Глава двадцать седьмая. Начало обучения

Прибыв рано утром в жилой блок Академии, Рэссфилд первым делом включил стационарный комм, надо было получить инструкции перед началом занятий. Прочитав информацию, Рэсси переоделся в форму и провёл более подробный осмотр своей комнаты. На панели управления было множество сенсорных кнопок  , Рэсси многие из них были знакомы – дома тоже имелась такая система. Нажав на одну из них Рэсси открыл встроенный шкаф, там висело ещё два комплекта формы, один из них парадный с белыми вставками на груди. В отсеке рядом сложено постельное бельё. Рэссфилд распаковал привезённые с собой вещи и разместил в почти пустом шкафу. Дальше обследованию подвергся санузел: просторное помещение с ионным душем и выдвижным унитазом. Рэсси очень любил обычный душ – что ж, видно придётся потерпеть ионный. Хотя…он нажал на переключатель в стене душевой кабины и чуть не подпрыгнул от радости – с потолка полились струи воды! Самый настоящий душ! Настроение Рэссфилда тут же улучшилось, не смотря на недосып и расставание с родителями на целых полгода до первых каникул. Так же в комнате был отсек – утилизатор, контейнер для отправки белья в стирку, окно для заказа пищи прямо в комнату(хотя на сенсоре стояла пометка «только завтрак»), органомичный рабочий стол с мягким вращающимся пуфом, галовизор, комм, и довольно широкая кровать. Рэсси решил, что жить можно и направился в коридор жилого блока на утреннее построение первокурсников. Сегодня им «выдадут» миниботы для личного пользования в пределах Академии. А так же представят преподавателей и начнётся учёба.
- Привет! – Рэсси хлопнули по плечу, - Как первое впечатление? – Марк улыбался ему как старому знакомому.
-Доброе утро, - сдержано ответил Рэссфилд, - Ничего, жить можно.
-Ага, я тоже так думаю. Тут даже выход в глобосеть не заблокирован, прикинь!- радовался Марк.
-А должен? – удивился Рэсси.
-Конечно! У нас на планете инфосеть доступна лишь асу с допуском не ниже класса «С»!
-Ах, точно, ты ж с «закрытой», - вспомнил Рэсси, - На моей планете доступ был у всех. Впрочем как и на других планетах Конгломерата. Просто ты вырос в закрытой зоне, где доступ действительно ограничен из – за повышенной секретности объекта.
-Обидно, блин! – огорчился Марк, - Значит все свободно лазали по сети, а мне, как последнему лоху приходилось каждый раз взламывать пароль допуска.
-И что, получалось?
-А то! – самодовольно ответил Марк, - Я ж гений!
-Вот как. Значит тебе не трудно будет определиться с распределением после третьего курса, - с толикой зависти сказал Рэсси.
-А ты что не знаешь на какое направление пойдёшь? У тебя совсем нет каких либо талантов? – удивился Марк.
-Почему же….Вобщем это сложно объяснить в двух словах, - замял тему Рэсси, - Но хотел бы после окончания Академии попасть в «Пандору».
-Нифига се заявочка! – присвистнул Марк, - Этож надо по всем параметрам быть в первых рядах! Там знаешь какой отбор! Многие хотели бы попасть под руководство легендарного Соррэла!
-Знаю, - тихо ответил Рэссфилд, - тогда возможно в КОВР…
-Это пожалуй более реально, - согласно кивнул головой Марк, - я тоже туда пойду. С моими способностями точно в разведку дорога! – Марк приосанился.
Рэссфилду стало смешно от такого поведения асу, разве можно вот так хвастаться своими талантами?
-Марк, у вас что земляне на Закоре обитали?
-Да. Откуда узнал? – прищурился Марк, пристально глядя на асу.
-Слова…они …Такие в обороте у землян. Сам иногда на них перехожу, - объяснил Рэссфилд.
-Ты часто на Земле бывал?
-Нет, просто интересуюсь историей этой планеты, ну и по комму общаюсь с землянами, - Рэсси уже был не рад, что завёл этот разговор. Слишком любопытный собеседник ему попался.
Тем временем в коридоре собралось уже достаточно много существ, ожидающих появление куратора. Рэсси отвлёкся, рассматривая своих сокурсников: ремы были в большинстве, затем ифесы, асу, и малки…а вот некоторых представителей определить Рэссфилд не смог – наверно они с вновь открытых планет. Он и дальше предавался бы разглядыванию существ, но в конце коридора наконец «ожил» пространственный переход, замерцав голубоватым светом. Из перехода появился внушительного вида красноглазый асу.
-Менталист! Вот это силища! – выдохнул Марк.
Рэсси лишь пожал плечами, ему не привыкать, по сравнению с Гедериком все менталисты были для него слабоваты. А вот остальные существа смотрели на асу с нескрываемым почтением и даже с опаской.
-Приветствую вас, первокурсники. Я ваш куратор, Вольт Брауберг, - представился асу, - Кроме того, буду вести у вас основы ментального контроля. А теперь прошу всех в зал распределений, - асу прошествовал вперёд по коридору, за ним потянулись остальные. Распределение по группам проходило довольно просто – по результатам набранных на тестировании баллов. Марк попал в группу «Б» - технари, Рэссфилд…с ним всё было не просто, так как он показал отличные результаты по всем тестовым параметрам, всё таки его распределили в группу «А», где обучали по смешанной программе, затрагивая практически все области знаний. Данные о зачислении приходили на миникомм, что порадовало Рэссфилда, потому как он не сильно хотел с первых дней «светить фамилией».
-Жаль, что мы в разных группах, - грустно сказал Марк, - Но ведь никто не помешает нам видеться после занятий! Моя комната 10, через проход от тебя.
-Не помешает, - подтвердил Рэссфилд, - Я запомню.
И они разошлись по указанным для них аудиториям.
***
Жилые комнаты первых трёх курсов находились на нижних этажах Академии, занимая со второго  по четвёртый этажи. На первом располагались «общие» залы для сбора курсантов. На пятом – аудитории для первокурсников. На шестом и выше – аудитории по курсам обучения. Семь учебных этажей. С 12 этажа начинались жилые отсеки курсантов, прошедших отбор по направлениям. С 16 – отсек преподавателей. Четыре следующих этажа – тренировочные комплексы. На крыше Академии базировался лётный комплекс для тренировочных полётов. Обеденные залы были в каждом жилом отсеке.
***
Поднявшись на гравплощадке на пятый этаж, курсанты группы «А1»(цифра означает год обучения) попали наконец в свою аудиторию: просторное помещение с прозрачными обзорными стенами, по центру расположен рабочий стол преподавателя и галопанель с пультом управления. По периметру, с трёх сторон длинные пластиковые столы с, даже на вид, неудобными стульями – это «парты» курсантов. Всего в группе «А1» набралось двадцать учеников. Десять из них – реммы. Ну конечно, ведь Академия расположена на их планете, им в первую очередь предоставлялись места . Асу было всего трое, вместе с Рэссфилдом: менталист и кинестетик. «Будет интересно…» - подумал Рэсси, зная, как плохо менталисты уживаются с другими представителями асу, особенно кинестетиками. Трое ифесов, двое малков и…тут Рэссфилд «завис», разглядывая последнего представителя группы – сиз! «как же его отпустили с матриархальной планеты? Разве их мужчины не приравнены к бесправным созданиям? Или у какой – то экстравагантной особы возникло желание дать достойное образование своему отпрыску, чтоб потом «козырять» перед высшим светом подобной диковинкой?» - размышлял Рэссфилд. Парень – сиз заметил внимание к своей персоне и не дружелюбно глянул в сторону асу, сверкнув шоколадными миндалевидными глазами. Сиз был красив, как картинка: смуглый, кареглазый, с чётко очерченным овалом лица, чуть пухлыми яркими губами и вьющимися чёрными волосами. Большая редкость увидеть сиза, свободного от сопровождающей его женщины. Да и тогда они как правило носили что – то вроде масок, скрывающих нижнюю часть лица. Дальше пялиться на сиза Рэсси было уже не удобно и он перевёл взгляд на центр аудитории, где уже появился куратор.
-Эта аудитория будет основной на первый год обучения вашей группы, - прозвучал приятный глубокий голос Вольта, - Хотелось бы познакомиться поближе. Начнём по списку – я называю фамилию, а вы встаёте и представляетесь, рассказывая пару слов о себе. И так начнём…
Рэссфилд внимательно рассматривал и слушал рассказы одногруппников, так, что чуть не проворонил свою очередь:
- Рэссфилд Соррэл, асу, Асгада, пространственник с зачатками менталиста, - отчеканил Рэсси.
-Интересное сочетание, - прокомментировал его слова куратор, - И ментальные способности уже проявились, насколько я понял из тестов.
-Да, - чётко ответил Рэсси.
-Что ж, не часто встретишь сочетание двух сил в одном асу, - шутя сказал куратор, - Вам придётся заниматься дополнительно по второму направлению. В двух других группах, насколько я знаю, тоже есть курсанты, имеющие больше одного эквивалента силы. Останьтесь после лекции Рэссфилд, я хотел бы поговорить с вами.
-Хорошо, - ответил асу. А у самого закрались не очень приятные мысли – а что если этот …куратор заметит не только его «двоякость» в силе? «Надо успокоиться и взять себя в руки, тогда всё будет в порядке» - повторял мысленно Рэссфилд до конца лекции, которую совсем не слушал. Ничего, потом можно в комм залезть и прочитать.
Оставшись один на один с куратором Рэссфилд почувствовал ментальное давление и удивлённо вскинул глаза на менталиста:
-Почувствовал значит, - усмехнулся куратор, - Ты и правда владеешь двумя силами…как интересно. И блок стоит мощный…Хотя чему я удивляюсь? Ведь твой второй отец Гедерик Скримм.
-Это всё, куратор? Я могу быть свободен? – еле сдерживая себя от бесцеремонного «вторжения в свой мозг постороннего» спросил Рэсси.
-Прости, не хотел тебя напугать, просто проверил правдивость информации. Не каждый день встречаешь столь редкое сочетание сил, - извинился вдруг куратор.
-Вы не напугали, - ответил Рэсси, - Просто не переношу «несанкционированного» вмешательства в собственный мозг.
Куратор рассмеялся, глядя в сосредоточенное и обиженное лицо юного асу:
-Как же ты мальчик похож на Адама! Он точно такой же ершистый был, когда только поступил.
-Вы учили моего отца?
-Учил, - согласно кивнул куратор, - Теперь вот тебя буду учить. Предупреждаю сразу – будет не просто. Тебе придётся прилагать гораздо больше усилий, потому что изучать будешь дисциплины не только по основной силе пространственников, но и ментал прихватить придётся.
-Да я не против, - пожал плечами Рэссфилд, - Буду стараться.
-А вот теперь Гедерик проглядывает! – снова развеселился куратор, - Он всегда был серьёзный и целеустремлённый. Такому упорству, как у него, можно было только удивляться и восхищаться. Если в тебе совмещены гены таких сильных асу, страшно подумать, что из тебя выйдет…- задумчиво разглядывая Рэсси говорил куратор, - Посмотрим. Время покажет. Теперь можешь идти, всю информацию по дополнительным зснятиям пришлю на твой комм. Удачи, Соррэл!
-Спасибо, - ответил растерявшийся от такого неформального общения с куратором Рэсси и направился в жилой отсек, на сегодня лекций больше не будет, только ознакомительная. Можно теперь порассуждать о всём увиденном и услышанном в первый день пребывания в Академии. Да и родителям позвонить…
-Близор тебя задери, Фелин! – Рэссфилд подпрыгнул от неожиданности, зайдя в свою комнату, - Ты как здесь? – спросил он «призрака», сидящего на его кровати.
-За тобой приглядеть пришёл, - ответил Фелин. А это был именно он, правда в своей эфимерной форме, иначе не смог бы обойти датчики – следилки, установленные по всей Академии.
-Я рад конечно, но может не стоит со мной нянчится? Я вроде уже не младенец..
-Ага, только силу свою контролировать не всегда в состоянии, - съязвил Фелин, - Тобой уже заинтересовались…и не только куратор. Поэтому я здесь для подстраховки.
-Это типо…подслушать-подсмотреть-опередить? – спросил Рэсси.
-Точно! – воскликнул Фелин, - Да и твоим неугомонным родителям спокойней будет. А то Адам уже весь извёлся, считает дни до твоих первых каникул, сумасшедший папаша.
-Да уж, для папы Адама я всегда буду малышом Рэсси, - с теплотой сказал Рэссфилд, - А Гедерик?
-Гедерик не покажет своего беспокойства открыто, ты же знаешь. Но переживает и тоскует – это точно. Ему сложнее, чем Адаму, намного сложнее…
Фелин замолчал и задумчиво посмотрел в панорамное окно комнаты, из которого открывался прекрасный вид на «зелёную» часть Керемы с парками и зонами отдыха.
-Ты прав, он переживает в первую очередь за Адама, а тут ещё я такой…проблемный, - сказал Рэсси.
-Нет, ты не проблемный, ты – чудо! Надежда асу! И Гедерик тебя очень любит.
-Знаю – знаю, - отмахнулся Рэссфилд, - Но иногда так хочется быть обычным, ничем не выдающимся асу…
-Перестань, Рэсси, ты сильный – спрвишься, - уговаривал Фелин своего маленького асу, понимая, что в жизни ему ещё многое предстоит пройти и не факт, что только хорошее.


Рецензии