Смех, да и только

Смех, да и только.

Вступление.
Ох! И ох! - вздыхаем мы при всяком несчастье, даже маленьком. Почти все несчастья в жизни происходят от ложного представления нашего о том, что же на самом деле случилось. Отсюда следует, - что только здравое суждение, с размышлением и глубокое знание поможет нам отвратить несчастья и приблизит нас к счастью.
«У счастья не может быть завтрашнего дня, нет у него и вчерашнего» - перефразируя классика можно сказать. Ибо точно, - счастье не помнит прошедшего, и не думает о будущем. Мы счастливы всегда в настоящем, в этот настоящий момент. Так уж устроен свет. Постоянного счастья не может быть также, как нет нетающего льда! Все течет - всё изменяется.
Что всегда спасало человека, и чем он всегда отличался от животных, - так это смех и юмор. Пережить несчастья помогало веселое отношение к мелким неурядицам жизни. То, что сделалось смешным, уже не может быть опасным. И шуткой можно положить конец любому спору. Смех часто бывает посредником в деле отличения истины от лжи. «Без юмора живут только глупые», - говаривал еще Пришвин. Шутка призвана карать пороки человека и общества, она оберегает нас от опрометчивых поступков, она помогает поставить каждого на его место. Можно смеяться, сохраняя полную серьезность. Смех лучше сохраняет разум, нежели досада и огорчение. Со смехом и ужас несовместим. Потому что, - кто смеется, тот и не злится; и смеяться - значит прощать.
Но когда не понимает человек шутки - пиши пропало! И тут, знаете ли: это уже не умный человек, который и шуток не понимает, будь он хоть семи пядей во лбу.
Рассказ.


Рецензии