Будущее

 О будущем

Будущее – в настоящем, но будущее – и в прошлом. Это мы создаем его. Если оно будет плохо (будущее), в этом будет и наша вина.
Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего. Ибо настоящее – это суммарно взятое прошлое. И наше предназначение не в том, чтобы пытаться ясно разглядеть то, что удалено от нас и скрыто в тумане, - но в том, чтобы трудиться над тем, что у нас уже есть под рукой и что мы наследовали от прошлого.
У будущего есть несколько имен:
1 невозможность – это для слабого человека.
2 неизвестность – для человека неуверенного, малодушного.
3 и для человека глубокомысленного и доблестного – будущее является идеалом, к которому надо стремиться.
Ничто так не способствует созданию будущего, как смелые мечты. Сегодня утопия, завтра – плоть и кровь, воплощенная в жизнь.
Будущее завсегда принадлежит двум типам людей: человеку мысли и человеку труда. В сущности, оба они составляют одно целое, ибо мыслить – значит тоже трудиться. Чтобы человек трудился для своего будущего, далеко недостаточно показать, что настоящее выше прошлого. Нужно еще вызвать предчувствие будущего, которое будет выше нашего настоящего. А это значит – нужны мечтания.
И появились сказки. Без сказок и мечтаний наше будущее тяжелее нашего прошлого и пустее нашего настоящего.
Мы видим из прошлого, что все настоящее и все хорошее – приобретено борьбой и лишениями людей, готовивших его; и лучшее будущее, таким образом должно готовиться точно так же (в борьбе).
Мы вопрошаем и допрашиваем прошедшее, чтобы оно объяснило нам наше настоящее и намекнуло о нашем будущем.
Молодость счастливее тем, что у нее есть будущее, которого у стариков мало или совсем нет. Если настоящее из прошлого, то будущее должно быть заложено в настоящем. Это называется планом. Без него (без плана) ничто в мире не может быть хорошим.
Любое беспорядочное движение редко приносит положительный результат. Ожидание будущего блаженства (рай) и страх будущих мучений (ад), как понимается в религии – лишь помешают людям думать о том, чтобы стать и быть счастливыми здесь на земле.
Лишь немногие живут сегодняшним днем. Большинство готовится жить позднее. Это еще один перегиб. Даже заходя в магазин, за покупками и прицениваясь что-то купить – человек думает о будущем: если потратит деньги, то хватит ли ему, останется ли на завтра.
Не надо жить завтрашним, почему ты сейчас не живешь – ты начнешь жить завтра только? Именно в этом смысле говорил Иисус Христос, и не был понят, да и сейчас немногие правильно понимают Его слова. (Не заботься о завтрашнем дне) Евангелие от Матфея гл 6: 25-34. А сказано в Писании прямым текстом:
«Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело – одежды? Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть?»
Но мы никогда не живем настоящим, все только предвкушаем будущее и торопим его, словно оно опаздывает, или призываем прошлое и стараемся его вернуть, словно оно ушло слишком рано.
Умный человек должен определить место для каждого из своих желаний и затем осуществлять их по порядку. Нужен, нужен небольшой, но план. Но наша жадность часто нарушает этот порядок и план. И человек преследует одновременно такое множество «целей», что в погоне за пустяками упускает существенное, «задним числом» ругая потом себя.
И счастье, и несчастье человека является делом его собственных рук. Хоть это-то надо понять. Свою судьбу – человек делает своими руками.



Рецензии