше предупредить события, чем, как говорят в народе, «идти на поводу».

           Калейдоскоп воспоминаний, события разных лет в сумбурном,  хаотич-ном беспорядке. Одна картина сменяется другой. Мы молчим, каждый думает о своём. И только курим беспрерывно нашу крепчайшую «махру» - махорку.

           За пару лет от начала, а впереди ещё год службы, принятого решения всё же идти служить в армию родного Отечества, прошло много событий, значимых для становления себя, как личности. А разве может быть по-другому? Разве не цель каждого молодого человека пройти путь, закаляющего его? И стремиться стать, именно, Личностью! Научиться уважать себя.

           С чего же всё  началось.

           У кромки песчаного пляжа мелодично шепчет лёгкая волна с водохранилища. Да и тогда только, когда проходит мимо какое-нибудь маломерное шустрое судёнышко. Ленивое безразличие повисло под ласковым солнцем. Уткнувшись носами в ладони, лёжа на животе в одежде по-летнему – в плавочках – два закадычных школьных друга обсуждали знаковую тему - выбор одного из двух путей: институт, куда очень желали родители своим сыновьям или армия, куда нацелились мы. Зачем? Родителям – детям необходимо образование, нам – попробовать «фунт лиха», чтобы стать настоящими мужиками-воинами. Конфликт! Мы ведь вправе самостоятельно выбирать свою судьбу и родители это должны понять и принять. Мы уже взрослые. Почти.

           Мысли медленно ворочаются в голове в сотый раз, наверное, обосновывая свою судьбу  выбором  одним из двух вариантов – в армию или в институт? Институт, по профилю которого пришлось работать сразу же без «промедления» после школы – почти абсолют, поскольку даётся рекомендация на льготные условия по профилю. Армия! Без проблем: возраст соответствующий, отклонений порочащих физиологию – плоскостопие, косоглазие, кривоножие и прочее – нет. Примут с распростёртыми объятиями, поставят на довольствие – бесплатные харчи, обмундирование; будешь обливаться седьмым потом в марш-бросках с полной выкладкой – и потому совсем не нужна русская баня или  прибалтийская сауна. Правда, по вечерам после отбоя, может быть, придётся вспоминать маму, уткнувшись в подушку мокрым носом. Кому как! У меня мамы не было, ругать, если придётся – только себя. А как быть с  характером? Своим. Где ещё найти подходящие условия для становления – не будем слишком амбициозными – себя, как личности? И научится уважать! Конечно, самого себя, по делу.   

           Отец без лишних дискуссий принял мою позицию, задав единственный вопрос – всё ли я продумал досконально. Да, мой дорогой отец! Я сын земли своей, где жили, пахали землю, воевали, защищая дом свой, мои предки. Они потом и кровью строили великую империю, одну из самых могучих, свершениями которой нельзя не гордиться. Ментальность проживающих на ней позволила мирно существовать многочисленному этносу, населяющему её необъятную территорию. В основу отношений этой страны были веками заложены  уважение, доброжелательность, высокая культура отношений, отстаивание своих убеждений. Не было тотального принуждения среди народов к изменению веры во Всевышние силы. Язычество на Руси уступило христианской морали не за один десяток лет, и совершался этот переход органично почти без «революционного»  воздействия внутри российского общества в среде многих народов, населявших нашу страну. Да и к иным верованиям отношение внутри не было антагонистическим на территории России – тогдашней и нынешней. Не было кровавых крестовых походов, как в иных странах. Русская терпимость!

           Это не пустые слова – служить Отечеству. Содержание книг о великих моих земляках-русских я усвоил с понятием стремления быть в своих поступках похожим на них. Это не поверхностный пафос, это глубоко продуманный шаг в моём будущем, построенный на знании истории своей страны.

           Институт успеется – жизнь впереди столько должна преподнести непредсказуемого!

           Военкомат, сборы. Поезд – целый эшелон молодых 18-летних ребят. Всех везут в одно место – в город Горький, на так называемый карантин,  где месяц-два идёт фактическое отбор  и распределение будущих воинов по воинским частям. Здесь молодых ребят подстригли под «ноль», одели серые шинели, обули в сапоги. Ни выправки – шинели висят мешковато, ни уверенности во взгляде – тоскливое ожидание чего-то серой неорганизованной в одно единое целое массы. Внешняя строгость с уверенностью и особое изящество сильной фигуры придёт позднее, когда набегаешься до «седьмого» пота, отшагаешь сотни километров с полной выкладкой, научишься на турнике крутить «солнышко». И командиры научат тебя очень многому. Тем более такие, которые прошли войну – она то совсем недавно закончилась, и среди командного состава у нас были фактически все, её прошедшую.

           Глаза заливались солёным жгучим  потом. Их невозможно протереть – ты в противогазе. На марше чаще всего бегом со срывающимся дыханием. Поневоле проникаешься дурными мыслями: эх! был бы дома, валялся бы на диване, попивал бы пиво. Ну, и что, что растёт животик и толстею, ну-у-у…  одышка появилась, ну-у-у…  мышцы дряблые, зато…  без напряга! Не будет кровавых мозолей на ногах от сапог, коль плохо намотаешь портянки.

           Стискиваешь зубы. Всплакнуть некогда – командир зычным голосом:
                - Не отставать! Бегом… бегом марш! 
         
           Ты в испарине, дышать невмоготу – у лёгких не хватает мощи, чтобы накачивать кислородом кровь, а потому в глазах темнеет, и ты готов рухнуть наземь без приглашения, нарушая субординацию и расстраивая своей немощью командира. Наконец, всё же желанное:
                - Ша-агом марш!... Стой!... Раз-з-зойдись! Перекур… десять минут.

           О-о-о! Это здОрово! Ты успеваешь за несколько минут передышки перемотать портянки, и, конечно, более старательно, отсмеяться над анекдотом весельчака-рассказчика, провентилировать лёгкие крепким дымком солдатской махры, которой вполне можно взрывать мосты, добавив чуток пороху. Ох и крепок этот самосад! Вся российская глубинка ею и наслаждается – натуральная, без «консервантов». Да и немцы не прочь были её  курнуть.

           Как-то был случай однажды на тактических учениях. На марше через поле встретился немецкий крестьянин в стёганой телогрейке и резиновых сапогах. Ну, натуральный рязанский колхозник! Дедок возраста немолодого. Воевал в вермахте против нас, конечно. Сидел  в Союзе, в плену – восстанавливал народное хозяйство СССР, которое разрушал полтора десятка лет назад. Привык к русскому табачку-махорке. О-очень! говорит, понравилась. Попросил нас, русских солдатиков,  угостить самокруточкой. Угостили, отсыпали на дорожку. Жалко что-ли. Мы благородные победители. И никакого зла на этого немецкого деда. Воевал мужик вполне возможно не по своей воле. Государственная машина Германии 30-х, 40-х годов перемалывала судьбы людей, независимо от их убеждений.

           Недели, месяцы. Нагрузка, не свойственная в «мирных условиях» дома,  даёт естественный результат – ты становишься «сосиской» на турнике. Не то, чтобы показать сложное упражнение – «подъём разгибом», «подъём переворотом», не говоря о «солнышке», но и подтянутся – ни разу! Только через полгодика ты начинаешь чувствовать своё тело, как чётко отлаженный, по-настоящему функциональный механизм. С ним приходит физическая сила и, как следствие, уверенность в себе. А это самое важное качество воина.   

           Накал страстей утих. Разгорячённые стороны приняли ситуацию де-факто. Можно спокойно возвращаться к месту дислокации становиться на дежурство. Продолжать бдить – «враг не дремлет»!

           Ровный асфальт. Поверхность, как на ледяном катке – ни одной выбоины. Склонённые ветви многолетних яблонь с налитыми крупными плодами создают живописный коридор на десятки, сотни километров, по которому мчится с грохотом гусеничных тягачей наша колонна.

           Дороги проложены в тридцатых годах. Тогда уже немцы  готовили надёжное покрытие дорог для оперативной переброски военной техники – готовились к войне. Прочность дорог такова, чтобы под танковые гусеницы - как раз.

           У тягачей на сцепке зачехлённые зенитные пушки. Мы – в кузове тягача под тентом. Не на мягком и тёплом диване, но приемлемо. Главное – не бегом рядышком с движущейся техникой на всём марше. И без противогаза. Днём и ночью, когда проводятся войсковые учения. А они не редки, надо быть постоянно на страже своих рубежей, чтобы враг не опередил.

           Короткая остановка на дороге. Мы высыпаем гурьбой из своих, замолкнувших на короткое время, грохочущих махин и «освобождаем» яблони от непосильной ноши, которая при хорошем урожае яблок ломает сучья с плодами, а то и дерево целиком – напополам. Наши вкусовые интересы не возбранялись со стороны местного населения, даже приветствовались, но только в том случае, если сбор урожая шёл без «вандализма».  Местное население урожай на дорогах не собирали – у самих в садах ломились яблони. Плодов на дороге  было изобильно – они покрывали слоем созревших красно-жёлто-золотистых яблок  травушку под деревом. Наши командиры так же не препятствовали нашим запросам на летние витамины.

           Завершали свой марш-бросок при любой ситуации где-нибудь на полигоне в срединной части ГДР или на Балтике на полуострове Вустров. Тягачи с ходу, не останавливаясь, строили позицию наших зенитных орудий  в шестиугольник, расцеплялись и тут же, не мешая нам готовить орудийную технику к бою, мчались в отдаление в пределах видимости, чтобы мгновенно по команде вернуться.  Расчёт лихо осаживал свою зенитку на опоры, освобождая от груза натруженные дорогой колёса; срывался чехол, прикрывавший сложные механизмы прицела и наводки, как в ручном, так и в автоматическом режиме. Пока перебрасывался кабель от орудия к центральной системе наведения орудия в «автоматике», в ручном режиме уже через пару минут после начала подготовки расчёты каждого орудия рыскали по небу в поиске вероятного противника, чтобы задать ему основательную трёпку. Ну, а если учесть работу с централизованным управлением в автоматике, то и комару  было бы сложно пролететь мимо.

           Команда «Отбой!» - приказ сняться и снова на марш. Мгновенно. Днём и ночью, летом и зимой в любую непогоду и только на «свежем воздухе». Неделя учений в зимнее время казалась бесконечной. Погреться зимой – увы! Грелись гречневой кашей и солдатскими щами из полевой кухни. Если старшина с кухней пропадал, что бывало нередко, особенно в ночное время, когда разбегались маршруты в сумятице марша, то приходилось голодать. Появление кухни вызывало у голодающих желание вначале слопать старшину-ротозея. Он в своё оправдание кормил нас «от пуза», чем и заслуживал прощение.

           Тактические учения длились, как правило, более недели. Так же оперативно возвращались в место своей дислокации – ангары, построенные в довоенное время для Люфтваффе. Это были монументальные, сравнимые разве что с египетскими пирамидами, сооружения из бетона для «мессершмиттов» и «фокке-вульфов». Высоченные потолки, толстенные стены, бетонные полы; почти под самым потолком узкие окна, из-за чего в ангарах было всегда сумрачно. На стенах «наскальные» рисунки немецких доморощенных художников-самодельщиков, скорее всего, из лётного состава тех времён, когда в ангарах располагалась их лётная техника. Забавные картинки, очень профессионально разрисованные в красках, сохранились очень неплохо после окончания войны. Основные сюжеты – бегущий русский Иван, лопоухий, косоглазый, небритый, ухватившийся в страхе за спадающие галифе. А сверху бравый Ганс на «фоккере» – гладко выбритый, почти в смокинге, с улыбочкой  - поливает огнём несчастного бедолагу из пулемёта.  Смеёмся теперь мы, рассматривая как в художественной галерее эти, в общем то, забавно выполненные «полотна». Правильно поступило командование полка, что не ликвидировало этот раритет: закрасить – без проблем! Зачем? Неплохой пропагандистский жест.

           Три года службы закалили не только физически, но и морально – знали цену своих  усилий. Мы стали воинами, которыми испокон веков гордилась наша Родина. Это они отражали нападения врагов, и они же завоёвывали для неё пространства. Мы стали причастными к этой когорте людей - сильных и достойных. Гордимся.

           Был институт – он никуда «не ушёл». Армия оказалась хорошим фундаментом для поступления. Экзамены «щёлкались как орешки».  Жизнь продолжается. Но после армейской службы её видение стало многогранным.

Фото автора полсотни лет назад. РУЛЕВОЙ


Рецензии
Очень хорошо написано! Мне понравилось. Напомнило начало моей службы, хоть и 20 лет разницы. Интересно и точно передана специфика службы вдали от Родины, на чужой земле. Может быть и есть шероховатости, не знаю. Не такой уж я продвинутый специалист. Главное - есть стержень: неодолимое чувство патриотизма, гордости за свою Страну! Сейчас, к сожалению, эти чувства обесцениваются.
Спасибо!

Андрей Чернявский   05.06.2014 21:25     Заявить о нарушении